《我的姐姐》原型被全网唾骂,父母去世留下2岁的弟弟该怎么办

2021-04-08 15:21:41 224点赞 260收藏 479评论

随着电影《我的姐姐》票房节节高升,该剧背后的原型故事也被挖了出来。

这个当年的天涯热帖我早就看过,其中很多细节都已经遗忘了,只记得当年那“万丈高楼”,扔的砖都够那个姐姐盖一栋三层小别墅的了。

如今网友又一次把当年的热帖翻了出来,我一下子就想起,原来是这么一回事。

《我的姐姐》原型被全网唾骂,父母去世留下2岁的弟弟该怎么办

原型姐姐从小跟着爷爷奶奶长大,和父母关系一般。她21岁的时候,父母要生二胎,女孩坚决反对,但是无效,弟弟还是出生了。姐姐很失望,从此再不着家。自己打工养活自己,自己给自己交学费。

此前父母曾经因为闹离婚,把房子过户给了女儿。加上从小把孙女带大的爷爷去世前也把房子直接给了她,所以姐姐手里握着两套房。

弟弟出生后,父母曾发动所有亲戚,想要说服女儿交出房子。女儿不答应,和家里断了联系。再后来父母在一场车祸中双双去世,留下了2岁的弟弟。

姐姐当即表示不养弟弟。她的姑姑、舅舅、姨妈也纷纷表示:抱歉,我们无能为力。你一个亲姐姐,都不养,我们凭什么养?

最后姐姐把弟弟送给了乡下一户人家,签了协议,表示跟弟弟再无瓜葛。姐姐拍拍屁股走人,把两套房子一卖,在大城市买了一套房子,结婚生子,有了自己的家庭。

电影《我的姐姐》对这件事做了许多美化,拍出了姐姐幼年时,因为父母要生二胎,被强行要求装瘸子,露馅了就要挨一顿揍。拍出了姐姐从小在姑妈家寄住,被表哥当沙袋打,被姑父偷看洗澡的艰难处境。

电影也拍出了姐姐和弟弟相处时,对熊孩子的种种容忍。

哪怕弟弟往姐姐床上倒面条,用口水喷姐姐,叉着腰对姐姐说:“爸爸说了,家里的东西都是我的,你得听我的。”哪怕姐姐给弟弟吃面包,弟弟当着姐姐的面把面包捏成渣渣,吵着要吃肉包子,姐姐都没揍弟弟,还给弟弟买了肉包子。

《我的姐姐》原型被全网唾骂,父母去世留下2岁的弟弟该怎么办

另外,《我的姐姐》还表现出了姐弟情深,编剧让6岁的弟弟从一个熊孩子,摇身一变,成了个小暖男,为了不耽误姐姐追求梦想,自己找领养家庭要求被领养。

这个桥段也不知编剧咋想的,灵感可能来源于戏曲《陈三两》,剧中陈三两的父母双亡,还是个小姑娘的陈三两头插草标自卖自身,得了银子安葬爹娘,抚养弟弟,可是在进入青楼之后,她不幸和亲弟弟失散,陈三两后来又收养了一个弟弟,若干年后,两个弟弟都当了大官,这部剧讴歌了长姐如母,姐姐无私奉献,丢了亲弟弟还要捡个弟弟来养的传统美德。

《我的姐姐》原型被全网唾骂,父母去世留下2岁的弟弟该怎么办

《我的姐姐》的编剧刻意让“自卖自身”的主人公从姐姐变成了弟弟,也把卖身变成了更加合理的收养,不得不说,还真有那么一丢丢讽刺。

只不过一个6岁的小孩来做这件事,多多少少有点违和。况且弟弟之前又是那样一个熊孩子,咱们只能将这理解为一个失去父母的熊娃,迅速懂事的故事。

电影的结局,姐姐送走弟弟和收留弟弟之间戛然而止,留给观众无限遐想。

《我的姐姐》原型被全网唾骂,父母去世留下2岁的弟弟该怎么办

这也是编剧的狡猾之处。当年天涯骂姐姐那拨儿人,可以得到自我安慰:姐姐就应该养弟弟。而同情姐姐的人也可以脑补姐姐陪弟弟玩耍之后扬长而去,追求自己的幸福去也。

其实编剧想要说的,在90分钟里已经表达得很清楚了,姐姐再舍不得弟弟,也不会放弃去北京考研的。姐姐在父母的坟头也不是和爹娘和解了,而是放下了多年的怨恨。

有一个细节已经把姐姐的决定说得很清楚了。姐姐把卖房钱的一半存到了卡里,交给了弟弟的领养家庭。带弟弟出去玩球的时候,她可没有讨回那张银行卡。房子都卖了,钱都给了,水都泼出去了,还怎么收回呢?

