传统大厂的改变,从现在开始——CherryMX8.2 Xaga曜石 体验分享

2022-10-19 19:39:15 9点赞 32收藏 33评论

只要提到机械键盘那绝对绕不过去Cherry,甚至再早几年Cherry就是机械键盘的代名词。

毕竟现在的机械轴体往上追溯的话,就是Cherry在1983年发明的MX开关。

但随着2007年cherry的MX轴体专利过期,国内陆陆续续涌现出诸如凯华、TTC、高特、佳达隆等国产轴体厂商,可以说是群雄并起。

而Cherry也因为自身对品控及运营的一些问题,在玩家之间的口碑和风评都大不如前。渐渐沦为抖音上的“送男友十大最好礼物“。

今天给大家开一台Cherry最近刚刚发布的旗舰产品:Cherry MX8.2 Xaga曜石。

来看一下在这样群雄并起的市场中,作为老牌大厂的Cherry是如何应对的。

最外层黑色纸皮包装就不展示了,一片黑也没啥好看的。

直接来看樱桃键盘标志性的“军火箱”包装,怪不得在抖音经常入选“送男友十大最好礼物“。

别的不说,这个仪式感反正是拉满了。

和其他键盘盒子里那些丰富的配件不同,Cherry MX8.2的配件只有一根防静电干扰的胶线和一个2.4G无线接收器。

不过这次的2.4G 和之前在MX3.0S和MX2.0S上的2.4G 完全不一样。

它搭载了一项Cherry的全新技术:CWAT,这是Cherry全新的超低延迟无线技术。

无线链接状态下每秒可达1000Hz回报率,理想状态可以做到1ms延迟。

不过这个1ms应该是实验室里测试出来的,大家实际用的时候应该会高一些,但也要比传统的2.4G延迟更低。

其实在今年的4月17日,也就是Cherry 69周年活动上。

Cherry就已经发布了MX8.2,这次我拿到的Xaga曜石版本算是MX8.2的一个小升级。

主要升级点就是将MX8.2上的纯色键帽升级为这次的三面透光键帽,RGB灯光效果更加突出。

关注键盘领域的朋友应该对这种键帽不陌生,早在今年5月就有相似的产品推出,指尖文创的《摩斯密码》就采用了这样的三面侧透设计。

这次的键帽同样来自指尖文创,主题名为《流星》。

整体键帽配色采用类似夜晚天空的灰蓝渐变色,简约沉稳。

但有一点要注意的是这次曜石系列的三面侧透并不是全透明而是半透明,所以在灯效上深色键帽要比另外两款浅色系逊色一些。

如果你在意灯光效果,那另外两款《星云》和《朝霞》配色会更突出。

GIF

给大家看一下不同角度下三面侧透的灯光效果。

我手上这款《流星》配色,灯光效果是在淡蓝色灯光下从键盘右上角划过一颗暗绿色的流星,而且每种配色都有自己的专属灯光效果。

不过我觉得这次的三面侧透键帽在抗指油能力上并没有之前的那套纯色键帽好。

之前纯色键帽版本虽然是ABS材质,但对指油的处理特别好,上面的指油几乎不可见。

这次键帽是PBT材质,虽然PBT有更好的抗指油能力但这次的键帽表面特别光滑,有一丁点指油就会特别明显。

外观和配件看完了,是不是觉得有点寡淡。

别着急,这个轴体味儿可大着呢。

我拿到的版本是Cherry茶轴,这是我最喜欢的Cherry轴体,也是Cherry轴体中手感最特别的那个。

上手第一感觉就是润,这是我用过最润的樱桃茶轴,我之前用过的所有樱桃茶和它一比都显得特别脆。

MX8.2上的樱桃茶显然是出厂自润过,一点涩的感觉也没有。

稍稍用力按上去就会触发段落,触发感很小但异常清晰。

弹簧音是这把键盘最让我惊喜的部分,毕竟这都可以称得上Cherry的“防伪”标志。

Cherry玩家之间都有一句互相调侃的话:如果你买到的cherry键盘有弹簧音,那么恭喜你,你买到的是正品。

有就是有,咱不能扒瞎。

MX8.2上的弹簧音还是有一点的,但你不把耳朵凑近了听就几乎听不到。

在正常打字的时候无论是轴体的弹簧音还是整把键盘上的共振音都很难察觉。

虽然和其他键盘相比这都是基本操作,但和其他Cherry键盘相比MX8.2的声音表现进步了太多太多。

这就是目前Cherry声音表现最好的键盘。

大键手感自然不必多说,和这次的小键手感一样的优秀。

大键卫星轴同样是被润过的,只不过不像国产厂商那样疯狂给大键上油。

爷青结,Cherry居然开始润大键卫星轴了。

拧下正面11颗螺丝拆开键盘,很常见的三明治结构。

PCB特别厚,用料扎实的一批,都快和上盖金属板一样厚了。

上盖和中框都是铝合金材质,底部因为要保证CWAT信号的传输所以是ABS材质。

不过这个底壳的质感很棒,摸上去没有廉价塑料的感觉,直到拆开我才发现不是金属。

诶,你是不是发现了什么很神奇的东西。

没错,轴下硅胶垫和poron材质的吸音底棉,右边空腔部分还有双层弹簧做避震。

