产品实测 篇三:开放式厨房油烟机该怎么选?智能净烟机是黑科技还是智商税?米家智能净烟机S1烟灶套装实测报告

2023-09-26 00:14:30 9点赞 8收藏 9评论

2023年了,还有人在用那种吸不净油烟又不能除味的油烟机吗?我家原本用的就是这种老油烟机,做个清粥小菜还行,但只要做辣子鸡、酱爆排骨这种大菜,油烟都能从厨房窜到卧室,非常呛鼻.....

油烟长期吸排不干净,油污也附着在厨房各个角落,台面、墙壁真的脏的没眼看,作为一个超爱下厨又爱干净的女生,粒子表示没法忍...

于是我动了想换油烟机的念头,连夜做了功课了解市场上各类油烟机,最后把目光锁定在了既能高效排烟、又能除味净化的米家智能净烟机上。

一、油烟的隐形伤害

讲真换油烟机这事,爱干净还是其次,主要是惜命。因为长期在厨房呆着,油烟吸不干净带来的伤害真的太大了

• 油烟的刺激性气味

估计很多人都经历过那种边做饭边被呛到咳嗽流泪的情况,食用油高温汽化后形成的油烟,具有很强的刺激性。尤其对呼吸道敏感的人来说,很可能加重咳嗽、哮喘等症状。另外这股味道附着在衣物、头发上也很难去除,大夏天顶着油烟味去约会也是很毁形象

• 油烟中的PM2.5

油烟中还含有大量细颗粒物,比如让人闻之色变的可入肺颗粒物PM2.5。它被吸入肺部后会影响肺部通气量和心肺功能,威胁健康。PM2.5还会堵塞毛孔,尤其是女孩子最在意皮肤了,在有油烟的厨房久待脸色发黄皮肤暗沉,再去买护肤品补救效果微弱还费钱......

至于为什么要换成净烟机,是因为现在大部分的油烟机,都只能吸排看得见的油烟,并不能除去看不见的油烟味和油烟PM2.5。而净烟机能做到排烟和除味净化二合一,一步到位更彻底。 前段时间去我朋友家,他们刚好在用米家的智能净烟机S1,她家是开放式厨房,用了好几个月都没出现过油烟串味的问题。于是,粒子也入手了同款米家智能净烟机S1烟灶套装,用了有一周了,今天就来跟大家聊一下我的真实体验。

二、专攻开放式厨房油烟问题→米家智能净烟机S1烟灶套装真机实测

其实第一次在朋友家看到这款净烟机的时候,我真是一头雾水:这个烟机怎么没有油网呢?后来询问了朋友才知道,米家智能净烟机S1是专门做的无油网设计清洁起来更省力

可以看到整个机身只有一个油盒,油污会统一流向油盒,只需要日常用完拿抹布擦一下烟机表面,定期倒掉废油、清洗油盒即可。净烟机内部的叶轮用的也是不沾油的材料,在高转速的离心作用下能几乎做到无油污附着,不会附着在叶轮上影响使用寿命。

因为粒子入的是烟灶套装,从外观上看,会比自行搭配烟机+灶具整齐和谐很多。曜石黑简约造型大方百搭,即使我家已经是几年前流行的装修风格了,安装后也能很好的融合厨房。 整体用下来,很直观的感受是炒菜油烟吸的很快,油烟味也被吸走了,爆炒辣椒完全没有感觉,身上也不会不沾啥味道,灶具火力也很猛,做饭的速度和体验感明显好了很多。

1、高速排烟,瞬吸不扑脸

以前在家里炸个猪肉油,油烟直往脸上扑,这种油烟直冲天灵盖的情况再也不想体验第二次,在选油烟机的时候,排烟效果是我非常关心的问题之一。

● 12m/s大吸力高速排烟 该说不说米家智能净烟机S1的排烟效果真的可,一打开烟机就感受到风力贼猛,查了一下官方数据,风速能达到12m/s,大概相当于6级强风的风力

语言描述可能大家感受还不明显,粒子拿家里的一次性纸杯做了个试验。可以看到当我把纸杯靠近净烟机吸风口位置时,杯子被牢牢吸附在净烟机上,肉眼可见吸力很足。把手靠近入风口位置,也能非常明显的感受到强劲的风。

● 倾斜排烟技术,超强抗扰不跑烟 除了风力大,米家智能净烟机S1还有一个设计直戳我心巴!就是倾斜排烟技术。用过这台净烟机你就会发现,在烟机运行过程中,不管油烟多猛,都不会往人脸方向扑去,而是径直朝着排烟口方向运动。

