当前位置:
文章详情

短袖衬衫≠土味老爹,5种搭配教你七夕穿得有型

2022-07-16 10:00:00 16点赞 30收藏 12评论

短袖衬衫≠土味老爹,5种搭配教你七夕穿得有型

夏天穿得少,能凹造型的空间极其有限,所以一眼望去,大街上的男子都穿着差不多的T恤。

其实除了T恤之外,Polo衫和短袖衬衫也是可选择的上装单品。

Polo衫我们之前已经讲过,今天来说说短袖衬衫。

一说到「短袖衬衫」,很多人都直摇头。

在乡村爱情里,谢广坤只要一参加庆典,必穿这么一身儿经典造型👇

短袖衬衫≠土味老爹,5种搭配教你七夕穿得有型

不知道从什么时候开始,它就总和「土」、「爹味儿」、「显老」这些词汇联系在一起,有一种迷之中年人气息。

短袖衬衫≠土味老爹,5种搭配教你七夕穿得有型

也正因为如此,短袖衬衫被划入「时尚雷区」,谁穿谁踩雷。

但事实上,它也不是完全不OK,你看看下面这些大佬穿得多么有腔调👇

短袖衬衫≠土味老爹,5种搭配教你七夕穿得有型

颜值加持当然是一方面,但对于我们普通人来说,其实只要选对款式、搭配得当,照样可以驾驭这件死亡单品。

如果你想有所新的尝试或者正对自己衣柜里那件短袖衬衫发愁,不妨接着往下看。

秘姐会手把手教大家怎么穿才能好看。

1那些土了吧唧的短袖衬衫,

到底错在哪儿?

• 版型太板正:

很多机关事业单位、生产制造业、服务业会将商务休闲风格的短袖衬衫作为夏季制服。

这类衬衫通常是收腰贴身、非常硬挺,感觉哪儿哪儿都端着,显得非常拘谨。

短袖衬衫≠土味老爹,5种搭配教你七夕穿得有型

说实话,这种版型就算是北欧禁欲脸190cm男模穿都未必好看,如果长相、身材、气质不在线的话,就更雪上加霜。

再系个领带和腰带,真是绝了。

这种衬衫基本上是无法拯救的,如果不是公司硬逼着穿,我是非常不建议大家尝试的,外形分数直降80%。

• 尺寸掌握不好:

要想把短袖衬衫穿得帅,就是既要保留它的干净利落,又要有松弛随意感。

如何做到这一点?长短肥瘦是关键。

我将常见的休闲衬衫分为两种,一种是较修身的普通休闲款(你可以简单粗暴地将其理解为优衣库里随处可见的那些样式),一种是较宽松的潮流休闲款(潮牌常卖的那种肥大版型)。

左:较修身的普通休闲款

右:较宽松的潮流休闲款

下面将分别讲一下这两大类衬衫的尺寸该如何把握:

a.袖口

这个口,简直是土气的出风口,是最容易有问题的一个细节。

如果是宽松款,最好避免袖口停留在肩膀与肘部之间。过度翘起的袖口会破坏整件衣服的时尚感👇

短袖衬衫≠土味老爹,5种搭配教你七夕穿得有型

想走潮流路线的话,建议选择超过肘部的袖长,可以走一个日系少年感的路线。

短袖衬衫≠土味老爹,5种搭配教你七夕穿得有型

如果是修身款,也不能过紧,袖口要留有1-2个手指头的余量。

像Wooster大叔那样稍微卷起来一截会更有造型感。

这种款式的奥义,某种程度上就是要凸显肱二头肌👇

b.衣长:

一件理想衬衫的长度,应该结束于你的手腕至指尖之间。

太短,显得傻;太长,显得腿短,身材比例不好。

实在不行,塞进裤子里也是解决问题之道。

c.腰身:

宽松款,主要要注意的是躯干部的廓形,H型直筒款比较安全👇

图片来源:小红书 @淦文

A型穿不好会感觉垮垮的👇

短袖衬衫≠土味老爹,5种搭配教你七夕穿得有型

偏窄的款式,上身之后不能紧贴身体、显露出腰身。

塞进裤子之后,不能有太多褶皱,整体看起来平整利落即可。

短袖衬衫≠土味老爹,5种搭配教你七夕穿得有型

• 面料没型、没质感:

衬衫的好看之处,在于它比T恤更有线条上的利落感,能让人看起来更有精神和气质。

除了服装本身的版型和裁剪之外,面料是非常重要的影响因素。

软塌易皱的棉麻类材质,如果疏于熨烫打理的话,很容易让外观大打折扣。

要是再加上过于肥大、领口低这两个bug,就是死穴👇

短袖衬衫≠土味老爹,5种搭配教你七夕穿得有型

还有一种面料问题虽然不太常见,但也要跟大家提一下,就是下面这种有光泽感的👇

看着就不像干正经工作的人。

• 千万别选立领:

这种款式有种与生俱来的年代感,总之就是显老,50岁以下的最好别尝试。

脑袋大脖子粗的,也不能穿。

短袖衬衫≠土味老爹,5种搭配教你七夕穿得有型

电视剧「乡村爱情1」

企领是最不会出错且易搭配的一种领型。

如果是想要更斯文精致一些,可以选择纽扣款👇

短袖衬衫≠土味老爹,5种搭配教你七夕穿得有型

古巴领的休闲感最强,如果你公司的企业文化比较保守古板,上班别穿。

V型领口虽然可以显脸小、让脖子看起来更长,但要注意一下别开得太深,胸毛不能外露。

短袖衬衫≠土味老爹,5种搭配教你七夕穿得有型

• 颜色、图案不对劲:

千万别一说短袖衬衫就想到白色,一不留神就像中介。

如果一定要穿白色,务必要选择比较有设计感的款式,或者是有装饰的,比如胸口这个小小的图案就能很好地提高质感,去掉廉价制服的感觉。

短袖衬衫≠土味老爹,5种搭配教你七夕穿得有型

喜欢纯色衬衫的,可以选择牛仔蓝、橄榄绿、海军蓝这些万年不过时、不挑人的安全色👇

图片来源:小红书 @老机长老豪

喜欢图案的,可以选择细条纹👇

短袖衬衫≠土味老爹,5种搭配教你七夕穿得有型

格子的配色复杂,不容易找到好看的,也不容易穿好看👇

左:难看的格子右:好看的格子

不知道为什么,波点非常显油腻👇

短袖衬衫≠土味老爹,5种搭配教你七夕穿得有型

夏威夷衬衫如何选择图案已在之前的文章里具体提过,大家如有需要可以回顾一下。

人在城乡结合部,心在梦幻巴厘岛——夏天的风骚与浪漫,都是花衬衫给的夏天,在一年四季之中算是妥妥的「时尚洼地」。为什么这么说呢?温度太高,多穿一件儿都热得想裸奔。整天就是短袖+短裤+拖鞋的单调标配,还谈什么细节和层次感?不过,为了朋友们在夏天也能当个讲究人儿,秘姐今天要向大家隆重安利一款让你凉爽又风骚的单品,它就是——「夏威夷衬衫-AlohaShirt」。鲜艳的配色全网好文精选| 3 评论2 收藏17查看详情2怎么搭配短袖衬衫,

才能穿出范儿?

选对款式还不够,怎么搭配也很重要。

再好看的单品,如果搭配不当也未必好看;反过来,再丑的单品,如果搭配得好也未必就丑。

秘姐给大家总结出了5种不同风格的搭配公式,大家可以根据自身的情况和审美喜好快速套用。

• 都市男孩风:

适合人群:学生党、35岁以下年轻男生、中等/偏瘦身材

上身选择纯色的短袖衬衫,颜色不要太鲜艳。

宽松感虽然是这种City Boy日系休闲风格的精髓,但并不代表松松垮垮,不能过分追求oversize,身高不高的同学对于这一点要尤为注意。

短袖衬衫≠土味老爹,5种搭配教你七夕穿得有型

比较瘦的男生一定要内搭T恤,不但可以避免上半身看起来单薄,也让整个造型更有层次感。

下装建议穿着九分宽腿直筒裤或者短裤都是可以的,再搭配一双白色袜子就更地道了。

在此基础上,还可以戴一顶棒球帽,进一步加强少年感。

图片来源:Instagram @giiiiiyong

• 山系户外风:

适合人群:崇尚自然/想显年轻的人群,高矮胖瘦均可,但皮肤不能太黑

这两年,以露营、徒步、自驾为主的户外生活方式备受新中产的推崇,山系穿衣风格也因此流行起来。

短袖衬衫≠土味老爹,5种搭配教你七夕穿得有型

功能性是这一类型服饰的关键所在,有了渔夫帽、口袋马甲、防水防风高密尼龙面料等机能元素的加持,绝对能彻底中和掉短袖衬衫的土气。

而且我觉得这是最减龄的一种着装风格,即使是上岁数的人这么穿也不违和。

不过,由于这种风格的配色以大地色为主,所以皮肤黑的朋友可能不适合,容易显脏。

• 硬朗粗旷工装风:

适合人群:真硬汉或者想变成硬汉的人,身高178cm以上,不能太瘦,年龄不限

工装风和山系有相似之处,在面料的选择上会更厚重一些,因此整体的感觉更硬朗粗旷。

下装可选择工装裤,这个单品我在之前的文章里也写过,大家可以参考。

直男们,想变酷,不能没有工装裤!本文经授权转载自✎HOT男人,ID✎IHOTMEN,原标题为《@所有直男:想变酷,不能没有工装裤》从战壕风衣、海军大衣再到沙漠靴,不可否认,军用设计在历史长河中对男装的发展产生了巨大而深远的影响。然而,没有一件单品能像下面要讲到的那样直接地与军事渊源联系在一起——工装裤。工装裤至今已有上百年的历史,花小编| 20 评论12 收藏86查看详情

