为什么不出Switch性能加强版:个人无责任分析

2021-07-30 16:57:15 21点赞 15收藏 37评论

创作立场声明:本文仅代表作者个人喜好及观点,如有不同看法欢迎友善讨论。部分资料整理难免出现疏漏,如若有误还望评论区指出。

年初的时候,我是相信任天堂会出一部Switch加强版主机的,并且就在今年或者明年初发售。尽管 现在Switch已经有着近8500万的装机量,但如果Switch加强版还能再撑上两年,加上2022年大作潮这么一配合(荒野之息2、猎天使魔女、splatoon3、精灵宝可梦、银河战士Prime4等等)。有这么多一流作品来推波助澜,新机器在退市前再卖个2000万部也不是没可能 。

splatoon3,在我心中跟旷野之息2一样重要。splatoon3,在我心中跟旷野之息2一样重要。

Switch OLED发布当晚,我被震惊到了,不敢相信自己眼睛看到的新闻,直到第二天才慢慢接受这个消息。

开始我百思不得其解,不明白为何任天堂还要出一部不痛不痒的平级机器。但细想这种其实属于任天堂的日常操作,前面掌机已经有非常多这样的先例:3DS、3DSLL、new3DS、2DS这一系列操作我们早已经领过。

new3DS,其实性能比老版本强一点点,可以看成3DS 1.2new3DS,其实性能比老版本强一点点,可以看成3DS 1.2

我认为任天堂一开始是计划推荐Switch加强版的,但因为以下几个原因,这个构想最终没能实现。

1、矿潮影响,芯片产能不足

这一波矿潮的冲击是实实在在的,除了亮机卡,市面上所有显卡都缺货。我一年多前900来块钱买的RX580,最高峰的时候在小黄鱼能卖到2800。所有厂商开足马力造显卡,Switch加强版芯片或者就因此受到影响。

谁能想到白嫖一年多还升值了300%谁能想到白嫖一年多还升值了300%

芯片产能不足,会直接影响Switch加强版的供货,就像现在的PS5一样,在各大电商网站这玩意基本就是空气,大家都知道它存在,但又都买不到。

2、疫情影响,游戏开发进度缓慢

这个影响大家自己也感受得到,只是我国抗疫这一块做得实在太好了,搞得大家都觉得这事已经过去了,工作生活基本没受什么太大影响,但其他国家可没这么幸运。

最开始,《塞尔达传说:旷野之息2》以及《猎天使魔女3》都原计划2021年内发售,现在大家已经知道这两游戏已经延期了。这两游戏可不是唯一受疫情影响才这么干的,近两年游戏因疫情而延期发售的新闻层出不穷,比比皆是,像《丝之歌》干脆连啥时候发售也不说了。

延期虽然让人不爽,但也比拉胯强。延期虽然让人不爽,但也比拉胯强。

游戏开发进度缓慢的直接原因,就是因为疫情有人感染、限制办公等原因造成的人力资源不足。大家知道游戏在不同版本机器之间发售,是要人去适配优化的,而不是自适应。这也是为什么PS4游戏需要打补丁才能在PS4PRO上达到更好效果的原因(《血源:诅咒》:你在说啥)。

但现在的情况是本篇都没人去作,哪还有多余的人去搞优化适配。就算有人,但转念一想Switch加强版根本没货,卖不出去几部。费那么大周折才发现100份软件里面Switch加强版能贡献个10份的销量,图什么呢。

另外,Switch OLED的发布,已经彻底把Switch加强版存在的可能性给抹掉了。虽然从NDS到3DS,任天堂都出过不少机型,但从来没有哪两款机型的发售时间短于一年。

如果2022年的10月前不能发售新机器,那Switch加强版就没有再推出的必要。我们假设Switch的下一代主机2023年发售(此时已经有6年寿命),那么所有开发资源都应该向下一代主机倾斜才合理。

没有加强版,我存的钱不如买台Switch lite没有加强版,我存的钱不如买台Switch lite

因此,任天堂不推出加强版的原因,原因大概就三点:

1. 芯片产能不足,错过发布的最佳时机

2. 疫情影响,游戏开发资源不足

3. 游戏开发资源慢慢向下一代主机倾斜

• switch在老任计划里绝对是要再战3、5年的

本来就和ps4隔半个世代.自然是ps5出差不多了才换

3还是有可能的,5年大概是不行了

• 主要是没必要啊,现版卖的那么好,你要是出个性能加强版开发就要增加工作量优化2个版本,这疫情情况本来开发都延迟还优化2版本,不划算啊

跟我文章里写的不谋而合

• 16年3月首发吃现的,转眼都5年多了,估计最多坚持到23年就该换代了,所以我觉得现在已经没必要出性能加强版了,快的话22年下一代机型可能就发布了,圣诞上市,然后两代机器一起卖,双平台开发也是任天堂熟悉的套路。

其实今年10月份出的话还能赚一波,但OLED出来,后面真就没加强版啥事了。可能任天堂自己也觉得不如直接上2更好!

• 原因只有一点,躺着都能赚钱为什么要站着

毕竟是目前掌机界独一无二的存在。虽然有windows掌机和steam掌机,价格套它好几圈不说,游戏还没它花样多 [邪恶]

• 就现在形势而言,switch的市场反馈还很好,不急于推出更高性能版。本身老任的游戏不以画面性能取胜,这是其一。
    高端芯片产能受限,而旧版的零配件还有剩余,合理利用小改一下,难度不大也能消化库存,同时消除一些初版性能缺陷,这是其二。
    现在疫情原因,各种开发、生产难度加大。客户的选择余地也没有那么多,出高性能的新款,游戏跟不上,迫使旧版降价导致利润减少,没有必要

• 玩switch的人会在乎画质?可是马车8四人同屏居然掉帧了!肉眼可见。

• 行业垄断罢了

• 无非是不愁卖

• 挤牙膏zsbd

• 人家老任追求的是游戏性,讲画质,讲性能,到隔壁买PS5不香吗?

• 索尼或微软快出掌机吧,你看steam都出了

索尼psv搞怕了

PSV自己都不重视能活?那时重心都在PS4 [皱眉]

• 游戏没法做,续航呵呵

• 任天堂不会急于推出下代主机的,switch正处于上升期,加强版只不过是晚个两三年,当然也不排除加强版改名成下一代的可能。技能强真是防模拟器的好办法,现在ps3模拟都不完美,ps4不知道何年何月,可是比骁龙835都弱很多的某机器很多游戏已经完美模拟

什么模拟器 [观察]

• 老任更新的目标是平台,不是硬件呀。比如3ds平台,new3ds ll、new3ds、3dsll、3ds、new2ds ll、2ds等等这么多机子只要是属于同一平台,那么就要保证游戏表现一致化。游戏玩家本身数量就少,绝对不可能因为硬件原因再进行细化了。
    综上,除非放弃ns平台,否则新主机再提升,也高不到那里去。

到现在2021年了,升级每一次都搞全新的平台?PS和Xbox从上世代到现世代,本质都是走优化改进的路子,老任做新平台,完全推倒搞全新的? [小怒]

• 老任已经退出主机市场了,掌机玩不转,公司就死了,没有公司能老本一直吃

• 以前还有psp跟任天堂竞争,现在只有switch了,还不是想怎么玩就怎么玩

• 人家卖机子也赚不了太多。有人买游戏就够了

• Nokia以前也觉得自己可以躺着赚钱…

• 话说回来,到现在这个时代了,每代主机都完全另起炉灶,从头开始,是否有必要?PS4到PS5,Xbox One 到Xbox Seris X|S,都是x86,游戏也都是基本兼容的,属于沿着当前路径到的一种演化。难道Switch之后,老任再全部推到重来,搞一个全新的主机?

• 我认为是任天堂不靠吃平台性能取胜,本来就不想升硬件。有New 3DS前车之鉴,新平台专属游戏少之又少,现在是机子性能够用,游戏好卖,没必要自己制造个平台割裂的状况。