家装 篇九:智能家居装修毕业经验总结

2022-04-09 22:55:34 82点赞 683收藏 46评论

装修是一场修行

去年大半年出差在外,本应事必躬亲的装修变成了云装修,工长和厂家都没有盯着,辛苦老爸和孕期的爱人代劳。规划阶段参考了许多装修案例,甚至找来了设计师做方案,最后还是借鉴了小家越住越大的收纳思路,准备在客厅的北墙做一面储物柜,却遭到全家反对。直到去年九月完工,搬来的东西在客厅里越堆越高,我爱人的想法终于有了松动,这个柜子的方案被提上日程。转眼到了春节前夕,许多工人都返家过年了,柜体板做好无人安装,我就辛苦老板帮我们放在仓库里晾味道了。直到三月十四号,这个柜子才彻底装利索,算是把这次装修阶段性成果的最后一块拼图圆上了。

毕业,撒花!毕业,撒花!

我们装修群里的一个朋友说了一句很有感触的话:安装才是装修的开始。换句话来说,门窗、地板、踢脚线、橱柜、定制柜、洗碗机、空调、冰箱、洗衣机这些东西的安装的时候,才能意识到哪里水电留的不合理,哪里墙不直或者不平,哪个商家是大坑。我就从事后诸葛亮的角度给大家分享下经验。

家装选材一分钱一分货

老话说吃一堑,长一智。但是装修的时候才意识到堑往往吃不过来,而智却跟不上。所以有人打趣说装修是低学历人群对高学历人群的一次反收割,知道这些也就释怀了。

金钱有限就要做好预算。装修开始感觉预算还比较充足定了许多超出自己经济实力的主材,比如地板、瓷砖后期发现自己资金紧张,想退款,商家说已经进货了,现在退要扣一部分定金,是不是感觉和吃了苍蝇一样。为了不看商家的脸色,除了不要轻易交定金,更重要的就是买自己喜欢并且需要的,不要因为商家的忽悠勉为其难的确定了某个款式,这种妥协只会让自己越来越不喜欢。

切莫图小便宜。这次装修的时候加入了一个装修群,里面可谓八仙过海各显神通,有国外代购的,有各种代理拿内部价的。但是后续的故事却不那么美好。所谓的代理购买相当于你把一笔钱给了一个你不熟悉的,品牌方也不认的一个人,出了任何问题你就成了弱势的群体。想退的时候退不了,有质量问题的时候解决不了,甚至遭遇诈骗。

涂料选国产还是进口?

说到涂料,想起那么一个笑话:“人不都是一米多高么?”涂料行业的暴利的确如此,尤其进口漆。配方差不多,加点竹炭,cue下儿童漆敢卖上天价。乳胶漆本身的甲醛和TVOC含量并不高,刷的厚度大概1毫米到2毫米,很快就晾干了。真正需要晾的东西是腻子,那里才是甲醛的重灾区。如果你考虑所谓的环保去买贵的,我只想说大可不必。如果为了所谓漆膜质感买芬琳,沃芬这类的,我不拦着,大家需求不一样。但是你如果觉得进口漆耐擦洗劝你还是放弃年头,从莫氏硬度的角度讲,乳胶漆毕竟是漆,遇到熊孩子涂鸦都得完蛋,真要耐擦洗去贴墙布吧。如果不调色,涂料可以考虑线上自营旗舰店购买,省钱还保真。从补漆的角度讲,白色最方便,上次装修刷的花红柳绿,坏了的墙都没办法补。这次网上随便买个补漆膏就搞定了,舒服。

线上线下怎么选?

乳胶漆,冰箱,烟机灶具,厨宝,洗衣机,空调,厨房水槽,洗衣机柜,浴室柜我是从网上购买的。家电乳胶漆这些还好,退换方便。但是浴室柜和洗衣机柜就比较坑了,我就买到了买家秀。而且网上的安装服务是哪儿便宜找哪儿,安装师傅根本就不负责任。出了质量问题商家也一推了之,说再请人要花钱啥的。最后我们推掉了浴室柜,但是洗衣机柜是定制的,无法退,只能自己哑巴吃黄连。后来找到本地商家定制了浴室柜,有人测量和没人测量的效果确实不一样。

