书单狗 篇二十八:要不要吃个鲷鱼烧?盘点东野圭吾的加贺探案系列

2021-08-01 13:28:09 30点赞 90收藏 11评论

作为多产的推理小说作家,东野圭吾为人熟知的大概就是《嫌疑人X的献身》,以及里面的传奇人物汤川学了。

要不要吃个鲷鱼烧?盘点东野圭吾的加贺探案系列

在《神探伽利略》系列和《嫌疑人X的献身》中,都是福山雅治扮演的这位天才数学家汤川学。

不过,个人更喜欢的还是加贺恭一郎,身形高大健硕、五官深邃,笑容爽朗。而在影视化方面,阿部宽也将这一人物演绎的活灵活现。

要不要吃个鲷鱼烧?盘点东野圭吾的加贺探案系列

如果说汤川学是高高在上的天才,那么,加贺就是和人们打成一片的“片警”,而随着东野圭吾侦探小说的增加,这位有点执拗的警察,形象也更为立体。

1.毕业(1986)

豆瓣评分:7.4分

东野圭吾:毕业49.5元京东去购买

祥子和波香死了,藤堂开着车冲向了大海,原来毕业是这么一回事啊。

《毕业》是加贺恭一郎第一次登场。彼时加贺还在老师和警察两种职业选择之间犹豫,而与他相熟的沙都子,藤堂,祥子,波香,华江,若生都面临着大学毕业的困惑,有人忙于恋爱,有人忙于毕业论文,还有人忙于就职活动。

没想到七人行当中的牧村祥子却突然死于密室。

因为感染了性病而郁郁自杀的祥子、怕招惹闲话而影响前途的祥子男友,想入名企而害朋友失去梦想的若生、丢失冠军而肆意报复的波香,学生时代的老友,在即将走向社会的前夕,各自怀着的一点点私心本是人之常情,却导致了最坏的结果。

《毕业》是东野圭吾在《放学后》获奖后决定开始职业创作后的第一本长篇小说,也是因袭了不少校园推理的范式,因此,与其说加贺是一名侦探,倒不如说,我们在加贺们身上看到了离开校园的彷徨,不一定精彩,但如果你正在准备离别,这本书绝对致郁。

2.沉睡的森林(1989)

豆瓣评分:7.1分

东野圭吾:沉睡的森林49.5元京东去购买

《沉睡的森林》是加贺系列的第二部,加贺大学毕业后选择了当老师,结果并不是很成功,于是两年后 进入警视厅搜查一科成为警察,而第一个案件就是“高柳芭蕾舞团谋杀案”。

这部小说也有影视化作品,由阿部宽和石原主演,在优酷可看。(传送门

要不要吃个鲷鱼烧?盘点东野圭吾的加贺探案系列

《沉睡的森林》是高柳芭蕾舞团的舞蹈演出作品名,也是一部童话的名字:公主因诅咒而沉睡,王子用吻唤醒了沉睡的公主。就像首席亚希子对加贺恭一郎说的:我们都在为了编织一个童话而努力着。为了芭蕾,首席希亚子抛弃了恋人,为了芭蕾,石原饰演的未绪选择了杀人,为了芭蕾,因车祸而不能跳舞的叶瑠子选择了顶罪。

整部小说,更像是说一群坚持梦想的人,而加贺则沦落为了味绪的裙下之臣,整个故事的串联线。只可惜,后来的续篇中,东野圭吾让加贺将未绪绳之以法,他也因此去了东京日本桥当“片警”。

3.谁杀了她(1996)

豆瓣评分:7.7分

东野圭吾:谁杀了她49.5元京东去购买

《谁杀了她》是加贺系列的第三部,和后来的《我杀了他》有点姊妹篇的意思。

故事讲述的是大龄女园子被男友和女朋共同背叛后,心绪低落的她给当交警的哥哥康正打过电话后死去。最早发现妹妹尸体的康正判断表面上表现为自杀的妹妹实际上死于他杀,渴望亲手惩治真凶的哥哥故意隐瞒了部分线索,让警察认为园子是自杀。但加贺对现场产生了怀疑,于是康正和加贺从不同方向发现了园子前男友佃与女友佳世子都有杀害园子的嫌疑。

而这本书的精彩之处就是东野圭吾给了一个开放式的结局,没有直接告诉读者佃与佳世子二人到底谁是凶手,让读者自己从小说的细节找出蛛丝马迹。

甚至可以去豆瓣看,每个人都有自己充足的理由,都信誓旦旦自己才是“东野圭吾”。

4.恶意(1996)

豆瓣评分:8.7分

东野圭吾:恶意(2016版)27.2元京东去购买

《恶意》算是东野圭吾的得意之作,一举拿下各大推荐小说排行榜,更奠定了加贺系列与伽利略系列分庭抗礼的局面。

《恶意》讲的是畅销书作家日高邦彦在出国的前一晚在家中被杀,命案现场的发现者是作家的新婚妻子,及同样身为作家的昔日同窗好友野野口修。而加贺恭一郎经过一连串的抽丝剥茧下,很快确定他就是凶手。

《恶意》以野野口修的日记和加贺的记录为载体,通过两人不同的叙述,来混淆读者的思维。不过,看到最后你才明白,野野口修的日记其实一开始就是为警察准备的,所以,连日高毒死邻居猫的事都是野野口修编撰的。

看完之后,让我觉得有点半部《罗杰疑案》的味道。

当然,本书的关键之处,还在于怎么理解动机。或许正如评论所言,作为公认的东野圭吾作品巅峰之作,恶意让你的凉意渗透纸背。

5.我杀了他(1999)

豆瓣评分:7.5分

东野圭吾:我杀了他55元京东去购买

作为《谁杀了她》的姊妹篇,《我杀了他》同样是开放式结局。

著名剧作家兼导演穗高诚与人气女诗人神林美和子的新婚前夜,穗高诚的情人浪冈准子在穗高的庭院自杀,次日婚礼上新郎中毒死亡。到底是谁杀了他?

