十几块钱就能让老家具焕然一新

2022-10-05 20:00:31 6点赞 50收藏 6评论

前几天先后收拾了自己的手机、自己的电脑、别人的电脑和别人的显示器等等设备,这大过节的实在是没什么可收拾的。为了保持自己手感只能收拾收拾家里的家具了。

一、实木家具的优缺点:

我觉得实木家具的主要优点是使用寿命比较长,一般省着点用寿命能达到板材家具的3倍以上。说实话,国人的甲醛恐惧症一方面是因为劣质材料导致的,另一方面是广告和新闻的宣传效果。其实实木家具表面的漆和胶水等化学制剂的挥发性一点也不小,但是其的部是天然材料,使用的化学胶水量相对少,再加上寿命长不会一直换新,所以从长时间角度看,相对健康一些。

我家这个五屉柜用了已经十年了,木质材料确实比较结实,但是五金件已经不行了。由时间于北方天气干燥,木质家具会有变形,所以时间长了,滑轨摩擦以后也多少会产生少量的变形。加上有时候推拉不注意,就会彻底变形。

拆下来的滑轨已经彻底变形拆下来的滑轨已经彻底变形

这材料看着都单薄这材料看着都单薄

有一个抽屉已经都彻底拉不开了。第一反应是买个新柜子,不过时间长了有很多使用的痕迹,家具也有感情了。既然定位了是滑轨问题,那就万能的网购里面找一找有没有合适的滑轨。不出所料,样式丰富,真是琳琅满目啊。

二、选货下单

选货和测量的方法选货和测量的方法

检查了一下需要测量三个尺寸,尽量减少来回换货的麻烦。一是柜子内宽,二是抽屉外宽,两个尺寸的差发给客服,然后他会选择最合适的尺寸发给你。现在的滑轨主要分成三种第一种是反弹式的,按一下可以弹出来那种,适合深度比较短的抽屉;第二种是阻尼滑轨,适合深抽屉;第三种是静音滑轨,适合深抽屉和卧室。可以根据自己的需求选择不通种类的滑轨。基本上都是不锈钢材质的,刚性好不易变形,滚珠也都是实心的钢珠,放心拉。

客服推荐这款真心不贵客服推荐这款真心不贵

根据抽屉长短可以有两段和三段的区别,卡扣设计,拆卸都很方便。尺寸发给客服后,他会给推荐最适合的款式,最重要的是便宜,一套滑轨十几块钱包邮,让人连砍价的欲望都没有。五屉柜的抽屉坏了三个,我就先下单了三个,准备拿回来试试。

三、安装调试

包装简单包装简单

很有质感的滑轨很有质感的滑轨

到货就开始干,旧的拆下来和新的一对比,差距明显,确实是质量和材料都有很大的差距,问题是这一付滑轨材十几块钱。要不是自己动手换这些东西,以后买家具还真的不知道会看这些地方,这下知道了,以后再买柜子要仔细认真的看滑轨,要不然。下次买家具还得上当受骗。

新的和旧的一对比,效果就出来了新的和旧的一对比,效果就出来了

安装其实很简单,就是分别把原来的滑轨拧下来,然后再分别把新的装上去。注意的是要把旧滑轨的几颗螺丝孔连起来画一条线,然后用新的滑轨在线上比对,把新的螺丝位置固定后,就没有什么技术活了。整个过程大约一个半小时多一点,因为没有电动螺丝刀,完全靠手工拧效率确实低一些。加上操作顺序有问题,最后做调整花了挺长的一段时间。

抽屉这一侧也装好抽屉这一侧也装好

总结规律,从下往上一个一个安装,安装好滑轨以后把抽屉装上试一下,没问题再装下一个。切记:欲速则不达!欲速则不达!欲速则不达!

换好新旧对比换好新旧对比