瑜伽入门需要准备什么,花费1万聊聊装备购买及个人练习经验

2018-06-28 21:01:10 84点赞 262收藏 76评论

不久前,我做了一个艰难的决定,开始运动健身了。

但是,我不会游泳,也不喜欢健身房的氛围,那么多器械我从来没用过,也不感兴趣,于是我选择了瑜伽馆。

为什么呢,简单说下我的想法,也给准备入门瑜伽的妹子们做个参考。

心态准备——瑜伽既是运动也是修行

作为一个妹子&运动小白,瑜伽真的是最好的运动,毕竟舞蹈需要基础,需要很强的节奏感,而瑜伽简单容易得多;瑜伽是除了散步以外唯一适合孕妇的运动方式,而除了孕妇瑜伽,还有亲子瑜伽,可以说瑜伽是适用人群最广泛的专业运动之一,6周岁~50周岁皆可,并且不分男女,安全性较高。

现在越来越多人练瑜伽了,我呢也不是跟风,而是从自己出发,认为瑜伽是最适合我的运动;虽然,我也喜欢打羽毛球,但是没有场地或者没有对手的情况下,我想运动都运动不了,好尴尬瑜伽入门需要准备什么,花费1万聊聊装备购买及个人练习经验

瑜伽是一项安静的运动,练习时只有呼吸声和舒缓的音乐,伴随着老师近乎用气发出的人声,让全身心地放松;我是一个安安静静的女孩子,不喜欢吵闹嘈杂的环境。

瑜伽的一些体式图,蘑菇体式有名称瑜伽的一些体式图,蘑菇体式有名称

瑜伽=减脂+理疗+修心

这三方面的作用恐怕是其他运动所无法比拟的,可以减肥塑形,可以改善肩颈等亚健康问题,还可以修身养性;古老的瑜伽就是一种修行术,瑜伽常见的体式有盘腿打坐、冥想都是修行。

刚练习一周,感觉自己的背部不够直刚练习一周,感觉自己的背部不够直

练习瑜伽还可能会改变你对世界、自然的看法,瑜伽中有非常多的流派,阴瑜伽、流瑜伽、哈他瑜伽、阿斯汤加、普拉提等自成体系,有自己的运动理念,潜入阴阳、五行理论;练习瑜伽是非常有趣的,有空中瑜伽、高温瑜伽等特色瑜伽可以体验。

练习瑜伽要有热爱的心态,真正热爱瑜伽这项运动,瑜伽的好处大家都懂得;要有坚持的心态,任何一件事,尤其是运动本身,如果不能坚持,坚持到成为习惯,就无法达到真正的效果;还要有循序渐进的心态,练习瑜伽尤其需要讲究慢慢来,慢慢地呼吸,深呼吸,慢慢地进入和退出,千万不要一上来就追求什么高度度、复杂的体式,练好基本体式很重要

下犬式是一个很好的基本体式,我还做不到腿伸那么直下犬式是一个很好的基本体式,我还做不到腿伸那么直

本篇以晒物为主,所以就不多说感想了,直接切入正题吧。

瑜伽装备——服装、辅助工具

近期在唯品会买了几套瑜伽服,之前也买了各种装备,包括瑜伽垫、瑜伽球、瑜伽袜、瑜伽书等,我分别来说一说。进入正题前先晒一下我的订单购买记录,涉及到的具体准备物品大概十样,花费金额大概800元,当然不包括办卡的费用,作为初学者练习指导是最需要的,加上我办了一张年卡,总共消费了1万元多。

2年前,在淘宝卖的都是便宜的,实用2年前,在淘宝卖的都是便宜的,实用

2前2天,2前2天,

划掉了不相关,凑单购买的商品,总共10件划掉了不相关,凑单购买的商品,总共10件

服装篇:选择运动装,或专门的瑜伽服

瑜伽服装这块,主要讲究舒适性和美观性两点;从舒适来说,虽然我们都知道纯棉材料天然吸湿透气,但缺乏型,容易皱皱巴巴的,不好看。所以,可以看到很多专业的运动品牌并没有采用棉质面料,而是选择人造纤维,如尼龙、聚酯纤维、粘纤,都是很常见的,面料质感更好,更合身。