丑爆的洗衣机柜,只能用实用来安慰自己了。

马爸爸家购买的,真的不推荐。马爸爸家购买的,真的不推荐。

Before:

小红书上安利的,买家秀见证了一分钱一分货的道理。小红书上安利的,买家秀见证了一分钱一分货的道理。

我承认这个边条是我亡羊补牢的结果我承认这个边条是我亡羊补牢的结果

After:

线下定制的浴室柜看起来好多了,纯实木但是价格是前面柜子的1倍还多。线下定制的浴室柜看起来好多了,纯实木但是价格是前面柜子的1倍还多。

瓷砖、地板、厨卫定制柜这些一定要转线下转,眼见为实。找正规的商场,或者正规的团购活动签合同,一般团购活动的组织者会帮助消费者保护消费者的权益,商家在团购互动中交了押金,不会轻易和消费者为难,售后和退换的保障都比较好。

找工长莫贪便宜

我这次选了苏皖工长俱乐部的胡工长,装修群的朋友推荐的。见面约测量的时候感觉人挺实在,报价并不高,用料比如线管和电缆只能说能用,单价也低,插座灯具的安装也没有收费,拆旧基本一口价,总体上比较便宜。我家装的效果还行,起码能看见的地方问题不大。瓷砖铺贴的挺好,刷墙也能达到中等水平吧,知道我客厅北墙有定制柜,工长还做了垂平。当然,苏皖的价格肯定不是我们这个城市能找到的最低价。我这个群里还有许多朋友找的工长价格比这个还低,但是后续多多少少都会出现麻烦,比如水电留错了,或者干到一半的地方这里加钱那里加钱,甚至工地空着几天等不来工人。工长也是一个包工头,他从你这里拿的多才能多点钱给到水电工、瓦工、油工、木工这里。假设一个电工一天要100,一个电工要200,客户这里压价太多,工长就会找100块钱的工人保证自己的利润,施工水平就可想而知了。我这次装修的经验来看,苏皖工长俱乐部的报价可以作为半包硬装预算的及格尺,比这个贵的通常做的质量也会好一点,起码砌墙不会歪,刷墙不会裂,甚至没晾干就刷漆。如果比这个报价还低那就要自己多份小心了,上述我提到的情况之外,还遇到过壁挂马桶高度留错了,各种图省事不给好好弄,工地空许久等不来一个工人,工期被拖慢等情况。不能说苏皖的工长不会有这样的问题,起码概率会小很多。所谓羊毛出在羊身上,找有经验的师傅也是有成本的,为了装修中少点操心,日后多些省心切记选工长莫要贪便宜,后续的糟心事儿都会找补的。

让商家参与水电规划

水电交接是非常麻烦的一件事,我建议大家在拆旧阶段就要让商家介入到水电的规划中。尤其定制柜橱柜设计师上门测量的时候,一定要让家里用这个柜子的人在场,洗碗机放哪里,柜子做多高,内部几个隔板都需要沟通。有了这些输入条件,设计师才能帮你考虑水电燃气的走管,一个好的负责任的设计师的价值在这个时候就开始体现了。

我这次水电交底的时候设计师帮我约好了本地一家定制柜的商家,但是这个商家比较傲娇,水电交底的时候不来人,让我的设计师来定。我设计师只能大面拍出定制柜墙这一侧的电位,结果这两个点位的电都没用上,还需要从其他地方引线,浪费了我的水电钱。因为我不在现场,方案也在变化,层高不够还留了幕布线,本来要做隔断结果没做,浪费了一个灯线,空调旁边插座留多了一个,心疼我的小钱钱啊。