可以看到,油烟一出现就会随着气流朝着人体的相反方向被吸入,身体和口鼻完全不会接触到油烟,是名副其实的健康呼吸三角区

烟机顶部专门设计了出风口,会向外吹出弱风形成一道阻隔气帘。如果有瞬间乍起未被及时吸走的油烟,会受到这道气帘的阻隔,吹回高速捕集区域被重新抓住排走。

● 900Pa大静压,低层也能顺利排烟 油烟机吸力再大,排不出去也没用。尤其是对使用公共烟道的低层住户来说,如果油烟机风压不够,不仅不能把油烟排放到公共烟道里,还有可能被倒灌高层的油烟。

米家智能净烟机S1真的是很贴心的考虑到了不同楼层人群的需求,它有智能烟道风阻感应,能实时根据风阻灵活调整风压、风力静压最大做到了900Pa,即使住在一楼,也完全可以在做饭高峰期顺利排烟。

别看米家智能净烟机S1风力大、风压足,但使用起来噪音也不会大,亲测一边炒菜一边和朋友聊天也毫不干扰。

2、黑科技除味净化,爆炒辣椒也不呛鼻

前面说到粒子喜欢下厨做一些爆炒菜,以前用传统油烟机的时候,经常一边做饭一边被呛的咳嗽不止,每次做完饭厨房的油烟味还久久不能消散,所以这次换油烟机我还格外关注除味功能

没有对比就没有伤害,用上米家智能净烟机S1后,差别真的太明显了。

● 真正做到除味,精致下厨

前两天做了一顿水煮鱼,辣椒泼油的时候,无论是油烟还是气味都完全跑不掉,统统被净烟机抓住吸走了。

我还尝试了爆炒、油炸等最容易产生油烟的烹饪方式,都没有感受到鼻子、嗓子有异样。朋友家的开放式厨房也在用这款,现在炒辣椒也不怕油烟跑到满房子都是,除味净化效果真的很到位,更爱去她家吃饭啦。 油烟不沾身这一点,粒子的小伙伴们已经帮忙鉴定过了。前几天有朋友来家里做客,我下厨做了个油焖大虾,从厨房出来直接没换衣服就去和他们聊天了,朋友问我为什么炒完菜衣服、头发上一点油烟味都没有,妥妥的精致小厨娘~ ● 厨房的隐形“空气净化器”,净化PM2.5

其实油烟当中还含有大量细颗粒物,例如我们比较熟悉的PM2.5。它对人体的伤害丝毫不亚于二手烟,现在最新的《室内空气质量标准》已经把PM2.5纳为重要检测指标了,大家也一定要重视起来。

传统的油烟机是通过中央负压技术,通过加大功率提高气量,但这个技术原理无法触及和解决油烟PM2.5问题。而米家智能净烟机S1并不依靠大风量,采用了国际领先的“动态微粒捕集技术”,使得污染物还没来得及扩散升腾前就用4个低压气旋牢牢锁住,从源头捕捉到油烟、气味和PM2.5并随之高速排走不溢散,像金钟罩一样,防止四散逃逸

它还装有米家净化器同款PM2.5传感器,并在显示屏上展示PM2.5值,能实时看得见PM2.5吸除得效果

这几天粒子在家炒菜的时候,一直忍不住关注头顶屏幕中的数值,可以看到无论是炖汤还是炒菜,PM2.5数值始终能低于50μg/m³,符合新国标中对PM2.5安全值的规定,大家可以放心使用~

3、完美搭档- 智能定时灶

刚刚一直在说净烟机,其实它配套的灶具,也是低调王者级别的存在。直到现在粒子都很庆幸当初一狠心加了点钱入了烟灶套装,现在每天做饭都能体验智能时代的黑科技,能实现烟灶联动的设计,用起来真的太太太香了。

● 智能定时灶具

S1灶具拥有5200w的大火力,本身就秒杀市场上很多同类产品,家用爆炒超级快。相比普通灶具,它还多了180分钟智能定时,再也不用担心边煲汤边追剧忘记关火了。对我这种忘性大的人来说真是安全感满满

● 智能调控净烟机

经常下厨的朋友可能都经历过满手油污的时候还需要操作油烟机的瞬间,油烟机外壳蒙上油污超级影响美感,时间久了还可能影响操作的灵敏度。

米家智能净烟机S1到手后,我发现她有个手势感应窗口,可以直接通过手势感应,隔空操作开关和调档。开启状态下在感应窗口前从左往右挥手,就能实现低档、高档、爆炒档的切换。

反之从右往左就是,进入关机或者延时关机。

不仅可以使用手势操作,这台净烟机还能用米家APP远程操控,就算不在家也可以通过APP帮家里不擅长使用的长辈操作开关,方便且放心。

● 烟灶互联

前面说到我忘性有点大,炒菜的时候忘记开烟机也是常有的事,等想起来的时候油烟也已经满厨房跑了。我多年前设想过那种一开火就自动打开油烟机的场景,这次也被米家实现啦!这套S1烟灶套装,可以实现烟灶联动,开火自动排烟,自动亮灯,火大风力就大,比男朋友还贴心。

