家装 篇六:小米杂货铺的智能家居方案

2021-05-22 17:23:12 16点赞 108收藏 13评论

创作立场声明:本问提到的产品均为装修需要自费购买,纯属个人主观感受。

这篇是系列里的第六篇,也是2021年装修的开篇,我打算边装边写,所以一定会出现前面立了flag后面改变的情况,请各位看官勿喷。赶上小米有品的征文活动,那就提前一点把我已经种草的东西晒出来分享给大家。为了避免小米有品被我写成小米有啥活动,我这里先放出结论来,凡是需要接入米家的可以考虑有品或者小米商城,凡是普通功能的不一定非这棵树上吊死,高性价比的不止小米杂货铺这一家。这里不去说渠道和价格,这个张大妈上的朋友们路子都比我宽广,能找到更合适的价格。我这里也是京东,有品,咸鱼,拼多多几家找最优惠的下单,希望我的这点经验能够帮助到大家,下面说回正题。

户型介绍:

小米杂货铺的智能家居方案

房子购于2016年,户型朝东,窗口都开在东侧,一室一厅一厨一卫,考虑到孩子以后长大需要自己学习和生活的地方我们决定找出一个区域隔断出一间卧室满足孩子休息和学习的需要。2018年三月份左右参加过水木的团购会,当时下了设计师的订金,于是在2020年9月份,我们找到设计师签了设计合同。所以陆陆续续种草了许多有品的东西,因为装修才开始也不清楚这些东西到底好不好用,只能作为一种纸上谈兵的规划了。

入户门,玄关,客厅区域

原房主的入户门是内开的,为了在北墙做柜子改成外开,因此需要更换入户门。之前的入户门是日上的,牌子不错,无奈外观实在让人喜欢不起来。

这个门多少有点,普通了。这个门多少有点,普通了。

既然要换那就换个自己喜欢的吧,因为我们这个楼道我是中间户,为了开门的时候不影响邻居路过就琢磨买个带猫眼的门,屏幕大点最好走过去猫眼自动激活,然后能接入我的小米智能家居,最后最好不要换电池,太麻烦了。家博会之类的团购活动参加了一遍发现大部分厂家还是处在防盗门加智能锁和智能猫眼的阶段,能够整合的厂家不多。功夫不负有心人,我找到了这家。

挺固防盗门小白智慧门智能门锁米家app互联进户门入户门子母门定制门交流电版【左右开向备注】960*2050mm【外开】5749元京东去购买

后面发现米家也有类似的门叫创米小白H1,原价5499,平时4999,好价时候到4699甚至4399没问题。

小白智慧门H15499元小米有品去购买

总之,哪个便宜买哪个,这俩牌子的介绍甚至都一模一样,我也搞不清楚到底是谁代工的谁。

我用了智慧门所以入户传感器可能不需要,我的设想是开门后玄关灯亮,人离开这个区域后缓慢熄灭。柜体下方的感应灯带我选择yeelight智能灯带。用这个货的主要缘由就是能联动,剩下我去弄什么智能开关的麻烦,缺点是一旦这玩意停产我就疯了,大妈上还有大神弄驱动模块的,我比较懒,有现成的最好。

小米人体传感器2白色59元小米有品去购买Yeelight泛影LED智能灯带18.9元小米有品去购买

2018年准备装修的时候我已经买了yeelight的480,320以及yeelight助手的三件套,这个库存一直留到现在。到了今年感觉还不算过时,希望有品的东西给力别放都放坏了。现在经常用的就是这个yeelight语音助手,曲库什么的就别想了,相当于阉割版本的小爱同学,平时发个语音命令还算称职,听歌还是算了。套用小品里一句话——这个歌可以有,这个歌真没有。

小米杂货铺的智能家居方案

我买的这两款现在的购买链接是下面这俩,到底升级和变化了什么我也不知道。我现在的规划是320灯进孩子的小卧室或者阳台,480灯进主卧。

Yeelight智能皎月吸顶灯480版499元小米有品去购买

考虑到客厅比较的狭长还是得安排一个主灯,比如下面这个,因为我买了480和320,所以套餐价是享受不到了,不过不重要,喜欢就好。

Yeelight灵犀吸顶灯套系279元小米有品去购买

界面进去后客厅的长灯是700多的,对于我这么小的面积来说有点浪费了。配合这几个灯,需要凌动开关,绿米和yeelight的开关都比较贵,还是小米的便宜,但是小米要运费,建议大家凑好单一起买。