左边这里不通电,没用上,浪费了。左边这里不通电,没用上,浪费了。

前期上定制柜的设计师介入是非常必要的,能够最大程度的避免后续遗憾。尤其想做零冷水,展示灯带,空调背出管,暖气片这些的,一定要提前做好规划。

比如烟机的电源口可以预留到近吊柜的一侧,烟机这里的插座可以兼顾吊柜下方的手扫灯带。

后面考虑手扫灯带从烟机和柜子之间的缝下去后面考虑手扫灯带从烟机和柜子之间的缝下去

壁挂炉、热水器、空调的商家也需要提前介入定好安装位置尤其是高度,便于规划水路,空调用电插座口等。

壁挂炉商家安排的水电位置,非常合适。

壁挂炉和地暖是同一个商家做的,预先订好水电,管子很规整。壁挂炉和地暖是同一个商家做的,预先订好水电,管子很规整。

厨房空调也是“逼迫”海尔的客服两次上门才确认,毕竟涉及到厨卫吊顶。厨房空调也是“逼迫”海尔的客服两次上门才确认,毕竟涉及到厨卫吊顶。

海尔(Haier)中央空调厨房空调专用自清洁耐油污防油烟全直流变频升级款变频1.5匹自清洁6999元京东去购买

水槽从马爸爸家购买的水槽从马爸爸家购买的

厨房水槽大单槽台下盆纳米不锈钢洗菜池水池加厚手工洗菜盆洗碗槽369元天猫精选去购买

另外冰箱后方的电源接口尽量留的足够的高,比如1.9m甚至2m以上。像我家的冰当时没有注意到厨房门关门的问题,冰箱的插头就在冰箱的正后方,导致冰箱往外多出来了4cm左右,这样厨房的门在打开的状态下会影响到冰箱门打开。当然,后续我想到了解决的办法,如下图。

Before:

智能家居装修毕业经验总结

松下(Panasonic)21年新品435升多门变频风冷无霜冰箱自动制冰智能WIFINR-TE43AXB-W晶莹白8990元京东去购买

烟机灶具老板的低端入门款烟机灶具老板的低端入门款

这个烟机灶具套装看参数是不错的,但是挥手功能简直就是鸡肋。挥手到最大风量H,再挥手没反应。最开始联系客服重置多次才知道这个挥手功能咋打开,打开之后一次都没用过。灶具火力5.0,但是最小火还是比较硬,煎东西容易糊锅,让老板售后上门两次,表示调不动了,最小就这么小,再小就容易灭了。感觉还是不应该在烟机灶具上省钱啊。

老板(Robam)抽油烟机烟灶套装免拆洗静音侧吸油烟机燃气灶家用吸油烟机灶具以旧换新27A3H+57B2(天然气)3999元京东去购买

施耐德的插座,插座是个好插座,但是我厨房门打不开了。施耐德的插座,插座是个好插座,但是我厨房门打不开了。

After:

装修群的朋友推荐才知道还有这么一个宝贝,虽然贵点,但是解决了大问题。装修群的朋友推荐才知道还有这么一个宝贝,虽然贵点,但是解决了大问题。

慕客内嵌式插座隐形隐藏式嵌入式墙壁面板开关插座冰箱五孔86型26.9元天猫精选去购买

小东西解决大问题小东西解决大问题

现在冰箱门开门和门把手之间没有干扰了,也怪我尺寸卡的太死忽略了门本身占用的空间。

TIPS:

室内门一定要后安装

进了浴室柜、冰箱、洗衣机等家电后再安装。这里道理都懂,但是容易忘。我这台冰箱差点没进去厨房,老爹和橱柜安装的师傅斜着推才进去。还好洗衣机到的早,先放进卫生间里,不然也别想进卫生间的门了。我们群里有朋友买了80cm宽的浴室柜,结果进不去卫生间。我们都建议她拆门吧,上门费200,唉。

水电阶段一定要想好自己的需求

有一些是后续无法补救的,比如暖气片或者管道影响了开柜子门,或者因为有暖气片柜子无法做到墙。后期想做零冷水或者智能灯具结果没有预留相应的水电,需要加网络接口的地方没有加,入住的时候发现有些房间没有网络。这些遗憾就算亡羊补牢也会加一块大补丁,所以前期一定要让商家早介入,该给的上门费要舍得,避免后续安装过程中陷入被动。

开关灯具一定要预留好零火线

我知道一些开关也是有单火开关的,但是智能灯普遍还只支持零火线的,并且零火线的开关普遍比单火的开关要便宜,可靠性也更高。所以考虑房子新装的朋友们一定要把灯线和开关预留成零火线,这一点非常的重要,有些朋友可能觉得我不用智能灯具,不留也行。我认为既然是新装修切忌在这种地方省钱,装修为了以后十几年甚至几十年的生活,不要屏蔽掉自己选择的权利——我可以不用,但是不能没有。当你年岁大了懒得去关灯的时候,或者看投影需要光线变暗的时候,动动嘴皮子总要比到处找遥控器来的优雅。

