洗澡就是做SPA  云米AI超微气泡燃气热水器Alpha评测

2021-07-29 16:48:57 0点赞 0收藏 0评论

近两年来,科技界出现了一个新的名词——超微气泡。相信绝大多数人第一次听到它时,最大的感觉就是没有感觉,毕竟“超微气泡”听起来远不如“虚拟现实”、“神经网络”这些名字那么高大上,然而它的出现却会实实在改变了我们的生活。

什么是超微气泡?超微气泡即液体中存在的直径在100μm以下的微小气泡,这种气泡具有常规气泡所不具备的物理与化学特性”。通过简短的描述,我们可以从中获取两点重要信息,首先是超微气泡指的是存在于液体中的微小气泡,其次则是超微气泡具有不同于普通水的神奇属性。

当水中充满了大量超微气泡时,便形成了超微气泡水,此时空气与水的接触面积大大增加,同时原本的水分子团形态也会被改变,最重要的是分子团直径变小。要知道人体毛孔直径一般在150-200微米左右,而普通水分子团直径在200微米上下,明显大过或是等同于人体毛孔大小,所以很难进入到毛孔深处。这也是为什么许多人明明经常洗澡,可还是容易出现毛孔发炎、长痘等一系列皮肤问题的原因,主要还是因为毛孔内部的污垢没有被及时清洗干净所致。

而在这一点上,超微气泡水的优势就很明显,它的分子直径还不到50微米,能够轻松深入到毛孔内部,有效吸附毛孔内的赃物以及皮肤代谢物,从而获得更好的洗净效果。不止这样,超微气泡水还拥有提升皮肤保湿性、瓦解顽固油渍、去除农药残留等功能,是不折不扣的“黑科技神水”。

虽然超微气泡水优点如此之多,但因为问世时间短,技术门槛高,目前市面上的相关产品还比较少,价格也相对高昂,让不少想尝鲜的消费者望而却步。而作为国内智能家电行业领军品牌,同时也是业内知名“黑科技家电制造者”的云米全,本着敢为人先的精神,在今年推出了旗下首款超微气泡水燃气热水器,命名为云米AI超微气泡燃气热水器Alpha,并以2999元的惊人预售价获得了大量关注。笔者经过一番周折终于在第一时间拿到了这款产品,在这里与各位分享一下,看看传说中超微气泡水究竟靠不靠谱。

【产品外观】

从外观上看,这款云米AI超微气泡燃气热水器Alpha就和普通热水器很不一样,首先它的尺寸更大,同时重量也更重,分为16升和18升两个版本,功能均一致,区别在于出水量。如果是复式或者是拥有双卫的家庭可以选择18升版本,这样可以更好地满足多点用水需求。

在产品构造上,云米AI超微气泡燃气热水器Alpha分为两部分,分别是机身和前面板。机身采用的是高强度合金,并进行了喷涂处理,这是为了防锈防腐蚀。

前面板是整款产品的亮点,它是一块完整的曲面玻璃触控屏,在不通电情况下就如同镜子一般光可照人,给人的直接观感是相当高端。不过这种镜面材质,尤其是在黑底都存在一个弊端,那就是特别容易沾染指纹,所以有强迫症的同学就得勤擦了。

面板上方中央位置是云米logo,同时标有5G IoT,意思是5G时代下的物联网,这也是云米CEO陈小平在去年提出的全新品牌布局。

热水器底部两则标有产品的主要功能卖点,其中左侧是AI美肤洗。作为云米今年热水器产品线主打卖点,AI美肤洗将一系列前沿技术应用于多款云米热水器上,带来包括净化水质,深度除菌等新功能。而此次云米AI超微气泡燃气热水器Alpha的超微气泡洗更是超前布局,充分体现出云米在健康洗浴领域的强势发力。

机器电源按键位于机身下方位置,看上去并不太显眼。采用触控式设计,轻点即可开机。

【功能界面】

开机之后便可看到控制界面,主要分为数显和功能图标两部分,尺寸都比较大,很容易看清楚。

为了突出这款产品的主打卖点超微气泡水,中央还特别设计了气泡的图案,工作时便会亮起。

左边数显代表当前水温设置,右边数显则代表当先用水量(升数),云米AI超微气泡燃气热水器Alpha是支持智能变升功能的,会根据当前屋内用水量来自动调节。下面的功能键包括【滤芯更换】【AI控温】【超微气泡】【浴缸模式】【零冷水】。

安装好机器之后,让我们逐一详细了解这款云米AI超微气泡燃气热水器Alpha的各项功能。

【滤芯复位】

这个功能用于更换滤芯后的手动复位,以帮助系统重新计算滤芯使用寿命。都知道滤芯是净水器必不可少的核心组件,其功能就在于过滤掉自来水中的各种杂质和细菌,起到净化水质的作用。以此为灵感,设计团队为这款云米AI超微气泡燃气热水器Alpha加入了前置AI美肤滤芯,以此来过滤掉水中的水垢、泥沙等可能对皮肤健康带来的隐患,让用户彻底告别“脏水洗澡”。

