可电、可油、可混动,帝豪L雷神Hi·P再次打动我的心

2022-08-12 22:20:17 0点赞 0收藏 0评论

要说我最近最关心什么事儿的话,那可能还是俄乌战局了。倒不是说那么在意国际局势,只不过俄乌开战后带来的世界油价持续飙升,让我已经很久没有在加油站有底气的喊出那一句:“92加满!”。虽然这时隔壁的电动车车主们投来了怜悯的眼光,但对于经常跑长途或者没有固定充电条件的人来说,纯电动车也依旧是一个不切实际的想法。直到遇见了帝豪L 雷神Hi·P,我才发现如今中国品牌的混动技术不仅让车省油好开,而且还划算。就像网上说的那样:“大人,时代变了!”

可电、可油、可混动,帝豪L雷神Hi·P再次打动我的心

从外观来讲,每个人的审美不同,评论一辆车的外观还真丝丝仁者见仁智者见智的事情。
作为自主品牌的颜值代表,吉利的新车关于外观设计这块一直拿捏得很好,迎合了绝大多数人群的审美,至于我身边的很多朋友都说吉利车颜值高。

能量风暴的家族设计在帝豪L雷神Hi·P身上依然传承,整张前脸造型有点张扬,设计风格偏向燃油车型,但也时尚前卫精致感十足。

可电、可油、可混动,帝豪L雷神Hi·P再次打动我的心

车头部分,最引人注目的要数那张几乎覆盖了整个前脸的“大嘴”了,它的设计灵感来源于敦煌熔盐塔式光热电站中的科技能量,以车标为中心呈放射状发散,如同光热电站上万面定日镜组成的镜阵,不断向外扩散无边能量,呈现突破边界、能量爆发的视觉效果。细想之下,这样的大尺寸设计在奥迪、雷克萨斯等众多豪华车上早已见惯不怪,而在帝豪L雷神Hi·P这个级别也算是独一份的存在了。

可电、可油、可混动,帝豪L雷神Hi·P再次打动我的心

同时,由于大灯和日行灯的巧妙组合,让帝豪L 雷神Hi·P前脸呈现出一个近似“x”的造型,视觉上也让车子的豪华感倍增。而且作为混动版车型的日行灯还加入了蓝色元素点缀,让人远远就知道它的混动车型身份。当然,前脸的点睛之笔,要数专属的数字流光车标了,它镶嵌在哑光的上格栅上,车辆启动就会发光,具有很强的视觉冲击力。

真的很喜欢这个数字流光车标,有画龙点睛之妙,既凸显了新能源车的身份还增添了科技感。
尽管发光车标早有其它品牌车型在使用,不同的是有的发光车标一看就感觉庸俗,而帝豪L雷神Hi·P 的车标发出淡淡的白光,很典雅的感觉。
还是吉利的设计师审美高级。

可电、可油、可混动,帝豪L雷神Hi·P再次打动我的心

帝豪L 雷神Hi·P的车身侧面线条也更加耐看,一条贯穿前后的高腰线,用硬朗切线于车身黄金分割点勾勒出充满力量感的型面,不仅流畅舒展,而且整体呈现出一种低趴的姿态,配上17寸低风阻五辐式撞色轮毂,运动感非常强烈。

从这个角度看上去,自然流畅线条尽情舒展,车身修长比例协调,优雅的姿态极具美感。

可电、可油、可混动,帝豪L雷神Hi·P再次打动我的心

当然,帝豪L雷神Hi·P的车尾部分更加富有吸引力。由258颗LED光源组成的贯穿式尾灯造型,从敦煌"飞天"壁画中汲取灵感,也让我想起来某豪华品牌的轿跑车。灯带中间位置还加入了品牌的英文(GEELY),同时转向灯支持流水效果。此外,尾部还悬挂了吉利全新数字流光车标和吉利雷神超级电混专属尾标,进一步强化了自己的身份。

可电、可油、可混动,帝豪L雷神Hi·P再次打动我的心

进入帝豪L 雷神Hi·P的座舱,我们同样能够看到颇费心思的古韵设计,看上去干净简约,但创新采用了丹青蓝撞色设计和灵感源自古琴造型的“琴瑟和鸣”中控台,给人一种清新脱俗的感觉。此外,帝豪L 雷神Hi·P还搭配了10.25英寸的全液晶仪表和12.3英寸的悬浮式中控屏,以及雷神专属电子挡把,科技感拉满。特别是这个电子挡把,它的上边还带有雷神Hi·P的标识,显示出对细节的用心。