至于选啥生态,我这里就不做推荐了,所谓各花入各眼。天猫,华为,小米这几家生态做的都不错,作为一个小米的忠实用户,我家里小米的东西可能更多一点,所以选择小米的生态,用起来更顺手。

零冷水要不要做

在张大妈和我们装修群里我多次安利我家这个“厨宝”中继的方案,写那篇文章的时候还是在水电规划的阶段,现在变成现实了,这里我就写一些使用时候的心得体会。我厨宝零冷水的原理是在用水近端设置厨宝,正常情况下厨宝里面的热水是足够日常洗漱使用的。这属于厨宝的基本功能,这个中继的另外一个作用是作为一个蓄水池,抵消掉从燃气热水器到厨宝中间水管中的冷水,减少淋浴时候等热水的时间,等到后续燃气热水器的水温上来以后就可以实现热水的持续供应了,这种联供系统类似油电混合动力的汽车,能够发挥电热水器和燃气热水器各自的优势,减少冷水等待的时间。

智能家居装修毕业经验总结

为了避免燃气热水器频繁启动,我给燃气热水器这里装了一个无线遥控的插座,在卫生间里设置了一个无线开关。如果我需要洗澡,按下这个开关,燃气热水器就通电了,这时候打开热水燃气热水器会点火启动。日常洗漱的热水都是由厨宝提供,避免了燃气热水器频繁启动,延长燃气热水器的寿命。小厨宝这单水量有15分钟左右就可以加热完成了,还可以保温。为了节约电力,我给厨宝供电的插座也设置成了智能插座,设置从早上6点到晚上11点开启, 夜里11点到凌晨6点关闭,这样就能够覆盖我们家大多数的用水时间,非常方便。我家厨宝放在洗衣机柜的吊柜里,这样更换厨宝和检修都比较方便。如果不想浪费储物空间也可以考虑把厨宝放在吊顶之上,这样水电规划和厨宝的安装更需要花些心思。

虽然丑但是实用,厨宝,插座水管留里面。虽然丑但是实用,厨宝,插座水管留里面。

关上门就整洁多了关上门就整洁多了

服了厨宝师傅的灵魂走线,我准备了软管不用,非让我花80买他们的,唉。服了厨宝师傅的灵魂走线,我准备了软管不用,非让我花80买他们的,唉。

现在许多热水器也自带了零冷水的功能,需要在水电阶段提前做好回水管。燃气热水器点火以后,热水管内的冷水通过回水管回流到热水器内,一样可以实现"零冷水"的效果。这样做的好处是比较省水,也节省空间,缺点是有点费燃气和热水器,一定要购买质量可靠的产品。另外,厨宝进柜子一定问厨宝上下左右预留的尺寸,预留漏保还是插座。

阿诗丹顿(USATON)一级能效6.6升小厨宝速热式厨房储水式电热水器KX66-6J15S上出水399元京东去购买

论前置过滤器的重要性

之前买过沁园的前置过滤器,用着没啥问题,忽略了这个东西也是小细节的。比如我这次买的这个可以代表广大的“大路货”

这个大路货不推荐,大家看评测买吧。这个大路货不推荐,大家看评测买吧。

说好的带刮板能刮铁锈呢?你确定不是在坑我?用到现在我是放弃了,后面在B站看到了横评感觉很受教育,这里把视频连接分享给大家。这里我不做具体推荐,大家看过评测后自行判断。我的建议是不迷信大牌子但是也不能买杂牌子。

地暖要不要做

我家里是壁挂炉自采暖,所以下决心做地暖。都说地暖漏水会麻烦,但是漏水的位置通常发生在分水器,只要位置得当漏维护也很容易。

再啰嗦一次水电规划的重要性再啰嗦一次水电规划的重要性

地暖最有可能漏水的地方在分水器,分水器一定不要图便宜。地暖管道是PE的,抗氧化,比金属管道抗腐蚀,漏的几率更低。一般正规的地暖商家都会对地暖管道保修50年,漏水包赔,这种顾虑基本可以打消掉。

地暖的优点是美观,把家里的地面作为发热面,发热均匀,脚踩上去不冰冷,非常的舒服。地面擦干净以后把衣裤铺在地面上,第二天就干了,穿起来还有温度,我家孩子非常喜欢。

地暖的缺点,会占用一定的层高,因为地面发热,一些怕热的物品就不能直接放地上了。而且也是因为地面发热的特点,地面比较干燥,容易起灰尘。需要经常擦地保持一定的湿度,不起灰。

