电动牙刷原理分析 篇三:欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

2018-06-07 23:58:27 27点赞 103收藏 74评论

追加修改(2022-08-06 17:36:40):
【17:28 2022-8-6纠错:呃,我之前引用的磨损数据可能还是有问题,以前看国内新闻引用那个论文时把欧乐B 翻译成旋转振动式,我一直以为这个是3D式的意思。今天看了看原文,发现是Oral-B Vitality Precision Clean?Oral-B Vitality一般是2D的7600扭/分的产品,没有叩击也没有过压降速功能。所以用它估算3D式的牙釉质磨损速率也有问题,3D式是8800扭/分的扭转,加每分钟2万到4万次叩击的(看是基础型还是增强型),叩击到底是会增加磨损还是减少了接触时间降低了磨损?还不知道哪里有几十上百人级别的实验论文去提供数据……这些外国人给电动牙刷起了一堆复杂的英文名,国内翻译新闻的人也没统一翻译方式,太头疼了。】

追加修改(2022-07-28 08:42:56):
又去看了些视频,且拆了个塑料壳都风化掉渣用了好多年的旧手柄,发现原来欧乐B的3D式里也没有把直流电转化为交流电的电路,其减速齿轮组后面是曲柄连杆,有点类似冲牙器的柱塞泵结构,只是把柱塞换成另一个连杆,构成一个老式电风扇往复摇头的三杆结构,于是就能用纯机械传动实现主轴往复运动了。虽然噪音大,甚至国外有个反射性癫痫被噪音弄复发,停用就好的奇特报告(Case report Epileptic seizures triggered by the use of a powered toothbrush),但是传动部件占空间大,距离长,电机电路板进水风险就降低了,成本低且可靠性高。有苏联AK-47的风范。

追加修改(2020-09-26 04:07:45):
今天意外看到知乎野生牙医提到一个论文:Plaque Removal Efficacy of Different Toothbrushes: A Comparative Study / 超声波牙刷不一定有我原来在京东评论里看到的那么差(没水没感觉有水牙龈疼~~),大概是日本的SmileX,在60人的对照试验中,能达到欧乐B的旋转式电动牙刷接了EB-30长刷头后(听说是牙菌斑清除率比圆头更低,但薄一点不那么容易干呕)的59%的牙菌斑清除率,比欧乐B交错刷毛手动牙刷,提升了1.64倍的清除分数。不过没说是干刷还是湿刷。 若是比欧乐B长刷头的清洁力还弱,则就不会有严重的牙釉质磨损了~~如果这玩意能做到刷头厚度比普通声波牙刷更薄,且同时有防磕牙软背胶的话,也许也是有前途的?当然成本也得控制到足够低。

追加修改(2019-11-22 20:13:45):
在2019年9月,SMZDM上的拆机高手“白眉散人”出手,把欧乐B的3D旋转式给拆解了:口腔护理那些事:三大品牌电动牙刷拆解,原来电机和牙刷主轴之间不是直接相连的,而是用曲柄和偏心连杆间接连接的,然后牙刷主轴外面有个套筒,套筒中间有个销钉固定,能让其在被曲柄和偏心连杆连杆拉动时,产生叩击,而后被套筒根部的复位弹簧顶起来回弹……不过因此主轴进水风险加大了,刚买来的新机器可以往主轴外面的护套里加点食品级凡士林或硅脂防水。

追加修改(2019-08-21 19:19:30):
今天又看了个拆千元级欧乐B Genius9000的帖子,发现也是空心杯电机加减速齿轮组(电机上是小齿轮,旁边有个大齿轮)。大齿轮上连接了一个“几”字形传动杆,其一横处连接了一个黄色的条状物,它的一端连着不知道是机身还是主轴的位置,不清楚是软的还是硬的材料,但叩击效果就是从这个结构产生的,和D-16居然一样,也不是串联偏心轮。不知道两千元的机型是否也是这样。 ——————————————————————————————————————————— 另外计算飞利浦的刷头总行程时不用除以2,因为单摆是指从一侧彻底转向另一侧。 ———————————————————————————————————————————看今年的某个儿童电动牙刷的评测,欧乐B儿童型刷头的磨圆率下降到95%了,不知道是批次不同还是厂家决定缩水了。另外,建议养成斜45度角对准咬合面去刷的包裹式刷牙习惯,用刷毛侧面摩擦牙齿侧面,可以减少对牙龈的2.2厘米长距离拉扯可能性。最好配合EB-17软毛或EB-60超细毛刷头用以提高齿缝清洁力。

追加修改(2018-10-28 17:01:45):
纠错,高压锅侧壁黑斑洗不干净要用电动牙刷去刷,不是洗碗机的喷淋水柱喷不上去,而是高压锅里的水部分烧干后,侧壁上的肉汤里的胶原蛋白熬干烧糊,凝结上去了。类似于高温下凝结的鸡蛋羹。因此,洗这类炊具前,应先用尼龙洗碗块蹭一蹭,免得高温水流喷淋后凝得更结实更难洗。用电动牙刷事后刷锅其实是个错误思路,哈哈哈。

追加修改(2018-07-20 14:57:29):
纠错:偶然看到一个文案上说,5.5毫米摆幅是指上下两边的摆动距离加起来是5.5毫米,晕,那么原文说飞利浦6系的刷头行程有(3.12万*5.5毫米)171.6米的算法是错的,得减半啊~~同理,欧乐B或松下的刷头行程按这个新思路去算也得减半啊。

追加修改(2018-06-09 22:22:37):
纠错:欧乐B的D-16的原理分析有问题,看这个值友的拆机帖子,那个黄色的我以为是橡胶带的结构,又觉得是硬塑料的:

手残也要爱生活 篇二:自己动手给欧乐-B D16 电动牙刷 换电池16年的时候被人安利买了两支欧乐B的D16电动牙刷,不得不说这玩意真心好用,只要刷过一次就再也不想用传统牙刷了。如今两年多过去,续航开始明显下降,从一开始的充满能刷五六天到现在刷两天就开始没劲,平时在家还好,出差就不方便了。上网查了下欧乐B通常用的是4/5AA的镍氢电池,但电池仓稍加改造就能装下全长海豚骚年| 72 评论93 收藏292查看详情

再结合另一个拆D-12的帖子看,还是减速齿轮加了个黄色的类似8字连杆的拉力结构(不过从D-12开始就多了减速齿轮了,估计是为了增加扭矩): http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1288590 那么D-16可能还是在某个目前尚不清楚的地方并联了偏心轮或对称工字形偏振配重块(只是手头上的尾货样机刚买了没几个月,又觉得其结构复杂没敢拆)。 ———————————————————————————————————————————— 还有超声波双频牙刷的论述我漏了一个不字,“则口中【不】含水时是12万到120万的振荡频率了”……这次写帖子已经纠错过一遍尽量改正错别字和逻辑错误还是漏字了,抱歉。

此文是我上一篇讲伸缩轴和往复电机式电动牙刷之水贴的后续:

中高档电动声波牙刷原理试分析续(伸缩轴&六种往复电机)上次写了偏心轮和偏心轴的电动牙刷:电动&声波牙刷原理试分析电动&声波牙刷原理试分析免责声明:本文中的醋泡蛋分析含氟刷头是否含氟的方法,后来发现已经被新浪科技上的另一篇文章给推翻了,所以测试结果无效,仅供娱乐。另一些用牙菌斑指示剂测试牙刷效果.....alpha_boy| 80 评论164 收藏265查看详情

五A、欧乐B基于有刷旋转电机和偏心连杆的往复扭转式电动牙刷

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

欧乐B扭转式的结构原理其实也蛮精巧的,看帖子看了好几篇,琢磨了快半小时勉强搞懂它是怎么运作的,三、四十年前的发明也不那么容易懂啊。要搞明白先得去看它在数码之家的的刷头拆解帖子:

博朗欧乐B电动刷头拆解,令人想不到的内部结构原理(无法插卡片)

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

(注:图中的白色文字部分是我自己补充的注释)

这个作者好厉害,居然无损把刷头头部给拆开了,我就无法无损夹出顶部固定销钉。从这个图上看,欧乐B的圆形刷头中间有个孔,对应底座上的中心转轴可以旋转;而其外侧还有一个孔,可以插入一个T字形连杆的一横部分,只要让这个连杆左右做小半个圆周的往复运动,就能带动刷头跟着往复扭动了。

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

(图中刷头底座靠下那个就是T形连杆,中间是转动轴)

那么刷杆内部的结构是怎样的呢?那个作者用老虎钳子夹碎了刷头拍了照片,我看了好一会儿才勉强看懂(赶紧写了注释):

