如果只是特效炫酷,我不会那么激动的看完一部电影:《头号玩家》观后感

2018-04-03 14:00:00 22点赞 31收藏 36评论

一直不太写影评,好吧,从来没写过,有几部是有写的冲动,不过都不了了之,这次实在是忍不住了。

本人观影地点,江阴万达广场,IMAX,场次是昨日,几乎满座。

观看电影之前建议提前10分钟到达,并且建议不要喝水,片长140分钟。

首先国际惯例, 吐槽!!!!江阴万达影城IMAX亮度不足,虽然比当地星光稍好,但是仍然不是太够,和无锡万达普通2D都不是一个档次的亮度,如果亮度足够,我敢说头号玩家绝对是3D效果最好的电影之一!比起什么变形金刚3D都要好不止一个档次,这部电影后期我也会收藏。

此篇原创只是简评,不做太多剧透,当然,哪怕剧透也是毫无影响,作为一个守法公民,自然不会在电影院拍照,所以图片,抱歉没有。

没看之前

也许是大片看得太多了, 刺激的大家都有点麻木了,所以像变4之后我对大片就不是那么感冒了,当然不是不喜欢,其实从昨天观影选片就可以知道为什么了,如果想看更宏大的场景,是不是该选环太平洋2?

其实上海文广百事通在《新片推手》里面已经稍微介绍了下这几部电影,我看了一下,印象不是很深,除了旁白一再说明这部电影特效多好,多炸天,可是不能怪我,很多片子,比如环太平洋2很多画面都可以直接给你看,而《头号玩家》完全反其道而行之,除了一闪而过的爬在楼上的金刚,和一地的车辆以外,也就只有结尾那个五星推荐了。

讲真百事通的新片推手还是挺好的,不过不知道是不是有协定,很多东西都没给你看。

吊炸天的《环太平洋2》也不过四星推荐

而《头号玩家》直接给了五星,冲着斯皮尔伯格导演和五星推荐,不去看看就真不该了。

情节

其实情节算是特别老套,多少多少年,世界崩坏,一个天才造就了“绿洲”,一个VR的虚拟世界,你可以在这个世界做任何事情,成为任何人,玩任何游戏,而故事的触发点就是游戏作者在挂掉以后做了个彩蛋给所有人,只有得到三把钥匙从才能得到最后的彩蛋(市值五千亿美金的绿洲),而故事就此展开,而又正派的主角就一定有反派,IOI公司,千年老二,其实就是依附于绿洲发展的公司,一家违法的,吸血公司,利用契约绑架普通百姓帮他们创造价值。这也难怪千年老二了,为了达到目的不择手段自然会有牺牲品,所以里面还是有一些打酱油的配角很早就挂了。

其实很老套是吧,但是电影本身就像是一个无数彩蛋加成的电影,各种其他电影,游戏,人物,各种穿插,其实从《头号玩家》已经可以看到一个世界,就像片头最开始闪过的画面就是《我的世界》,其实《头号玩家》的绿洲,不就是“我的世界”吗?这里我稍微找几个我感兴趣也注意到的。

彩蛋

里面的彩蛋多的吓死人,让我一直有一种“彩蛋”电影的错觉,满满的情怀!

1.《我的世界》

这个最开始就有,大家都知道的,方块世界,偶尔我还是会上去玩玩,曾经沉迷过的游戏。

2.《回到未来》

第一把钥匙使用的赛车就是回到未来的那辆可以穿越时空的汽车,我说怎么那也眼熟。

3.《金刚》

这就不多说了吧,也是第一把钥匙第一关的最终BOSS,那视觉效果爆赞!顺便再次吐槽江阴万达影城的亮度问题。

4.《鬼娃回魂》

拿着把小刀的暴戾小鬼头,不说了,我不喜欢看恐怖片。

5.《哈利波特》

我说的就是最后一部结局的魔法盾,只不过正反派刚好相反,正义一方群攻99级神器魔法盾,和哈利波特很像呢!

