退休前做好这一件事,每年多领上万块的养老金!

2021-07-29 10:09:26 11点赞 180收藏 6评论

前一段时间,发了关于视同工龄认定的视频,评论区和私信中收到了很多朋友的留言。

退休前做好这一件事,每年多领上万块的养老金!

鉴于视频的篇幅有限,又有好多小伙伴对此比较感兴趣,咱今天就把文章安排上。

可能还有朋友没看过视频,先简单说两句。

家里父母快要退休、或者已经退休的朋友,要注意一件事,那就是父母办理退休手续时,有没有做过视同工龄认定。

没认定过的老人,可能会损失一笔养老金,这部分养老金叫做过渡性养老金。

为什么会有过渡性养老金

往大了说,是为了社会公平,往小了说,就是有人的养老金太少了,国家要给这部分人补上。

我们了解一点职工养老保险的人都知道,咱打工人退休后的养老金是由两部分组成的:基础养老金和个人账户养老金。

而且要想能领,还必须要在退休前先交够15年的养老保险。计算公式如下:

基础养老金

=(全省上年度在岗职工月平均工资 + 本人指数化月平均缴费工资) ÷ 2 × 缴费年限 × 1%

个人账户养老金

=个人账户储存额 ÷ 计发月数 (50岁为195,55岁为170,60岁为139)

但其实呢,我们现有的职工养老保险制度是从92年后才开始的。

而很多人92年前就已经参加工作、为社会做贡献了。

如果按照这种方法计算他们的养老金,那显然养老金非常少,对这些人也不公平。

就比如老王,人家1970年就参加工作了,到2000年就退休了,养老保险总共就交了8年。

按照现在的方法,他是领不了养老金的,就算能领,那点钱也干不了啥。

但人家也确确实实贡献了几十年的劳动力,总不能让人家老无所依吧。

于是国家为了保障这类人的养老生活,专门设立了过渡性养老金。

咱爸爸、妈妈、爷爷、奶奶这一辈的,在养老保险制度实施前参加工作,实施后退休的人,退休后养老金就由三部分组成,即:

基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金

我们这一辈的年轻人,在养老保险制度实施后才参加工作的,就要老老实实地交养老保险,领两部分养老金了,即:

基础养老金+个人账户养老金

过渡性养老金的计算方法

计算过渡性养老金的依据,就是我们开头提过的视同工龄认定,也就是视同缴费年限的认定。

视同缴费年限是职工养老保险制度实施前,按国家规定计算的连续工作时间。

和我们的实际缴费年限是一样的,都会作为累计年限,计算基础养老金。

只不过要注意,各个地区实行职工养老保险的时间不同,计算视同缴费年限的时间也会略有差异。

就比如北京在1992年10月开始实行的政策,那就以92年10月这个节点计算视同缴费年限。

所以如果退休前,少了认定这一步,就会少领两部分养老金。

其实国家并没有对过渡性养老金的计发方法做统一规定,而是让各地根据自己的具体情况,分别制订。

所以我们就说一下大部分地区的计算方法:

过渡性养老金=

退休时上年度全市或省职工月平均工资 × 个人平均缴费指数 × 视同缴费年限 × 过渡系数

省市职工月平工资,由人社部统一规定,咱管不了,不过肯定是大城市的金额高一些。

缴费指数,是我们交养老保险时,选的缴费基数和省市职工月平均工资的比值。

而平均缴费指数就是综合所有缴费时间,计算的平均值。

如果你一直都是按平均工资缴费的,那你的平均缴费指数就是1。

过渡系数,在1%~1.4%之间。

做过认定和没做过认定的区别:

假设老孙1982年工作,2021年满60岁退休,视同缴费年限是10年,实际缴费年限28年。

当地职工月平均工资6000块钱,老孙选的缴费基数一直都是当地职工月平均工资。

那么我们不管他的个人账户余额是多少,单看和缴费年限有关的两项,计算结果如下:

退休前做好这一件事,每年多领上万块的养老金!

做过认定和没做过认定的,每月差了1000多块钱,一年下来就是上万块!

常见问题

视同工龄需要自己去认定吗?

一般来说不需要咱操心,等我们达到退休年龄的时候,公司就会帮我们把档案提交到社保局,办理退休。

如果档案里面有国家承认的工龄,那社保局就会直接办理认定。

但也有一些特殊情况,比如档案缺失、下岗后转灵活就业者等等,就需要自己去社保局的相关部门办理手续了。

退休后还能做认定吗?

挺难的,因为视同工龄的认定主要依据的是我们的档案。

如果在退休时没认定,那就说明当时的档案中查不到相关证明,后续很难补上。

但也不是绝对的,有些就可以办理退休工龄重新审核认定,比如以前档案缺失了,但实际缴费年限已经够15年的人。

他们可以先办理退休,再继续找档案,找到后重新审核,这样就可以补发待遇了。

但各地的政策在实施过程中都有差异,具体的问题还是要具体分析。

请记住一个万能的电话“12333”,有啥问题都可以咨询,就算他们回答不了,也会给你一个能回答问题的人。

以前当兵的时间算视同工龄吗?

算,根据《退役士兵安置条例》的第四十四条规定:

退役士兵服现役时间计算为工龄,和在单位工作的时间累计计算,可以享受国家规定的和工龄相关的所有待遇。

所以,当兵的时间算视同工龄,退休后可以按规定领取养老金。

总结一下

之前在知乎看到过一个问题,长辈退休金很高是什么体验?

虽然大家回答得都很矜持,但是那每月上万块的金额着实是让我酸了一把。

其实在我们老家,爷爷那一辈的,都是农民出身,领个养老金,每月也只有几百块钱。

要不是自己种地或者出租地亩,养老金根本不够日常生活。

我就总在想,要是农民农作的时间也能算作视同缴费年限该多好,这样的话,他们也能有闲钱,四处旅旅游。

当然了,现在也挺好的,儿孙满堂、小辈也孝顺,爷爷每回看着我,都笑得满脸褶。

不过养老金谁也不嫌多,要是家里的长辈满足了视同工龄认定的条件,我建议大家都去试试,万一成功了呢。