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

刷杆里面是个……假如从正上方看算个“日”字一样的内杆吧,上一半插入一根短竖轴,和刷头底座连接起来,可以让整个内杆左右摆动;下一半被插入了一个T字形连杆,底部用拉力型复位弹簧拉紧;当这个“日字”形结构来回往复摆动时,就能带动那个T字形连杆左右平移,然后被拉力型弹簧往上拉,就能做出往斜上方划出近4分之1个圆的推动动作了。

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

感觉就是两个偏心连杆搞出来的钟摆运动的叠加,上图右侧那个套筒的底部有个半圆形的深孔,能插入形似一字螺丝刀的欧乐B的D系传动轴,于是传动轴做出左右各42度的接近4分之1圆的往复转动,就能带动刷头往复扭转了。

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

接下来的新问题,手柄上的传动轴为啥能做出往复运动?我一开始以为是一套可以通过杠杆原理增加扭矩的减速齿轮组,但数码之家有人拆了欧乐B type3744电动牙刷(DB-4510K儿童型的外壳上就写着3744,所以这两个编号是一种结构),结果发现又是两个偏心连杆:

暴力拆解欧乐b 3744电动牙刷 摸索出无损拆解

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

(我给这个结构瞎起了名字叫钟摆连杆,但数码之家有人管这个叫偏心连杆,听着感觉更靠谱,然后就尽量把全文中所有叫钟摆连杆的地方都改了一遍,如果有遗漏请见谅。)

传动轴上的那个黄色物体类似一端突出的偏心轮,上面又有一个向下的凸起点,往复以接近4分之1圆周形拉动、推挤它,就能让主轴往复旋转了;

而下面电动机顶端也是个类似偏心轮的,也有个向上的凸起点,接着在上面固定死一个8字型连杆,就又构成偏心连杆了。电动机上的偏心轮往复旋转时,就能往复拉动主轴上的偏心轮,令其往复扭转了。最后嘛,给直流电动机配个脉冲换向电路,不断交换正负极,就可以了。

一般这个结构是5600扭(儿童型,大概5岁以上)到7600扭/分(少儿及青少年型)的,每次扭转是42度左右……个人猜测用偏心连杆的扭矩损失大点,但说不定能在刷牙压力过大时,形成堵转,降低转速,就能减少对牙釉质的磨损了……不过没买过,只是猜测。有这类机型的儿童版干电池型的网友,可以用手指头按住刷头试试看,能否感觉到转速下降?

我是根据有人去买OBL仿制的欧乐B旋转刷头,然后说插得紧一些,刷头就转不动了(仿制品的模具精度估计还是比原版差一点),进而猜测出来这个结构的扭矩有限的。

这个机型最大的优点就是成本不高,估测充电型也不超过40块,有利于于量产。而且防水等级也能做到7级,什么干电池型不能做到7级防水就是忽悠,看这个帖子里的截图,明明写着IPX7:

重磅!这可能是你见过最强的儿童电动牙刷测评 - 微口网www.vccoo.com去看看

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

不过需要说明的是IPX7只是说设备底部距离水面1米,顶部距离水面0.15米时能坚持30分钟不进水,但是对于高温水蒸汽的侵透或口水中残留的细菌对密封圈的腐蚀是完全不测试的,所以就算是IPX7的产品也不适合长期放在厕所里~~

这个机型的缺点就是噪音大,哪怕是少儿型初期也比飞利浦的儿童型大25.39%能到79分贝(也是上面那个评测中说的),以后也不知道能否磨合一段时间后会降低10%?还有就是旋转式的通病,刷头厚,要刷智齿外侧比较困难(对智齿外翻如我这样的人来说根本伸不进去)……

不过能自己换充电电池的话,长期使用后电池老化的问题就不怕了,维护成本低,特别怕进水的还可以在电池盒接口处缠绕生料带加强防水。其实挺适合做短期内的门牙抛光机的,往复电机的声波牙刷的美白模式其实也就是时间多加30秒,摆幅可能大0.5毫米,没啥稀奇,

要注意的是不能按欧乐B的某些文案用这个机型去斜45度角对准牙龈搞什么Bass刷牙法,既然其原理类似牙科低速抛光机,就应该直接垂直对准牙齿表面,这样圆刷头的边缘近似横着刷过牙龈,虽然不可能深入牙龈线去清除厌氧菌,但推挤牙龈导致其萎缩的风险就小了(当然年纪大或经常熬夜,体虚后导致的萎缩还是无法避免的)。

再考虑到这玩意在淘宝C店有50块国产没开封的,或45块已开封的散装的,还是算性价比比较高的产品:

博朗欧乐b/oral-b儿童电动牙刷 DB4510K 旋转式软毛头卡通 干电池_淘宝搜索s.taobao.com去看看

对了,推荐买儿童型而不是DB-4510NE成人型或D10少年型,一方面2013年新国标规定儿童形刷头刷毛磨圆率不得低于70%,另一方面扭速低减少牙釉质磨损风险。牙菌斑清除率也不是说扭速高就更高,反而有可能因为离心力增加更低,所以花80块买7600扭/分的机型没意义。有个牙菌斑清除率排行榜的图上回已经贴过了,不过还是再贴一遍,毕竟不是每个人都看过上一节:

14款牙刷测评:飞利浦儿童电动牙刷存安全隐患|电动牙刷|飞利浦|欧乐B_新浪财经_新浪网哪款牙刷能助你刷出一口好牙?——14款电动牙刷及普通牙刷测评报告一口整齐的白牙已成为现代高知精英的标配,口腔健康愈来愈被重视。大型精致的口腔诊所开满各大城市,竹炭纤维、纳米、硅胶等各种新型牙刷不断推出,儿童牙刷在外观上做足了文章,而电动牙刷finance.sina.com.cn去看看

出处是《消费者报道》杂志,新浪财经有转载。不过里面说的飞利浦儿童电动牙刷有安全隐患我不认同,估测是那个人买到了返修机,所以刷毛磨圆率才是0%。但正常情况下按2013新国标是不得低于70%的,为了和磨圆率趋近100%的欧乐B儿童型对抗,我才不信飞利浦的质检标准下会不规定磨圆率。

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

注意此图中的博皓旋转式其实就是8800扭/分的往复扭转式电动牙刷,至于欧乐B的D-16,其牙菌斑清除率大幅度下降是因为带了前后冲击动作去清洁齿缝,原理似乎是用曲轴并联了一个……储蓄弹性势能橡胶带?呃,上一次说的并联偏振配重块可能是有错误的,其结构图后面再看。

对了,为啥低速的旋转式牙刷的牙菌斑清除率并不比高速的声波式差?这个主要是看刷头行程的,根据欧乐B的仿制品Spinbrush的数据,旋转式刷头有2.2厘米的摆幅,则欧乐B儿童型的刷头行程约为5600*2.2厘米=123.2米;而儿童型的飞利浦听一个卖家说是成人型的6折摆频,则其行程为3.12万*0.6*5.5毫米=102.9米,两者是差不多的~~那么当然清洁力也差不多。

至于牙釉质磨损速率则不太好分析,欧乐B的儿童型看似刷头行程更多,但却是更小的有刷旋转电机,很可能是用普通黑色磁铁做定子的,扭矩说不定会小些;飞利浦的儿童型没找到过拆机图,倘若是类似hx-6630的机械限位往复电机的结构,加上白色的稀土钕铁硼磁铁,增加线圈绕数,去掉对称偏振配重块来减少前后冲击对生长发育期的牙齿的影响的话,扭矩反而有可能变大……

扭矩一大在过压时衰减的转速就少,那磨损反而会加大也难说。但如果飞利浦的儿童型也在用黑色磁铁的有刷电机,加减速齿轮和脉冲换向电路实现往复扭转的话,扭矩也会小,安全性也会高的。所以没见过拆机图很难做定性分析,暂时也没有买一个的打算,哈哈。

另外,上述新闻里也说了欧乐B和高露洁的儿童型刷头的刷毛磨圆率趋近于100%(估计是类似海尔DY-12的99.98%,但检测样本太少是可能出现100%的磨圆率),可惜没说是国行还是爱尔兰进口版刷头。

当然其实考虑到牙膏里的二氧化硅磨料也会弄出牙齿划痕来,所以,也不是非得追求99.98%的高磨圆率的,70%也可以用,一个居委会副主任级大爷说的(维稳高手啊)~~还有别的值友说,磨圆率是0%的刷头他用了3个月后,在电子放大镜下看,都被牙釉质给磨圆了~~

因此,我猜测旧刷头时间用久点,也等于是在用高磨圆率的刷头~~飞利浦4系的官方说明书里是直接说刷头可以用半年的(估计主要原因还是那时他们的刷头是连着线性电机的磁铁次级磁铁一起换的,127块的价格奇贵无比,他们自己都不好意思说让你3个月一换了,哈哈哈)