👆从吊牌中可以看到主要采用的面料成分👆从吊牌中可以看到主要采用的面料成分

面料重量:粘纤 ≧ 尼龙>聚酯纤维 粘纤做的比较厚,重,面料手感软

面料弹性:粘纤>尼龙 ≧ 聚酯纤维 弹性大意味着穿脱更加容易,像聚酯纤维的背心套近去就相对费劲了

垂坠感:粘纤>尼龙>聚酯纤维 因为自重,所以垂坠感强,做宽松的瑜伽裤也非常有型

吸汗性:粘纤 ≧ 尼龙 ≧ 聚酯纤维,人造纤维比不上棉来的透气,出汗后都是黏黏的,但聚酯纤维感觉透气性最差

说完了面料,再说背心的选择,对于瑜伽服来说,背心最能体现款式和设计的差别,因此是很重要的。

瑜伽背心分为两种,带夹层和单层的;夹层可以放胸垫,起到了内衣+T恤二合一的作用,保持一种胸部放松的状态;如果是单层的,就类似普通紧身T恤,可能会凸点,所以要穿bra或者胸贴之类的。

但是夹层的也需要注意看,中间是不是通的,是的话胸垫会左右跑;另外,要看胸垫的形状是不是圆盘状,穿起来是不是明显,这2种情况会很尴尬;我之前在淘宝买的那套橙色瑜伽背心就有这个问题,碗状的胸垫更好

dd

👆单层的骆驼牌工字背心

上身比较贴合,聚酯纤维面料,是长款的上身比较贴合,聚酯纤维面料,是长款的

这也是单层的,尼龙面料,活动价28,很便宜,是短款这也是单层的,尼龙面料,活动价28,很便宜,是短款

👆背部是镂空设计+网纱,这也是单层的👆背部是镂空设计+网纱,这也是单层的

这款上身还可以,只不过下围太松了,没有弹性;背部也是松松的感觉,出汗倒也不会那么贴身。

瑜伽入门需要准备什么,花费1万聊聊装备购买及个人练习经验👆这是之前买的,带夹层,但是设计有缺陷,中间是连通的,胸垫自己会跑。

瑜伽入门需要准备什么,花费1万聊聊装备购买及个人练习经验👆从上身效果来看,很贴合,这就是粘纤面料的优越性;比聚酯纤维还透气吸汗。

瑜伽入门需要准备什么,花费1万聊聊装备购买及个人练习经验👆从正面看就是普通的吊带背心,但小心机藏在背面和里面瑜伽入门需要准备什么,花费1万聊聊装备购买及个人练习经验

瑜伽入门需要准备什么,花费1万聊聊装备购买及个人练习经验👆背面交叉绑带,就像鞋带一样,瑜伽入门需要准备什么,花费1万聊聊装备购买及个人练习经验 (为什么心水的款式到手后晒单竟然想到了这种比喻)

这个设计我第一次见,借鉴了bra,比夹层背心多带了排扣,而且中间有缝线的这个设计我第一次见,借鉴了bra,比夹层背心多带了排扣,而且中间有缝线的

有条件的还可以选择瑜伽袜,一样起到防滑的作用;穿普通袜子容易打滑,而五指袜便于训练时将脚趾完全打开,踩实地面。

z瑜伽袜z瑜伽袜

👆这款哈他瑜伽袜是底部做了防滑设计,但不是五指袜;适合天气冷的秋冬穿,也很厚实,怕难以塞进鞋里。

衣服篇就写到这里,主要说明了面料以及背心内部设计的选择上,以上也是来自个人的消费经验和亲身感受;至于花色、款式、长短,是其次的,看个人喜好呗。

辅助工具篇:瑜伽垫是必备单品

练习瑜伽基本只需要瑜伽垫就好,很简单,但作为初学者,常常还需要辅助工具来帮助练习,比如瑜伽砖,可以在身体达不到标准动作时垫一下做一个过渡,或者作为一些体式的支撑点;比如瑜伽球,可以帮助下腰、坐蹲,还能给孕妇锻炼用;在就是瑜伽铺巾,可以防汗防脏,也可以垫在膝下作为缓冲;再就是拉伸带,在做拉伸时需要用到,便于发力;还有瑜伽轮等等。

ww

👆我买的瑜伽垫可以明显看到蝴蝶🦋和花❀的图案,当时以为美观防滑,现在看来有些多余。

在瑜伽垫的选择上,正面铺满花纹以及超过6mm厚度防滑缓冲效果好,仅适合初学者;我自己初次网购也是选择的这种;但建议真正希望长久练习的选择正面光滑不带花纹更薄的,瑜伽馆就是这种。