小米米家墙壁开关39.9元小米官网去购买

灯光这里为了调节方便再安排一个无极调光器,省去了打开手机开APP的麻烦。

Yeelight智能调光开关59元小米官网去购买

投影仪我前面买了坚果G7S,电动的幕布也准备在马爸爸家一起解决,这类非米家生态圈的东西想接入米家还是要靠带红外遥控器的小爱同学,有小爱同学的加盟,许多传统依赖红外遥控的家电都能获得新生。比如早年买的科沃斯智障扫地机器人,通过米家红外遥控实现了每天定时巡检,再不用操心机器人没电后重新设置时间的问题了。

小米小爱音箱Pro299元小米有品去购买

空调是小米刚出的时候我就下手的1.5P三级能效,考虑到客厅区域要美丽为主,所以没有太在意能效问题。最近小米陆续出了很多空调,还有这种新风的空调,实现了我当时和媳妇吵架不想玻璃上开洞装新风的梦想。帝都这种雾霾严重地方推荐上一个,这东西打开后全家不憋闷。

米家新风空调1.5匹|变频|新一级能效2999元小米有品去购买

卫生间区域

说完客厅区,下一个该说的是卫生间了,这里我主要安排了yeelight的浴霸,加上温湿度传感器可以实现小环境的恒湿(yeelight说能控温我不信,毕竟浴霸不是空调。)这种蓝牙温度计的好处就是能看到数字,我记忆中这东西是防水的,可以贴卫生间里,没电了换个7号电池就行,非常方便。给孩子洗澡时候再不用担心孩子冷到了。卫生间区域这里我一样设置了人体传感器,设置好场景后,设定晚上12点到第二天6点人经过这里的时候yeelight浴霸灯发出低照度的暖黄光,这样不至于刺激人眼,人体传感器检测5没有人类活动5分钟后熄灯。

米家蓝牙温湿度计69元小米有品去购买

浴霸我看的张大妈推送好价699下的单,京东商城这还送了一个yeelight的600mm x 300mm的平板灯,这样把我厨房的照明一起解决了,好评。浴霸依靠蓝牙网关接入米家实现智能控制的,送的开关也是带蓝牙功能的,折旧省去了浴霸接线要5根线的麻烦,也省了不少安装的费用,装修过的人都明白水电是按照一根线多少钱算的,2根比5根就能省出不少钱。

699薅羊毛买的,虽然不是历史低价但是知足了。699薅羊毛买的,虽然不是历史低价但是知足了。

Yeelight智能浴霸Pro849元小米有品去购买

有品应该没有但是这里提一句,如果大家的卫生间和我这个一样是没窗户的,建议烟道这里装个逆止阀,东西不贵效果非常好,肯定你也不希望自己家里卫生间进去有一股去不掉的味。我小白直接去买的潜水艇,大家如果知道性价比更高的麻烦推荐给我。

潜水艇止逆阀卫生间浴霸换气逆止阀排气排风扇单向止回阀门宝防味阀器排烟管防回气通风口厕所换气管逆止阀防卫生间止逆阀45元京东去购买

至于智能马桶,我分别拍了大白的DMMT001和惠达的ET35,到手价也差不多。

小米杂货铺的智能家居方案

大白智净抗菌智能马桶(赠安装)2199元小米有品去购买惠达LED数显抗菌全自动脚感冲水智能马桶(包安装)2699元小米有品去购买

这两个马桶外观,价格功能都差不多,大白专利技术比较多,支持低水压启动,惠达有洁净釉面。我现在还守着两个单子延迟发货没有敢退,麻烦知道的朋友们告诉我应该种草哪个拔草哪个,这样后续我就好下决心买谁家的浴室柜和花洒,这里谢谢大家了。

小米杂货铺的智能家居方案

洗衣机我没有找小米或者云米的,主要是家里老婆大人对小米洗衣机有顾虑,我查了下1C,1A这类入门型号也不带米家app的接入功能,正好给我一个台阶下。最近拼多多上次看到美的MG100V11D搞活动,下单,申请了60天后再发货,感觉百亿补贴里的商家应该比较可靠。我的入手价格是1895,虽然没有到去年1366的神价格,但是我也知足了。

小米米家智能墙壁插座59元小米有品去购买

如果浴室柜下想留厨宝的位置,最好墙壁上留个小米的智能插座,毕竟浴室柜里寸土寸金。墙插干净又可靠,配合时间设定可以控制厨宝开机和关闭的时间,我准备卫生间的浴室柜下面放一个速热厨宝,配合测温三通实现0冷水,目前还在研究阶段,后续会写详细的安装作业。