百度百科里则说两个牙刷以一星期为间隔交替用,让刷毛能有恢复尼龙疲劳度的机会,也能借助风干减少水分进而减少细菌,于是多用些时间也没关系,甚至牙刷词条的作者引用了老外的实验论文说,如果只找用力过度的人去做研究,会发现刷毛倒伏的刷头刚开始时虽然会降低牙菌斑清除率,后来还能反弹回去一些,用了3个月后的牙刷与新货在牙菌斑清除力上差别不大。所以,我认为两个刷头交替用,起码能用半年~~

百度百科里和医学有关的词条如果是推荐啥啥产品好的,未必可信——但如果是讲怎么做省钱,还引用了外国论文的,很可能就是从国外志愿者们维护的WIKI百科上转载的内容,那多半是可信的~~

而家电论坛上甚至有人说洁碧(出冲牙器的那个公司,也出过一款声波牙刷)的官方说明书里介绍,不过度用力导致严重形变,适当晾干消毒,一个刷头用两年都行……

飞利浦HX6942与欧乐B S18对比测评

什么值得买也有网友说一个力博得刷头他生生用了4年~~所以电动牙刷的刷头不用换太勤快,何况低速儿童型比高速成人型对刷头的磨损也小些。

17:01 2018-6-5追加:补一个配合欧乐B的D系列用的多动向刷头的结构图

我买了国产山寨的(9.6元两个包邮的试用装,磨圆率多少不知道,但是研究原理或一次性体验厚度与口感的话很便宜),用螺丝刀撬开来了(然后就装不回去了,哈哈,也挺精密的):

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

可以看出来那个可以垂直往复做钟摆运动的分体刷头,下面有个U形卡扣,能卡在前面说过的“T”形轴的长轴上,所以T形轴摇摆时它也就跟着摇摆了。用手去活动它大概是这个效果:

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

不过不推荐这个刷头,额外损耗了扭力;而且垂直往复运动并不是Bass刷牙法提倡的(略加大牙龈萎缩风险);此外价格还更贵,因为刷毛更多,都要磨圆到欧乐B成人刷头的内部企业标准98%显然会增加成本。

另外,欧乐B的广告图里还出现过一种欧式长头:

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

这种就是活动刷毛装在一个类似大写“L”结构的底座上,T形轴的顶端可能做成直的,插入L型下面的一横里的顶端的孔,和后面的转动轴构成一个小写“h”型的结构,最后就能拉着活动底座摆动了。

这玩意白色的刷毛比蓝色的突出一截,类似一种凹凸凹形的的结构,有点近似于飞利浦声波牙刷那个广告里的刷头,也许是能提高齿缝清洁能力?但是器物与我公众号里说按国外的研究论文,它对牙齿表面的牙菌斑清除能力反而下降了,毕竟有3排刷头都是不活动的~~

总之,欧乐B出的一些奇奇怪怪的异形刷头一般并不推荐买,实在好奇原理的去买山寨厂家出的9块6的试用装,拆开看看就行了~~

五B、飞利浦基于有刷旋转电机和减速齿轮的扭转式电动牙刷

这玩意是飞利浦早期山寨欧乐B的产物,谁说飞利浦只被别人山寨,不山寨他人的?收购美国西雅图的Sonicare之前他们也山寨欧乐B啊~~首先还是拆刷头,看这个帖子:

拆一个飞利浦HX1610电动牙刷刷头

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

从刷头头部的基座,刷毛座来看也是偏心摆结构,和欧乐B的区别只是右侧那个额外的小横头上能多固定一些刷毛。但是它的连杆我真看不懂了:

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

都看不出来复杂的偏心摆结构,貌似是底座一旋转,直接靠塑料轴的弹性,扯动上面的斜连杆把刷头拉下来的?然后再反转时把顶端的那个塑料斜连杆推上去,把刷头的那个凸点也推上去?这样长期用,刷头内的塑料轴老在拧麻花,不会断掉吗?呃,不过从弹簧在往下顶的设计来看似乎原理就是这样?这种刷头恐怕真得3个月一换,否则塑料老化效果会变差吧?

这个设计确实结构更简单,从OBL仿制的欧乐B旋转刷头在特价日里(双11之类)最便宜39块4个,而飞利浦的旋转刷头最低到过29块4个,就能看出这种刷头的成本更低了~~

此外,它手柄内部的结构倒是很好理解,类似玩具四驱车里的减速齿轮传动模式,看这个帖子

拆解小修飞利浦电动牙刷 hx1630 & hx1610

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

这个结构,不知道是不是齿轮传动每次的角度很小的关系,一些旧的宣传文案里说能达到1.5万扭/分,居然接近欧乐B的DB-4510NE或D12成人型手柄的一倍?也许是通过减少扭转幅度来实现的?那么噪音会不会更大?

欢迎用过的朋友来介绍一下这玩意的噪音和清洁力度比欧乐B的旋转式如何……当年似乎一些银行给办信用卡的人送了不少,数码之家上的人拆开看发现存在飞线(就是电路板设计完毕后发现有个地方的电极距离另一个必须通电的地方太远了,只好让组装工人再焊接一根导线或电阻什么的过去),做工很山寨,

但电池用了比亚迪的还算品牌货(电池根部写着BYD。妙,以后比亚迪可以说自己也曾经是飞利浦中国代工厂的御用电池了,我还以为飞利浦只用日本的电池呢。看来以后给飞利浦的电动剃须刀换电池时完全可以买比亚迪的电池):

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

现在闲鱼上还有人试图把这个机器的充电型挂个150到180块卖出去,甚至有报价200到300多的,真是挺匪夷所思

没打算推荐,真想打算买二手货来体验的人要注意,它是镍镉电池的,有记忆效应,不用光电就放入充电座的话,容易弄坏电池,一年就充不进去电也不奇怪。所以你买到的50块的二手货可能是电池已经老化了,充一次电用不了2、3次就感觉没啥力气了……

不过它没有电力不足指示灯倒不是问题,反正镍镉不怕过放怕浅充。看论坛上的人说,欧乐B当年也用过镍镉电池,而且光明正大地推荐你用完后就放在充电座上充电,官方诱导你浅充浅放一年搞坏电池~~什么德国人严谨,德国在青岛造的下水道附近都有用油纸包包好的备用管道零件,那都是搞笑的都市传说,资本家的良心也就那样,尾气排放作弊才是常态。

其实美国福特也有柴油车被人控告尾气作弊,而且还是和德国博世联合搞的:

福特与博世涉嫌安装排放作弊软件 涉及50万辆皮卡_中国商用汽车网cv.ce.cn去看看

(不过收购欧乐B的博朗和博世似乎是两家公司……我老记成一家,有次可能在知乎也这么说了,呃,对不起了。)

五C、有刷旋转电机+1个偏心连杆+2个刷头跷跷板结构的欧乐B 4732多动向电动牙刷

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

写到它的时候又过了几天,第一次光看刷头部分没看懂,后来结合电机部分才看懂,它的刷头部分有两处跷跷板结构,旋转头的部分有一处,参考这个数码之家的帖子:

拆解欧乐b电动牙刷,设计真的很巧妙。偏心杆带动刷头做左右和上下两个方向的往复运动

可以看到4732的顶端有个拨片:

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

估计里面有复位弹簧,拨动后还能复位:

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

这个拨片被拨动时可以带动顶部的旋转头往复扭转。然后,刷头中部还有个压板:

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

当它被压下或抬起时,中间的横刷头会上下撬动的:

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

于是问题就变成,如何既给予前面的拨片左右推动的力量,又给予后面的压板上下压动的动作?一开始我还以为要用好多个偏心连杆呢,可能比3744还复杂,结果作者说4732的实现原理特别简单,就是电动机带动一个偏心连杆就行了,其电动机根本不需要脉冲换向电路:

就是电机顶端套了个有点偏心的小孔的塑料加粗轴:

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

试想一下,在这个加粗轴上的偏心孔里再插入一根竖轴,它的运动轨迹不就是一个圆柱形吗?呃,过了一天,起床时想了想又觉得并不准确,其实加上密封圈作为支点的影响,是个上下轨迹类似窄“X”形的状态,赶紧上来纠错(要不是以前设想过用飞利浦hx-3610配合万向节、陀螺仪搞类似结构的顺齿刷还真想不到“X”形的轨迹),总之是上下左右都搅合到了:

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

于是一个压根就不需要复杂的电子电路的,能实现上下左右,圆周,水平多方向运动的电动牙刷就设计完成了。真是巧妙,成本估测就9块左右吧(这个是从腾讯科技新闻里说美国800美元零售价的洗衣机是中国800元代工,而欧乐B的4732在美国亚马逊的价格就是9美元推测出来的)。