还有很多很多,我说的都是比较表面的东西,比如钢铁巨人,超人的眼镜梗戴了谁都不认识系列,帅爆但是只能变形10分钟的高达,爆燃有没有,甚至hello kitty都有,还有女主角假扮的四手巨人,从胸部窜出来异型。光环里面永远带着头盔的士官长,还有结尾那段居然还来了一招波动拳,守望先锋的角色(不玩但是知道部分人物),还有死亡星球上的吉姆雷诺,太多太多了,没办法列举,我不会二刷,不过我会等百事通上架再仔细看一遍。

可以说VR本身就让不合理变得合理,既然是游戏,则一切皆有可能。

“”那么,就把所有的经典都致敬一遍吧,斯皮尔伯格如是说(我胡说八道胡思乱想的想象)。

观后感

一直以外,我都觉得大片都存在一个问题,就是特效过于火爆压低了本该有的剧情,沦为爆米花电影,在看之前我老婆就和我聊天,说这个片子就是看个特效,但是真的看完以后,我觉得我已经不知道如何表达内心的感受了,所以最后我跟我老婆说的就是那几个字,“太爽了”,“好多彩蛋”,“太好看了”。词穷了,如果要问我上一部让我看的有超级爽,值回票价感觉的,应该就是《星际穿越》了。

《星际穿越》如何大家都很清楚,硬派科幻的代表作。我说的就是从头看到尾的那种爽快感,极少有这种感觉,包括《环太平洋》《黑衣人1,2,3》《钢铁侠》等,以上的这些片子总有“还不够”的错觉,而星际穿越和头号玩家则完全没有这种感觉。其实简单来说就是讲“故事”故事不太够,没有一种畅快淋漓的观影感受,倒是有点像噎了口*级鲍鱼在喉咙里一样,当然不排除为了拍续集而故意收着力。不过这也是为什么星际穿越不会拍续集,我个人感觉《头号玩家》续集的可能性估计也不大了。

里面的人物,角色,宏大的场景,都套以VR虚拟实现,亦幻亦真,拿到第一把钥匙用虚拟货币购买真实世界的实感套装,这和现在的游戏装备,账号网上交易实际上没有本质区别,但是内一下真的是挺震撼的,也许有一天我们也能做到这个程度吧,游戏里赚了钱,直接买了一件实体装备。

特效其实是非常好的,人物脸部稍偏游戏化的单板实际上也很好的中介了游戏和现实的区别,剧情里面有一段是反派被利用,以为现实中被劫持(其实仍然在虚拟VR世界中)以达到拯救女主角的目的,也说明了电影中的世界,VR游戏是可以做的乱真的,直到反派从镜面反光才发现自己仍然处于游戏中,才发现被耍了。这种手法在电影里用的也不少吧。

结尾部分,主角(韦德)问(哈利迪),你是哈利迪吗?是的,你已经死了吗?是的,那你是谁?哈利迪作为“绿洲”作者,无疑是成功的,但从获取钥匙的过程中,实际上也是更深入了解哈利迪的过程,也是哈利迪需要被他人了解的过程,因为他是极其孤独的。至于哈利迪死后,他是真死了还是什么?其实不重要了,我愿意相信他会永远活在“绿洲”,那不就是他的世界么,既然他创造了绿洲,就会一直活在“绿洲”吧!

也许我们内心,也有一个“绿洲”吧。

片长140分钟,从头炸到尾,很好看。结局很美好,五星推荐!

最后我想说

我们的《绿洲》什么时候才能上线呢?

