夏新F9不HIFI换单元改造全过程,SBC照样好听

2021-04-17 21:29:28 13点赞 70收藏 34评论

夏新F9应该是ZDM里除开音质外性价比最高的一副TWS耳机,没错,不讲音质的话没有一副TWS耳机能和夏新F9谈性价比。虽然夏新品牌约等于南极人,啥都能造,但在优惠价14.9元面前就不得不服,如果用上各种红包券再返啥的价格到手更低。

改造理由

谈完性价比还是要说下缺点:

1.耳机指纹图标;2.音质。

对于第一个问题,大部分人都能轻松解决,这个耳机上的指纹图标可以涂抹风油精擦掉,只要能买到风油精和棉签就能完美解决。

而第二个问题音质,虽然说十多块钱听个响就行,但鉴于F9夸张的充电盒电量,轻度使用个把月绝不是玩笑,差不多不用考虑充电的问题了,电量上完全可以作为主力TWS使用的级别,那自然就不能满足于听个响的级别。恰好各种渠道看到更换耳机单元的帖子,于是在万能的TB上买了单元,2个单元加上运费略低于F9的14.9元的价格,改造前我以为是SBC传输的原因导致F9音质一般,但改造后才知道原来是单元的问题,能换自己喜欢的风格的单元,SBC传输照样也能听的有滋有味。

如果能自己动手改好单元,不说ZDM用户人手一副F9,但至少改造好就值得收藏!

改造工具

1.原F9一副;

2.电烙铁一个;

3.耳机单元夹具一个(可以用其他的方法固定单元,例如用双面胶或者调音棉粘贴固定);

4.松香助焊剂(也可以不用);

5.焊锡丝(这个基本也可以不用,新单元上的焊点上的锡基本够用)。

耳机已经擦掉了白色指纹图标耳机已经擦掉了白色指纹图标

耳机换了最小的耳塞,收货时默认戴的是中号的,时间久点就耳朵疼,换了最小的耳塞就好了耳机换了最小的耳塞,收货时默认戴的是中号的,时间久点就耳朵疼,换了最小的耳塞就好了

改造步骤

我这次改装的F9左右耳塞电路板颜色是不一样的,一个是绿色,一个是红色。下面的图因为拍摄第一个耳机图片较少的就用第二个耳机的图片补上了,实际操作并没有区别,只是电路板颜色不同而已。

1.拆机,取掉耳塞套,用手指捏住出音孔那个头用力掰,掰开一点缝就能用指甲塞进缝隙就能把前壳和后壳分开,因为F9的前腔和后腔是卡扣固定的,所以很容易就能做到无损拆装。

拆开能看到麦克风,后壳上面贴了导电触摸的小块块,平时触摸这块地方就能实现触摸控制拆开能看到麦克风,后壳上面贴了导电触摸的小块块,平时触摸这块地方就能实现触摸控制

耳机就靠这个小电池供电耳机就靠这个小电池供电

能看到前壳粘贴的喇叭单元,还有和充电仓磁吸的小磁铁,触点上的充电线也焊接在前壳上能看到前壳粘贴的喇叭单元,还有和充电仓磁吸的小磁铁,触点上的充电线也焊接在前壳上

电池是501015,3.7v,容量50mAh(这个是换好喇叭单元的照片)电池是501015,3.7v,容量50mAh(这个是换好喇叭单元的照片)

2.把喇叭单元用大头针或刀片把原装单元从前腔挑出来,这一步稍微温柔一点即可完成,因为耳机单元上粘了调音棉,调音棉上有双面胶,所以耳机单元和前腔有一定的粘性,要稍稍用力才能挑出。

耳机单元喇叭一般就是左正右负,除非有的单元标记右边是正极,这一步可以自己拍照记住原来线的左右顺序,重新焊接时仍然焊在这个左右顺序耳机单元喇叭一般就是左正右负,除非有的单元标记右边是正极,这一步可以自己拍照记住原来线的左右顺序,重新焊接时仍然焊在这个左右顺序

3.焊下原装单元,这个动作要快,虽然原装单元听感糊,但也没必要损坏掉,不管时把单元焊下,还是重新焊接新单元,这里一定要做到电烙铁即点即走,不要停留,一般的说法是电烙铁在单元焊点上停留1秒就会损坏振膜,通俗点讲就是温度过高烫坏振膜导致耳机破音,这样的话单元就废了。

左边是要换的新单元,右边是原装单元,F9单元是8mm的,买单元直径千万不能超过8mm,最好就直接买8mm的单元,直接塞进去就能用左边是要换的新单元,右边是原装单元,F9单元是8mm的,买单元直径千万不能超过8mm,最好就直接买8mm的单元,直接塞进去就能用

新旧单元正反面对比,上面白色的圈圈是调音棉,这玩意一定要贴在单元的前面,装单元的时候一定要与前腔粘贴好,不然单元可能会摇晃以及漏音新旧单元正反面对比,上面白色的圈圈是调音棉,这玩意一定要贴在单元的前面,装单元的时候一定要与前腔粘贴好,不然单元可能会摇晃以及漏音

4.焊接新单元,新单元焊点是左正右负,记住焊接时电烙铁一定要即点即走,万一是新手也一定不要让电烙铁在单元上停留,没焊好的话电络铁放一边过几秒十多秒再来快点,不然电烙铁温度过高持续接触单元焊点绝对会把单元弄废,别问我怎么知道的夏新F9不HIFI换单元改造全过程,SBC照样好听

把要换的单元用塑料夹具夹住,也可以用其它固定方法,之所以固定单元就是防止单元的磁铁把电烙铁吸住,这样一来就直接把单元烫废了把要换的单元用塑料夹具夹住,也可以用其它固定方法,之所以固定单元就是防止单元的磁铁把电烙铁吸住,这样一来就直接把单元烫废了