而且估计刷头扭幅还很小,有点类似振颤的效果,能打出不少泡沫,靠空泡效应(小气泡破裂可以松脱污渍)提高清洁能力。

在天猫里德国进口的4732能卖到80块吧,C店有国行的4732尾货32块9包邮的。数码之家有人认为这个机器不错,用8年也不会坏(最多手柄上的模拟硅胶质感的热可塑性TPE材料易发霉,需要用双氧水泡来预防),旧刷头可以拿去刷笔记本电脑的散热片辅助除尘,很方便~~有兴趣的人可以收藏一个国行尾货。

注:其实我自己倒不是电动牙刷收藏和研究狂,我只是强迫型人格障碍碰到各种问题都爱钻牛角尖罢了~~我研究它们其实最初的目的就是找个配合超声波洁牙机用的简易抛光机。

不过不是特别推荐用它来长期刷牙,因为貌似也是7600扭/分的,感觉高了些。个人认为要是它就保留一个头,不管是横向运动的那个头,作为Bass横震颤的模拟器;或者只保留那个旋转头,作为咬合面打圈刷的模拟器都不错。两个都上有点莫名其妙,容易损失扭力。

然后高转速容易增加噪音,减少续航时间。另外就是它的刷头也比较厚,依然对智齿用户不友好。最后就是它这个刷头虽然也有国内厂家在仿制,但没见过有哪家是注册了自己的商标去仿制的,缺乏做大做强的意愿。

而其成本既然很可能不超过9块,刷毛却又比普通的小圆头多,则刷毛磨圆率能否到欧乐B的D系内部企业标准98%(儿童型趋近100%)就难说了,毕竟这个多动向是成人型电动牙刷,符合2013新国标要求的50%刷毛磨圆率的下限即可在中国销售了。

五D、在普通旋转式电动牙刷基础上,用曲轴及……橡胶带?产生前后冲击感的欧乐B 3D声波电动牙刷

我曾经认为欧乐B的3D声波牙刷就是用曲柄连杆并联了一个偏心轮之类的东西,后来看这个拆机贴发现不对:

博朗D34手柄拆解

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

带动主传动轴的是改成减速齿轮了没错,但是前面连着的那个曲轴,上面的黄色物体居然和下边也是连起来的,莫非是个橡胶带?当电机向右旋转带动那个凸起的曲轴时,会先压迫折叠这个橡胶带储蓄弹性势能,然后同时起到了机械限位的作用,之后再转回去的时候弹性势能释放,加电机本身的扭力就能振动一次?

因为曲轴的另一端的固定支架和手柄有连接,所以类似偏振轴,可能带来的冲击力比无连接的偏心轮结构还强点,但毕竟没有直接串联在主传动轴上,所以我觉得应该不如飞利浦6系的串联对称偏振配重块的结构冲击力大,但这可能是好事,反而降低了与牙齿表面的有效接触时间减少的问题,对牙齿表面的清洁能力应该是提高了~~

这个结构之下,我认为它的过压降速大概是个定额降速的原理,就是过压后不论过压多少,都只降速3分之1。原因是,3系、4系那类比较老的飞利浦牙刷,上次提过有个外国论文说在刷牙力度提高到150克时,对牙釉质的磨损只有欧乐B的3D式的4分之1到5分之1

很明显老式飞利浦的扭矩低,刷牙时用力过猛就类似力博得刻意设计的100克恒机芯那样容易堵转降速,过压衰减,反而能实现压力越大速度越慢的效果。

而另一个去年的新闻里用实验证明声波式比3D旋转式对牙釉质的磨损增加了33。75%:

电动牙刷可能损坏牙齿?美德专家:危言耸听_央广网电动牙刷可能损坏牙齿?美德专家:危言耸听,【环球网综合报道】越来越多的人开始使用电动牙刷,因为它方便、高效又时尚;不过也有传闻说,相比普通牙刷,电动牙刷更可能损坏牙齿。据法国《费加罗报》报道,美国和德国专家联手通过实验证明,电动牙刷并没有比普通牙刷更多地损坏牙齿。health.cnr.cn去看看

【实验模拟显示,约8年的使用,声波式电动牙刷使牙齿减少了21微米厚,旋转-振动式减少了15.7微米,(21-15.7)/15.7约=33.75%,普通平头牙刷6微米,普通波浪头牙刷2.5微米。】

则,由于飞利浦的成人型的电动牙刷的刷头行程一般是3.12万*5.5毫米=171.6米,171.6*(1-33.75%)=113.685米……然后虽然查不到欧乐B的文案中提过他们的刷头摆幅的数据,但可以用类似的美国仿制品Spinbrush的2.2厘米摆幅去估算,也就是113.685米/2.2厘米约=5167.5次往复扭转/分。

而5167.5除以8800=58.72%……啊,这么算下来欧乐B的3D式的过压定额降速是降了41.28%,不是降3分之1,是降了五分之二还多,哈哈,那我以前算的数据大概是算错了?抱歉。

另外,飞利浦3系、4系能把牙釉质磨损率降到这个速度的4分之1到5分之1,则其行程估计是最多能衰减到5167.5*2.2厘米*(1/5)/5.5毫米约=4134抖/分,这个大约是3.12万抖/分的最高频率的13.25%了。那看来还是过压衰减、堵转降速的调速范围更大一些。

对了,数码之家那个作者说欧乐B的D34是有压力探头的,还给了照片,如果是真的,这么复杂的一个结构还不如降低电机扭矩的方法可降速的范围大,那真是把简单问题复杂化了:

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

哎呀,由这个新算出来的数据想到,我以前在洗牙自己来那个帖子里说要用欧乐B的儿童型配合1.5V锂降压电池来确保接近D-16过压降速后的速度,其实是不严谨的,5600扭/分是大于5167扭/分的~~

这样看用欧乐B的儿童型时配低自耗镍氢电池用,降速到4928扭/分时大概更接近一些,刚充满电时可能会到5371扭/分吧(因为电力充足时电压提高15%,转速起码提高9%)。和一个电路工程师聊天时对方说电池电压不足时也会降低扭矩的,加强过压衰减的效果,而且还便宜些,一些玩数码相机的同学家里应该有这类电池。那么想提高安全性的大可以用比较弱的镍氢充电电池。

小结:

这个结构的产品我就推荐欧乐B的儿童型干电池版DB-4510K,自己装充电电池了事了~~要追求齿缝清洁能力不如去买冲牙器,只是要注意39元的浙江义乌山寨的Oral Irrigator电池型冲牙器,如果过于近距离的顶着牙齿喷,内部压力会加大,然后铁定电池盒内部进水,所以每次用过之后最保险的办法就是用硬币扭开电池盒盖,取出电池晾干。

由于它是山寨松下的,所以建议用松下电池型冲牙器的人,不慎顶着牙齿喷后(其实也不推荐那么用,不知道会不会对误喷牙龈导致过度刺激,甚至有副主任医师级别的牙医建议不要用冲牙器冲牙龈线),也要经常打开电池盒盖子,把电池取出来晾晾~~

13:52 2018-6-6追加:

什么值得买上有网友居然海淘了前后冲击48000振/分,往复扭转10800扭/分的,欧乐B在日本发售的Genius9000新机型:

混乱的产品线,规格不一样的日亚 BRAUN 博朗 Oral-B 欧乐-B Genius 9000 电动牙刷 开箱四五年之前买了个松下电动牙刷,就是当年松下最牛逼的,那个带什么电荷的。用着还可以,不过最近存的牙刷头用完了,而且也用了这么久的声波牙刷,飞利浦大概也差不多,就打算换个oral-b的试试看。记得oral-b的电动牙刷低端的都是镍氢电池,也就个别高端的是锂电池…这点比不如飞利浦的,人家基本全系列都是锂电 10 评论17 收藏20查看详情

看欧乐B也陷入转速军备竞赛的大坑了,它的兄弟公司,就是博朗直属的百灵就出过9800扭/分的机型,天猫旗舰店里就见过有人抱怨噪音更大,容易刷出血,结果欧乐B还要加到10800?拿日本人做实验?~~

然后看其刷头,还是有可能是用来便于装配的观测槽(不过,左边那个一看刷头下面的竖槽,就是松下DE系的放电脱菌横8字运动牙刷,这位同学有了这个印度论文里认为放电时能刷掉4.2倍牙菌斑的神器——而且往复电机的电动牙刷一般都能相对手动牙刷刷掉7.33倍的牙菌斑,还要去买欧乐B,可能说明要么印度那个论文夸大数据,要么松下这个结构也有前后冲击动作,会减少通电接触时间所以无法取得那么夸张的效果?):

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

但是这个观测槽其实是会导致刷头里面进水的,把它放在自来水龙头下做个通水实验就知道了:

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

这些水会流入刷头淤积在传动轴根部,如果是长期流入刷牙时的口水,里面的细菌可能会在2年内把密封圈腐蚀穿的,见什么值得买网友的评论,出自这个帖子(其实下面这帖子里还有用牙菌斑指示剂证明欧乐B的D12就有比飞利浦hx-6730还高的牙菌斑清洁能力的对比实验,哈哈,不用上传我的歪牙啦。而且我批量做实验的时候忘了二次染色后要漱口除去浮色了,实验效果不准也不值得上传了):

M的无对比不评测系列 篇七:电动牙刷 飞利浦6730VS欧乐B D12艾维巴蒂,我是M(manxingzi),说到电动牙刷,听到最多的一句话就是,你是有多懒,刷牙那点力气都不出。对电动牙刷的偏见可以说是由来已久。就我个人而言,首先我没有那么快的手速,电动牙刷是要比手动牙刷更快捷和方便的,同时刚刷过牙后滑滑的感觉不要太爽,特别是靠内侧的部分,普通牙刷一般不容易刷干净。今M-慢性子| 62 评论84 收藏149查看详情

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

我以前还以为欧乐B的充电式电动牙刷,一般都能用5年以上,比飞利浦更防水,只是电池容易涓流过充损坏,天天充的话需要2年换一次呢(不过我今年买的国行尾货D-16,充满后灯会熄灭,不知道是不是今年改善了涓流过充预防机制?),看了这评论才知道也有头部进水风险。所以用完欧乐B同样不能随手放入充电底座去垂直充电,最好是拔下刷头,大力甩3次,把里面的口水甩出去再横放晾干。

这里顺便一提山寨中的战斗机,OBL,那个厂子在山寨刷头的过程中也山寨了充电器和D12手柄,后来可能也是发现了刷头进水的问题,居然在这两年修改了模具,取消了一个正面观测槽和刷头头背部的观测孔:

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

所以原理上这种改良型欧乐B兼容刷头可能会有比原版略好一点的防水能力,谁说山寨厂家不能创新的~~当他们自己也开始做手柄时就知道该怎么改进了。

其实我觉得也许可以用透明塑料做刷杆,也许能把观测孔彻底都放弃?然后用弹性材料做色环,类似松下EW-1031的刷头设计,但是要比松下做的还要厚一些彻底堵上缝隙,那么就能形成一个外密封环境,替代传动轴上难以更换,还经常被摩擦容易损坏的内部密封圈了。

其实电动机也可以换成长一点的类似力博得的那种100克恒机芯,疑似有刷旋转电机的结构,取消减速齿轮,然后用类似飞利浦hx-6630的结构往传动轴底部串联“工”字型对称偏振配重块,如此可以降低噪音,也能实现前后冲击效果,还可以实现过压衰减,成本也不会太高(上回说过了3块8的电机嘛)……不过也可能存在一些不好绕过去的专利技术?

其实对于欧乐B来说各种改进都不如把刷头做薄有实际意义,对不敢拔智齿,口腔还小的中国用户更舒适,可惜往复旋转头很难做薄。

呃,对了,看欧乐B的Pro9000之类的机型在网易上的宣传文案,有种说法是他们实现了过压延迟减振降速,就是刷牙压力过大时,先亮灯警告,用户不理睬时停止前后冲击,还不理睬时再降低往复扭转速度……好复杂的样子,莫非里面有电磁铁做的微型电子离合器?但是停止前后冲击不是增加了有效摩擦时间加大磨损了吗?直接整体降速不就得了?

说实话还是挺佩服德国人这种把简单问题搞复杂的能力,怪不得二战时他们能造出188吨重的,以柴油机发电再驱动电动机的混合动力超重型鼠式坦克(图片来自百度百科),结构复杂成本高加工难度大,还没研究完战争就输了:

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

15:06 2018-6-6追加:想了想还是得加个测试,干脆把老妈炖了几次羊蹄后,用洗碗机加碱粉喷两遍,我也用猪鬃锅刷蹭了蹭,依然刷不干净的高压锅拿来做试验。

用D-16及山寨刷头处理之前:

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

接下来就是刷锅2分钟后,用的是纯自来水,没加醋等弱腐蚀性液体(不过忘了充满电了,刷锅后就提醒电力不足):

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

还是有点效果的吧。呃,对了,锅底为啥那么干净?估计是洗碗机喷的碱性水比较容易冲到那里,而侧壁却难冲到的关系,所以对洗碗机也不用过于神话,以后摸索出碱粉和柠檬酸钠的配比后,再写如何山寨洗碗粉等耗材的帖子。

另,虽然后来继续做刷锅盖实验时,能发现蘸醋后效果好像好些,且云南大学也有论文说用万分之5的乙酸溶液(大概相当于用78倍自来水稀释过的宽牌白醋)配合声波牙刷刷牙会有……根据他们的数据算,提升到相对于普通牙膏配合声波牙刷时9倍的牙结石再生速率遏制。

声波牙刷结合白醋液刷牙法除牙结石疗效研究 - 豆丁网声波牙刷结合白醋液刷牙法除牙结石疗效研究,声波牙刷 牙结石,超声波牙刷 牙结石,白醋去牙结石,超声波 牙结石,声波牙刷能去牙结石吗,超声波洗牙结石,白醋 牙结石,超声波洗牙后牙结石,声波电动牙刷 牙结石www.docin.com去看看

但由于知乎上也有人说国外有论文说吃过酸性食物后。20分钟内不能马上刷牙,否则会加速牙齿脱矿。

所以,这个方法暂不推荐。国外现在好像更流行小苏打牙膏,舒适达的兄弟公司的产品“益周适”之类的,国内的类似产品有纳美。原理似乎是用弱碱性物质去中和口腔细菌分泌的酸性物质来减少牙釉质被腐蚀的速度,尽管碱性物质本身也有腐蚀力,但也说得通。有兴趣的人可以去试试。

**********************************************************************************************

六、飞利浦的有刷电机+U型连杆的抖动式声波电动牙刷(hx-3120、hx-3610都是这个结构)

一幅图看懂:图片来源是“浅谈声波电动牙刷”

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

脉冲换向电路控制小型有刷旋转电机带动偏心连杆做往复运动,进而使得一个U型连杆被撬动,类似跷跷板让刷头来回往复平移抖动,就算是充电式,加上充电电池成本也就40多块吧?

这个结构的特色前面已说过,就是容易在过压时扭矩衰减吧,从杠杆原理分析动力臂短阻力臂长嘛,虽然刷后槽牙可能不是太干净,但能减小风险。它的干电池型就1.5万抖/分,不过刷牙时刷到2.84分钟其实也就和1.87万摆/分的飞利浦公司出的牙菌斑清除率排名最高的那个儿童版差不多了。

买这个的干电池型的尾货,在闲鱼上就39块加运费吧,送一个已开封的原版刷头。不管是收藏还是刷锅都可以试试。只是平移抖动对牙龈的推挤风险更大了,个人感觉可能比6系的垂直摆动更不科学~~

不过如果本身是已经习惯了大摆幅上下刷的人,估计用这个小摆幅的反而减小了牙龈萎缩风险也难说~~不建议买这玩意的充电式,印象中是没有电力不足指示灯的,如果过放的话会缩短电池寿命(他们早先那么设计估计是配合不怕过放的镍镉电池用的,但为了环保现在全球都要求用镍氢)。而且3系时代的密封圈是平的,不会凸出一截来减少积水渗透风险,竖着充电久了密封圈破裂进水的风险也不小。

15:21 2018-6-6:也追加个刷锅照片~~哈哈。

刷之前(左下角的痕迹是D-16刷过的部分,请忽视):

刷之后(当然也是山寨刷头+自来水):

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

这玩意没有30秒短停一次的功能,不过2分钟自动关机倒是能做到,用手机秒表试了试只误差几秒吧。呃,看着效果好像和D16差不多?这个一是因为它没有前后冲击动作扭力损失小;二是我用的国产enelong低自耗镍氢电池可能剩余的电比D-16里的普通镍氢电池多(所以我反感厂家内置充电电池啊,很难保证是同类电池里用了最新式的技术的产品);三是我自己的手的按压力度不见得在前后两次测试里能保证相同啊~~

所以,这类个人的测试也就是娱乐一下,最多定性证明电动牙刷刷锅有点效果,但很难证明A产品一定优于B产品,没有几十上百人一起做测试,并重复几遍,均衡个体单次用力差异,那么样本太小力度不均,则结论的可信度一般是够呛的,哈哈。

七、线性电机+金属弹性连杆的飞利普电动牙刷(3系里的hx-3310、4、5、7系都是,由此可以看出来飞利浦的型号很乱,明明都是一个原理的硬要弄出好多型号来显得产品线特别长)

