自制咖啡“极地熔岩”制作简易流程

2024-03-28 14:53:19 0点赞 0收藏 0评论

首先是简介。这个所谓的“极地熔岩”是用炭烧老酸奶+薄荷脑+浓缩咖啡液制作出来的强力提神咖啡,利用酸奶的柔和口感中和浓缩咖啡液的焦苦味,保留咖啡浓郁原香,并且引入了薄荷的纯粹的清凉与提神花式咖啡。当然,名字是我自己编的自制咖啡“极地熔岩”制作简易流程

先来一张成品图给大家瞅瞅:↓自制咖啡“极地熔岩”制作简易流程

装备简陋,大家看个意思就行了装备简陋,大家看个意思就行了

然后废话不多说,直接上操作流程:

第一步,整一包老酸奶。这个我试过简醇(无蔗糖添加,纯白色),也试过慢醇(炭烧味,有加蔗糖,浅咖色),然后发现各有优劣。简醇纯白的颜色和浓缩咖啡液对比很鲜明,颜色很nice,但是因为无蔗糖,所以口感偏酸,当然也可以加一点糖浆提提甜度。慢醇是浅咖色,颜色和浓缩咖啡液差别不算很大,但是由于有添加蔗糖,所以比较甜,我个人比较喜欢这个,反正最后都得搅一起自制咖啡“极地熔岩”制作简易流程自制咖啡“极地熔岩”制作简易流程

慢醇颜色深一些,玻璃杯是150mL的慢醇颜色深一些,玻璃杯是150mL的

第二步,倒杯子里。这里我用的是一个150mL的普通玻璃杯。虽然酸奶是150克,但是由于密度大,实际体积大概也就110mL-120mL左右,剩余容积足够装一份浓缩咖啡液。大家喜欢搞华丽一点可以使用自己的各种各样的爱杯自制咖啡“极地熔岩”制作简易流程自制咖啡“极地熔岩”制作简易流程

剩余的容积装一杯浓缩咖啡液足够了剩余的容积装一杯浓缩咖啡液足够了

第三步,加入灵魂!薄荷脑!自制咖啡“极地熔岩”制作简易流程但在这里特别强调一下,薄荷脑是对人体有一定毒性的,主要是因为这个东西刺激呼吸道和血管,一次食用过多(不能直接食用!不能直接食用!不能直接食用!重要的事情要讲三遍!!!)容易使人窒息,真的会要命的!切记!!我们这一杯用个0.1克-0.2克足以,大概就手心里一点点的样子。↓

PDD上有卖,慎用!PDD上有卖,慎用!这一杯的量这么多足以,也就0.1克-0.2克的样子这一杯的量这么多足以,也就0.1克-0.2克的样子

特别科普一下:薄荷脑,学名薄荷醇,是薄荷里提取出来的强力提神醒脑的化学物质纯品(晶体)。顾名思义,这东西的味儿极其上头,冲的一批自制咖啡“极地熔岩”制作简易流程。但是吧,作为常规有机物,在水中的溶解度很小,不溶于凉水,在热水里会熔化并呈液态漂在水面上,并且会挥发出强力刺激的气味儿(薄荷脑蒸汽),还会冷凝在容器壁上形成一层白霜(升华和凝华)。但是薄荷脑在有机溶剂里溶解度很大,所以热的浓缩咖啡液这种富含咖啡油脂的液体很容易就能溶解薄荷脑,从而与我们的老酸奶和咖啡液均匀混合,减少挥发性。

薄荷脑晶体直接撒老酸奶上面就行,热的浓缩咖啡液淋上去就能溶解薄荷脑晶体直接撒老酸奶上面就行,热的浓缩咖啡液淋上去就能溶解

第四步,搞咖啡!搞咖啡!自制咖啡“极地熔岩”制作简易流程这里就要拿出我心爱的柏翠PE3366(小白醒醒)了,然后给原来的双层增压粉碗换成了单层粉碗,因为我老感觉夹层里会存液体,影响我咖啡口感自制咖啡“极地熔岩”制作简易流程。51mm的双杯份粉碗能装16克左右的咖啡粉,这里特别注意,尽量不要使用太菜的磨来磨粉,容易粗细不均匀,严重影响萃取效果和口感,我用的是泰摩栗子C3(因为穷买不起电动的,大家可以想象一下长期拿手磨磨意式粉儿的强大锻炼效果自制咖啡“极地熔岩”制作简易流程)。咖啡豆我用的是LAVAZZA的红包包ROSSA中烘意式拼配豆子(不放图了,自己搜一下就好)。然后好好处理一下粉碗里的粉儿以免搞出通道效应。

