威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

2022-10-26 22:21:45 78点赞 401收藏 110评论

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说。

2016年从一台立仁的ITX小主机,ATOM水离子平台,N230+G9400的配置,跑win7卡,win8卡,win10都不敢想,winxp终于不卡了,但是电视上看不清。后面折腾过openelec,弄了usb 5v+接口的红外遥控器,无奈kodi的插件总失效没办法看电视。后来到卖家店铺咨询才了解到黑群晖系统,但是立仁这个ITX小主机最多只能放2个2.5寸硬盘。网上找教程的时候种草了张大妈平台开启了黑群的折腾之旅。这台水离子平台不堪折腾2个月后网卡坏了,只能忍痛割爱。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

2017年到2019年,我把老妈看韩剧的这台海尔极光D1主机变成了黑群。这台D2550的小主机采用了MATX机箱,主板相比机箱可以说是迷你了,这套平台也很省电,但是这个D2550主板只有2个SATA接口,后面买了一块乐扩PCIE1X的SATA扩展卡,挂载4块3.5寸硬盘的耗电也不到40瓦。运行DSM5.2 5592系统可以正常休眠,但是这个5.2没有办法挂载business版本的onedrive,只好升级到DSM6.1.4,一直稳定运行,就是没办法休眠,日立企业硬盘的“炒豆子”噪音实在心烦,不得已把这台主机出掉。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

赶上618活动,本着试一试的想法入坑了白威联通的TS-212P3,自从有了白威以后夜里终于清净了。试用了一段时间,感觉这个小白还是挺好用的,省电,安静,基本的文件分享功能都能满足,美中不足不能上4块硬盘,而且性能确实差了点。后来赶上双11又整了4盘位的TS-451D,自己又加上4G内存组成8G内存用来跑虚拟机,于是出掉了TS-212P3,算是为自己的折腾告一段落。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

2020年,看到了司波图all in one平台,心里又长草了。主机买好了,写了一个win10的all in one就封箱了。2021年一直出差,忙活装修,给自己的all in one主机腾地方。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

我这台PVE平台的AIO的小主机用的是一款玩嘉品牌的ICE小甲虫机箱,这是一个M-ATX尺寸的小机箱,里面安装了1个SSD,1个2.5寸硬盘和1个3.5寸硬盘。功率稳定在58w到78w。本来可以通过硬盘笼再扩展2个3.5寸硬盘,但是我搞直通需要独立显卡,这两块硬盘就没地儿装了,需要考虑一台低功耗的NAS。并且这个PVE的AIO主机也不是为NAS专门设计的,噪音和功耗都高了点,我又怀念起那台让我出掉的TS-212P3。

先明确需求:

一、功耗要低,arm平台优势明显。

二、要支持Docker,这样可以跑签到这样的服务。

三、要支持百度云、onedrive网盘挂载。

四、支持DDNS、内网穿透。

五、具备视频转码能力。

六、支持WOL局域网唤醒!

七、支持快照、LUN功能。

从TS-212P3,TS- 451D。自认为对QNAP的系统比较熟悉,所以入了TS-216。正巧同事入了一台极空间的Z2S让我帮他调试好,借着这个机会我也刚好可以试试其他品牌NAS使用起来怎么样?

先说外观,个人觉得Z2S更居家,TS-216更商务。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

极空间Z2S,也是2盘位的NAS,大小和TS-212P3相当,同样支持2块3.5寸的机械硬盘。但不支持威联通TS-216的2块NVMe SSD固态硬盘扩展槽位。有之前TS-212P3的拆装经历,这台Z2S装硬盘并不算麻烦。但是打开硬盘笼顶盖的时候,发现上面这个塑料或者塑胶片很软,官方解释是吸收震动。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

要吐槽的地方是Z2S背后这个reset孔比较小,需要用别针或者取卡针这样的工具才能捅进去,签字笔这类的东西是不行的,我在家里找了好一阵都找不到合适的工具。这点上不如威联通按开机键来的方便,如果你像我一样把这个东西装在柜子里,并且还是高处,那就不得不一手托着的同时按着开机键,另外一头照顾后面的reset孔,那姿势真是刺激又别扭,希望厂家能尽快改进下reset这里的孔位,或者附送个工具。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

威联通TS-216的外观显得“方正”一些了,毕竟使用了可插拔的硬盘笼设计。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

