每周一书 篇一百四十六:在唐诗宋词之外的汉字之美,骈文不仅仅是“四六句”《中国骈文概论》分享

2022-06-06 11:33:10 1点赞 0收藏 0评论

大家好,我是爱读书的奶爸九节狼。

今天和大家分享的是《中国骈文概论》。

书籍介绍

大家小书中国骈文概论(精)32.4元京东去购买

本书购自京东,实际入手价27.4元。最近618大促,所以买了北京出版社一系列“大家小书”,以后还会和大家慢慢分享。

《中国骈文概论》是由文学家、史学家瞿宣颖撰写的关于骈文的介绍,最初于1934年出版。

瞿宣颖 (1894~1973),别名益锴,字兑之,简署兑,号铢庵,晚号蜕厂、蜕园。湖南善化(今长沙市)人。晚清军机大臣瞿鸿禨之子。早年任北洋政府国务院秘书、国史编纂处处长、印铸局局长、湖北省政府秘书长等职。后在南开大学、燕京大学、清华大学、辅仁大学任教。解放后任上海市政协委员。精诗词书画,尤擅于文史掌故,是深具国学功底的文学家和史学家。编著有《北京味儿》《北平史表长编》《汉代风俗制度史前编》《汉魏六朝赋选》《北平建置谈荟》《同光间燕都掌故辑略》《中国社会史料丛钞》《方志考稿甲集》《长沙瞿氏丛刊》《补书堂讨录》《燕都览古诗话》等。

说起骈文,在大众的认知中算是不太正面的形象。起于汉末,流行于南北朝,最终被韩愈、柳宗元倡导的古文运动打败,也背上了过于形式主义的原罪。那么,到底应该怎么理解骈文呢?

骈文是一种文体,起源于汉末,形成并盛行于南北朝。其以四字六字相间定句,世称“四六文”。唐代科举以诗赋取士,其赋作即为源自骈文的律赋。唐代公文亦为骈文,即四六体。

骈文由于迁就句式,堆砌辞藻,往往影响内容表达,韩愈、柳宗元提倡古文运动之后,骈文首遭一挫;韩、柳去世之后,影响又起,李商隐、温庭筠、段成式皆此中好手,三人皆排行第十六,故世称“三十六体”。入宋之后,在欧阳修等人率领之下,古文运动掀起第二轮高潮,散文大家迭出,而骈文自此渐衰。

内容介绍

推荐大家先仔细观看一下最前面的序,是于景祥先生对本书的一个概括。

其中提到了本书四点值得关注的内容:

一是骈文到底是怎么产生的。

瞿先生认为,是先有口头的习惯用语,再有骈文的表现形式。

比如我们常说的四字成语、顺口溜,都是四六句为主,甚至是土匪的切口也是“天王盖地虎,宝塔镇河妖”。在瞿先生看了,中国语的特点在单音,所以用骈体组成的语句,容易引起联想与美感。

二是骈文有没有优点。

虽然韩愈倡导古文运动,极力打击骈文带来的华而不实,但瞿先生还是认为,这只是后来的和尚把经念歪了,实际上在历史上,也有人主张骈文散文同源,瞿先生也认为,不是一说起骈文就需要华丽的辞藻,典故的堆砌。

三是骈文的历史发展。

四是骈文散文的关系。

通过这个序,我们可以基本对骈文的发展、特点,有一个基本的认识,接下来,再去看瞿先生的著作,就更容易懂了。

当然,与其说这本书是一本关于骈文的历史书,倒不如说是一本关于骈文的艺术评论。

其中我最值得大家去读的就是瞿先生对两篇文章的解读:《哀江南赋》和《滕王阁序》。后者大家都耳熟能详,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。王勃一蹴而就写下《滕王阁序》的故事相信不少人也知道。不过对于《哀江南赋》,大家就比较陌生了。

首先是它处的历史时代,很多人就比较陌生,南北朝时代。而赋说的事就更陌生了,侯景之乱和江陵之祸。

侯景之乱,又称太清之难 ,是指中国南北朝时期南朝梁将领侯景发动的武装叛乱事件。侯景本为东魏叛将,被梁武帝萧衍所收留,因对梁朝与东魏通好心怀不满,遂于548年以清君侧为名义在寿阳(今安徽寿县)起兵叛乱,549年攻占梁朝都城建康(今江苏南京),将梁武帝活活饿死,掌控梁朝军政大权。侯景起兵后相继拥立又废黜萧正德、萧纲(简文帝)和萧栋三个傀儡皇帝,最后于551年自立为帝,国号汉。梁湘东王萧绎在肃清其他宗室势力后,派徐文盛、王僧辩讨伐侯景,战局逐渐扭转;驻守岭南的陈霸先北上与王僧辩会师,于552年收复建康。侯景乘船出逃,被部下杀死,叛乱终于平息。

瞿先生就说,对比两篇骈文,《滕王阁序》是痛快写成,也需要快速浏览,感受作者的快意,而《哀江南赋》则是要慢慢看,它不是作者一气呵成的,文字凄婉而深刻,格律严整而略带疏放,文笔流畅而亲切感人,读着读着,就能读出真情实感。所以,瞿先生才说,骈文不仅能写景,还能写情。

最后,本书是国家新闻出版广电总局首届向全国推荐中华优秀传统文化普及图书,如果要了解更多的中华文化,不如买来细度,确实能再次发现汉语带来的美感,绝非一个YYDS所能代表的。