全屋智能灯具那点事儿

这段篇幅较长,先说结论:

智能灯具是一套系统,包括开关,灯具,网关,网络,需要了解原理注意搭配。

智能灯具相当于灯具+智能控制器。普通开关断电后智能控制器失去电力供应会离线,也就没办法使用语音控制或者场景联动。所以灯具需要保证常通电状态,从便利的角度考虑,这点电费值得付出。

鱼和熊掌不能兼得,如果灯具支持凌动开关,可以考虑使用凌动开关,价格比普通的智能开关稍微便宜点。不推荐用普通开关加智能灯的改造方式,因为过往的习惯难以改变,关灯后造成的离线又不好处理,容易让人产生混乱。

前文提到了水电阶段开关和灯线务必预留零火线就是为智能灯具做准备好了先说下我家里智能灯的布置情况: 我的入户门是创米的小白智慧门H1,可以接入到米家。当我回家从外面开锁的时候,玄关灯会亮30s然后关闭。鞋柜处的感应灯带会自动亮起,人离开后30s关闭。客厅的主灯和辅助灯,卧室灯都是易来的智能灯,过道、厨房是普通灯,通过绿米智能开关接入米家,阳台、卫生间分别设置了邦先生晾衣架和易来的浴霸,实现了灯具接入米家,可以用绿米开关或者遥控器实现控制。

智能家居装修毕业经验总结

小白智慧门H1防盗门已入米家智能门锁入户门子母门别墅大门可视门铃猫眼安全门指纹锁公寓家用岩石灰左外开960*2050mm5499元京东去购买

智能家居装修毕业经验总结

除了接入米家实现了设备智能控制外,易来的灯具和浴霸还可以设置小夜灯。比如浴霸可以设置成晚上9点到第二天早上6点之间开启夜灯模式,这时候卫生间浴霸的这个灯光亮度降低不刺眼,方便了起夜的朋友。因为我家里有投影,开启投影的时候客厅的主灯和副灯也会开启夜光模式,不会影响观看投影仪。

客厅米家吸顶灯和易来320客厅米家吸顶灯和易来320

米家吸顶灯客厅灯标准规格899元京东去购买Yeelight易来智能LED快装吸顶灯卧室灯客厅简约现代遥控调光阳台走廊灯具组合圆形米家app320纯白版23w支持Homekit299元京东去购买

卧室皎月480卧室皎月480

Yeelight易来智能卧室灯led快装吸顶灯新中式客厅餐厅圆形现代简约超薄灯儿童房灯饰米家app480皎月星空直径480mm带遥控349元京东去购买

易来浴霸送的,色温5000k,白亮。易来浴霸送的,色温5000k,白亮。

设计师推荐的筒灯,挺好看的。设计师推荐的筒灯,挺好看的。

迈博家用方形LED明装筒灯cob射灯单头天花灯双头筒灯斗胆灯吸顶灯119元天猫精选去购买

易来浴霸,简约好看。易来浴霸,简约好看。

Yeelight集成吊顶风暖浴霸Pro手机App控制智能开关薄浴霸LED灯多功能浴霸风暖智能浴霸Pro1199元京东去购买

就是这样一套杂的智能灯具,包括了普通灯,智能灯,浴霸,晾衣架,米家WIFI通断器。囊括了WIFI, zigbee,蓝牙,蓝牙mesh多种协议,这里用自问自答的方式分享下使用经验——

Q: zigbee和wifi稳定可靠,蓝牙不可靠。

A: 这个情况是相对的,实际用的时候差距很小。正常通电情况下这三种联网方式的可靠性都非常高。只有遇到灯断电造成灯具离线的时候,蓝牙和wifi恢复起来可能会麻烦一点,可能需要重新配对。但是大部分情况下,只需要把开关从无线开关改回普通开关以后开灯一会就可以连上,然后再把开关改回无线模式即可。至于控制壁挂炉的那个蓝牙mesh插座貌似没掉线过。

绿米Aqara智能墙壁开关E1接入米家App天猫精灵控制面板homekit79元天猫精选去购买

E1比D1的按键行程更短,按压感受更像是鼠标,不像开关。E1只有单键和双键,D1出了单键双键外还有三键。E1能承受的最大功率未1500w,D1为2500w,但是遇到菜鸟电工给你短路都得走流程售后。如果串接的筒灯比较多,D1有点优势。E1相比D1便宜点,我家没有三键开关,果断E1。另外绿米的智能开关都支持转无线功能,也就意味着,这是一个不需要换电池的无线开关,nice!

