每周一书 篇九十五:如果黄磊是OG,那么他就是在天之灵了

2021-08-21 15:01:34 2点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:书籍由出版社提供样书。

本期荐书:《屋里的猫头鹰》

屋里的猫头鹰:张献戏剧集44.9元京东去购买

前一段黄西去了脱口秀大会第四季当选手,然后说了一句话:说如果周奇墨是OG的话,那么他就是脱口秀的在天之灵。

黄西,黄瓜的黄,西瓜的西黄西,黄瓜的黄,西瓜的西

当然,这话说的绝对了,毕竟让中国大众熟悉脱口秀的还是说咖啡大蒜理论的不能提的人,而在我的角落里排第一的还是《今晚80后脱口秀》。

但确实,能让人想去说脱口秀,或者启蒙的,确实是黄西,他让大家知道了原来脱口秀还能上白宫,脱口秀也这么有趣,一个黄皮肤的人也能说脱口秀。

所以,也不能说黄西作为在天之灵参加脱口秀大会,有多么的掉价。每个人都有每个人的舞台和使命感。正如我今天要介绍的这本书的作者《张献》。

如果黄磊是OG,那么他就是在天之灵了

很多人提到戏剧,会想到赖声川、《暗恋桃花源》、黄磊、何炅,还有乌镇戏剧节,如果今年你被《戏剧新生活》圈粉或者科普了,里面还有不少戏剧演员、导演,等等。

但张献是谁?

如果黄磊是OG,那么他就是在天之灵了

张献大概真的算在天之灵了,这本书的同名剧本还是刊发在了《收获》1987年第5期上,可能比不少人年龄都要大。

而这部书所收录的四部作品,除了刚才说到的《屋里的猫头鹰》,还有《时装街》,刊发在1988年的《收获》;《拥挤》,曾经由徐峥导演并演出;《楼上的玛金》,曾经由王志文出演。

如果黄磊是OG,那么他就是在天之灵了

尤其是话剧《楼上的玛金》,1994年由上海首家民间剧社“现代人“推出,编剧张献、导演余莅杭,王志文、刘威、徐幸、周笑莉主演。后来由于种种原因,此剧演出之后没多久,便停演了。

当然,有人会问,你介绍一本这么古早的剧本集有意思吗?

我觉得是有的。

比如我最喜欢的就是《拥挤》了,算是一出独角戏。

讲的就是在一个公交车上,一个坐客是怎么对待一个站客的。

如果黄磊是OG,那么他就是在天之灵了

可能现在的人对坐公交没什么印象了,但对坐地铁的拥挤是感同身受的。那,都有座位了,这个坐客又有什么好抱怨的?

我们看回文本。

一开篇,坐客就高喊:“公共场合!”然后对身边的站客连说两次:“我再说一遍,请你自重。”而站客始终无动于衷,坐客只好进一步解释:“换个说法…请你自爱,请…请保持距离!接下来,就是坐客对站客保持距离的反复请求和软硬兼施,而坐客之所以要求站客“保持距离”,是因为他感到拥挤。拥挤感不仅让他丧失了理智,还让他出现了语无伦次的现象,甚至还出现了暴力倾向。

这其实就是先锋艺术的表现形式,其中透露出了现代人的生存困境,无处不在难以抑制的拥挤感。

坐客近乎狂的状态仅仅是源于肉体上的拥挤感吗?他的独白暗示了其拥挤感的非实指性:“在拥挤的背后,还有拥挤”这才是让座客不得安宁的真正原因。

坐客的焦灼感,恐慌感可以说是现代社会的常态,是人们压抑的生存状态的普遍性描述。

因此《拥挤》成为对人的生存焦虑的呈现,也成为人在生存拥挤与心理拥挤双重压迫下,向往自由又摆脱不了拥挤感,无法主宰自己的悖论性预言。

而这种感觉,实际上时至今日依然存在。