也是一幅图看懂:“拆解一个飞利浦电动牙刷HX5810”

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

中间一个大电磁铁,看着像继电器。刷头底部有两个极性相反的磁铁,上面是金属弹性连杆,于是只要用脉冲换向电路不断改变电磁铁产生的电磁场的磁极方向,刷头就会因为一块磁铁被吸引,另一块磁铁被排斥,而不断抖动了。

但是中间又有一块塑料板把两者隔离了,所以,刷头部分就算不幸进水也不怕了,完全密封。这个结构好像叫线性电机,传说是类似苹果手机里的震荡器的工作原理,知乎上也有人管这个叫电磁驱动。

这个型号当年好像都叫做Sonicare Elite的,因为不像有刷电机的机型最多只能做到2.4万抖/分,这个是能做到3.12万抖/分的,前面分析过的过压后能衰减到4134抖/分的貌似就是这个机型(因为小型有刷电动机版本的一般都只叫Sonicare,没有Elite这个后缀,那个论文说的机型是Elite),为啥它能衰减这么多?我估计一是因为它的磁铁就是黑色的普通磁铁,而不像飞利浦6系、8系、9系那样用了白色的稀土钕铁硼磁铁;二还是因为杠杆原理下动力臂短阻力臂长会减少扭矩。

另外这个结构其实就算是充电版,也不会超过50块的成本的(根据亚马逊美元价格推测的)。电池型的尾货2档调速的大概98块钱吧,就1档速度的是88块,可以送一个原装刷头。但需要注意的是,这玩意的刷头没有类似OBL那样的带品牌的比较正规的第三方仿制品,只能买无标山寨货,磨圆率没法保证。

这个机型当年飞利浦最坑人的地方就是,不单卖刷头,让你连着那个磁铁的部分一起换,一次127块,贼贵。他们可能自己也觉得不好意思,就在说明书里写一个刷头能用半年(那时就不管是否会滋生细菌了,哈哈)。

国内山寨厂家提出的解决方案是用原来的带磁铁的那个手柄头部,泡到热水里,烫软之后把刷头拔下来,再把山寨头的根部烫软之后插上去,数码之家则有人直接把其它儿童牙刷的刷头锯下来,再在其根部打个小孔之后,套上去,哈哈哈——我国劳动人民的智慧和动手能力并不比美国的工薪阶层差。

个人对此机型有些异想天开的想法,为啥不干脆弄4个电磁铁,再弄4个磁铁,手柄加粗一倍,然后搞成4组独立的线性电机呢?如此一来通过完全排斥和完全吸附的交替进行,可以模拟针对牙龈线的Bass横震颤;横握时靠上的一半电磁铁排斥,靠下的一半电磁铁吸附,下一轮再交换,循环往复,可以对咬合面进行敲击——或者改成3系的那种容易换刷头的传动轴,换上类似松下的硅胶刷毛的刷头去按摩牙龈;

此外通过对每个电磁铁的单独控制,应该还能让刷头以类似倒三角形▼的轨迹晃动,配合陀螺仪说不定能实现下牙往上,上牙往下的顺齿刷呢~~

此外,受这种机型的启发,我还想到,欧乐B的旋转式,如果改用无刷电机,但是把电磁铁定子与磁铁转子之间用薄塑料板隔离开,说不定也能搞出顶部进水也不怕的强防水结构。总之这个机型很有创意的。

不过意淫完后,考虑这玩意已经停产了,原版刷头卖一个少一个,仿制刷头里又缺乏有实力肯注册自己的商标的品牌,还是不推荐大家去买它了……何况上下平移抖动其实还是有牙龈萎缩风险的。

当然你如果是电动牙刷收集爱好者的话,可以买个来收藏~~

八、偏心轮加有刷电机,再并联压电陶瓷片的超声波双频牙刷

先给个亚马逊示意图(某些进口保税店报价1500吧,可惜亚马逊已经下架的产品的历史价格查不到,从美元价格120推测估计也得800多):

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

文案里说140万hz,第一节已经说了,飞利浦的标准是1hz算每秒两次摆动,所以这个是140万*60秒*2=1.68亿次振荡吧,基本上打牙结石的超声波洁牙机按飞利浦标准只是372万振/分的(不过我们普通人把一次往复运动算一次震荡的算法下减半)。

数码之家有人花700多海淘了一个,用了几年后拆了,拆艾美格Emmi-dent 6超声波振动牙刷

首先是其刷头里面有一块压电陶瓷或压电玻璃结构,能发射超声波:

然后其手柄尾部有个小马达能带动一个偏心轮:

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

我以前分析过这玩意,就是把亚都超声波加湿器上的几毛到几块钱成本的压电陶瓷片嫁接到了刷头里:

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

因为那玩意需要24V的电压来驱动,而几年前的此类电动牙刷里一般是2节镍氢或镍镉电池(体型紧窄的电动牙刷就是两节2分之1长度的镍氢电池串联),只有2.4V电压,所以1.68亿次振荡,应该衰减到……呃,1680万次。

然后再分一半电压给那个一点几万振/分的偏心轮电动机,那么还剩840万次吧,如果口中含着水,估计这会导致有点疼痛的,因为我小时候去摸过工作中的亚都超声波加湿器,感觉像是手指被钢针扎穿了,那个疼啊……但如果不含水的话,看老外在亚马逊上的介绍,尼龙刷毛削减99%到99.9%的振荡力后,8千到8万多次的振荡应该不难受(偏心轮那1万多次几乎不会有太多感觉,扭力衰减本身就很大,还放在尾部了),很可能没啥感觉(因为振幅太小,放到水杯里也看不出啥气泡来)。

所以老外既有说牙龈出血和头疼的,也有说没啥感觉的。今天意外发现其实中国亚马逊上也保留有这玩意的历史中差评记录:

亚马逊:商品评论: 德国艾美格超声波牙刷(140万HZ)★有效缓解牙龈出血、牙痛、口臭等★牙周炎、正畸、种植牙、义齿必备 ★直达牙龈深处的清洁!周末大特价,仅限50台!亚马逊点评空间: 德国艾美格超声波牙刷(140万HZ)★有效缓解牙龈出血、牙痛、口臭等★牙周炎、正畸、种植牙、义齿必备 ★直达牙龈深处的清洁!周末大特价,仅限50台!的用户点评以及使用心得;亚马逊天天低价,全国货到付款。www.amazon.cn去看看

欧美3D旋转/早期声波牙刷原理

作者说用示波器检测,1us有一次脉冲,查了下1微秒是100万分之1秒,还真有100万赫兹?!那按飞利浦标准算真有1.2亿次/分的振荡了!则口中含水时是12万到120万的振荡频率了,虽然不到240万的飞利浦标准下的超声波的频率,但是也很惊人了。甚至评论里有说振掉一小块牙结石的(但长期这么用不怕牙髓血栓么?)。

可是评论中给中差评的依然达到42%(比美国亚马逊的25%都多),中美两国亚马逊都把这玩意下架了,还有类似的Ulrtasound、Smilex、megasonex要么下架,要么基本也看不到最近的卖出记录。

知乎上有人说用了这个以后牙结石变成软垢了,说实话,就是飞利浦的1.5万摆/分的hx-3610我用了一、两个月后也看到过一些软垢,但是没用,还是得用超声波洁牙机才能把软垢也干掉。

色影无忌则有人说找其国内代工厂79元买到过尾货,不过用了段时间后电池漏液完蛋了没法修。

嗯……但平心而论,假设这类玩意能找医院合作,找到一个比较合适的振荡频率,那么它工作时刷头没有直接往复摆动,不会导致牙龈萎缩可能也是个优点?也许会是辅助动力电动牙刷里最强的?毕竟,某种意义上说,这玩意才是真正的,确实在发射“声波”的“声波”牙刷,哈哈。但价格实在太虚高了(而且美国消费者反馈120美元的东西还不给锂电池,装的是镍镉电池,真是坑~~当然那会儿年代早,眼下此类设计的仿制品估计至少会用镍氢了吧)。

其实说起来,美国FDA好像不怎么管电动/声波牙刷的转速/摆频/振频的?1.2亿次的产品能通过,1.2万次的偏心轮也能通过,每厘米可能几十克扭矩的3系飞利浦能过,每厘米230克扭矩的6系飞利浦和280克扭矩的欧可林依然能过。估计只要是新料做的,重金属残留不超标的产品都能过,具体其它数据是否科学,有效,安全他们也不咋管的。

类似含有三氯生、三氯卡班类防腐剂成分,会干扰人体荷尔蒙分泌,会污染环境催生耐药菌的滴露抗菌肥皂以及早期版本的舒肤佳(1代迪保肤就是三氯生类防腐剂),也能通过FDA认证,2年前才开始禁售:

舒肤佳等抗菌皂在美国被禁售?真相是...你还在用吗?_搜狐健康_搜狐网肥皂是我们每个人生活中必不可少的清洁用品, 那么关于肥皂中的学问、危害…… 你都知道吗? 下面小编来给大家科普一下。   抗菌皂中含有的三氯生、三氯卡班在内的19种物质如果过度使用均可能对人体有害。健康专家www.sohu.com去看看

所以,个人感觉在过度讲究法无禁止皆可为、无罪推定,20年最大追诉期的美国,一个日用身体护理产品能过FDA认证,和其长期有效性、安全性是否靠谱好像关系不大?