考虑到整体尺寸,背部使用的是一台8cm的静音风扇,平时稳定在每分钟900转到1100转,噪音不大。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

极空间Z2S明显要比威联通的这台小一圈,基本就是两块硬盘包个盒子的尺寸,感觉和TS212P3差不多大小。TS-216很有点TS-4XX系列的样子,硬盘支持快插拔。USB接口、开机键、USB一键同步按键都被安排在正面,很容易操作。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

拆开TS-216就可以看到2个M.2 NVMe SSD固体硬盘的接口,本想拆下老笔记本的固态给NAS,结果丢人了。Thinkpad S2自带的intel固态是SATA M.2协议的,TS-216支持的是Nvme M.2。第一次开机提示没找到硬盘,心中不由万马奔腾,赶紧下单一块固态。

移速(MOVESPEED)1TBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)美洲豹系列游戏高性能版-五年质保399元京东去购买

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

最近闪存颗粒便宜了,1T不到400块钱,JD的质保还是让人放心的。

威联通的硬盘笼看起来要结实点,还支持插2块Nvme固态,剩下一个槽等2T的固态掉到3xx时候再买吧。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

关于配置,个人认为是各有优势

先看下极空间Z2S的配置,Z2S采用了时下主流的RK3568平台,具备4核心2.0GHz的主频,支持高清编解码,这个处理器还集成了NPU智能芯片,可以实现智能AI相册功能。自带1个USB3.2接口和1个USB2.0接口,以及1个HDMI2.0A接口,1个千兆网口。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

极空间Z2S分2G和4G版本,除了内存容量不一样,4G版本的支持Docker应用,但是价格贵了450块钱左右。威联通的TS-216只有一个版本可以选,咨询客服得知威联通采用的处理器应该也是RK3568。内存2GB,emmc容量这里,威联通是4GB,极空间是16GB。考虑到这部分只是为了装系统用,咱们用户是用不上。TS-216也采用了2盘位设计,但是多了2个M.2 Nvme SSD硬盘槽位。TS-216还提供了2个USB2.0接口和1个USB3.2接口,1个千兆网口。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

配置上Z2S和TS-216可以说是各有千秋。Z2S自带了HDMI接口,TS-216支持2个nvme接口,属于各自的加分项。但是从NAS的实用性上看,无疑Nvme SSD盘位更实用。毕竟NAS不是电视盒子,HDMI目前的作用无非就是播放下NAS里面的影片,运行一些NAS自带的小程序,从生态和易用性上都和安卓盒子有较大差距,所谓专业的东西做专业的事情,播放这类事情就交给盒子吧。

功能性, Z2S有特色,QNAP更成熟

1. 存储池

Z2S提供的存储池可以支持单盘和ZDR模式,至于这个ZDR的优缺点,这篇文章写的比较清楚,感兴趣的朋友可以自己研究下。

Z2S手机端的存储功能很简单,小白用户可能搞不懂各种卷是什么意思,不如不用选择。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

手上没有多余的盘组ZDR了,但是从软件的界面看极空间还是很贴心的,对是否会丢数据做了提醒,还给了视频指导。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

威联通关于存储的功能就全面太多了,简直不是一个段位的,这部分内容可以参考这篇。

我摘录其中介绍存储的部分介绍一下,威联通系统的存储池架构如下:

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

这张图是威联通 QTS 的存储系统架构,底层是物理硬盘,上层是逻辑存储区域。物理硬盘 HDD/SSD 构成存储池 Storage Pool,存储池之上划分卷 Volume,卷上划分共享文件夹 Shared Folder。

用我们平常使用的 Windows 系统进行类比:

1、Shared Folder 相当于 Windows 下的一个文件夹,可以单独配置用户的存取(Access)权限。

2、Volume 即是逻辑分区,例如 C 盘、D 盘这样的。

3、Storage Pool 即是对底层硬盘的一层逻辑封装,将 RAID 等底层细节隐藏,不暴露给上层的操作系统或应用程序。当底层硬盘发生更换、故障时,都不会影响上层系统的运行(前提是你做了 RAID1 等冗余设置)。

4、Hard Drives 即是在现实中真实存在的硬盘本体。

通过 HDD/SSD 构成存储池 Storage Pool 的过程就是使用磁盘阵列(RAID)来进行。磁盘阵列(Redundant Arrays of Independent Disks,RAID),有“独立磁盘构成的具有冗余能力的阵列”之意。磁盘阵列是由很多价格较便宜的磁盘,组合成一个容量巨大的磁盘组,利用个别磁盘提供数据所产生加成效果提升整个磁盘系统效能。利用这项技术,将数据切割成许多区段,分别存放在各个硬盘上。

简而言之,RAID 可以提供安全性、读写性能、存储池容量,具体根据阵列类型而定!