关注客制化的玩家对这套东西已经见怪不怪了,吸音处理嘛,可以让键盘声音变得更“HIFi”。

这对客制化玩家来说这都不算啥,但这是Cherry第一次在出厂时就给键盘做吸音处理,以前那是啥棉啥垫都没有。你想要吸音得自己改,而且改了可就没保修了。

现在Cherry终于做吸音了,甚至还是双层吸音。

相比之前的 Cherry进步太多了,也是因为这个双层吸音处理,让MX8.2这次的声音效果这么好。

无线芯片采用一颗NORDIC NRF52833。

这是一款低功耗蓝牙和2.4 GHz私有无线连接解决方案,支持蓝牙5.1协议。

芯片内部采用64 MHz的32位 Arm® Cortex®-M4处理器,拥有512KB闪存和128KB内存

这颗芯片负责处理的就是Cherry针对低延迟特化的CWAT无线协议。

键盘IC采用三颗来自维盛半导体的VA12L20A,没有查到相关参数,猜测是Cherry从维盛独家定制的一颗IC。主要负责键盘的RGB背光等功能。

电池容量2800Mah,供应商来自永邦新能源。

实测在2.4G模式最高亮度RGB背光可以使用两天。不过我因为上课记笔记和码字,键盘使用频率要比一般人多一些。

你要是就晚上打几个小时的游戏,我估计一周差不多充两次电就行。

PCB上还有一枚SWR按钮,暂时不知道是什么意思。

我猜测是用来重置2.4G无线接收器连接的,评论区有对相关领域了解的大神可以帮忙补充一下。

正如我标题所说,MX8.2是Cherry改变的开始。

Cherry的产品一直都不是Cherry最大的问题,它对市场的傲慢态度才是。

但在这款键盘上,我们可以看到Cherry为了迎合目前市场的需求做出很多的首次改变。

• 首次出厂润轴:无论是普通轴体还是卫星轴,这次Cherry都润了一遍。这把键盘的茶轴是我觉得最好的樱桃茶,甚至可以说这就是量产中最好的樱桃茶。

• 首次出厂吸音处理:轴下硅胶垫和poron材质的吸音底棉,右边空腔部分还做了双层弹簧避震。Cherry很显然知道他们键盘的声音有一些问题,现在也在开始逐步的改进。这对玩家来说就是好事,大船难转向,最难的就是开始。

• 首次三面侧透键帽: MX8.2 Xaga曜石是市场上第一把搭载三面侧透键帽的成品键盘。我们往前推一推,Cherry上的技术总是比其他家慢一拍。吸音处理和低延迟2.4G无线这些甚至是现在才加入。这个三面侧透键帽是我认为象征cherry开始改变的最大信号,走出自己以往的傲慢思维,开始主动追求市场上的新事物新产品。

MX8.2 Xaga曜石版,三个配色首发均是1799,比标准版的MX8.2便宜200块。升级键帽还便宜200,这次算是加量不加价的升级。

MX8.2虽然是Cherry改变的开始,但没变的是Cherry的价格。

即使是1799,这个预算也不是很多人的预算目标。

如果你一直是MX键盘用户而且一直是Cherry的粉丝。那这次的MX8.2你一定要试试,它和以往的任何一款MX键盘都完全不同。

这是Cherry改变的开始,你能从这款产品上感受到Cherry的尝试与进步。

但自古大船难转向,但我希望Cherry这次能靠着近40年在机械轴体领域的经验,完成这次转弯,未来创造出更多让玩家都喜欢的产品。

毕竟所有的国产轴体都是从仿制开始,而那个被仿制的品牌,叫:Cherry。

(明年是MX轴体40周年,不会真的有热插拔吧?)

CHERRY MX1.0S 有线键盘 87键

CHERRY MX1.0S 有线键盘 87键

CHERRY 樱桃 MX2.0S 竞技版 109键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 黑色 玉轴 无光

CHERRY樱桃MX3.0S无线机械键盘电竞游戏键盘蓝牙有线三模电脑办公键盘108键配列RGB灯效全尺寸键盘 沃梵 无线三模宝可梦版【108键】

CHERRY 樱桃(CHERRY)MX2.0S机械键盘 无线蓝牙三模 电竞游戏键盘 电脑办公无钢板结构 三模 黑色无光 红轴

CHERRY樱桃MX3.1 有线机械键盘游戏电竞办公108键MX2A轴 笔记本电脑外接全尺寸樱桃键盘 MX3.1 黑色RGB 红轴

CHERRY樱桃 MX3.0S无线机械键盘108键三模蓝牙有线游戏键盘RGB灯效电竞电脑办公全尺寸 三模 粉色RGB 红轴

CHERRY 樱桃 MX 1.0 108键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 RGB

CHERRY 樱桃 MX3.1 108键机械键盘有线游戏MX2A轴电竞办公笔记本电脑外接全尺寸键盘 3.1 黑色RGB 红轴