新单元已经焊好了新单元已经焊好了

给新单元贴上调音棉,等下就把调音棉上白色的贴纸撕掉,直接把单元粘到前壳上去给新单元贴上调音棉,等下就把调音棉上白色的贴纸撕掉,直接把单元粘到前壳上去

撕掉贴纸的新单元和全新的新单元撕掉贴纸的新单元和全新的新单元

5.把换好的新单元重新粘贴到前腔上面。

电路板中间那个凸起就是触摸的金属点电路板中间那个凸起就是触摸的金属点

夏新F9不HIFI换单元改造全过程,SBC照样好听

6.重新把电池电路板回位,装好前后腔体。

夏新F9不HIFI换单元改造全过程,SBC照样好听

夏新F9很多人以为是一个手机支架,其实它是一个充电宝。而如果愿意花点时间改造的话,它同样是一副不错的TWS耳机。虽然是SBC传输,但换了单元整体听感层次就上来了,不说高音甜中音准低音沉,但至少能换到自己喜欢的风格就行了。加上自己木耳朵,没觉得SBC比acc、aptx差多少,个人觉得各种蓝牙传输在同样的音源输出条件下,木耳朵能听出来相差最大的就是单元的风格和腔体调音,传输方式对听感影响极小,延迟另说,毕竟游戏党就不要上SBC了。

AMOI 夏新 F9 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

AMOI 夏新 F9 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

AMOI 夏新 S19 骨传导夹耳式动圈降噪蓝牙耳机 锖色

AMOI 夏新 S19 骨传导夹耳式动圈降噪蓝牙耳机 锖色

AMOI 夏新 F9 标准版 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

AMOI 夏新 F9 标准版 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

夏新(AMOI)真无线蓝牙耳机骨传导概念运动音乐降噪耳机耳夹式高清通话长续航适用苹果华为vivo安卓oppo手机 白色|S19【智能数显/Type-C口】

AMOI 夏新 S500 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 黑色

AMOI 夏新 N21 真无线蓝牙耳机 标准版

AMOI 夏新 N21 真无线蓝牙耳机 标准版

AMOI 夏新 F9 触控版 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

AMOI 夏新 F9 触控版 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

AMOI 夏新 T5 无线蓝牙耳机

AMOI 夏新 T5 无线蓝牙耳机

AMOI 夏新 Y1 入耳式颈挂式主动降噪动圈蓝牙耳机 黑色

AMOI 夏新 F9 普通版 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 其实提升没有那么明显

然而提升非常明显,用diy耳机届玄学的说法是秒杀300-500档次的国产耳机。 [看不见] 手里有2副同样的F9耳机,其中一副换了,另一幅没换,用2个同样的手机播放同样的歌,同样的音量。因为我也非常想知道换了到底有没有提升。对比听下提升是显而易见的

哥们我不是估计拆台的,我觉得你拆个成品单元,改造蓝牙,没问题,你买普通的单元,曲线要自己调,而且不是一次能调好,不同的频率曲线是不一样的,要调出自己喜欢的风格,那你可以去耳机厂上班了。
    一分钱一分货,在耳机届,也是基本在线的。我说的提升不明显,是9.9的东西,给你折腾到59了。提升不大。听感也可能只是凑巧讨您的喜,可能你也没听过什么好东西吧。冲你这折腾的态度,给你点个赞。
    声音不全是玄学,当你在曲线里面,将人声4khz,调高的时候,沁人心脾,鸡皮疙瘩一地的感觉,不是你这个单元能体会到的。

• 单元的关键字是什么

8mm钛膜编码单元,或者自己看看其它的8mm单元,买几块十多块1个的单元就非常够了,毕竟耳机本身才十多块钱

• 这个单元太小了哈,下次换个半入耳那种白菜蓝牙耳机,单元大点是不是提升更大

这个还行,适合恰好手里有这幅耳机的折腾,IE800单元不也才7mm么。入耳式漏音少,单元差不多的话听感应该比半入耳和平头塞要好些吧

• 研究下铍膜单元。

钛膜皮膜羊毛的啥都不懂,瞎折腾 [倒地]

你去研究下,你会发现新世界。铍膜

• 特别好,重音下潜很足,虽然是7mm和我原来8mm单元不匹配,但丝毫不影响,音质提升很多。人声清亮,不像原来的那么糊,我的几十元的夏新f9蓝牙耳机直接不输几百元的了。老板人很好,买2个,多送一个单元,怕我们这种新手弄报废。

是啊,我以前以为SBC可能压缩比较多,就算换单元可能也不会提升较多,换了后才发现原来大家都是在节约成本啊,单元都堆最便宜的,怕低端耳机弄几块钱的单元,自家贵的耳机就不好卖了

• 求单元店铺

8mm编码钛膜单元

• 手头上有闲置的oppo、vivo、iphone5s的耳机,请问那一款耳机换在里面比较合适啊?@飞翔的艾维斯

都不行,尺寸都大。不要换了,2022年3月那波的9.9的夏新F9耳机我也买了,音质比之前的夏新F9耳机好

• 适合动手达人操作

• 向作者学习 以后要是有资源 想换个3d打印的耳机和充电仓的盒子 [龇牙] 对于这种白菜价的能打耳机必须要玩好

• 耳机那个指纹怎么弄掉的

听说用风油精抹掉的

是用风油精,轻点弄,别弄破了

• 能装多大厚度的单元

• 请问下这个耳机单元厚度多少哪

• 请教一下这蓝牙耳机的充电ic管理的芯片型号是什么?

• 大佬,耳机里面电池不行了,能换吗?有推荐的吗