铁锅怎么养?个人总结的养护教程来了!

2021-07-27 15:22:12 0点赞 0收藏 0评论

听说铁锅炒菜会更香~但铁锅养护起来是比较麻烦的事情,开锅、生锈、再开锅~

所以我也做了很多尝试,买过贵的、便宜的。
最后终于找到我的梦中铁锅了(这款是京都活具的缎面铁锅!),比铸铁锅轻,导热快,除了这些还有我最关心的好养护~

首先要知道,
你们家的锅是铸铁锅,还是精铁锅

铸铁锅→也可以成为生铁锅,含碳量大于2%。延展性比较差,所以不容易打薄,相对笨重,导热慢。
精铁锅→可以称为熟铁锅,含碳量一般在0.02%。因为杂质少,延展性好,更容易打薄,相对较轻,导热快更节能。
根据购买产品的不同,初次收到的处理方式可能会有所不同!

今天说的这款京都活具铁锅是精铁锅哦,对号入座↑

京都活具日本原装进口精铁炒锅铁锅无涂层家用煎炒多用炒菜锅免开锅电磁炉燃气通用直径30cm(无盖)569元京东国际去购买

1.这款锅收到不需要开锅。
说明书上写道,不需要加洗涤剂,只需要用柔软的布简单冲洗,即可使用。

为什么要开锅?

开锅就是让我们的铁锅与氧气在高温条件下发生反应,形成一层致密的氧化膜(充分反应的氧化膜呈黑色,也就是为什么铁锅越用越黑亮的原因),达到防锈、不粘的效果!

收到后的包装收到后的包装

开箱~开箱~

2.如果是电磁炉用户!

不能开到最大温度!这款锅因为是精铁锅,延展性比较好,可以制造得更轻薄,导热效果好。大火不仅容易烧糊食材,还容易让锅底变形。

3.热锅冷油!or热锅!

铁锅一定要加油热锅~!
有了这一步,铁锅也能变成不粘锅!也更好清洗!

热锅冷油Tips→
倒入适量的油,加热~微微冒烟后倒出多余的油,加入冷油后立马倒入食材!

日文使用说明书日文使用说明书

日文开锅日文开锅

纹理质感纹理质感

4.制作加醋的菜?!

使用铁锅制作需要加醋的菜时,醋很容易会和开锅产生的油膜发生反应,导致油膜脱落,露出铁本身的银白色。如果遇到脱落的情况,只需要再开锅就可以继续使用了~!

对比图对比图

5.清洗与保养!

油膜没有被破坏、没有发生粘锅的情况下不要轻易的使用钢丝球和洗涤剂~

☆正常清洗:趁热加水,热水洗锅
☆不严重的粘锅清洗:尝试热水泡煮粘锅的地方,再用软布冲洗

使用后使用后

附上开锅教程!

如何开锅呢(电磁炉不适用)
用钢丝球刷洗锅内,打磨锅内→
冲洗,洗后擦干水分,小火烘干→
加油浸润整个锅体、加热→倒出多余的油→热水冲洗→擦干水分,烘干→
再重复加油浸润整个锅体、加热!→热水冲洗后小火烘干,涂抹上植物油保存~开锅完成!

BUYDEEM 北鼎 CHEFWARE系列 CP5 汤锅

BUYDEEM 北鼎 CHEFWARE系列 CP5 汤锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

Breguet 宝玑 珐琅锅铸铁锅红色锅炖锅家用汤锅搪瓷新婚送新人

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 压力锅

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 压力锅

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅 32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅 32cm

COOKER KING 炊大皇 WG1 煎锅

COOKER KING 炊大皇 WG1 煎锅

炊大皇 炒锅精铁锅无涂层30CM

炊大皇 炒锅精铁锅无涂层30CM

Molto Bella 铸铁珐琅汤锅多功能浮雕花纹白妈咪锅炖煮焖烧煲汤海鲜锅23/27cm

孟大锤 礼遇节 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅(已开锅)

三件套麦饭石色炒锅煎锅汤锅不粘锅

三件套麦饭石色炒锅煎锅汤锅不粘锅