厨房区

厨房的顶灯正好可以用买浴霸送的这个,考虑到三伏天家里领导做饭的焦躁,心疼三秒后翻作业,结合大佬的作业打算在厨房装个空调,这里主要参考了以下二位大佬的作业:

装修喵星人之家 篇十七:最简单的厨房空调解决方案:美的大1.5P单冷窗机在厨房装个空调应该是很多人的期望,但能实现的人却并不多,因为厨房油烟重,传言普通空调寿命会很短,而专用空调很少且价格高,很多人觉得不值。而且厨房墙面通常会被吊柜、挂架等塞满,也难以找到合适位置安装空调。上次装修时厨房空调就是我们最大的遗憾,当时已经买好一台科龙小1P单冷挂机,抱着用几年坏了就换的心态木小偶| 88 评论120 收藏534查看详情厨房 篇一:厨房空调选购、安装、使用效果及注意事项一、购买原因夏日到来,气温全天基本维持在30度以上,每到这个季节做饭就成为一件让人头疼的事情。打开燃气灶的厨房就像桑拿房一样,虽然有油烟机将外面的空调冷风吸进来但远水解不了近渴。作为一名家庭煮夫我对夏天厨房的恶劣环境是深恶痛绝,遂打开什么值得买看看有没有什么解决方案。站内有关厨房降温的文章只有寥寥几手很快| 154 评论163 收藏691查看详情

既然空调不是米家的就安排一个空调伴侣给空调,再配合一键开关,舒服安逸。

米家空调伴侣279元小米有品去购买

我之前也买过网关版,网关可以接入zeegbee,可惜小米现在不再开发zeegbee 的设备了,我就剩下个温湿度传感器苟活着。

米家无线开关39元小米有品去购买

考虑到备餐过程中的无聊,再入一个能看画面的小爱同学解闷,对于寸土寸金的厨房,这个小东西摆在角落里非常合适。还可以配合上智能门,厨房里做饭的人不需要跑出去可以通过小爱同学确认开门,nice。

小米小爱触屏音箱219元小米有品去购买

至于橱柜下方的手扫灯带,我准备上插电版的,也没考虑非买yeelight,毕竟不需要接入米家,随便搞一个就行。应有品的景还是发一个吧。

【李诞推荐】Yeelight多彩橱柜灯39.9元小米有品去购买

壁挂炉温控器我在网上找了好久,终于发现下面这个可以接入米家的。装修时候预留4根线即可,零火线和数据线,数据线是0.75平方的,另外一头接到壁挂炉后方,直接出墙不做暗盒,接壁挂炉的师傅将线接好后藏到壁挂炉后面,干净好看。

主卧和阳台区

家装第一篇里我提到安装了小米和科龙两台1.5P的空调,两年后租户对这两台空调都很满意,其中科龙加过一次制冷剂,小米因为铜管长有冷凝水,没出现过其他问题。当时选这台科龙是因为1P26神机1级全直流变频加低频能力种草,

Aqara空调伴侣(升级版)169元小米有品去购买

可惜米家当时不是1级能效,如果放今天我估计会买两台米家空调。为了配合这个非米家设备接入,我考虑上了绿米空调伴侣2代,配合小米的温湿度传感器实现恒温恒湿。同时这个伴侣还带zeegbee网关,以及红外遥控功能,正好把我卧室里的LG电视安排上,床头配合小米的一键开关实现场景转换开电视同时打开小米机顶盒的功能。

米家温湿度传感器49元小米有品去购买

窗帘这里我没有找绿米或者小米,淘宝这家带轨道和电机一共349,用了淘金币后341到手,划算,但是能不能用得住就是未知数了,估计一分钱一分货,希望别翻车。

小米杂货铺的智能家居方案

阳台这里是我以后工作折腾兴趣爱好的地方,显示器挂灯必不可少,相比yeelight我更推荐明基,我的原则就是凡是不用接入米家的东西都不一定非买yeelight,但是原谅我连接还是要贴的。

米家显示器挂灯199元小米官网去购买

家里层高有限只有2.55m,所以考虑这个超薄的晾衣机,不然窗户打不开了。

纤薄机身|云米AI智能晾衣机1299元小米有品去购买

结语

以上就是我对新家的智能家居的规划,写这篇文字的时候惊闻袁隆平爷爷去世了,非常感谢这位没有让我们吃饱饭的伟人,感激并想念他老人家。5.22号这一天房子拆旧完成,后面我会把遇到的坑,经历的事儿,都写成流水账分享给大家,谢谢大家的支持。