甚至,他们还有糖业联合会花5万美元收买哈佛教授鼓吹高糖饮食对心脏病影响不大,脂肪是罪魁祸首的黑历史,从1967年到后来几十年的营养学教科书基本都是按这种瞎掰理论编写的,但过了最大追诉期了好像也没啥人要因此坐牢:

脂肪虽然算不上无辜,被糖害了也是很惨:来看美国科研界的嫁祸黑历史_网易新闻脂肪虽然算不上无辜,被糖害了也是很惨:来看美国科研界的嫁祸黑历史,脂肪 嫁祸 黑历史news.163.com去看看

所以同志们如果又发现了啥黑科技产品,譬如KickStarter上出现的用硅胶刷毛导致扭力衰减巨大的牙套式声波牙刷,基本上还是秉持一个理念,就是基本都是几十块的机电结构的产品,不要神话,不要迷信,不要去花近千元来买~~哈哈(否则就会像那个拆机帖的作者一样受损失,当然我自己买的国产仿制的牙套式其实也没啥用)。

不知不觉又水了很多,谢谢您看完我的啰嗦。不过其实还没写完,过些天……再拆一下国产的水平旋转的陀螺仪顺齿刷……

电动牙刷可能损坏牙齿?美德专家:危言耸听_央广网

usmile 笑容加 电动牙刷 P10 PRO

usmile 笑容加 电动牙刷 P10 PRO

Oral-B 欧乐-B BD100 儿童电动牙刷+3支刷头

Oral-B 欧乐-B BD100 儿童电动牙刷+3支刷头

• 刚入了两根欧乐B D12系列,感觉动力好大,刚开始担心牙龈受不了,多用几次觉得牙龈还好。刷头要多久换一次?

D12是7600扭/分的,建议用力轻一些,有个晒欧乐B Pro7000的人说用D12过度用力弄出了轻度楔状缺损。

刷头按飞利浦4系的说明书认为半年换也可以。按洁碧的理论,没倒伏,经常在通风的地方晾干,2年一换也行。那些机型的刷头行程都不比欧乐B小,所以没特别严格的标准啊,百度牙刷词条里甚至说倒伏了对牙菌斑的清除率也没衰减多少,不过他们建议最好用两个刷头,每隔一星期轮换一下,换下来的拿去晾干一星期,让尼龙有恢复疲劳的机会,让细菌能因为风干脱水被杀掉一些,这样用久一点也安心。

当然你严格按照3个月一换的标准也行。有用力特别大的人甚至一个半月就倒伏了然后就换掉了。

• 人的懒惰推动了科技的进步 介绍的很详细 也确实好用~~ [耶]

D-16可能还是串联或并联工字型偏振配重块或扇形偏心轮的结构的……又看了些拆机帖子,黄色的部分感觉是硬塑料不是橡胶带了……

其实懒惰是人类进步的阶梯!

• 欧乐B现在卖的低端型号 也有镍镉电池 我前几年买过 现在还在卖

欧盟好像禁用镍镉电池了,如果现在还在卖估计是库存尾货吧。

• 太长了,没看懂。就想问,儿童电动牙刷能否推荐一下品牌型号?

旋转式的欧乐B的5600扭/分的DB-4510K电池型就行,自己换充电电池即可。55块左右。以后不怕贵就卖磨圆率99.98%的爱尔兰进口刷头,75块3个吧?怕贵就买磨圆率70%以上(具体多少不清楚,2013国标说要70%或以上)的OBL仿制儿童刷头,49块4个。

谢谢啦紫薯布丁

• 你好 我想买一款飞利浦电动牙刷.但是苦于纠结在抛光和深层清洁两者之间.看到一款HX9392/91是两种模式都有的.那请问还有别的款式吗?

抛光就是总时间+30秒,某些国产机型摆幅上下一起算时多加0.5毫米到6毫米,没啥太大意义;深层清洁好像是说配了个高密度植毛的,两侧有硅胶的刷头,刷毛是用五角形塑料套热熔后固定的,优点是牙菌斑清除率号称是手动刷牙的10倍,能到75%~~但有印度论文说,牙菌斑清除率84%的牙刷,长期使用后,对牙菌斑再生速率的影响,也就比清除率20%的牙刷,减少了9.6%(细菌再生很快的),所以就算是真的,意义也不大~~而且热熔植毛刷头厚度会增加哦,刷智齿外侧更容易触发呕吐条件反射。

如果追求门牙抛光,欧乐B的儿童型旋转式在门牙上面转一转效果也不会差的。只是旋转式刷头厚度比热熔植毛还厚,刷智齿更不舒服了。

除93xx外,确实不知道还有啥便宜款式有这两种功能。其实我更关心压力感应,就是刷牙力度大时,能自动降速40%减轻牙釉质磨损,这个就91xx(如9192、9140)或更贵的99xx有~~但91xx一般是2016年以前产的,买来后如果不找第三方换2016年后的传动轴和改良密封圈,容易一年后进水自动启动,要酒精洗板维修,有些麻烦。

低配方法是买hx-3610干电池型的,那个电动机就是四驱车马达的电机,本身就1.5万抖/分,手劲用大后压力一大扭矩衰减厉害,直接转不动,更加安全~~然后其传动轴能兼容6系、9系的,你买这种闲鱼上39到45块的(贵的有原装3系早期刷头一个),自己配电池,再买个44块的9系自适应刷头,体验一下就知道热熔植毛的厚头是不是舒服了~~

而且最低级的这种3系,不存在62xx那种机械限位电机噪音巨大的问题;也不存在6730的2016年以前的版本固定螺丝容易松动的问题,频率低多刷0.8分钟就好(心里数数,每颗牙齿停留2到3秒)。实际新浪财经转载的测试中,1.872万摆/分的儿童型能到74%的牙菌斑清除率,6730就55%。

如果追求打牙结石,“472”万抖/分的超声波洁牙机,无水插电家用型的,国产迈瑞特MRT的也就368块~~注意是四百七十二万,不是四点七二万哦。

对了,如果你对深层清洁的定义就是牙菌斑清除率接近75%的话,感觉去闲鱼上买二手的飞利浦儿童型,转速相对于成人型打六折,然后可能怕影响牙齿发育也许是没有工字型偏振配重块,没有前后冲击结构的?……能获得71%的牙菌斑清除率(呃,纠错,前面说的74%是记错了,哈哈)。成人型的一般都难以达到这个清除率,因为加了偏振配重块,前后冲击,理论上能提高齿缝食物残渣清除效果,但减少了和牙齿表面的有效接触时间~~

有趣的是欧乐B的DB-4510K儿童型也能达到71%的牙菌斑清除率,但是噪音比飞利浦的大15%到25%~~且前面说过刷头太厚,比热熔植毛厚,儿童没智齿可以用,成人如果没拔掉智齿刷智齿外侧伸不进去~~哈哈。但是抛光门牙估计效果不会差的。

另外飞利浦儿童型的刷头背部有软背胶,可以减轻磕到其他牙齿造成牙釉裂纹的风险。如果用成人手柄,也可以考虑尝试儿童刷头(或OBL仿制的飞利浦儿童刷头,也有软背胶,能兼容飞利浦的传动轴尺寸)。

• 我去,看了几个小时,终于吧你3篇看完了,学习了,4510K真心不错,然后OBL的什么刷头是可以用4510K呢?睡觉先,1金奉上!

是的,OBL有针对欧乐B的DB-4510K的兼容儿童刷头。不过旋转式的对有智齿的人来说,刷外侧容易吐,伸不进去哦。有的人用厚刷头刷磨牙都容易吐,要注意。

我就是智齿与大牙不平,在大牙外边,刷牙会恶心,我一直认为是咽炎问题,原来是刷头厚,现在是d16用交叉刷头,那你现在用什么缓解这个问题?看了你的文章,想给小孩用4510k,4岁合适吗?