RAID 方案常见的可以分为 6 种。JBOD、RAID 0、RAID 1、RAID 5、RAID 6、RAID 10

JBOD(Just a bunch of disk)严格上来说不是一种 RAID,因为它只是简单将多个磁盘合并成一个大的逻辑盘,并没有任何的数据冗余。数据的存放机制就是从第一块磁盘开始依序向后存储数据。如果某个磁盘损毁,则该盘上的数据就会丢失。

RAID 0 无冗余备份,存储池包含所有硬盘容量,硬盘全部用来提升读写能力。简单而言:假设 10 块硬盘组成 RAID 0 阵列,存储池读写能力变成单个硬盘的读写能力的 10 倍!硬盘只要损坏一块,阵列内所有硬盘的数据会立刻丢失。

RAID 1 是一种镜像磁盘阵列,其原理就是把一块硬盘的数据以相同位置指向另一块硬盘的位置。RAID 1 又称为 Mirror 或 Mirroring,它的宗旨是最大限度的保证用户数据的可用性和可修复性。它只支持 2 块硬盘。存储池容量只有单块硬盘容量大小,不能提高存储性能,硬盘可以允许随机损坏一块。它的高数据安全性,尤其适用于存放重要数据,如服务器和数据库存储等领域。

RAID 5 将数据以块为单位分布到各个硬盘上。RAID5 不对数据进行备份,而是把数据和与其相对应的奇偶校验信息存储到组成 RAID5 的各个磁盘上,并且奇偶校验信息和相对应的数据分别存储于不同的磁盘上。当 RAID5 的一个磁盘数据损坏后,利用剩下的数据和相应的奇偶校验信息去恢复被损坏的数据。它的容量为(n-1) 块硬盘总容量,存储性能提升(n-1) 倍,硬盘可以允许随机损坏一块。

RAID 6 同 RAID5 一样,数据和校验码都是被分成数据块然后分别存储到磁盘阵列的各个硬盘上。RAID6 加入了一个独立的校验磁盘,它把分布在各个磁盘上的校验码都备份在一起,这样 RAID6 磁盘阵列就答应多个磁盘同时出现故障,它会进行两次奇偶校验,以提供写入保护,因而 RAID 6 的写入速度小于其它级别的 RAID。RAID 6 容量为(n-2) 块硬盘总容量,存储性能提升(n-2) 倍,硬盘可以允许随机损坏 2 块。但是在 4 块硬盘的情况下,RAID 6 的计算相较于 RAID 10 而言会更加密集,所以重建速度较慢。

RAID 10 其实结构非常简单,首先创建 2 个独立的 RAID 1,然后将这两个独立的 RAID 1 组成一个 RAID 0,RAID 10 容量为 2 块硬盘总容量,存储性能提升 2 倍,硬盘可以防止两个磁盘同时出现故障,但是这两块硬盘不能是存储同一份数据的硬盘。如果发生意外,RAID 10 重建速度较 RAID 6 更快。

一般而言,建立完存储池后就需要在上面建卷,咱们以威联通的 NAS 系统为例,在存储池上又提供厚卷、精简卷 2 种卷形式。请注意,静态卷由于不具备存储池的属性(快照、Qtier、版本控制),所以这个是单独另外建立的,它与存储池层级并列,且建立好就可使用。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

静态卷:适合放置对磁盘性能要求高的应用或文件,例如作为下载盘,或者用于存放虚拟机的硬盘。不支持快照。

厚卷:支持快照、LUN,适合存放照片等一般文件。没有特殊需求的话一般使用厚卷。

精简卷:支持快照、LUN,空间非常灵活,用多少就占用多少,原理和虚拟机的虚拟硬盘类似。性能比较差。

如果没有快照与 Qiter 的需求,像我家里那台451D用的就是静态卷,好处就是性能大概会好个 10%~20%,且配置以及后期维护会方便太多了!但是这次的TS-216我用了Qtier,所以就只能用厚卷了。