小白智慧门H1

米家新风空调1.5匹|变频|新一级能效

米家新风空调1.5匹|变频|新一级能效

米家温湿度传感器

米家温湿度传感器

大白智净抗菌智能马桶(赠安装)

大白智净抗菌智能马桶(赠安装)

惠达LED数显抗菌全自动脚感冲水智能马桶(包安装)

惠达LED数显抗菌全自动脚感冲水智能马桶(包安装)

小米小爱触屏音箱

小米小爱触屏音箱

【李诞推荐】Yeelight多彩橱柜灯

【李诞推荐】Yeelight多彩橱柜灯

米家空调伴侣2

米家空调伴侣2

米家无线开关

米家无线开关

Aqara空调伴侣(升级版)

Aqara空调伴侣(升级版)

Yeelight智能调光开关

Yeelight智能调光开关

米家显示器挂灯

米家显示器挂灯

纤薄机身|云米AI智能晾衣机

纤薄机身|云米AI智能晾衣机

小米米家智能墙壁插座

小米米家智能墙壁插座

YOUPIN 小米有品 测小菲 旗舰版 蓝牙智能甲醛监测仪 天空灰

小米有品 YLKG08YL Yeelight 智能调光开关 白色

小米有品 MCCGQ01LM 门窗智能传感器 白色

小米有品 MCCGQ01LM 门窗智能传感器 白色

小米有品 青萍蓝牙温湿度计Lite 高精度室内家用电子小米米家传感器温度表 青萍蓝牙温湿度计Lite

YOUPIN 小米有品 DUN智能猫眼 米家联动版 深空灰

YOUPIN 小米有品 DUN智能猫眼 米家联动版 深空灰

小米有品空气净化器小型家用除甲醛办公室内桌面去二手烟负离子机荟臣 白色(加2个滤芯)

小米有品智能窗帘电机(Wi-Fi版)

小米有品 叮零智能视频门铃可视 监控猫眼摄像头家用无线 连接小爱同学 经典版门铃(仅包含门铃)

小米生态 YM悦米电脑椅电竞椅办公椅老板椅人体工学椅家用可升降旋转躺靠椅 悦米YM人体工学椅 黑色 柔韧透气网布版

直白(zhibai) 小米有品 直白自动洗手机套装 智能感应 泡沫洗手机 免接触更卫生 洗手液240ml*3

MI 小米有品智能窗帘电机 Wi-Fi版「米家」

MI 小米有品智能窗帘电机 Wi-Fi版「米家」

小米有品 智能窗帘电机智能窗帘电机 自动电动遥控窗帘自动开合一键开合多种智能控制方式(Wi-Fi) 白色

佐敦朱迪(Jordan&Judy) 小米有品 洗手液套装 自动洗手机器 免接触植物温和亲肤充电 1件

PUPUPULA 儿童智能存钱罐

PUPUPULA 儿童智能存钱罐

小米有品户外野营反射镜面防潮隔离便携式单人一键自动充气休闲床室内室外适用 藏蓝色

小米有品 创米小白 H1 智慧门 星空灰 2050*960mm 左外开款
小米有品 Yeelight 易来 泛影LED智能灯带 不可单拍
小米有品 Yeelight 易来 S20系列 YLYB005 智能浴霸Pro

• 浴霸pro不能装止逆阀的…除非你不用暖气功能,只用排气功能...

还好潜水艇的没让发货,感谢提醒。

楼主,惠达跟大白马桶怎么样,我也准备选择这两款中的一款

• 好多需要学习的

最近在研究厨宝加恒温阀搞0冷水,脑壳疼。

• 你装修的风格想法和我很多都挺像。这么好的文章顶一下。就是我是翻新房子不改造水电,浴室柜小,零冷水那个我一直想方案,看了你的文章茅塞顿开,就是怕没地方放厨宝。

我为了这个厨宝做了一个吊柜 [邪恶]

我洗衣机上方安排了个吊柜

• 大佬,社区目前正在开展#夏日变身计划#征稿活动,分享你的健身经验、服饰清单、护肤技巧…多种选题发文就有奖,Switch游戏主机、千元保时捷乐高、G-SHOCK 经典手表、罗技游戏鼠标……超多奖品等你拿!!!欢迎参与我们的征稿活动吧! [OK]