是与神林美和子有不伦之恋的亲生哥哥神林贵弘,还是穗高诚的助手兼经纪人、一直暗恋浪冈准子的骏河直之,又或者是神林美和子责任编辑的雪笹香织?

你猜。

6.只差一个谎言(2000)

豆瓣评分:6.9分

东野圭吾:只差一个谎言49.5元京东去购买

《只差一个谎言》是加贺系列的短篇集,总共5个故事。虽然没有像《名侦探的守则》、“三笑”系列小说好看,但个人觉得《只差一个谎言》应该算是加贺探案集的转折篇。

在之前的作品中,加贺要么是穿针引线的串串,比如《谁杀了她》、《恶意》和《我杀了他》,要么是个人的感情故事,比如《毕业》和《沉睡的森林》,但正是从这部短篇集开始,以及后面的《红手指》、《新参者》和《麒麟之翼》,加贺终于成了一个活生生的人。

推荐读其中的《失控的计算》。东野圭吾在短短不到50页的篇幅里放入了太多要素。男人的家庭观,女人的爱情观,男人与女人表达感情的方式差异,以及到最后一刻才揭晓、连加贺都意想不到的真相。

7、红手指(2006)

豆瓣评分:8.0分

东野圭吾:红手指(2016版)39.5元京东去购买

故事讲述的是在一个普通的日本家庭,五十出头的前原昭夫下班后发现一名女童死在自家后院,而凶手正是他十五岁的儿子直巳。在妻子八重子的百般阻挠下,昭夫为了“保护”儿子和家庭,放弃了去警察局自首的念头,转而下了绝不可以下的决定,嫁祸给自己老年痴呆的母亲。怎知母亲是假装老年痴呆,知道儿子要嫁祸自己,各种旁敲侧击,想唤醒他,但她的儿子都没能领悟,一错再错。

要不要吃个鲷鱼烧?盘点东野圭吾的加贺探案系列

这部小说,也被作为新参者的特别篇搬上银幕,在优酷可看。(传送门

要不要吃个鲷鱼烧?盘点东野圭吾的加贺探案系列

而与一家人的关系对应的,还有加贺与父亲的关系、与松宫表弟的情谊,当然,还有加贺面临涉及伦理案件时的人情味。

要不要吃个鲷鱼烧?盘点东野圭吾的加贺探案系列

8.新参者(2009)

豆瓣评分:8.2分

东野圭吾:新参者(2016版)39.5元京东去购买

新参者是新参与者、新加入人的意思,一个是指死掉的最新才搬来的单身女子,一个则是刚调入日本桥的刑警加贺。

要不要吃个鲷鱼烧?盘点东野圭吾的加贺探案系列

很多人看完之后都把这本书当成了东京日本桥的旅游攻略,仙贝店、高级料亭、陶瓷器店、钟表店、民间艺术品店,鲷鱼烧、人形烧,等等。

要不要吃个鲷鱼烧?盘点东野圭吾的加贺探案系列

而加贺调查的事实,以及他在日本桥当“片警”的样子,尤其是吃着零食的样子,渐渐撑起了加贺丰满的形象。

要不要吃个鲷鱼烧?盘点东野圭吾的加贺探案系列

9.麒麟之翼(2011)

豆瓣评分:7.8分

东野圭吾:麒麟之翼(2015版)39.5元京东去购买

《麒麟之翼》是同样发生在日本桥的故事,一名遇刺的中年男子仰望展翅欲飞的麒麟像,孤独死去,头号嫌犯则在逃避警察盘问时遭遇车祸,不治身亡。两个最接近真相的人都已无法开口,警方准备结案,但在加贺恭一郎眼中,却有种种谜团不断浮出水面……

要不要吃个鲷鱼烧?盘点东野圭吾的加贺探案系列

有意思的是,影视化作品里,《麒麟之翼》找来了新垣结衣,再加上《沉睡的森林》里的石原,阿部宽真的可谓人生赢家了。

10.祈祷落幕时(2014)

豆瓣评分:7.7分

东野圭吾:祈祷落幕时39.5元京东去购买

个人觉得《祈祷落幕时》的评分之所以低分,大概是因为大家觉得东野圭吾又一次使用了暗夜潜行的戏码。一位父亲为了女儿,而变成了另一个人,不敢和女儿有过多的接触,即使有喜欢的人,也不能在一起,只能让这个女人在孤独中死去,而这个女人就是加贺的母亲。

有意思的是,女儿为了想更了解这个父亲喜欢的女人,于是选择接触了加贺,并最终因此暴露了身份。

故事跨度也很长,从1986年到2014年,加贺也从刚毕业的青年,变成大叔,这里面还有日本经历的大地震、泡沫经济等,个人其实比较喜欢这部小说。

而在影视化作品中,这回与阿部宽对戏的是松岛菜菜子,正如阿部宽在剧里说道的,啊,真是个大美人呀。(传送门

要不要吃个鲷鱼烧?盘点东野圭吾的加贺探案系列

不过,在书中,加贺调回了警视厅搜查一科,看样子金森登纪子和加贺也开始约会了,毕竟最后的信都是松宫让登纪子给加贺的,可谓爱情事业双丰收。

要不要吃个鲷鱼烧?盘点东野圭吾的加贺探案系列

不知道对于加贺系列来说,这算是结局,还是新的开始呢?