在我体验的时候如果穿袜子会很滑,而且前几天练习完大臂上还出了三排四列的红点点,就是摩擦划的;没花纹的好处是手掌下压不会留下“盖章印记”

其他这些辅助工具,我建议按需购买,当然这些瑜伽馆都很齐全,如果去瑜伽馆上课可以不用购买;如果在家练习,瑜伽垫、拉伸带两样就足够,瑜伽转也可以用一本书来代替,作用一样的。

我另外买的工具是瑜伽球和瑜伽背包

瑜伽球有体积大小之分,我买的是直径达到了80-cm,所以非常大,很占地方;这种瑜伽球给孕妇用蛮好的,还有很小的,辅助作用不同。

因为居住面积小,容纳不下,只保留了这个盒子,球不在这了因为居住面积小,容纳不下,只保留了这个盒子,球不在这了

选购瑜伽背包的原因是👇

瑜伽入门需要准备什么,花费1万聊聊装备购买及个人练习经验

广告有点夸大了,实际上瑜伽垫厚度大弹性越大,把垫子卷起来更加费劲,不使劲的话卷完后很大,也塞不进去这个盒子里,这是建议选购薄垫子的另一层原因。但是,现在大家都不携带了,有的直接铺平,都不用收纳。

当时买瑜伽垫送的收纳袋就是这样的,优点是便携轻便,缺点是不牢固,质量差当时买瑜伽垫送的收纳袋就是这样的,优点是便携轻便,缺点是不牢固,质量差

如果垫子这么厚,在这种情况下无论我如何也是放不进去的如果垫子这么厚,在这种情况下无论我如何也是放不进去的

用料很结实,这个怎么都不会坏,现在瑜伽馆都有瑜伽垫,不用自带了用料很结实,这个怎么都不会坏,现在瑜伽馆都有瑜伽垫,不用自带了

从设计来说,这款背包确实让我眼前一亮、耳目一新,就好比别人家的是连体裤,穿脱都要从上而下,一点点来;这家的是连衣裙,脚上和头上一套,中间是个拉链,拉上就行。

练习指导——最好有老师纠正体式

在练习过程中,如何掌握核心要领,而不是依葫芦画瓢,这其实是最难的。 掌握要领、动作正确才是运动的核心,瑜伽其实也一样;那么,对初学者来说,最好的方法无疑是老师指导。

教学指导:帮助纠正,掌握要领

老师指导分为线上和线下两种,线上的所谓“私教”虽然价格便宜白菜,但服务形式单一,基本就是一对一聊天,需要拍照片,再根据照片指导,教学质量是很难保证的;而线下的方式相当于“手把手教”,教学质量和效果是最好的,但价格贵。

目前瑜伽馆普遍分为两类教学方式:班级教学和私教;班级又分为大班和小班,根据人数的差别而定,但没有统一的硬性规定;一般4~10人可称为小班,超过10人就是大班,每个馆有固定的最大人数限制,比如最多10人、6人。这既是场地限制,也是影响课程价格的重要因素,至少超过最多人数下的人均最低成本才能长期运营。

人数越少,教学效果越好,当然价格也越贵,以我在北京体验的瑜伽馆为例,一对一私教的情况下价格是400元/一节课,4~8人价格范围是100元~200元/节;如果办储值卡的话相当于打6~8折优惠

办卡又分为储值卡、次卡、时效卡,具体就不展开了,主要区别是储值卡按实际消费的金额来扣,次卡不论课程类别只计算次数,而时效卡只按时间来计算,年卡则是时效卡的一种。

瑜伽还可以在户外进行,不受时空限制瑜伽还可以在户外进行,不受时空限制

自学练习:边练边学,教学相长

那能不能自学练习?当然也是可以的,只不过长期不正当的体式和训练方式可能会造成运动损伤。或者在教学之余,进行自学加强练习,老师教+自学相结合应该是最好的学习方式,在领悟中深化学习效果。