什么值得买,首席生活家,铭记华丽

小编注:本文作者@铭记1106 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 这就是一个泡面电影,加载了各种情怀,这部片子有什么意义呢?没有。就是看着很爽,剧情更是三流起点文的水平,抛开这些彩蛋,这个电影毫无意义。

其实电影本身是不能和小说什么比的,最好的电影,绝对比不过小说,内容就不是一个量级的,就不提故事性了,我看完了哈利波特系列的小说,的确比电影好看很多很多。如果只是泡面电影,国外影评一定是类似变形金刚5了。而IMDB是8.6,至于变5,只能说烂透了。

这部难道就不是泡面电影吗?你要说变形金刚,变1出来的时候还不是各种吹?电影我觉得剧情才是第一位的东西,现在的特效吸引不到人了

• 真的爽 近年来少有的值得多刷的商业大片

同意,后续我会收一部放nas里面,非常希望同类电影可以多一些,那才是vr梦!

• 多好没觉得,主要是前几天看得环太平洋2太差了

个人口味不太一样吧,哈哈~~

• 画面的震撼应该对比星际穿越

两者类型还是有明显区别,不能简单对比。。

我单纯说IMAX视觉效果,其实这部差在3D上了,如果2D,效果还能再上一个台阶

• 去油管看300彩蛋好了,那个神器才不是什么哈利波特里的,包括装神器的箱子都是个彩蛋,自己去研究吧!

好的,谢谢提醒。

• 如果要问我上一部让我看的有超级爽,值回票价感觉的,应该就是《星际穿越》了>>>>>我他马也是一样的感觉!

一样一样的,爽爆,看完一身汗。。哈哈哈

• 看电影还是尽量不要去万达,亮度不够,细节看不清!

看地区三线城市都一个鸟样

不一定,我去过的各种影院,只有万达的亮度是最低的,没有之一。

• 3D效果好?好吧,请千万不要去看中国巨幕的,一开始我以为现实生活是2D的,游戏中才有3D效果呢。然后开场后,坐我旁边的就开始睡觉,巨幕厅不是椅子会随着情节抖动的么,所以也没睡好,一会儿抖醒了,一会儿又继续睡,或是在看手机。后面座位还有带娃来看的,看了一会,小朋友就不耐烦要换台了。当看到第二把钥匙是恐怖片时,心里不得赞叹一句(干得漂亮)。想起了若干年前还多人带小孩看《让子弹飞》,实力坑娃啊。
    背景交代时其实就很悲剧了,经济发展停滞,没人在意环保,几乎就是全人类都在混吃等死了。所以最后看到总是迟到的警察同志很是诧异:居然还有警察?炸了个楼什么反应都没有的时代,居然还有警察?难道还有检察官和法官?那还有监狱么?监狱里能上VR么?
    另外就是扮演士官长们的小伙伴,他们是带着VR在街上玩啊,而且在过马路啊亲,能再出戏点么?我不知道真要是除了睡觉吃饭上厕所外,其余要求都满足的VR上线会有什么后果,会不会就没人愿意好好工作或是开创事业了,当然房价肯定是倒了,因为每个人只要十几二十平米就够了。要是在发散点思维,每人除了“绿洲”外,都有个“私服”的话,是不是更颓废了?最后鄙视下马化腾。

看了那么多回复,只服你。

• 江阴老乡支持一下

• 看完电影后,细思极恐,人们都躲在虚拟的世界里,越是贫穷的人越是不愿脱离这个世界,太可怕了!

• 特效不错,剧情....剧情应该也挺好。不过看完没什么特别的感觉

• 看了,没啥感觉,就是高达出来的时候,和一群人在卧槽。

• 全程无尿点,我的看的很爽。

• 江阴人路过帮顶

• 看的确实爽,很燃。 [大妈三宝] 但是我朋友却说几个缺点:全程下来,我就知道两个名 大东 阿修= =字幕有时候太长(占了屏幕一大半)。可能主人公有点丑- -大个子让我觉得莫名喜感,像黑人一脸问号那个图片~ [鬼脸]

• 今天去看了,真的非常棒。

• 传统的IMAX就不适合3D电影

• 对于80后从小到大深受日美动漫游戏影响的游戏玩家,无比震撼+热泪盈眶。

• 感谢支持。。。。