其实姐姐把弟弟送出去,是必然的。

她根本养不了啊!别的不说,就说养孩子,是那么容易的事吗?以前的人带孩子,那有多粗糙,有把娃一个人留在屋里,妈妈去地里干活的,有把娃扔在家里,妈妈去上班的。以前的厂子还有托儿所,女员工把小孩往托儿所里一搁,娃有阿姨给看着,妈妈上班间隙还能出来喂个奶呢!

现在养个孩子,要么得有爷爷奶奶,外公外婆看着,要么妈妈全职在家看着,请保姆单独看娃想都不敢想,前段时间就有个保姆扇40天大的女婴耳光。更多的情况是爷爷奶奶,外公外婆+保姆一起看娃。

大学刚毕业的姐姐,能拿一个2岁的小孩怎么办?辞职一年,回家带孩子,3岁了再送到幼儿园?然后弟弟有个头疼脑热,或者学校提前放学,姐姐就请假回家?

单亲妈妈的人生都万分艰难了,人家好歹还有外公外婆搭把手。更何况父母双亡的单亲姐姐?别说找对象,找工作都困难。你怎么给老板解释你单身,未婚,却经常要请假回家带孩子呢?

姐姐真要养了弟弟,那才真是把自己和弟弟一起拉到深渊了。难道姐弟俩就靠吃房租过日子吗?这也太悲催了。

当年陈三两,为了弟弟牺牲了自己的一生,最后两个弟弟都当了大官。这是戏剧的美化。反过来说传统美德也是需要“金榜高中”来激励人的。人家也不全靠道德绑架。

现在的人却想着拿“血缘”两个字来压人,让人奉献一生吗?

之前不是有个姐姐,十几岁就出来打工养活三个弟妹,最后受不了压力跳河了嘛。女孩做错了啥?就因为投胎着急了一点,先出生,就活该成为工具人,献祭自己的一生?

凭什么呢?

原型姐姐的问题在于没给弟弟好好选一户领养家庭,且吞掉了所有家产。如果姐姐像电影里一样,给弟弟找一户好人家,房子也分给弟弟一套,也不至于招那么多骂。(更好的做法是房子等弟弟长大了再过户给他)

说来说去,这个悲剧的根本原因在于父母。显然姐姐心里是有怨气的。从小父母就把她扔给爷爷养,她和父母本来就不亲。就像《我的姐姐》里的弟弟说的那样:我们的爸爸妈妈,好像不是同一个人。

从小把姐姐丢给爷爷的父母,却把儿子照料地无比精心。女儿生气不肯回来,爹娘也不在乎。他们唯一在乎的只有宝贝儿子。儿子一出生,就急赤白脸地要把两套房子都收回来。要说这对父母对姐姐还剩多少爱,我是不信的。

爱出则爱返,父母没有给女儿足够的爱,又怎么能让女儿把爱传给儿子呢?

大家对这个姐姐的不适,主要来自于她竟然能这么坚决果断地不要弟弟。这大概是姐姐还没有来得及被父母长期洗脑的缘故吧。父母估计没想到自己还会有儿子,所以也就没费那个劲天天给女儿洗脑。

而大多数姐姐的悲剧,在于还没有形成三观,就先被植入了“你是姐姐,理应以弟弟为天”的观念。

安然的姑姑几次欲振翅高飞,都因为弟弟,中途放弃。她都没有想过,还能说一声“不”。

父母健在,却要抚养三个弟妹的姐姐,唯一的反抗竟然是轻生,而不是离开家庭,去为了自己的未来打拼。

多少姐姐,被“长姐如母”四个字压弯了腰,压榨了自己的人生,失去了自己的梦想?

有多少姐姐的哭泣和汗水不被看见?

不计其数。

从这个角度说,《我的姐姐》是非常有意义的。

《我的姐姐》原型被全网唾骂,父母去世留下2岁的弟弟该怎么办

正如那个原型姐姐,虽然我不认同她的一些做法,但是我欣赏她的果断。这不是一个好姐姐,也不是一个好榜样,但是因为她的存在,能让许多别的姐姐不至于逼死自己也不知反抗。

同时她的存在,也让一些父母,在无论有没有能力,无论多大年龄都要追个儿子的路上,多了那么一丝踟蹰。

这世上曾有过无数陈三两,却只有一个安然。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 说的好,再传奇的陈三两,也需要金榜题名来支撑,从古至今能金榜题名的到底有多少,就算如此也付出了堕入风尘,一生尽毁的代价,根源在父母。