家族化内饰设计布局,简约、时尚、精致,谈不上有多豪华,但是看上去绝对让人舒服。个人觉得吉利的内饰设计是自主品牌的天花板,不知道大家是否一致认同,布局合理、做工精致,用料也足够良心,这样的内饰应该超越了很多20W+的合资车型吧。

皮质包裹的多功能方向盘的手感是极佳的,有着刚刚好的弹性,表面还带有轻微的磨砂质感,除了手感好还防滑,不容易起油光,采用了黑、白、银的撞色设计颇有新意,还带有四向可调节功能。

可电、可油、可混动,帝豪L雷神Hi·P再次打动我的心

驾驶带有电动调节,车内座椅为双硬度发泡、10mm超软面料,支撑度和柔软性都很好,并且经过德国莱茵认证,无溶剂类麂皮材质,没有异味,采用蓝绿色和白色拼接,蓝绿色是类麂皮皮质,自然亲肤,白色部分通过打孔展现出森林的图案,细节设计很是用心,并且还引入了中医穴位理念,配备了穴位加热功能,相当于随车附赠一个针灸师傅,缓解驾驶疲劳。

可电、可油、可混动,帝豪L雷神Hi·P再次打动我的心

作为一款家用车,空间也是关注的重点,得益于长达2700mm的轴距,后排空间表现不错。本人175个子正常坐姿坐在后排,腿部离前排还有足够宽裕的空间,而且贴合度很好,后排的座椅真的是舒服。

可电、可油、可混动,帝豪L雷神Hi·P再次打动我的心

事实上,刚进入车内,你就能感受到吉利是在刻意降低发动机在帝豪L 雷神Hi·P上的“存在感”,驾驶员前方的10.25英寸全液晶仪表上,即便拥有多种显示模式,但是没有一种模式提供传统汽油车样式的转速加车速的指针样式仪表,发动机转速只在次要位置显示。仿佛只是告诉车主只需注意到这是一辆好开省油的车,而无需关心它的内部运转状态。

全系标配吉利银河OS生态系统,采用E02新代性能数字座舱平台,集成同级领先的APP智能远程控制、智能语音交互、TTS真人语音定制等,并支持整车全域FOTA升级等功能,E02新一代的性能数字座舱平台的核心芯片,采用的是12nm制程工艺,8核CPU、GPU支持3D渲染,带来了极为流畅的操作体验,而全域FOTA升级功能也是亮点,支持动力、娱乐、操控和安全持续在线升级,常用常新。

而最令人满意的还是非常善解人意的语音控制系统,除了能够听懂大量的非标准口令,这套语音系统还能够完成对车内众多硬件的控制,包括车窗天窗和空调的开启关闭等等。此外,这套语音控制系统还配备有“语音魔法书”功能,通过语音训练设置问题与解答。举个例子,当副驾坐着您心爱的女神,通过语音训练就能够完成:“副驾是谁?”“是我亲爱的小公主啊”这样撩妹加分的情节展开,是不是很实用?

可电、可油、可混动,帝豪L雷神Hi·P再次打动我的心

当然,帝豪L 雷神Hi·P还拥有一套表现出色的L2级智能驾驶辅助系统,其中包括先进的ELKA紧急车道保持辅助系统和AEB-P预碰撞安全系统。当我们跑高速长途的时候,由于疲劳等原因会出现偏离当前行车道的状况,这时ELKA紧急车道保持辅助系统能够检测,在可能发生碰撞或有冲出道路的风险时,该系统能够帮助车辆回到当前车道,并在紧急情况下施加制动将车辆减速,避免危险的发生,至于AEB-P预碰撞安全系统则是当车辆低速通过路口时,侦测到了横穿马路的行人或者电动车,就会采取主动刹车避免碰撞的。这对于如今这个“马路狂徒”外卖小哥横行的时代,也无疑避免了事故的发生,提升了行车的安全性。

值得一提的是,帝豪L 雷神Hi·P配备FOTA云端升级,可实现持续在线升级,支持动力域、底盘域、车身域、ADAS域、信息娱乐域等整车五大域持续进化升级,使其像电脑和手机一样即时远程升级,全面提升汽车数字智能化驾驶功能,让用户始终保持与时俱进、常用常新的高价值体验。

