为什么不出Switch性能加强版:个人无责任分析

2021-07-30 16:57:15 21点赞 15收藏 36评论

创作立场声明:本文仅代表作者个人喜好及观点,如有不同看法欢迎友善讨论。部分资料整理难免出现疏漏,如若有误还望评论区指出。

年初的时候,我是相信任天堂会出一部Switch加强版主机的,并且就在今年或者明年初发售。尽管 现在Switch已经有着近8500万的装机量,但如果Switch加强版还能再撑上两年,加上2022年大作潮这么一配合(荒野之息2、猎天使魔女、splatoon3、精灵宝可梦、银河战士Prime4等等)。有这么多一流作品来推波助澜,新机器在退市前再卖个2000万部也不是没可能 。

splatoon3,在我心中跟旷野之息2一样重要。splatoon3,在我心中跟旷野之息2一样重要。

Switch OLED发布当晚,我被震惊到了,不敢相信自己眼睛看到的新闻,直到第二天才慢慢接受这个消息。

开始我百思不得其解,不明白为何任天堂还要出一部不痛不痒的平级机器。但细想这种其实属于任天堂的日常操作,前面掌机已经有非常多这样的先例:3DS、3DSLL、new3DS、2DS这一系列操作我们早已经领过。

new3DS,其实性能比老版本强一点点,可以看成3DS 1.2new3DS,其实性能比老版本强一点点,可以看成3DS 1.2

我认为任天堂一开始是计划推荐Switch加强版的,但因为以下几个原因,这个构想最终没能实现。

1、矿潮影响,芯片产能不足

这一波矿潮的冲击是实实在在的,除了亮机卡,市面上所有显卡都缺货。我一年多前900来块钱买的RX580,最高峰的时候在小黄鱼能卖到2800。所有厂商开足马力造显卡,Switch加强版芯片或者就因此受到影响。

谁能想到白嫖一年多还升值了300%谁能想到白嫖一年多还升值了300%

芯片产能不足,会直接影响Switch加强版的供货,就像现在的PS5一样,在各大电商网站这玩意基本就是空气,大家都知道它存在,但又都买不到。

2、疫情影响,游戏开发进度缓慢

这个影响大家自己也感受得到,只是我国抗疫这一块做得实在太好了,搞得大家都觉得这事已经过去了,工作生活基本没受什么太大影响,但其他国家可没这么幸运

最开始,《塞尔达传说:旷野之息2》以及《猎天使魔女3》都原计划2021年内发售,现在大家已经知道这两游戏已经延期了。这两游戏可不是唯一受疫情影响才这么干的,近两年游戏因疫情而延期发售的新闻层出不穷,比比皆是,像《丝之歌》干脆连啥时候发售也不说了。

延期虽然让人不爽,但也比拉胯强。延期虽然让人不爽,但也比拉胯强。

游戏开发进度缓慢的直接原因,就是因为疫情有人感染、限制办公等原因造成的人力资源不足。大家知道游戏在不同版本机器之间发售,是要人去适配优化的,而不是自适应。这也是为什么PS4游戏需要打补丁才能在PS4PRO上达到更好效果的原因(《血源:诅咒》:你在说啥)。

但现在的情况是本篇都没人去作,哪还有多余的人去搞优化适配。就算有人,但转念一想Switch加强版根本没货,卖不出去几部。费那么大周折才发现100份软件里面Switch加强版能贡献个10份的销量,图什么呢。

另外,Switch OLED的发布,已经彻底把Switch加强版存在的可能性给抹掉了。虽然从NDS到3DS,任天堂都出过不少机型,但从来没有哪两款机型的发售时间短于一年。

如果2022年的10月前不能发售新机器,那Switch加强版就没有再推出的必要。我们假设Switch的下一代主机2023年发售(此时已经有6年寿命),那么所有开发资源都应该向下一代主机倾斜才合理。

没有加强版,我存的钱不如买台Switch lite没有加强版,我存的钱不如买台Switch lite

因此,任天堂不推出加强版的原因,原因大概就三点:

1. 芯片产能不足,错过发布的最佳时机

2. 疫情影响,游戏开发资源不足

3. 游戏开发资源慢慢向下一代主机倾斜

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏主机 续航加强版

Nintendo 任天堂 Switch+《128GB内存卡》游戏机套餐 红蓝

Nintendo 任天堂 FC Mini 红白机经典 游戏机 红白

Nintendo 任天堂 game&watch 35周年纪念游戏掌机

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏主机 续航增强版 红蓝主机+健身环套装

Nintendo 任天堂 Switch日版 游戏机 续航增强版 灰色(马里奥+塞尔达+无双+剑盾+健身环大冒险+怪物猎人崛起rise限定版)

2029元起

Nintendo 任天堂 Super Famicom 超级任天堂 复古迷你游戏主机

Nintendo 任天堂2DS

Nintendo 任天堂2DS

Nintendo 任天堂 2DS 掌上游戏机 红色

Nintendo 任天堂 2DS 掌上游戏机 红色

Nintendo 任天堂 Switch游戏主机 续航增强版 怪物猎人崛起限定版

Nintendo 任天堂 Switch 《马里奥:奥德赛》捆绑主机套装 亚马逊限定版

Nintendo 任天堂 Switch游戏主机 海外版系列 Switch NS 游戏机 灰色

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏主机 续航增强版 马力欧限定版套装

2089元起

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机 任天堂明星大乱斗 限定版

Nintendo 任天堂 Switch 国行续航增强版 灰色主机+HORI NSW活力套装+HORI NSW-077 蓝牙无线手柄 黑色

亚马逊中国 Nintendo 任天堂 海外版 Switch Lite 游戏主机 剑盾限定版 灰色 日版