Q: zigbee和wifi反应快,蓝牙反应慢

A: 这个情况确实存在,比如我过道和厨房的灯是通过绿米的zigbee开关直接控制的。能够实现像普通开关一样的秒开。但是通过转无线开关控制的易来灯具就要慢上1秒左右,不管是通过zigbee网关还是通过蓝牙mesh网关都一样,没有发现明显的区别。

小米米家智能插座墙壁插座59元京东去购买

传说中蓝牙容易离线,但是我没遇到,可能是蓝牙网关离的比较近吧。

Q: 米家的通断器可靠么

A: 米家的通断器的作用相当于开关,在灯线和灯具的驱动板之间串联一个通断器进来,这个通断器接入到米家平台,能够实现联动和智能控制。我现在把通断器用在入户玄关的筒灯这了。尤其是用这个东西给筒灯配对的朋友,如果你和我一样,只预留灯线没有开关,建议大家买WIFI版的模块。因为蓝牙版本的上面没有配对的按钮,需要按开关若干次才能实现配对。

智能家居装修毕业经验总结

这种通断器的原理是在灯线和灯具之间充当智能开关的角色,所以通断器的输入端这边接灯线,输出端这边接灯具。如果是筒灯或者灯带,要接到变压器的220V输入侧。记住220V输入,220V输出即可。

Q: 米家的驱动板和通断器啥区别

A:通断器相当于开关,驱动板能够实现更多的功能,比如改变色温,亮度等。据说需要购买三色或者无极变光的灯具才能通过米家的驱动板实现变光,具体请询问客服吧,我这次并没有使用驱动板。

Q: 绿米的开关和灯具总一起关闭造成灯具离线

A: 首先,绿米开关不要设置房间,保持默认,名字可以是默认的,如果怕太多记不住就命名成其他的名字,比如我客厅的叫红娃KT,黄娃WS,橙娃SF,青娃YT这种。目的就是让小爱同学语音控制的时候不关闭绿米的开关,而是直接关闭灯。灯具按照房间设置,比如客厅灯,卧室灯等。至于普通灯具,例如我的厨房和过道灯,我把开关命名成厨房灯和过道灯。这种就能通过小爱同学直接控制开关。

Q: 邦先生晾衣架的如何使用绿米开关控制开关灯

A: 只需要在条件里加上一条,限定条件即可。如:当灯关闭的时候按开关则打开灯;当灯打开的时候按开关则关灯。

智能家居装修毕业经验总结

不知道大家有没有抢到过半价,我反正是蹲点都抢不到。

邦先生Mr.Bond电动晾衣架M50S亚光白阳台智能控制自动升降伸缩小晒衣杆【伸缩4杆+LED照明】家用晾衣机1199元轻薄机身,铝合全材质~京东去购买

我们可以把网关看做是一个翻译,比如绿米的E1网关是用来接入zigbee协议设备的。网关的作用可以理解为zigbee协议和wifi协议之间的翻译。因为米家平台普遍使用路由器的wifi信号接入设备,zigbee协议的设备路由器的wifi不能识别,所以需要增加一个网关作为二者通信的桥梁。如果家里有绿米生态的设备,就需要使用zigbee网关接入到米家了。