可电、可油、可混动,帝豪L雷神Hi·P再次打动我的心

动力方面,吉利帝豪L 雷神Hi·P采用了1.5TD发动机+3挡混动电驱DHT Pro+电机的动力形式。
其中,1.5TD发动机最大功率133kW(181马力),最大扭矩290N·m,而驱动电机能提供最大100kW的功率输出以及320N·m的扭矩输出,联合做功时,系统最大功率为233kW(317马力),系统最大扭矩为610N·m,数据确实非常出色,官方百公里加速为6.9s。

就像开头说的那样,帝豪L 雷神Hi·P最大的优势就在于省油,具体有多省油呢?我们不妨先来算笔账。根据官方数据,帝豪L 雷神Hi·P的NEDC纯电续航表里程为100km,满油满电情况下综合续航里程为1300km,NEDC工况下的综合油耗仅为3.8L/100km。普通家庭一年的用车里程数大概为10000-15000km左右,多点的也就20000km。平均下来,如果帝豪L 雷神Hi·P满油满电的话,通勤一个月都不需要加油。

至于具体的成本,就算以每年20000公里的里程计算,帝豪L 雷神Hi·P需要消耗约800L的燃油,成本约为6700元,电耗为238.39千瓦时,一年的电费大约是160元。两者叠加后,可以发现帝豪L 雷神Hi·P每年的电费和油费相加大约6860元,平均一公里的成本大约是3毛钱左右。

其实,对于混动车来说,要做到省油的思路就和健身减肥差不多,无非就是让发动机少喝油,还要多运动。而要做的功课无外乎有两种,一是让发动机拥有更高的效率,也就是要有更好的“心肺功能”;二则是尽可能多是采用电驱动,大概就是减肥的时候会吃的代餐,提供能量的同时还不减少“本体”负担。

可电、可油、可混动,帝豪L雷神Hi·P再次打动我的心

除了发动机之外,帝豪L 雷神Hi·P这套混动系统的中坚力量则是DHT Pro变速器,这款发动机采用了双电机串并联结构,其中一个电机与发动机端相连,专职发电;另一个电机与车轮端相连,主要用于驱动车辆。具体的工作原理可以参考上图,在纯电模式和串联模式下,图中离合器是断开的;而在并联模式和直驱模式下,图中离合器会结合,发动机和电机的动力会一起进入3挡变速箱中进行整理后再输出至车轮。

这里要单独解释下串联模式和并联模式,其中串联模式就是发动机发电,再以电机来驱动车轮,此时发动机更像是一个“充电宝”,在亏电状态或者像在小区中低速行驶时,能够将发动机调节到最高效、最舒服的工作状态;而并联模式就是发动机与电机共同驱动车辆,带来超强动力。

原理科普如上,实际来看DHT Pro变速器在结构上和咱们日常看到的燃油车上手自一体变速箱类似,只不过由于电机的加入,这个变速箱也能够让车辆在时速20km以上,就能够用发动机直驱模式/并联混动模式取代串联混动模式,减小能量转换过程中的损耗,从而进一步实现节油的效果。

省钱+没有里程焦虑这两点完美解决了我关于买车的”精神内耗“,让我意外的是它的操控性能远远超出了我的预期,帝豪L雷神Hi·P和我的帝豪比较起来,虽然同为吉利旗下帝豪系列,但驾驶感受觉得他们不是同一时代产品,帝豪L雷神Hi·P可以说给了我很大惊喜。

可电、可油、可混动,帝豪L雷神Hi·P再次打动我的心

帝豪L雷神Hi·P用实力赢得了我的青睐,在三款车型中选择哪款最划算呢?
个人认为1.5TD-DHT Pro 100KM Super 睿 最值得购买,14.58W刚好是多少主流预算,而且绿牌车也没有购置税,重点是比起我试驾的中配版本,贵了一万块但配置高出了许多,多了车内氛围灯、上帝之眼540°透明底盘、ACC自适应巡航系统、ICC智能领航系统、LKA车道保持辅助系统、IHBC智能远光灯控制系统,电动折叠外后视镜等。

可电、可油、可增程、可混动,续航1300KM的帝豪L雷神Hi·P值得购买不?

欢迎大家来踩