别花冤枉钱了!自己做果酱很简单,干净卫生又好吃,放一年都不坏

2022-06-24 19:31:40 2点赞 5收藏 0评论

夏天,各种各样的果很多,酸甜可口,开胃消食还补维C,挺好的。

除了直接吃,还可以把水果做成果酱,抹面包、装饰蛋糕、蘸薯条、拌燕麦、做沙拉,好看又好吃。我还经常用它来拌自制酸奶,酸酸甜甜,非常好喝!

超市一瓶小小的果酱,要卖几十块。其实啊,真别花那个冤枉钱,自己做果酱很简单的,成本也低,还没有任何添加剂,好吃又健康!

这篇文章,就是教你一个果酱万能公式,学会了,以一推百,很多水果都可以做果酱,比如苹果芒果、金桔、百香果、山楂等等,放一年都不会坏。

果酱,严格地说,是把水果、糖及酸度调节剂混合后,用超过100℃的温度熬制而成的凝胶物质。

自己做的果酱,没有防腐剂,那么,要怎样才能保存更久呢?

有三点必须做到。

第一,必须要加糖,而且糖量不能太少。如果酸度不够的水果,还要加柠檬汁。这2样都可以减少微生物的污染。而且,糖还有使果酱黏稠的作用,必不可少。

第二,装果酱的器具必须做好杀菌消毒工作,尽量用玻璃瓶,可以煮沸消毒,从源头上防止杂菌污染。

第三,每次吃果酱的时候,要用干净的勺子,吃过的勺子不能再伸进瓶子。如果有条件,装果酱的瓶子小一些更好。

所以喽,千万要忍住,别吃完一勺,舔了舔,又去舀一勺,哈哈!

老家门口有一棵李子树,每年都会结很多李子,一下子也吃不完啊,我就用它来做果酱,早餐经常用它抹面包、拌酸奶。

今年我琢磨了一个更方便的法子做果酱,效果不错,大家一定要看仔细哦。

这种李子,外皮是红色的,果肉有点黄黄的,成熟的果子酸大于甜,喜欢的人很喜欢。像我喜欢吃甜的,就吃不了几个,还是更喜欢做成果酱,哈哈!

做果酱的水果,千万要记得挑一下,别为了省钱选择烂果子啊,会毁了那一锅果酱的,得不偿失。

我大约选了2000克左右的李子,多点少点无所谓。

把所有的李子洗净,用刀去核,顺便切成小块。

取一个不粘锅,开中小火,放入去核后的果肉。

注意:熬果酱,千万不要用铁锅啊,要用不粘锅或不锈钢锅。

加热一会儿后,李子会出水,时不时要搅拌一下。

瞧,红红的果汁,颜色非常漂亮!

加入糖,慢慢熬。

去核后的果肉有多少,我也不知道。我大约放了250克糖左右吧,具体也没称,可以尝一下,酸甜味比较浓郁就可以。因为李子是很酸的,所以就不用加柠檬汁了。

李子的皮比较坚韧,它与蓝莓不一样。熬蓝莓果酱很方便,熬着熬着都变浓稠了,几乎没有碎果肉。

但是,李子的块状比较明显。我喜欢细腻的果酱,而且越细腻也越不容易坏呀。

灵机一动,我想到一个好办法。

我把锅里的所有的果肉带汤,都倒入了破壁机中。我的破壁机是玻璃的,本来就能自动打豆浆、米糊,反正也不怕热。

套上破壁机的隔音罩,启动破壁机的“果汁”程序。

大约2分钟,哇,效果非常明显!破壁机,打破细胞壁,把李子细胞里的果胶都释放出来了。

看到了吗?非常细腻的果酱出现了!

可能有人会问,为什么不直接把果肉先放破壁机打碎呢?

当然不行。因为破壁机打果肉必须要加点水,否则是打不动的。但是如果加了水,那你要花更多的时间把水再次炒干,太麻烦。

所以,我的法子是最方便的,等果肉自己出水后,直接用破壁机打,一举两得更省事儿。

再把破壁机里的果酱,倒回刚才的锅里。

用小火继续熬一会儿,提起铲子,马上就能看到浓稠的果酱缓缓流下来。

那么,果酱熬到什么时候为止呢?

准备一个白盘子,滴一滴果酱在盘子里,稍微冷却后竖起来,果酱不会轻易流动就好了。

比如,左边第一滴果酱,竖起来时略有流动。最右边的一滴果酱,盘子竖起来就没有动,很浓稠,这样就好了,可以装瓶冷却。

果酱用的玻璃瓶,在沸水中煮一下。

把瓶子从沸水中捞出,沥干冷却。

因为是沸水,瓶子里的水一会儿就蒸发了。

接下去,又一个知识点来了!

果酱要趁热装瓶,瓶子里不要有水,装满后盖上盖子,倒置冷却。

知道为什么要倒置吗?

哈哈,这是一个高中选修生物的知识点,我还顺便考了考儿子。说个小故事,儿子说“我为什么要回答?”我说“我不是老师考学生,是妈妈考儿子的生活常识呀,哈哈!”

好吧,这也是防止微生物污染的方法之一哦!(有高二高三大学的学生看我的文章吗?哈哈)

哈,这么多李子,最后就这么3瓶。冷却后,放进冰箱保存。

最后一瓶没有满,打算这几天就吃了,所以就不倒置了。

第二天,我自己做了无糖酸奶,舀一勺自己做的果酱,不用加其它任何东西,哇,太满足了!

自给自足的感觉,真是太棒了,感觉自己像李子柒了!

看看瓶子里的果酱,这浓稠度,这色泽,比买来的好多了!

这可是货真价实的果酱,一点乱七八糟的东西都没有,颜色也是大自然的色彩。

喝着自制李子酱酸奶,坐在老公自己做的小桌子旁,生活格外美好!

网友:会生活,真正的美食家,又一个李子柒!