智能家居装修毕业经验总结

便宜,够用,小巧,好布置,相当稳。

绿米Aqara智能网关E1接入Homekit米家App全屋智能家居系统zigbee149元天猫精选去购买

同理,易来或者其他蓝牙、蓝牙mesh协议连接的设备。如易来和米家的浴霸、灯具,蓝牙mesh开关、插座、温度计等均需要通过蓝牙mesh网关接入。

如果家里有蓝牙mesh也有zigbee协议需要接入,可以考虑多模网关。

智能家居装修毕业经验总结

小米小爱音箱Play增强版小爱同学小爱音箱LED时钟显示红外遥控蓝牙Mesh网关149元京东去购买

这次马爸爸家购买的这个置物架很成功,颜值和实用性兼顾。这次马爸爸家购买的这个置物架很成功,颜值和实用性兼顾。

装下了路由器,智能插座,光猫,玩客云,还有其他杂物。装下了路由器,智能插座,光猫,玩客云,还有其他杂物。

电视机顶盒路由器收纳盒实木免打孔墙上电视柜插座电线遮挡置物架138元天猫精选去购买

我需要使用小爱音箱的遥控器控制家里使用红外遥控的设备,所以我没有购买所谓的多协议

网关。单独购买了绿米的E1 Zigbee网关和小爱音箱增强版作为蓝牙网关。这两个网关和路由器都设置在全家中心的位置,没发现设备离线的情况。

Q: 为什么我家的灯关闭开关(拔下插头)就离线了,再打开(连上)就无法语音控制了。

A: 大家不要笑,这是我们装修群里的朋友遇到的真实案例。智能开关的价格高于普通开关,因为智能灯具需要联网才可以控制,也就需要保持在通电状态下才能正常工作。

我家基本上把米家平台上智能灯具的控制协议弄全了,这几种协议的灯具都很稳定。从响应速度看zigbee+普通灯相应速度和普通开关差不多,基本是秒开。利用转无线开关的方法要慢上1秒左右,但是也不影响使用。我家里没有凌动开关,估计响应速度应该和zigee+普通灯的方式差不多。

小米无线开关小米智能家居套装自定义开关其他智能家居APP远程控制-1元京东去购买

其他智能家电

智能马桶,洗碗机,洗衣机,窗帘,空调等越来越多的家电产品向“智能化”靠拢。甚至烟机灶具都自带状态感应,再也不怕出门忘记关火了。这些智能家电里个人认为最有用的还是智能马桶,比起传统马桶少了水箱更美观,还具有洗烘和自动冲水的功能,可以实实在在的感受到幸福感。

智能家居装修毕业经验总结

大白智能马桶一体式坐便器全自动冲洗即热烘干除臭脚感冲水虹吸式无水箱坐便器智净智能马桶305坑距2299元京东去购买

有了之前装修购买美的冷凝洗碗机的经验,这次我购买了海尔的CN13带自动开门烘干,兼具消毒的功能,可以放心的把碗筷留在里面做碗柜来用了。

智能家居装修毕业经验总结

海尔(Haier)洗碗机嵌入式独立式13套大容量CN13智能开门速干EYW13028BKTU1消毒型3299元京东去购买

洗衣机选购的时候,我在LG,博世,小天鹅之间纠结了很长时间,最后还是选了性价比高的小天鹅。功能多,带水魔方,灰色和整体的卫生间环境也比较搭配。洗衣机上面还做了洗衣机柜,最大限度的利用了纵向高度。

智能家居装修毕业经验总结

小天鹅(LittleSwan)10公斤变频滚筒洗衣机全自动京东小家智能生态京品家电水魔方护色护形TG100V86WMDY53429元京东去购买

电动窗帘,我本以为这东西没什么,甚至还有智商税的成分。但是住进来以后,我爱人发现是真香。再也不用相互谦让去打开窗帘了,语音叫一下就行了。

电动窗帘,懒人福音。电动窗帘,懒人福音。

小米米家智能窗帘电动窗帘电机轨道导轨全自动开合智能家居799元天猫精选去购买

小米加湿器,这个东西我给现在租房的地方用,拆开后发现这东西有点智商税啊。像是把小米空气净化器里加了水箱和水泵,利用风扇把水汽吹到空气中实现加湿的功能,相比超声波那种不挑水质,好在就要200多,就当学习新内容了。

智能家居装修毕业经验总结

加湿器在app界面可以提醒加水,设置湿度恒定。不过净化器传感器的湿度比室内的高,毕竟加湿器就是水源,我在卧室里使用了温湿度传感器做的联动控制。

智能家居装修毕业经验总结

小米加湿器纯净式无雾加湿卧室家用办公室桌面婴儿低噪空气加湿智能恒湿米家APP互联CJSJSQ01DY229元无雾设计,喷淋滤芯,支持米家APP互联~京东去购买

写到最后了该有个总结。装修不是一件容易的事情,甚至不是一件让人愉快的事情,但是要记得风雨之后有彩虹,咬牙坚持吧,越到后面人越麻木,预算啥的早无所谓了。柜子可以拆,家具可以换,墙漆都可以重刷。但是水电这里如果没有留好,那真的只能留下遗憾了。不是每个人都能做到,考虑到自己的每一个物品摆在哪儿,隔板调到多高,但是需要有这个意识,根据需要去定制自己的家,家里的东西有地方收纳才会显得整洁。最后祝福正在装修的朋友们都顺顺利利,不要翻车。