• 求总结性教程。太难了,看不懂了。 [耶] [耶] [耶]

旋转式的推荐欧乐B儿童电池型DB-4510K,然后有智齿的用户可以额外再买Kiss you的手动儿童版超小刷头刷智齿,因为前者太厚,刷智齿甚至第七磨牙都容易吐。

也可以考虑飞利浦3系电池型的hx-3610,配6系的有防磕牙背胶的儿童刷头,电池型的不怕老化都可以自己换锂降压充电电池,便宜。欧乐B的低端产品用偏心连杆,没过压降速,动力足,抛光烟渍、茶渍等等效果好,不过用力大时磨损大;飞利浦的低端3系是杠杆抖动,动力弱,抛光效果差些,但用力大时扭力衰减转不动了,自然不容易磨损过度,看需求自己选吧。

• 最近想在咸鱼上淘一个飞利浦9192,不知道咋样,尤其是有补过两颗牙,不会有影响吧?

知乎上有人转载了一个论文说,用两种价格不同的树脂和牙齿模型做测试,没发现影响……但是,网友在那个回答的下面说几个月后就刷掉了一块补牙的树脂(不知道是不是比测试中用的树脂还便宜粘合力还差点?)……所以飞利浦的说明书上并不直接说保证不影响补过的牙,而只是建议请咨询您的牙医或补牙材料提供商。

因此我也只能说请咨询给你补牙的牙医,他们才有你用的这种价格的树脂怕不怕震荡的临床数据。

• 从知乎上找过来的,想请教一下您是怎么挑选6系的有防磕牙背胶的儿童刷头呀,有可以推荐的店吗~~谢谢您啦。

要么去闲鱼找二手的看看,要么买eany的(不过没买过,只是看别人提过这个兼容品牌)?……OBL有名气了就吃官司禁止生产了……

其实我因为智齿外翻反而是在用Kiss you的刷头超小的儿童版手动牙刷了,现在电动的有哪些有名的兼容刷头都不了解了。个人远程挑选不太可能吧,只能说是有实物的情况下对比原版的摸摸手感是否扎手,还有就是用手机连接外部放大镜头拍照看看磨圆的状况……

现在有Moocare飞利浦兼容刷头了,也是带防磕牙软背胶的第三方有标志的刷头(好像还有成人型上也带软背胶的设计,但又不像9系自适应刷头那样中间多一条棱没有覆盖软胶)。

• 您好 我现在电动牙刷用的是oclean se 我也是从那篇文章追到您这里来的。我想请问下 我有必要换个欧乐的机器么?比超声波的效果好么

超声波要每分钟240万次单摆以上,除了Ultrasonex之类在刷头里集成压电陶瓷片的古怪机型(这个牌子的已停产,日本仿制它的SmileX可能还有卖的)宣称实现了其他所谓的声波牙刷都达不到的。

旋转式的主要是用包裹式刷牙法时对牙龈没啥垂直推挤运动,以及不磕牙,牙菌斑清除率理论上虽然高点,其实现实意义不大,因为有印度论文说清除率提高2倍,长期来看也就降低11%左右的牙菌斑再生速率的(细菌繁殖速度非常快,舌苔和喉咙里也都有牙菌斑的~~)。

如果你现在的使用过程中操作很好,不磕牙;也不熬夜,不存在体虚怕牙龈再生受到影响的话,1、2年暂时不换也无所谓吧。

确实有牙龈方面问题 如果要换有什么推荐的欧乐呢?还有就是您说1-2年不用换是啥意思 2年后早晚换么?

• 今天在知乎听到一个新说法,欧乐B的3D式电动牙刷里面有电流放大电路,所以才能做到一节镍氢电池就可以启动,然后还能靠这个电路实现过压降速(过流保护),恒定扭矩?他说证据是拆机后,直接用1节镍氢电池加导线连接电机,装上刷头后稍有点阻力就转不动。我试了试,旧镍氢电池充过电,只能在直连电机的情况下让主轴转,但带不动刷头。这样看欧乐B的电路部分比我想象的要复杂得多啊。

另外那个网友说EB-20他用着总体尺寸相对小,价格也低,更常用。另外他认可3D式的,觉得牙齿更白了,比2D效果明显……

• [赞] [赞] 不明觉厉…

• 我小时候也摸过加湿器的超声波发射器,当时就吓了我一跳,让我感受到了超声波的可怕,也让我担心了好长时间手指到底有没有受到伤害(那个时候我担心的是手指内部已经受伤了,只是从外面看不出来而已)。后来,我想到卖眼镜的地方都有超声波清洗仪,那我能不能用超声波清洗眼镜呢?想到这,我怀揣着兴奋的心情想也没想就把眼镜放在加湿器里,并寄希望于它能把我的眼镜清洗干净。但事实出乎了我的意料,超声波非但没有清洗干净我的眼镜,还导致了眼镜变形(树脂镜片),要是形容一下的话就是用超声波“清洗”过得地方周围一圈形成了环状凸起,有点像拿火机把塑料烧了一个小坑的那种感觉。其结果就是眼镜也不能用了,自己还被家长说了一顿,但是这让我意识到了原来超声波这么厉害,那它应该也能破坏别的东西。此时我的内心又充满了“洗”眼镜时的兴奋,只不过这一次我找了一个薄塑料板,开始了我的用超声波让塑料变形的实验,而在一次次的“摧残”中塑料板变得面目全非。

咦?我用专门的超声波清洗机,60W功率的,洗过眼镜,造成了脱漆,但没损坏。用加湿器去清洗可能局部频率太高了?不过摸起来只是有点刺痛,像是用电子打火器直接电手指,然后电力不太足那个感觉。还用其洗过碗,以及袜子,袜子导致负载不足少了保险丝,然后卖家同意给我换电路板,没花啥钱——之后卖家说洗袜子也行,要放个迷你金属篮框充当均衡负载的工具,又试了一次没烧。不过反复人工换水很麻烦,还不如直接用洗衣机。

难怪三洋超声波洗衣机的主体结构还是波轮的~~其实旧新闻里日本有超声波桑拿机,不知道洗起来是啥感觉?被铜丝刷去刷?据传说能减肥~~

那当下还能不能拿眼镜给眼镜店里的超声波清洗机清洗呢(真没损伤吗?)。文章里提到超声波应用,我联想到带震动功能手动剃须刀,震动会不会是不是噱头?

• 纠错:D-16那个黄色部分应该还是硬质拉杆,因为又看了一些D-12的帖子也有这个结构(比DB-4510K多了减速齿轮)。所以,原文的分析有问题,也许串联或并联一个工字型偏振配重块的猜想才是对的。

• 还有超声波双频牙刷的论述我漏了一个不字,“则口中【不】含水时是12万到120万的振荡频率了”……这次写帖子已经纠错过一遍尽量改正错别字和逻辑错误还是漏字了,抱歉。

• 大专业!学习了。

• lz,你好,刚入了oralb的p2000,那个3d震动,说前后震动40000次,完全没感觉到,也观察不到,跟以前的不带3d震动的低端oralb基本是一样的,这个是不是骗人的啊,还是我买到的是坏的。

• 现在还有一种堆栈式电动牙刷,就是手柄有个钝角的连杆,能挑动一个多孔底托左右扭转和上下撬动,然后带动多簇非固定的刷毛实现上下伸缩和像X型一样的搅拌动作,于是就产生了既有旋转又有叩击的3D运动。

他们的手动型堆栈牙刷则是每簇刷毛底下都有弹簧,所以能自适应牙齿形状。但刷头厚重的问题也是存在,对智齿或后磨牙内侧比较敏感,用厚刷头容易吐的用户来说可能还是不适应……也不知道比欧乐B的11毫米底座+7毫米刷头的总厚度是薄还是厚。

• 对了,今天看木小偶发的帖子,里面提到旋转式电动牙刷的用法和摆动式不一样,不是斜45度把刷毛插入牙龈线,而是斜45度对准咬合面按下去,或者垂直对准咬合面按下去,用刷毛的侧面去摩擦牙齿的侧面,如此可以解决普通不外翘的智齿的侧面不好刷的问题……晕,原来我以前的使用方法错了~~哈哈。

但这么用的话,硬毛刷头没戏,他推荐EB-17软毛敏感刷头,我估计DB-4510K的儿童软毛刷头可能也凑合。

老哥,求助一下,最近想买个理发器自己理发,有什么推荐的吗?
    是买干电池式的,还是充电插电两用什么的,求推荐

这个不太了解品牌,不过看SMZDM上别的网友的晒单,她给孩子理发买的是干电池型的,自己换充电电池比较耐用,好像普遍都是R型刀口不会夹头发了。现在有的电推剪是可以充电,也可以拆下来里面的3.7V锂电池自己换,那种设计也挺合理的。

• 超声波电动牙刷我可能对其偏见较多?日本SmileX有论文说其牙菌斑清除率能到欧乐B旋转式接EB-30刷头的59%。