冲马桶时开盖好还是关盖好?看了央视2组实验,才发现一直没做对

2022-06-29 11:48:01 0点赞 1收藏 0评论

用有限的文字,传递无限的美好生活,欢迎大家来到“美家指南”的家居讲堂。在这一期里,我们来分享一个很容易被我们忽视的家居常识。

不知道大家是否有这样的纠结:冲马桶时,到底应该开着盖,还是关着盖?相信每个人都有自己的看法和习惯。比如我在使用马桶过程中,一直是保持着开着盖的状态,直到看了一期央视做的实验之后,才发现这么多年来是我做错了。

接下来给大家来分享一下关于冲马桶的一些小知识,希望能够引起大家的重视。

我为什么会开着盖冲马桶?

也许很多人不理解,冲马桶不都是盖着盖吗?怎么还开着盖?是因为懒吗?其实不是的。因为曾经的我以为,冲马桶时,高速的水流会冲击马桶内的空气,继而将马桶内部的细菌冲到马桶盖和马桶坐垫上,这样就形成了“二次污染”。这才是我一直开盖冲马桶的原因。

而央视主持人尼格买提也有这样的如厕习惯,正如他所说的那样,冲马桶时若是盖着盖,会让坐垫和马桶盖更脏。

央视做了哪些实验?说明了什么?

在冲马桶这件看似平常的事情上,其实里面有很多讲究,甚至直接关系到了我们的健康。所以央视先后做了2个实验,来给观众解答疑惑。而这两个实验,分别应对的是以下两个最为关心的问题:

1、开着马桶盖冲水,会将细菌“冲出来”吗?

2、盖上马桶盖冲水,是不是就“万无一失”了?

接下来,咱们来“复盘”一下央视的这两个实验,希望能够让大家对冲马桶有更深的认知。

实验一:开盖冲马桶,会将细菌“冲出来”吗?

为了能够做好细菌的测试实验,央视的摄制组一比一还原了整个卫生间的场景。包括马桶、毛巾架、洗手盆、花洒、纸巾盒、牙刷等等一应俱全。在进行无菌处理之后,由于细菌太小,所以为了能够更准确地统计数据,实验人员采用了“荧光细菌”(一种透过紫外线照射,肉眼可见的细菌)。

而实验最后的数据显示,打开盖子冲马桶,的确会将细菌“冲出来”,而且整个卫生间的各个关键位置,几乎都有细菌的存在。

细菌的分布规律也是很明显,越靠近马桶的位置,细菌就越多,其中纸巾盒因为靠近马桶最近,所以有5个细菌,而距离马桶最远的洗手盆上方的牙具上,则有2个细菌。

所以很显然,开着盖冲马桶,是非常不正确的方式。因为它可以直接让马桶内的细菌“飞出来”。

下图所示为:高速摄像机记录的荧光细菌飞出马桶的瞬间。

实验二:盖上马桶盖,细菌就不会“飞出来”了吗?

虽然证实了开着盖冲马桶是不合理的,那“关上盖子冲马桶”,就会万无一失吗?随后,央视又做了一组实验,这一次是采用的对比法。也就是分别在开盖和关盖两种场景下去进行冲马桶的操作。

而这一次的实验数据则显示,即使是关上马桶盖冲水,也会有细菌飞出来。不过两者的细菌数量相差比较大。在其他条件相同的情况下,关上盖子冲马桶,飞出来的细菌数据仅仅有3个,而开着盖子的则有17个!

所以很显然,关上盖子冲马桶尽管不能避免细菌飞出,但至少可以减少细菌的飞出。

如何避免冲马桶时的细菌污染?

其实从央视的两组数据就已经说明,在日常使用马桶过程中,一定是要盖上盖子冲马桶的。因为这样的操作至少会减少卫生间其他位置被细菌污染。

而要想彻底摆脱细菌污染的情况发生,其实最关键的还是要从“根源”解决。也就是在冲马桶的时候,加入一些可以抑菌除臭的“清洁剂”。

比如备受网友们信赖的“马桶蓝泡泡”。

什么是“马桶蓝泡泡”?

马桶蓝泡泡,其实它的本质就是一种专门用于马桶的“除垢剂”。而这种除垢剂的特点在于不仅可以有效去除异味,而且还能够起到很好的抑菌的效果。再加上使用非常方便,所以一直以来是无数中国家庭必囤的“清洁利器”。

其实一开始我对“马桶蓝泡泡”并不了解,但是真正使用过之后发现,它的作用的确很强大。特别是冲出来的瞬间,如同蓝色海洋一般,给人的视觉体验也是非常清新的。再加上好评如潮的清洁效果,所以现在已经离不开了。

接下来,给大家推荐一个性价比比较高的“马桶蓝泡泡”,为了减少马桶内细菌的滋生和污染,更为了家人的健康,不妨试一试,毕竟这东西用券后甚至还不到十块钱。

马桶蓝泡泡洁厕29.9元京东去购买

威猛先生 洁厕灵900g*2松木清香洗厕所除臭垢马桶清洁剂去黄除臭

Mr Muscle 威猛先生 深层净力洁厕啫喱 柠檬草香

Mr Muscle 威猛先生 深层净力洁厕啫喱 柠檬草香

威猛先生 洁厕液柑橘香900g×3瓶

威猛先生 洁厕液柑橘香900g×3瓶

AXE 斧头 晶怡除菌洁厕液

AXE 斧头 晶怡除菌洁厕液

Mr Muscle 威猛先生 洁厕液 清香型

Mr Muscle 威猛先生 洁厕液 清香型

威猛先生 洁厕灵液500g 3瓶家用马桶清洁剂厕净强力去污除垢洗厕所s

Kao 花王 魔术灵马桶清洁剂 500ml*2瓶 柠檬清香+原味清香

SUPERB 超威 强效洁厕净 松木清香

SUPERB 超威 强效洁厕净 松木清香

Kao 花王 马桶清洁剂 洁厕灵洁厕液洁厕啫喱洁厕宝 厕所清洁剂卫生间500g

DOMESTOS 蓝多霸 亮白除菌洁厕啫喱 洁厕灵马桶清洁剂香杉松木香 600g×2

SUPERB 超威 强效除菌洁厕液500g×2瓶+西柚洗洁精408g

Kao 花王 洁厕灵马桶清洁剂 500ml

Kao 花王 魔术灵马桶清洁剂 柠檬清香

Kao 花王 魔术灵马桶清洁剂 柠檬清香

Suk Garden 蔬果园 阳光松木洁厕剂

Suk Garden 蔬果园 阳光松木洁厕剂

京东 Jepoo 净泡 洁厕魔盒 4个 柠檬+薰衣草+茉莉+桂花