不是我不相信人性的善
    弟弟金榜高中又如何?
    还是一定比例的弟弟不知道回报姐姐的养育之恩

应该都不是一定比例,金榜题名要当官了,为了名声,大概率和姐姐撇清关系。

• 我看到的版本是这样的 大房子是爷爷给女儿的,小房子是父母离婚过户给女儿的,有了弟弟后,父母跟女儿要两套房子,都要给弟弟,女儿不愿意。
    父母过世后,女儿第一次给弟弟找了户好人家,条件还是不错的,家里的亲戚三天两头去,最后人家不愿意了,又给退回来了,后面找了个农村的,亲戚还是经常去,那户人家也不是很愿意。后面没有再跟帖了,不清楚了

对的,我印象里也是这样的剧情,而且还有个养弟弟的现身说法,奉献了大半生,弟弟被亲戚撺掇着不学好还觉得姐姐欠他的

重点在于父母没有给姐姐足够的爱,一直是爷爷养大,生而不养。所以姐姐对父母及这个弟弟有怨恨。即使这样,也没有人说姐姐做的全是对的。如果当初父母给予姐姐足够的爱,一直抚养姐姐长大,姐姐为什么不同意呢?但我想这篇文章只是讨论长姐如母这种观念而已。你说父母有选择的权利没错,但是做完选择要负责任,或者说要给予每个孩子同样的责任!

• 霸占二字说的有点过了吧,两套房子都在姐姐名下,就是姐姐的财产了,而且其中一套还是爷爷直接给她的,人家怎么处置关弟弟啥事么?有些所谓亲情真是鸡肋,可有可无。讲讲我们家亲姐弟的故事吧,我岳母过得不是很好,她母亲就把自己名下一套当时价值十几万的老破小过继给了我岳母,然后母女俩相依过日子。而且当时其他几个生活不错的姐弟都签协议同意过户了。去年那套老破小因为政府要建文化区高价征收,一套房子给了一百万补偿,个别弟弟妹妹就不愿意了,天天找老太太闹,非要一人分20万。至于他们的亲娘和亲姐姐剩下日子该咋过,他们说还有20万,租房子就好了。 [龇牙] 带头闹的妹妹有一套一百多平的经济适用房,在我们新区还有200多平的小复式,这两套房子市值不下500万。那套老破小的面积还没人家房子零头面积大。这样的亲戚,这样的亲情真是可要可不要。

既然打定了主意要坑父母财产只谈法律就不要谈亲情,***,这样最好了

罗翔老师讲过这个问题…严格讲就构成遗弃罪。因为父母双亡后姐姐是法定监护人。但他们家庭,姐姐和亲戚三观都有问题。姐姐是果断啊,不受道德拘束,房产到自己名下说不给就不给,弟弟直接送人。亲戚是看到没房子了也不愿意养弟弟。都不符合社会主义核心价值观😁

• 看过原帖,印象里并不是所有围观群众都在丢砖。记得当时丢砖的基本就得到一句话,你这么有爱怎么不去领养弟弟呢,站着说话不腰疼啊键盘上打字多轻松 [想一想]

当姐姐不抚养是违法行为

如果是我的亲弟弟,我一定会养

• 姐姐是不是法定监护人?是,那就构成遗弃罪!——罗翔

你指定的?还法定?都未成年,父母不在就需要社会力量帮助,一个小丫头能怎么负责?再说有几套房那也都是孩子的财产,怎么分配是孩子成年的时候有能力支配的时候的事情,老二长大以后,不服的可以提起诉讼,法院怎么判那是以后的事情,整个一法盲 [抽烟]

二十几了未成年?

• 这评论看得都不敢发表意见了。我就说这房子凭啥不给他弟一份?

不想给他弟 至少还给父母一套吧 不然父母20多年奋斗 对女儿的养育 最后落个无家可归 多寒心啊

问题是 父母也没含辛茹苦啊,她就是她爷爷带大的。你想,爷爷去世直接留房子在她名下,而不是顺理成章子女继承。值得寻味。

• 女儿21岁,还要二胎,自己作的

我身边有个朋友,嫁人了,怀孕的时候她妈也怀孕了,父母征求她的意见,她说如果父母愿意生就生下来,因为自己成家有了自己的家庭不能常常陪伴父母了。后来她妈妈就生下来了弟弟,现在她经常把自己儿子带过去和小舅舅一起玩。不是说大的21岁就不能生了,现在国家鼓励二孩,以前不能生,现在可以生。姐姐自己吃着拿着想要自己一个人独享现在所有,可以理解,但是问题是,她父母再生孩子有错吗?没出事故,她们也可以自己好好抚养他长大成人的。姐姐为这个家做了什么?拿了屁股走人,还要指责父母不该生,回骂父母以前不好好待她,这嘴脸也太恶心了吧。

• 最该批评的是孩子的父母,毫无责任感,害了弟弟也害了姐姐

父母再要个孩子,何错之有?