鞋子方面,想要显得年轻一点,就选匡威、Vans;

想要更man一点,穿靴子绝对没错。

• 骚气坏男人风:

适合人群:个性奔放、想要吸引人注意的人群,25岁以上

要论如何能快速成为一只公孔雀,只需一件花衬衫即可。它与生俱来的复古与慵懒,最能把骨子里的骚气发挥到极致。

为了增强造型的可看性,最好能搭配眼镜、链子等配饰

短袖衬衫≠土味老爹,5种搭配教你七夕穿得有型

鉴于上半身的亮点已经足够多了,下装最好简单一些。

另外举止气度上要特别注意,必须得拿捏好一个分寸,否则就是在油腻边缘疯狂试探了。

这种风格比较适合年长的男生尝试,没那个人生阅历还真穿不出感觉。

• 雅痞绅士风:

适合人群:气质儒雅,身型修长、有肌肉线条、没肚腩的人群

这种风格非常适合喜欢绅装、追求优雅的朋友。虽然看起来没那么有个性,但是非常耐看、比较符合大众审美。

选择一件修身款短袖衬衫,下搭一条廓尔格裤,集休闲、日常、复古于一身,显得非常有味道。

短袖衬衫≠土味老爹,5种搭配教你七夕穿得有型

因为要把衣服塞进裤子里,所以对有肚子的朋友不太友好。

另外,为了避免爹味,不要系腰带、穿皮鞋。

短袖衬衫≠土味老爹,5种搭配教你七夕穿得有型

以上,就是秘姐从选品以及搭配的角度,给大家提供一些如何驾驭短袖衬衫的思路。

关于着装风格这件事,一定要从个人气质、身材条件、审美喜好、日常需求等多个方面进行综合考虑。

选对款式是大方向,懂搭配、会造型是小细节,只有全面把握,才能真正做到提升自己的形象。真修炼到了炉火纯青、人衣合一的境界,什么鬼单品都能hold得住。

所以我并不同意「人长得帅穿啥都帅,人不行穿啥都不行」这个说法,只要努力,即使是先天条件不足的人也可以实现从40分到60分的飞跃

还是那句话,每个男孩都是潜力股,别犯懒。

本文经hot男人授权发布,原标题:短袖衬衫≠土爹,5种搭配教你穿得有型,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

森马外套男2022年春秋款宽松潮ins拼接撞色工装男士休闲夹克

贵人鸟 棒球服夹克男2022秋冬季新款棒球领外套男士潮流帅气宽松百搭学生韩版褂子男装联名 黑色 XL

班尼路夏季款休闲圆领印花TEE短袖T恤男趣味动物图案个性潮流情侣装时尚青年舒适简约宽松上衣 00A-88002207 M

班尼路夏季款休闲圆领印花TEE短袖T恤男趣味动物图案个性潮流情侣装时尚青年舒适简约宽松上衣 00A-88002207 L

工装 日系复古叠穿多口袋圆领T恤落肩长袖内搭打底衫男士体恤

工装 日系复古叠穿多口袋圆领T恤落肩长袖内搭打底衫男士体恤

HLA/海澜之家微弹亲肤正装衬衫舒适服帖长衬男

HLA/海澜之家微弹亲肤正装衬衫舒适服帖长衬男

新品商务休闲羊毛西装男士千鸟格纹西装上衣修身正装

新品商务休闲羊毛西装男士千鸟格纹西装上衣修身正装

男士夹克外套 FDJ22165101

男士夹克外套 FDJ22165101

真维斯(JEANSWEST)纯棉短袖t恤男女新款2022夏季小众设计港风潮牌宽松ins潮半袖上衣服 粉色 纯色 S

HLA海澜之家长袖衬衫男2022秋季新款德绒保暖防寒舒适衬衣外套男士优雅大气净色字母印花上衣男装长衬 米白E8 180/100A

班尼路春秋新款潮流街头水洗工装牛仔外套男休闲时尚宽松上衣 003D L

莫斯奇诺(moschino)秋冬 女士小熊印花logo宽松套头休闲卫衣Z A1710 9004 黑色 S

Supield素湃疏水短袖T恤男黑科技防水防污夏季干爽半袖情侣衫白色印花t恤 圆领白色 4XL

凡客诚品 VANCL 衬衫男职业衬衣商务百搭纯色西服正装易打理衬衣 短袖纯蓝 44

Baleno班尼路秋季新款日系休闲纯色长袖t恤男圆领直筒运动打底体恤男上衣 65B/88731207 L

罗蒙品牌 2022年春秋男商务中青年直筒牛仔裤长裤 731蓝色 28