威联通还提供了Qtier技术、SSD高速缓存加速技术,还有SSD可以单独作为硬盘使用,这些都是针对SSD的应用场景,比较多。

Qtier 技术是威联通独有的实现自动分层存储解决方案,它也是目前最优秀的 SSD 与 HDD 应用组合方案,可识别数据的存取频率,自动将频繁存取的「热」数据移动到性能较高的磁盘层,而将较少存取的「冷」数据移动到成本低、大容量的磁盘层,让企业享有性能与成本 (TCO) 兼顾的存储服务。

Qtier 几点特色值得一说:

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

1、自动学习。用户可以启用自动排程,由系统主动分析存储池读取及写入的 I/O 量,决定适合的时间点进行数据分层转移,并自动调整数据迁移的速度。智能数据感知的学习机制每一天都会运作,让存储效率达到最佳。

2、智能感知 (IO Aware),性能提升更明显。系统将在 SSD 层将能保有预留空间,随时支援临时出现的高随机读写重要应用,提供如同 SSD 高速缓存般加速 IOPS 性能的好处。此功能将可避免若 SSD 层空间已完全被占用,而无法应付突如其来的高密集存取重要应用的需求。随选即用

3、随选随用,自定义配置。Qtier 在每个阶段都可弹性启用,不再受限于一开始建立存储池时的设定。您可依应用需求弹性为 NAS 安装 SSD、QM2 扩充卡,或连接存储扩充设备,再透过存储与快照总管,将单一存储池自由加入新的分层,并立即升级启用 Qtier。

玩家需要在建立存储池的时候,选择启用 Qtier。它是目前最优秀的 SSD 与 HDD 应用组合方案,它可以将 SSD 和 HDD 组合成一个存储池,这个存储池即拥有 SSD 的速度,又拥有 HDD 的容量,而且读写速度会调用所有硬盘参与,保证高超的读写能力。

与 Qtier 相似的技术是 SSD 高速缓存技术,基本所有 NAS 厂商都有。这个技术类似于将 SSD 作为 HDD 的 SLC Cache 来使用,从而有效提升磁盘访问的 IOPS 性能。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

首先介绍一下 SLC Cache。

TLC SSD 为了解决 NAND Flash 读写较慢的问题,就为产品配备了 SLC Cache,之所以称之为 SLC Cache,是因为它并不是真正意义上的 SLC NAND Flash,我们知道 SLC NAND Flash 因为每个 Cell 只存储 1bit 数据,所以读写速率全面领先 MLC 和 TLC,TLC SSD 里面配备的 SLC Cache 实际上是在既有的 TLC NAND Flash 里面划出一部分空间,在其中的每个 Cell 中只写入 1bit 的数据,以提升 SSD 的读写性能。

而 SSD 高速缓存的机制与此类似,只是把 SSD 区域作为 SLC Cache 来使用,在该容量内 NAS 可以一直保持 SSD 的读写速度,但是当单次传输超过 SSD 区域容量时候,会出现明显掉速情况。但是这样也是极大提升了原本的 NAS 读写性能了。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

开启这个也十分简单,只需要选定磁盘,选择高速缓存类型即可,包括 RAID 类型。

高速缓存类型包括有:只读高速缓存,读写高速缓存,只写高速缓存。根据选择的种类不同,SSD 选择的 RAID 不同,用来加速的场景也不同。

1、对于只读高速缓存,可以使用 RAID 0 来提高性能,但是如果 SSD 损坏,SSD 中的部分数据可能丢失。

2、对于读写高速缓存和只写高速缓存,应当使用受保护的 RAID 类型(RAID1、5、6、10)来保护高速缓存中的数据。对于多个 SSD,为了获得最佳写入性能,应当使用 RAID 10。请注意,如果组建读写高速缓存和只写高速缓存,SSD 损坏会导致所在存储卷数据丢失。

讲到这里说下我之前组Qtier发生的事,早期我在TS-451D上也是加过SSD固态组Qtier。这个Qtier是SSD和HDD成对儿分组的,而我当时对这个特性不够了解,这个HDD硬盘出问题我直接拷贝数据后返给卖家售后,等新盘装上以后这个Qtier就没办法恢复了,最后只能重新做系统。正确的做法是,HDD或者SDD在更换之前应该先解除Qtier分组,然后再更换。

