2023-09-18 23:23:24 3点赞 2收藏 1评论

如你所见,我搬回了6台除螨仪

很早以前就有朋友私信我,希望我从各个角度,来聊一聊除螨仪这个品类。

正好最近有时间,所以——

整整齐齐的6台除螨仪,分别是苏泊尔、Uwant、摩飞、必胜、海尔、美的

顺便简单说一下除螨仪怎么选。

我做了一张简单的图——

其实需要考虑的基本就上以上这些,建议是重点关心拍打力度和频率,再就是滚刷的设计和吸力。因为除螨仪要达到“拔除”织物上隐蔽的螨虫的目的,就得靠拍打来破坏螨虫腿部的附着力度,把螨虫和它的分泌物一起“三振出局”,再用滚刷收集起来,最后吸入尘杯。

所以拍打力度越强,就证明这款除螨仪能“拔除”螨虫及其分泌物的能力越强,哪怕是藏匿于织物深处,也能被拔出来;

滚刷的作用,则是把拍打出来的螨虫及其分泌物通过滚、刮、扫、卷等动作“收纳”到一起,便于清理;

最后就是吸力,吸力越大,能吸走的脏污也就越多,不过吸力太大,也就意味着电机功率随之增长,噪音也就越大。

我们来看下这6款除螨仪的基础参数:

价格上,基本都在399-499元之间,100出头的只有苏泊尔一款,而超过500元的也只有必胜,不过必胜也是唯一一款可以无线使用的。

在参数方面,光看官方给出的数值,感觉这6款除螨仪还是有差距的,不过结合价位,我还是有些疑问的,比如说摩飞和必胜,一个是350W功率能达到72000次/分的拍打,一个是120W能给到60000次/分的拍打,这两项我都多少有点儿存疑(因为按照正常的电机功率,我觉得这两个数值有点偏高了)。

以及苏泊尔,一百出头的价格,对应的是300W的功率和6400次/分的拍打频率(不过它主打的是一个“双倍拍打”的概念,在详情页上标注的是6400次/分²),我也觉得有点奇怪。

不过一会儿直接测试,眼见为实就是了。

所以,6款除螨仪出来列队站好,我们准备来测试了——

1.吸力测试

首先,我准备来测试一下除螨仪的吸力。

毕竟吸力是除螨仪的核心参数,更强悍的吸力也就意味着它的清洁力越强。所以在这一块,我准备了一些面粉,撒在床上,模拟螨虫和它的分泌物。

在测试中,为了保证公平起见,所有除螨仪都设置为最大吸力

结果如下:

除螨仪选购必看,一张图教你选对除螨仪!附Uwant、苏泊尔、摩飞、美的、海尔、必胜6款除螨仪实测对比除螨仪选购必看,一张图教你选对除螨仪!附Uwant、苏泊尔、摩飞、美的、海尔、必胜6款除螨仪实测对比除螨仪选购必看,一张图教你选对除螨仪!附Uwant、苏泊尔、摩飞、美的、海尔、必胜6款除螨仪实测对比除螨仪选购必看,一张图教你选对除螨仪!附Uwant、苏泊尔、摩飞、美的、海尔、必胜6款除螨仪实测对比除螨仪选购必看,一张图教你选对除螨仪!附Uwant、苏泊尔、摩飞、美的、海尔、必胜6款除螨仪实测对比除螨仪选购必看,一张图教你选对除螨仪!附Uwant、苏泊尔、摩飞、美的、海尔、必胜6款除螨仪实测对比

测试结果如上。

可以看见,Uwant的吸力是最让我惊艳的,面粉基本“一遍过”干干净净,没有任何残余

紧随其后的是海尔,一遍过之后稍微有一些残余,但可以忽略。对照参数来看,海尔的功率和吸力确实是6款除螨仪中最高的,具备这个吸力也并不意外。

吸力表现的第三名,我觉得要给美的。美的可能是因为滚刷设计问题,推拉的时候会有规则的几段被遗漏,但是不明显,基本上第二遍过就吸得干干净净了(证明吸力还是可以的)。

同样的问题也表现在摩飞上,一样是有规则的粉尘被遗漏,但是其余部分也要比美的多残余一层薄薄的面粉,所以排名在美的之后。

必胜也许是因为属于无线除螨仪的缘故,在吸力方面,还是略微低一点儿的。

苏泊尔的残余就稍微多了些,但是多过两遍,也能吸干净。

2.滚刷设计

前面在测试吸力的时候,我有稍微提到“因为滚刷的设计,造成粉尘的遗漏”。

主刷的材质和设计,直接关系到它能不能把螨虫及其分泌物“归拢”到一起,就像刚才测试吸力的时候,有些除螨仪因为滚刷的归拢设计没有那么好,所以不能一遍吸除所有的面粉。

我们先来看看主刷的设计:

明显能看出,刚才在吸力测试中夺冠的Uwant是金属拍打杆+胶条组成的螺旋状滚刷,这样的设计让主刷在运行时能均匀地对织物表面进行滚刮扫吸,不会因为刷子之间有缝隙而造成遗漏。

包括海尔的主刷,植毛部分不会太长,因此在接触织物表面时也可以更好地吸走微细的螨虫和粉尘。

美的、必胜和摩飞三款,就是分段式的植毛,并且毛束较长,所以与织物接触时容易留下空隙,造成残留。

苏泊尔因为是一体化设计,所以无法拆卸滚刷,这里先不作评论。

不过滚刷除了清理螨虫粉尘之外,还需要能清理毛发,尤其是对于女性的长发来说,更是要防止缠绕。所以我在床单上撒了一些长头发,模拟日常的除螨环境,来对这6款除螨仪进行了测试。

其中有四款的主刷是有缠绕长发的,分别是:摩飞、必胜、美的、海尔

两款是没有缠绕的,分别是苏泊尔和Uwant

不过苏泊尔没有缠绕是因为它的吸入口比较小,长头发有点像是吃面条一样被吸溜到机身内部去了,而Uwant则是确实没有被缠绕住。另外在我重复使用几遍后,发现苏泊尔的小口虽然不像以上四款一样会被头发绕住,但是偶尔也会被头发卡住。

我还是蛮好奇Uwant是怎么做到那么大的吸入口,但是却不被头发缠绕住的。于是直接做了动图来直观地看下——

根据我的观察,Uwant能够做到不会被毛发缠绕,主要是因为它的主刷结构更简洁,没有植毛的束状刷,因此也不具备被长头发绕住的物理结构

这方面怎么说呢,有人觉得植毛束状刷能“剔”出织物缝隙中的螨虫和尘屑,但是根据我测试吸力和毛发缠绕两方面的表现,还是持保留意见。毕竟我们的床铺、沙发或者是地垫,一般还是平整的比较多。

所以主刷设计,见仁见智吧,我自己是比较倾向不会被毛发缠绕以及吸力强大一些的设计。

3.拍打力测试

在一开始我就说了,拍打很重要。因为螨虫会用爪子紧紧抓住织物的纤维,所以不用力拍打震动,它是不会“自觉离开”的。

所以我对除螨仪的拍打频率以及拍打力度是比较重视的。

找来了一些五谷杂粮撒在床上,同时除螨仪全部开到最高档,以便让拍打的表现能看得更清楚一些,测试结果如下——

很明显,无论是拍打的力度还是频率,Uwant的表现都是相当出彩的。

我倒是没想到除螨仪的拍打被大颗粒的谷类放大之后,能让我看到“五谷杂粮争相往吸入口跑”的盛况。

由此可见,Uwant的拍打频率/力度都没有虚标,是实打实的36000次/分。

Uwant在拍打方面表现差不多的,就是拍打频率80000次/分的海尔了,同样能明显地看到五谷杂粮去往吸入口。

美的也能有一些将谷类震动起来的表现,其余三款则基本无法靠拍打来震动谷类

4.吸入口长度

对于除螨仪的吸入口,我也是比较重视的。

一个原则,在其他参数相同的情况下,吸入口长度越长,除螨效率越高。但是吸入口太长,手持操控力度就不好把控,容易造成两端漏吸,留下清理死角的现象。

我对6款除螨仪用卷尺进行了实测,表现如下——

具体数据我也整理了表格:

前面我说过苏泊尔的吸入口因为足够小,所以不会被长头发缠绕住。跟其他五款相比,确实是只有三分之一的大小而已。

Uwant的吸入口则是最大的,配合它的螺旋式滚刷设计,在上面的吸力测试中能有那样的表现,倒是也不意外了。

另外,除了吸入口的大小,吸力的表现也与除螨仪底部的设计有关。

比如说这6款除螨仪,其中有4款的底部是平面设计,分别是苏泊尔、必胜、摩飞和美的

两款是采用了凸面设计,分别是海尔和Uwant。其中Uwant 的凸面要比海尔更明显,面积也更大。

在实际使用中,这种凸起的设计能更好地把螨虫和灰尘“扣”在吸入口内,就像是我们平时喝奶茶一样,有个吸管就可以精准地吸到珍珠和其他配料了,比大口喝更“指哪打哪”。

所以我个人是更倾向于选择这类底部有凸面的除螨仪,吸除效果会更好(这一点在前面的吸力测试中也是得到了证实的)。

5.尘杯设计

尘杯除了收纳除螨仪吸入的螨虫/螨虫尸体以及尘屑毛发等垃圾之外,还具备过滤的作用。一般来说,尘杯需要做到尘螨分离,这样不会堵塞风道,还能牢牢锁住粉尘和螨虫,滤出洁净空气,避免二次尘螨污染,起到保护我们呼吸系统健康的作用。

6款除螨仪的尘杯设计如下——

我稍微说明一下。

了必胜与苏泊尔是单杯之外,其他四款都是“双尘杯”的设计。但是在过滤方面的设计还是有区别的。

Uwant的尘杯采用的是滤杯和尘杯独立的双杯设计,从使用后的照片上可以看出,无论灰尘还是螨虫,都不会堵住滤网,滤杯这边是比其他除螨仪的“双杯”都要干净的。垃圾主要集中在尘杯那边,所以滤芯基本是不会被堵塞的,使用寿命自然就增强了。

这里我们直接看滤芯的清洁程度就可以get到了:

美的的尘杯也采用了类似的设计,也是可以做到尘螨分离的,但是灰尘和螨虫在滤杯底部也是会存有一些,应该是与开口的方向有关。

其余几款的双尘杯在尘螨分离方面,表现就没有那么明显了。

至于单杯的两款除螨仪,我倒也是能理解它们的设计初衷:必胜是无线手持除螨仪,所以会比较侧重轻便,而苏泊尔则是走性价比路线的机型,尘杯方面稍微设计得简单一些也无可厚非。

6.风温测试

有朋友问过我说除螨仪不带热风功能行不行?

我的答案是:可以,但是预算合适的情况下,最好是选择带热风的除螨仪

因为螨虫其实挺受不了高温的,所以平时把被褥衣物拿出去晒晒太阳,能起到除螨的效果。但是如果梅雨季节或者北方地区不方便晒被子呢?

那么除螨仪带有热风功能,就可以靠热风去破坏螨虫的生活环境,除一次螨,效果持续可以更长久。

所以要是你懒,就一定选择带热风的除螨仪。如果有强迫症,一周要除螨三四次,那么选择不加热的也行。

这6款除螨仪中,有四款是带有热风的:分别是Uwant、海尔、摩飞和苏泊尔

我用风温仪分别测试了一下它们吹出的风温,结果如下:

Uwant:61.5°C

海尔:57.9°C

苏泊尔:52.1°C

摩飞:57.7°C

基本上超过40°C就能够让螨虫瑟瑟发抖了,当然出风温度可以更高一些,因为传导到被褥织物上会被分散掉一些,所以Uwant和海尔的风温,除螨效率更高一些。

顺便说下,因为有很多小伙伴懒得晒被子,或者是因为雨季没办法晒被子,所以备个有热风功能的除螨仪,也能输出干燥温暖的风,把被褥内的潮气排一排,睡起来也就更舒适干爽。所以奔着这一点的话,除螨仪选择有热风的好,热风的温度甚至可以略微高一些。