我不要孩子,养不起

• 当今这世道,没能力养孩子,却把孩子生下来,这就是犯罪

• 都到了闹离婚转移房产的程度了,两个至少40多的人咋还那么可爱的造人呢,极不成熟

• 实在忍不住说一句,不养弟弟我觉得无可厚非,毕竟没有感情。但是血缘还在啊,你把房子留一套给弟弟啊。原型是个极度冷血自私的人,违法不违法我不知道,但是道德极其败坏。

你这样有良心的人太少了,他们的逻辑是父母的钱到了自己手里就是自己的,弟弟死活和他们没关系

还把弟弟送到农村了

• 电影里面我就不说了,现实里面的情况是女儿是父母养大的,女儿拿了两套房拿了保险赔偿然后转手把弟弟扔了,就这你们还能洗地?还有说什么父母没考虑到位没考虑到意外的,有这想法的赶紧回家质问你们父母当时生你们的时候怎么没考虑到意外 [皱眉] 赶紧和你们父母断绝关系吧,太不负责任了居然不考虑意外就把你们生下来了

这才是正常三观

就你的说法我最赞成。现实里是个人渣,电影里多少能理解一点

• 去年杭州这个新闻,可以了解一下,标题是:低保父母生二胎让姐姐养。结论是民法典认为姐姐有扶养义务

这种情况就跟他们闹,自杀什么的。光脚不怕穿鞋。明明民政福利部门的责任。

父母健在那么他姐姐不是法定监护人。如果父母强迫,威胁,虐待以及其他不公平的对待,姐姐甚至可以起诉要求拒绝赡养父母。北大博士被吸血父母逼到妻离子散远赴日本永不回国。

• 看过原贴,其中一套大的房子是爷爷死之前就给了那个姐姐的,因为姐姐是爷爷奶奶养大的,爷爷怕死后,姐姐没有依靠。那个姐姐的爸爸是有了外遇的,她妈妈当时怕离婚后,房子有她爸一半,便宜了小三过户给那个姐姐的。所以实际上两套房子都不属于她父母的。不是那个姐姐在父母死后继承的房子,房子也和她弟弟无关

但据说意外死亡的赔偿姐姐拿走了

房子在法律上是和弟弟没有关系,但是法律上她也有责任义务抚养弟弟。

• 爸妈养你(姐姐)到成年,自己再生一个有问题?请问是一辈子都欠着你(姐姐)?必须一辈子的血都被你(姐姐)吸了才行?
    爸妈感觉到寂寞无人陪伴再生一个有问题?把自己奋斗一辈子买下的住房要回有问题?咋了,啃老啃的这么理所应当了?父母怕是需要抢救了让你(姐姐)卖房我估计你也不会卖。
    多说一句:人比动物多的是人性。
    自己啥都不会,要啥啥没有,一天只想啃老的,理所应当父母的就是你的,这种人虽然一抓一大把。但我还就是看不惯这些人,谁给你的勇气在这里说父母的?

我真是被楼上某些人的评论惊到了,原来父母生孩子要经过孩子同意,原来一个人拿了所有财产不养弟弟是理所当然 [皱眉] 希望楼上某些人当父母以后你们的儿子女儿就这样对待你们

天有不测风云,人有旦夕祸福,这要万一生个重病或者意外事故,姐姐20来岁还在读书怎么养育弟弟?这个事情有两面性,不能单方面指责,爸妈再生一个没问题,但是也要做好万全之策,比如买好保险

• 全网是谁是谁

• 不生娃没p事

• 一看这电影标题我就知道是个啥东西,估计又是姐姐自我牺牲弟弟感动那套传统绑架,如果其中没有这种思想的话那么这个电影肯定会被喷,也不会是我想看的。所以一开始我就不会去看

• 不是所有成年人都适合做父母 成年人要先成为一个真正的成年人 有足够的财力精力以及独立的人格和判断能力再去考虑孩子的事。 没有能力就不要生 不要让孩子和旁人去理解你有多不容易 也不要让孩子和老人为你的不负责任买单

连个标点符号都没有,你说的啥。谁看得懂?

单这段话来说,你看不懂,是你的问题

• 《中华人民共和国民法典》1075条第一款有负担能力的兄、姐,对于父母已经死亡或者父母无力抚养的未成年弟、妹,有扶养的义务。tm的谈法律的时候谈人情。

应先是父母对子女有抚养义务。但姐姐被扔给老人抚养了 抚养费给没给咱是不知道 但抚养是肯定没有啦。所以父母就先违法了还死了 有什么立场让姐姐抚养弟弟呢

法律规定了啊