茶山深处有人家-露营绝配

2022-07-06 14:03:49 0点赞 0收藏 0评论

茶山深处有人家-露营绝配

几张照片惹的“祸”,在露营群里,有人发上几张照片,很明显,这是一处露营地:水泥铺设的平台,几台小车,几顶帐篷,平台边,一个简约的木凉亭,凉亭外,天际辽阔,彩霞满天,场景不错,于是事上心头,约上三两好友,来一次说走就走的旅程——这是几张照片惹的“祸”。

茶山深处有人家-露营绝配

东水山。那是我很熟悉的一片山水。

多年没来,东水山又有了新变化。半路上经过的最美的那段竹林路,明显整理过了,有的地方还修了竹林栈道。原来“东水山”标志石刻的地方,进行了大规模的整修:两边各整出了一个小广场,原来的石刻换了几米高的大石,刻字也换成了“东水村”,边上还竖着一个旅游标志,写着:最美森林小镇。

在溪边小广场上停了车,沿着路边阶梯走走。仿古路灯、鲜红的国旗衬着半天晚霞,仿如一幅图画。溪流上,流水潺潺,有人泡澡,有人在玩水,一对年轻恋人依偎在水边的身影让人羡慕。

茶山深处有人家-露营绝配

七百来米海拔,一排曲尺形平房,群峰簇拥,茶田环绕。门前平台依然如上次整洁,边上几株杂树,暮色中,如站着排卫士。

选择平台边扎营。水泥铺设的平台,扎不了营钉。靠边扎营,起码一边有泥土可供扎营钉,另一边扎不了,只能找些砖头石块,勉强固定。不过这营地藏风,即便扎不牢,也不担心大风吹袭。

茶山深处有人家-露营绝配

星空下,凉亭里品茶听风,营地藏风,并非无风。这里虽群峰簇拥,但空间够大,视野也够开阔,不缺山风,只是风温顺罢了,风拂过茶园,“沙沙”作响,远处,还似乎伴着潺潺的流水声。“沙沙沙”,“哗哗哗”,隐隐约约,如梦似幻,很是惬意。

茶山深处有人家-露营绝配

看星空,刚搭好帐篷,在凉亭凭栏远眺时,就发现今晚的星空不比平云山上的差,银河在东北的天空隐约可见了。赶忙拿出相机拍个星空先,今晚的星空挺不错的。抬头看,即便有些光源污染,还是可清晰看到银河,就在头顶,星星密匝,星光璀璨,一片浩瀚。雀桥在哪呢?我在寻找。

茶山深处有人家-露营绝配

搬来张椅子,坐帐篷边,几米外用自拍杆固定了手机,调了10秒自动拍摄。照片出来了,效果不错。淼波见了,问我要去自拍杆,也要拍张照片留念。边上吃糖水的不速之客见了,也要我们帮忙拍照,拍完集体的,又拍个人的,一番折腾下来,已是凌晨一点多。

茶山深处有人家-露营绝配

茶山晨雾,真美!

早上起来,本想看一场日出,没想到却邂逅了一场晨雾。山雾看多了,但茶山晨雾还是第一次见。不薄不厚,不快不慢,在植满茶树的山谷、坡地一遍一遍漫抚,像园丁的手抚过嫩嫩的叶尖。

茶山深处有人家-露营绝配

早上,被另一帮不速之客吵醒的,听到山顶有云海看,再无睡意。钻出帐篷,洗把脸,去爬山看云海。

茶山深处有人家-露营绝配

又见雾抚茶园,是在下山路上,一阵一阵的晨雾,抚过山梁,抚过一垄一垄茶园。茶树正是萌芽期,晨雾抚过,新芽枝湿漉漉、水灵灵的,如刚出浴的仙女。忍不住摘下一叶芽,放嘴里嚼,鲜嫩中带些苦涩,然后满口甘甜,回味无穷。

茶山深处有人家-露营绝配

下山经过茶园,说不出的惬意。张开嘴,大口大口的呼吸,总感觉这空气里,也满是茶叶的香甜。

再过半个月,就要采摘了,是秋茶。这是茶园主人告诉我的。昨晚上到来时,茶园主人还没下山,坐凉亭里闲聊。聊酒,聊茶山,聊茶叶。茶园主人说,秋茶要比春茶稍微要逊色些。

茶山深处有人家-露营绝配

等晨雾退去,山谷已盛满淡淡的阳光。扭头四顾,满目青翠。

这是一场净化心灵的旅程