瑜伽书

说起来瑜伽书是一时兴起买的,便宜嘛,张大妈爆料的;书籍也是编著的,谈不上什么技术含量,就是有非常多的体式可以练习,还根据作用类别来划分,等熟练了后自己加以练习是不错的。

瑜伽入门需要准备什么,花费1万聊聊装备购买及个人练习经验👆本书很厚,一共32万字,430页,涉及的瑜伽体式粗略估计130多个,有六大功能。

封面设计非常特色,厚实的硬胶版?彩色印刷,不过纸张就一般,毕竟成本在这封面设计非常特色,厚实的硬胶版?彩色印刷,不过纸张就一般,毕竟成本在这

目录篇目录篇

👆目录篇之续篇,主要讲述瑜伽的准备工作,了解瑜伽的历史和好处

部分目录和体式部分目录和体式

书中内容展示,下犬式这个动作的要领,以及错误动作的“自我纠错”书中内容展示,下犬式这个动作的要领,以及错误动作的“自我纠错”

瑜伽App

瑜伽app也体验了几款,目前做的最好最完整的是每日瑜伽App,我之前也跟着视频练习了一段时间,但后来没有坚持;在家里你会想着看电视,而不是运动,一想到练习瑜伽需要铺垫子、擦垫子、开视频、练习、收垫子,瞬间就不想动了。。你们有大house,有专门的运动室大概理解不了我的这种心情。瑜伽入门需要准备什么,花费1万聊聊装备购买及个人练习经验

所以,选择瑜伽馆主要是强迫自己去锻炼,而且有氛围,有老师;但每日瑜伽作为自学是不错的选择,有条件的可以上,跟着视频走,他们也推出了线上课程,免费体验的倒是不错。

各种7天计划,坚持一周就是一个小胜利V各种7天计划,坚持一周就是一个小胜利V👆各种7天计划,每一个坚持就是小小的胜利

瑜伽入门需要准备什么,花费1万聊聊装备购买及个人练习经验

👆线上课程,还是蛮有噱头的,可以免费体验

总结——瑜伽,慢慢来更好

练习瑜伽需要什么?我认为在心态、装备、练习指导三方面做好准备就可以开始了。

再总结性地概括下,心态呢,要有热爱的心态,真正热爱瑜伽这项运动,瑜伽的好处大家都懂得;要有坚持的心态,任何一件事,尤其是运动本身,如果不能坚持,坚持到成为习惯,就无法达到真正的效果;还要有循序渐进的心态,练习瑜伽尤其需要讲究慢慢来,慢慢地呼吸,深呼吸,慢慢地进入和退出,千万不要一上来就追求什么高度度、复杂的体式,练好基本体式很重要

装备呢,选择自己喜欢的瑜伽服,宽松或紧身都可,素色黑色或绚丽的彩色图案都可,没有什么规矩,自己喜欢+适合运动就好。但对于有夹层的背心,注意避免踩坑,中间有缝合线防止跑偏,胸垫避免选择圆盘状的。

在瑜伽垫的选择上,正面铺满花纹以及超过6mm厚度防滑缓冲效果好,仅适合初学者;我建议真正希望长久练习的选择正面光滑不带花纹更薄的,瑜伽馆就是这种,我体验的时候脚如果穿袜子会很滑,而且前几天大臂上还出了三排四列的红点点,就是摩擦划的;没花纹的好处是手掌下压不会留下“盖章印记”

纹理越清晰,手掌用力下压留下的印记就越深==纹理越清晰,手掌用力下压留下的印记就越深==

至于练习指导,我认为教学+自学相结合是最好的,不要完全依赖老师而不思考,也不要盲目地自学,多学多看多思考多练习就是极好的;虽然有的体式开始很艰难,很疼痛,真的得“咬牙切齿”地完成,但练习第二次、第三次后,你发现还是疼痛,但感觉轻松了一点;练习很多次后,就会越来越轻松了,这就是坚持练习的效果。

哦,对了,还有一句,练习瑜伽的入门是从腹式呼吸开始。

————————愿对大家有帮助,手打4295字,望收藏⭐点赞👍,感谢大家——————————