存储池是NAS的基本功能,Z2S的设计更接近入门用户,不需要用户有专业的技术背景,上手就能用,但是功能太少,安全性也没有威联通的高。威联通相对复杂,但是安全性能保障也更好,如果对威联通的文件结构不了解,最好操作之前咨询技术支持。

关于两家的功能套件

基本功能上,Z2S和TS-216都具备文件管理、团队空间、相册、音乐、影视、下载、网盘等功能。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

但是在App Center中威联通体现出一个成熟品牌强大的生态,有丰富的App资源,反观Z2S就比较简单了。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

具体到功能上,如网盘同步或者备份功能,Z2S目前仅支持百度网盘和天翼云盘。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

威联通的Hybrid Backup套件支持的网盘要丰富的多,国内常用的云服务器有百度网盘,腾讯云,阿里巴巴云,华为云,剩下就是国际上的知名服务商了。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

而且还可以通过Hybird Mount套件把网盘挂载成NAS的“本地”磁盘,功能很强。

关于Docker

同事买的极空间Z2S是4G版的高配,支持Docker,一开始我在手机端上没看到设置入口。到电脑的网页端才找到,极空间的UI设计偏扁平化,基本功能一应俱全。Docker这里也采用了图形界面的设计,新手友好。正当我想试一下jellyfin显卡转码的时候,SSH咧?虽说图形界面是好事,但是有些参数还是需要命令行的呀。Z2S该不会是怕用户进了SSH以后rm -rf / 吧威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

Z2S说差不多了,再看下威联通的TS-216。威联通的Container Station算是我的老相识了,之前那么多期文章折腾的就是这玩意儿。但是说实话这个图形界面我不咋用,还是更喜欢用命令行。这个Container Station不仅支持Docker Compose,还支持LXC和LXD,还能设置macvlan。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

说到docker这里,我知道很多朋友都会提醒我有个portainer,这个图形界面比极空间和威联通的都要强大,但是参数太多设置起来就复杂了,还不如命令行方便,并且验证显卡直通的时候还是需要输入命令行去验证的。

关于DDNS访问,可以不用但是不能没有

说到这一点上,就得说下极空间的不足之处了。极空间的手机app和PC端的APP都能外网访问,但是端口转发方面自定义的部分就比较少了。而且这个外网访问都是经过官方服务器,也不会直通,要传输的数据中转一道就感觉不好。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

目前只有qt下载的端口可以设置,其他自定义的部分比较少。并且Docker的网管页面没办法在App里打开。比方说我在公司想看一眼Docker里面跑的东西是不是正常的,这个在极空间目前的App下还实现不了。诚然我可以通过自己弄个域名,路由器上设置好端口转发。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

但是话绕回来了,极空间针对的用户应该是一张白纸,如果能自己搞明白是怎么回事儿的人,基本也算是自学成才了,具备这样能力的人可能就不考虑这种功能入门的NAS了,大家说是不是。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

相反,威联通厂家考虑的就比较周全。威联通给了cloudlink功能,内网外网都能访问,还给了一个DDNS域名,并且这个域名支持ipv6。虽说现阶段ipv6还不普及,但是不能没有。比方说我家的移动宽带只有ipv6外网ip,威联通这个DDNS的优势就体现出来了,在外面可以轻松满速访问,而且是直通,不走第三方服务器,数据这样子才安全。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

最后晒个全家桶,从左到右依次是pve平台的AIO主机,极空间Z2S,威联通的TS-216。很明显Z2S是这几个里面最袖珍的,可以像音箱一样可以无感的摆放在家里的任何一个角落。而威联通TS-216看上去更像一台专业的NAS。

威联通与极空间的差别,运维人体验一个月来说说

经过这段时间的试用,威联通这台入门级别的TS-216满足了我文初提到的需求,通过搭建透明网桥也实现了一个基本的旁路由功能,功耗也只有20w,相比AIO主机动辄58到72w的功率省下不少。所以我这台AIO的小主机现在可以休息吃灰了,后面再看是否需要改造成一台KODI或者是专职的影音娱乐主机。因为主机摆放的位置在这组柜子的顶部,TS-216的前置USB口能让我非常方便的插上移动硬盘