7.重量

前面测试的几项,都属于核心功能。

接下来要聊的,是关于重量。

除螨仪虽然属于小家电,但是也不建议太重,不然力气不够大的女生可能会觉得使用有负担。而且如果每次使用除螨仪都跟撸铁似的,估计一般人也不太能坚持用它。

所以,6款除螨仪的重量大致如下——

必胜作为一款无线除螨仪,重量轻是不意外的。包括苏泊尔也是,走性价比路线的,所以做得轻巧一些也能理解。

不过海尔的重量确实有点压手了,毕竟是功率最大的一款,它的电机必然不会轻巧到哪里去。

Uwant美的差不多重,我倒是比较意外的,因为实际使用中,觉得Uwant推拉的时候还是蛮趁手的。

8.握持体验

除螨仪的使用体验,除了前面提到的这几个核心因素,就是握持感了。毕竟一个三四斤重的东西,要推拉起来,该说不说也是有点重量的。

首先来看看它们的把手设计:

Uwant

把手设置有一个倾斜的角度,在实际使用中手握持的地方恰好是最能使得上力的位置,所以在推拉的时候,这个倾斜的把手可以帮助卸掉一部分力,用起来就不会觉得沉重。

海尔

相似的设计上也有体现,看来英雄所见略同。

不同之处是海尔的把手可以斜握,也可以平握,所以像我就容易凭习惯平握推拉了,到使用中后期感觉吃力了才会调节握姿。

必胜

这款除螨仪因为是可以无线使用的,所以做得比较轻巧,应该也是考虑到了它的便携程度。

不过我比较想吐槽下这个把手——我的手在男生里也不算太大的,握持都觉得有些捉襟见肘,要是手大的男生拿起来,会不会不好发力?

另一个问题就是必胜的续航,因为是唯一的无线除螨仪,所以我特别关注了一下:实测是满电情况下,强力模式可以持续使用大约20分钟左右

所以平时要是打算无线使用的话,要注意经常给它充电,不然容易出现想用的时候拿起来发现电量不足的囧事了。

美的

把手则还是走中规中矩的路线,没有太难握,但是推拉起来也不会感觉太轻松,对手大的男生来说,这个把手的空隙似乎小了点,握起来稍微有那么点空间捉襟见肘。

摩飞

把手也有相同的问题,空间不够宽敞,有时候卡到被褥的皱褶需要用点力的时候,大拇指会杵到前面的部分,感觉不是很使得上力。不过摩飞也不算特别重,所以在操作上感觉又稍微好一些。

苏泊尔

把手就塑料感重了点,整体设计也比较简单,留给把手的部分确实不够多,经常需要大拇指按着主机稍微借一下力。

最后来总结一下我的使用感吧。

Uwant的表现超越了我的期待,无论是在吸力还是在拍打频率测试方面,它都交出了优秀的答卷,尤其是主刷可以完全无畏毛发缠绕这一点,就让我非常惊喜。把手的设计也十分贴心,整体使用体验特别好,看得出是有深度去研究过用户需求的,结合399元的价位来看,性价比超高(要是赶上双11或者是618之类大促有活动,那是必须闭眼入的)。

海尔的除螨仪给我的感觉是“用料足”,大电机+大吸力,连机身都比一般除螨仪大一圈。但是问题也出在“大”上,我一个男生都觉得实在有些压手,特别是在被褥有褶皱的时候,推拉会感觉很吃力,有时候吸力太大还会吸住被褥,拉不下来,这点实在是有点可惜,其实除螨仪真的还是轻巧点用起来体验感更好,结合价格,也确实有点略高。

美的在吸力和拍打频率方面表现还不错,不过没有搭载加热功能,不能解决被褥潮气问题,是挺遗憾的。

摩飞也是一样,这款除螨仪表现中规中矩,没被我发现特别拉胯的问题,但也没有特别惊喜的亮点,考虑到价格的话,性价比就不算特别高了。

苏泊尔方方面面的表现都不算特别亮眼,但是考虑到它价格才一百出头,如果临时想弄个除螨仪来过渡使用,那它至少品控还是过关的,只要你不介意“塑料感”,入手没问题。

必胜的话,价格确实高了些,而且在拍打方面的测试也的确表现不够理想。所以它的优势就主要侧重在无线使用方面了。不过因为除螨仪本身带的电池不会太大,所以它无线续航也就是一个三口之家用强力模式清理一次险险够用的程度(清理一张一米八床+一张一米五床+一张三人位沙发),所以记得随时充电以及尽量不要长时间使用强力模式。

最后,祝大家都能挑选到满意的除螨仪!