家里有老人的,这个功能也很实用,像我爸妈做饭就没有开油烟机的习惯,有时候还会弄得家里四处和身上都是油烟味,有了这个联动功能自动开启,再也不用担心这个问题了。

三、总结&购买经验

好啦来总结一下,老规矩,先上参数图~

对比粒子之前用过的油烟机和灶具,对米家智能净烟机S1烟灶套装的表现,我还是十分满意的。和传统油烟机及灶具相比,米家智能净烟机S1烟灶套装有3个不能被忽略的优势:

• 超大吸力。传统油烟机的进风口风速大概只有3-5m/s,吸力有限,相比之下米家智能净烟机S1的“6级强风”,直接是普通油烟机风力的3-5倍。再加上900Pa大静压,排烟效果真的很厉害。

• 除味净化。前面有讲过,传统油烟机无法有效吸除PM2.5和除去油烟气味,对呼吸敏感、注重健康、讲究精致形象的人来说很不友好。而米家智能净烟机S1自带的除味净化功能,很好的优化了下厨体验感,避免了呛鼻气味和PM2.5对“大厨”的伤害。花一份钱买到1台油烟机+1台空气净化器,怎么算都很值!

• 烟灶智能联动。反正都要买灶具,不如一次性入了这个套装,毕竟定时熄火和自动调节风力大小用起来真的又酷又省心。

如果你家的油烟机也长期漏烟、跑烟、吸不干净油烟,有更换的计划,不妨考虑下这套米家智能净烟机S1烟灶套装,尤其是对以下人群来说,高速排烟和除味净化功能真的是非常必要的。 ● 喜欢中式爆炒、做菜重油重辣的家庭 ● 安装了开放式厨房的家庭 ● 家里有呼吸敏感群体,比如鼻炎患者、呼吸道疾病患者、老人、婴儿、孕妇等 ● 爱美、关注健康又喜欢下厨的人 预算有限的朋友可以先上净烟机,预算充足的,直接闭眼冲烟灶套装,联动操控的便捷性真不是瞎吹,用完了你一定会来感谢我的,就价格来看,套装的性价比也更高。 好啦,今天的测评就写这里,如果大家还有其他问题,欢迎下方留言给粒子,我们一起讨论交流呀~

end.

我是张可粒,家居好物分享者,喜欢研究和评测一些智能家电、数码科技产品,致力于打造有自己独特风格的生活家居美学。

如果你也喜欢我的内容,不妨给我点个免费的关注吧!

MIJIA 米家 S1系列 CXW-165-MJ05CY 侧吸式吸油烟机

MIJIA 米家 CXW-165-MJ05A 侧吸式吸油烟机S2 白色

MIJIA 米家 CXW-260-MJ01C 吸油烟机

MIJIA 米家 CXW-260-MJ01C 吸油烟机

MIJIA 米家 S1系列 CXW-120-MJ03 侧吸式吸油烟机

MIJIA 米家 S1 CXW-120-MJ07 近吸式吸油烟机

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装 MJ04CY++5.2KW天然气

MIJIA 米家 CXW-165-MJ05CY 侧吸式烟机 天然气

MIJIA 米家 烟灶套装 油烟机MJ05CY+P1天然气

MIJIA 米家 烟灶套装 油烟机MJ05CY+P1天然气

MIJIA 米家 CXW-260-MJ02C MJ01C 烟灶套装

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家智能净烟机S1

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家智能净烟机S1

MIJIA 米家 P1烟灶套装 CXW-165-MJ04CY+S1天然气灶

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装

MIJIA 米家 小米智能平嵌侧吸油烟机S1 25大吸力小尺寸齐平橱柜烟灶联动抽油烟机燃气灶套装5.2kw(天然气)

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装

MIJIA 米家 小米智能欧式吸油烟机S2顶吸式家用自清洁23立方爆炒大吸力4.5kw天然气烟灶套装MJ01C

2099元起

• 这篇实测报告太值得分享了!开放式厨房油烟机该怎么选?智能净烟机是黑科技还是智商税?米家智能净烟机 S1 烟灶套装实测告诉你,它不仅吸力强劲,还能智能控烟,让你的厨房空气更加清新!

• 家里三餐都有煮饭,用这款油烟机,多久清理一次,清理一次大概需要多长的时间啊

• 感觉真的挺不错的哈~

• 油烟机很重要,可以好好参考了,写的好详细呀

• 家里油烟机正好该换新了,小孩老喜欢往厨房跑,一款强力的抽油烟机是必不可少的

• 还可以APP远程操控

• 我也在琢磨换油烟机呢,感觉这个不错

• 纠结s1和p1

• 看着不错啊,功能强大