滤芯设计得很漂亮,一眼看上去还以为是什么高端品牌的护肤品,瓶体甚至还使用了磨砂处理,显得很有档次。

将滤芯安装在出水口上即可正常工作,但需要注意滤芯是耗材,使用一段时间则需要更换,用户在云米商城或者是其他电商平台便能买到新的,换起来也不麻烦。

【AI控温】

这款热水器具有五维智感精准恒温系统,能够以高灵敏度检测到管道内的实时水温,然后通过水量和燃气量的控比来持续优化水温,将水温浮动控制在±0.5℃以内,这样就不会出现热水忽冷忽热的情况了,在冬天洗澡时很有用。

【浴缸模式】

顾名思义,这项功能主要是针对有浴缸的家庭使用,可以理解为定量放水。用户在手机APP上的 “浴缸模式水量”选项中可选择和自家浴缸容量想匹配的放水量,这样只要在每次洗澡前打开浴缸模式后,便可放心走开去做其他事了,热水器会依照设定好的水量在将浴缸放满水后自动停止,这样就避免了因用户忘记及时关水而导致“水漫金山”的情况出现。

【零冷水】

零冷水是目前市面上大多数高端热水器产品里都能看到的功能,它解决的就是传统热水器在每次使用时需要排空管道内冷水的问题。只要在安装时通过在水路最远端加装回水阀,便可让热水器循环自动将管道中变冷的水抽回加热后并再注入管道中,从而让管道中的水始终维持在一定温度,这样当用户打开水龙头时便可以立刻用上热水了,省去了等待的时间。值得一提的是,云米AI超微气泡燃气热水器Alpha的配件中也很贴心地赠送了回水阀部件,这一点相当厚道。

【超微气泡水】

前面已经对超微气泡水进行了较为详细地介绍,这里就来看看云米AI超微气泡燃气热水器Alpha所制造的超微气泡水的庐山真面目吧。左边为普通自来水,右边为超微气泡水,可以看到超微气泡水几乎是白色的,如同褪色的牛奶一般,其实这只是大量超微气泡集中所造成的视觉观感,所谓的白色实际上是数以万计的超微气泡,也难怪人们将其形象地称为“牛奶水”。

超微气泡水依靠热水器中的AI超微气泡发生系统生成,其中的气液混合舱首先会将空气和水加压混合成气液混合物,然后迅速减压并释放,从而爆破成微纳米级的超微气泡,最终生成超微气泡水。由于这一过程是物理性的,所以完全无毒无害,任何人群均可无差别使用。

【清洁实测】

介绍完了超微气泡水,想必你也和我一样好奇究竟它会有怎样的神奇清洁力?接下来就让我们通过一项实验来测试一下。众所周知,生排骨在烹饪前需要浸泡,这样能够去除其中的部分嘌呤和血水,从而让味道更加鲜美。为了直观对比,我们将500克排骨分为两等份,分别用普通自来水和超微气泡水来浸泡30分钟,然后再分别下锅焯水。相信不用我说,你们也能分辨出下图中哪碗是用超微气泡浸泡的排骨吧?

泡完后,我们再来看看两份排骨焯水15分钟后的状况。明显可以看到用自来水浸泡过的排骨中依旧残留有不少血水,水面上漂浮着厚厚一层血沫。

而使用超微气泡水浸泡的排骨则漂浮的血沫明显较少,水质也相对更清澈,很容易看到锅底的排骨,这说明超微气泡水确实在一定程度上能够起到深层清洁的效果,如果长期坚持用它来洗澡的话,相信皮肤问题能够减少很多。

【智联功能】

作为一款云米旗下的智能家电产品,云米AI超微气泡燃气热水器Alpha同样支持手机APP远程操控。用户可以随时随地通过手机来控制热水器,及时查看当前水温和水流速度,并实现各种功能模式的开关和切换。这项功能对我而言最大的作用就是在冬天洗澡时,当发现水温不够热的话,我不用顶着严寒出去调温度,而只要在手机上就能搞定。

根据官方介绍,云米AI超微气泡燃气热水器Alpha在升级后还会支持云米大屏冰箱、小爱同学在内的多种全屋互联智控,其中包括触控、语音等方式,让各类用户都能够轻松使用。

【总结】

作为云米今年主打的燃气热水器,云米AI超微气泡燃气热水器Alpha可以说无论从任何方面来看都能达到旗舰级高度。出色的做工,全面的功能,完善的配置,让这款产品几乎挑不出任何短板。而超微气泡水作为其核心卖点,则是从根本上提升了人们对沐浴品质的要求,让洗澡能真正做到洗干净。如果你十分注重皮肤健康,并希望在家能够体验到专业SPA级肌肤护理的话,这款黑科技云米AI超微气泡燃气热水器Alpha会是不二之选。最后提醒一下,小米有品有售。

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

Midea 美的 Magic系列 JSQ30-Magic Pro 强排式燃气热水器 16L 30kW

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

Haier 海尔 大温泉系列 JSQ31-16KT5FPRCU1 燃气热水器 16L 31kW

16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

Haier 海尔 JSQ31-16KL7SFPAGU1 强排式燃气热水器 16L 31KW

1999元起

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KN5致远U1 零冷水燃气热水器 16L

Vanward 万和 JSQ30-V5D16 下置风机燃热 16升

1949元起

Midea 美的 Magic系列 JSQ25-Magic Pro 强排式燃气热水器 13L 25kW

Haier 海尔 JSQ22-12UTSDMWM 燃气热水器 白色 12L