咖啡粉儿磨好后储存在带抽气功能的玻璃密封罐子里比较耐放,豆子是拉瓦萨红包罗萨中烘意式拼配豆咖啡粉儿磨好后储存在带抽气功能的玻璃密封罐子里比较耐放,豆子是拉瓦萨红包罗萨中烘意式拼配豆粉碗里的粉儿用布粉针仔细打散搞均匀,严防通道效应粉碗里的粉儿用布粉针仔细打散搞均匀,严防通道效应整平压瓷实整平压瓷实放一片不锈钢二次分水网,防止搞脏我的冲煮头放一片不锈钢二次分水网,防止搞脏我的冲煮头我心爱的PE3366(虽然有钱人会觉得这只不过是玩具机罢了)我心爱的PE3366(虽然有钱人会觉得这只不过是玩具机罢了)摁中间自动档,直接把浓缩咖啡液淋在老酸奶和薄荷脑上摁中间自动档,直接把浓缩咖啡液淋在老酸奶和薄荷脑上帅气的分层特效帅气的分层特效再来一张侧面特写再来一张侧面特写

最后一步,搅搅就能喝啦!自制咖啡“极地熔岩”制作简易流程

动作不要太猛,干洒了我可不负责动作不要太猛,干洒了我可不负责成品!NICE!成品!NICE!

结语:为了省事儿,里面用的东西不放链接了,大家自行搜索就行了。重点要说的是这个味道!这个味道巨赞!我有充足的理由怀疑我搞出了一杯伟大的饮品(不是)!自制咖啡“极地熔岩”制作简易流程自制咖啡“极地熔岩”制作简易流程自制咖啡“极地熔岩”制作简易流程老酸奶中和浓缩咖啡焦苦味儿的效果强无敌,并辅以墙裂奶香和酸甜的口感(理论上用深烘豆子效果可能更好,但我还没有试),以及充分溶解在其中带有墙裂上头感的薄荷味儿,你不太闻得到,但是喝起来口感贼墙裂。自制咖啡“极地熔岩”制作简易流程自制咖啡“极地熔岩”制作简易流程自制咖啡“极地熔岩”制作简易流程

以上,欢迎咖友搞二创和改良。当然,有更好的改良版本记得来教教我。自制咖啡“极地熔岩”制作简易流程自制咖啡“极地熔岩”制作简易流程自制咖啡“极地熔岩”制作简易流程

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 意式特浓咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 意式特浓咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利 深度烘焙 浓缩奶香咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利 深度烘焙 浓缩奶香咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 水洗 中度烘焙 巴西拼配咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 大地精选咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 大地精选咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利 罗萨醇香拼配咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利 罗萨醇香拼配咖啡豆 1kg

拉瓦萨(LAVAZZA)意大利CREMA E AROMA意式醇香咖啡豆1kg 1号会员店

LAVAZZA【全新包装】胶囊咖啡兼容Nespresso意式浓缩意大利深烘10粒 (11号)意式浓醇臻享款

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 奶香咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 奶香咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 咖啡豆意大利进口 欧罗金咖啡豆1000g

临期LAVAZZA拉瓦萨意大利大地系列咖啡豆1kg水洗巴西拼配中度烘焙

LAVAZZA 拉瓦萨 意式浓缩金牌咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 意式浓缩金牌咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 美式经典咖啡粉 226.8g

LAVAZZA 拉瓦萨 美式经典咖啡粉 226.8g

LAVAZZA 拉瓦萨 经典奶香意式浓缩咖啡豆意大利进口中烘1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 大地特醇 咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 大地特醇 咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 QUALITA ORO欧罗金 中度烘焙 咖啡豆