小米米家智能插座墙壁插座

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

Haier 海尔 家用智能电子指纹密码防盗门锁 劵后599元包邮

小米瓷砖 大板通体大理石750x1500客厅别墅地砖背景墙XM157033 750x1500

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

BaoLian 保联 自动免打孔闭门器 黑色 500g拉力

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

京东 Xiaomi 小米 ZNCZ01ZM 智能插座 白色
天猫精选 MIJIA 米家 MJZNCL01LM 窗帘电机+导轨+遥控器

• 复杂,复杂,好复杂。让我这种穷人怎么办。

不瞒你说,为了省钱才这么弄的,弄双控的水电钱比智能灯这一套贵多了,还不能语音控制。

水电不按工钱算,就真的很贵了,材料其实没几个钱。智能等于省了工钱,但后续使用电费上比较高,毕竟要长通电,我在纠结后面再装修搞不搞智能家居。还有智能窗帘真的香,特别有弄投影的客厅,看个电视不用跑来跑去 [皱眉] 拉窗帘开电视盒子啥的。因为穷人机顶盒都要都要手动开关,那个功耗有点大。

• 这个总结用心了,装修能留下这些花了不少精力吧

其实我比较懒,去年九月份就应该交作业的,自己拖拖拉拉弄到现在,后续的软装一点点补吧,

我先后装完了两套房子,一直想着总结一下的,结果就一直拖到现在…

• 小厨宝零冷水效果怎么样?三明治水还有没有了

我这个没有三明治水的问题,因为厨宝本身就是一个存水罐,我还上了恒温阀。

• 学到好多!感谢。不过智能灯具确实没看懂 [喜极而泣] 还需要多学习呀 幸亏还有时间准备装修

这个不强求,实在不明白用传统灯具加遥控器也挺好的。

啥年代了,一堆摇控器不是广大值友的追求 [皱眉]

• 大佬 这个洗碗机实际用了吗 怎么样 636超过了一点预算

海尔这个性价比还可以,636涨价我就没买了。

谢谢大佬 我也研究一下平替 [赞一个]

• 面积多大,总费用大概多少?

总费用差不多25万吧,算家电。房本面积57,实际居住面积40。

• 买了接入米家系统的智能射灯,是不是就不用再买智能面板开关了,只需要买凌动开关就可以?

如果灯支持凌动买凌动开关就行了

• 画个系统图参考下吧,这么看太乱了

零冷水的我画了,智能灯具的开关和灯具布置和传统灯具差不多,乱这个事儿我也没办法,我装修时候也是和电工视频好多次才说明白。

• 厨房多宽?

我不知道你说的宽度是哪个,厨房门在的这个墙不到1.5米,橱柜台面这个墙大概3.6米。

• 大佬这个洗碗机实际能当消毒柜,平时放碗筷用么,我看好多人反馈洗碗机里面很多水,能消毒但是不能存放

这个带开门的,蒸汽跑出去了,然后再烘干,没见到水汽。

• 内容挺多,能不能分开讲下呢

我也想过,但是前面都写八篇了,实在写不动了,看评论区大家想看哪方面我再专题去写吧。

• 方方面面的,有装修需求打算慢慢看

你翻翻我前面几篇吧,写的比较碎,但是都点到了。

• 首图投屏中间那几条线看着就好不爽。不知道这是不是为了智能而智能?

这里是装修一个遗憾,幕布的线都留了,但是层高不够,做不了幕布了,所以就投柜门上了。

• 好文,鼓励 [皱眉]

• 我滴妈,写这么多。辛苦辛苦

• 楼主的厨宝智能插座是哪种?就是很早的那种,可以设置每天定时开关时间的那种吗?还是说可以接入现在,比如米家系统这种智能软件系统的呢?

• 厨宝装满水这么重长时间压着吊柜不会压变形吗