手机“物理外挂”真的是智商税么?

2023-05-04 19:12:09 0点赞 0收藏 0评论

今年的春季新品相继发布之后,手机的配件也是越来越丰富,比如不久前发布的小米13 Ultra,就带来了一个专为影像服务的摄影套装,让配件大军越来越壮大。

的确,手机厂商为了强化自家产品卖点,各家都推出了不少的“物理外挂”,像是大家熟悉的散热背夹、游戏手柄、摄影套装……在性能、影像等各方面都能很大程度地改善使用体验,让我们的手机变得更好用。

手机“物理外挂”真的是智商税么?

只是这些手机厂商推出的官方外设价格普遍较高,动辄好几百元,对于普通消费者来说,还是有一定的入手门槛。作为一名从业多年的评测工程师,这些产品我都进行了深度的体验,今天就来告诉大家究竟哪些是真的有用,哪些是智商税。

摄影套装:大幅提升拍摄体验

参考价格:999元

推荐指数:★★★☆

手机“物理外挂”真的是智商税么?

这是一套专为小米13 Ultra服务的外设,整套配件包含手机保护壳、摄影手柄、镜头盖等,从命名就能看出,这是一套完全为影像服务的外设。

在安装摄影手柄后,手机的握持手感就已经很像小型卡片机了,上面还配备了变焦杆,轻轻拨动就能切换焦段,快速、准确。我最喜欢的还是它的快门,可实现两段式按压,半按对焦,按下拍照,长按连拍,这样的操作和使用相机几乎一致,这样的握持、操作体验,都是其他机型无法实现的。

当然,拍摄手柄不会影响成像品质,但对于拍摄体验有质的提升,这也让小米13 Ultra成为最接近相机拍摄手感的手机。如果想要拍出其他风格的照片,也可以购买第三方的柔光滤镜,物理滤镜的好处就是避免算法过多介入,能拍出原汁原味的照片,让画面风格更统一,这也很符合小米13 Ultra“回归光学”的设计思路。

这套摄影套装比较适合对于拍摄体验有极致追求的用户,属于锦上添花,而不是雪中送炭。缺点也比较明显,就是仅适用于小米13 Ultra,其他机型的用户就只能望而却步了。即便如此,官方售价999元的它,目前在二手平台上的售价被炒到了1400元以上,可见它还是挺抢手的,希望官方能够加快备货吧。

散热背夹:有用,但比较有限

参考价格:100~300元

推荐指数:★★★

手机“物理外挂”真的是智商税么?

众所周知,手机温度升高之后会触发温控墙,在高负载场景会因此降频,影响性能发挥。为了保障稳定输出,自然是催生了散热背夹这类产品,红魔、黑鲨、一加等主打性能的手机厂商都推出了相关产品,第三方品牌就更不用说了,普遍售价从几十元到两三百元都有,具体的对比评测可查看我们此前的文章。

主流品牌的背夹体验差异不会太大,几秒钟就能让半导体面板降到0摄氏度左右,结合风扇散热,效果还是挺明显的。简单一句话总结就是尽量选择主流品牌200元内的产品,第三方品牌不一定能保证质量,长时间使用还可能出现安全隐患。

夏天马上就要到了,全国各地也已经开始持续升温,身处火炉城市,平时又经常长时间玩大型游戏的话可考虑入手。但是如果使用的是能效比较高的骁龙7+以及天玑平台的手机,对于大型游戏需求也不高的话,就不需要考虑了。

游戏手柄:改善“搓玻璃”手感

参考价格:50~500元

推荐指数:★★★★

手机“物理外挂”真的是智商税么?

手游的操作体验不及其他平台,其中一项重要原因也许就是“搓玻璃”的手感,为手机加上物理按键就能妥善解决这个问题。安装手柄不光能提升手感,在激烈的战斗时手指也不会遮挡屏幕,能带来质的提升。

这类产品有很多,一般来说按键越多价格越高,从我的实际体验来看,映射单键的手柄对于游戏体验提升不大,最好选择有方向键+2个以上功能按键的产品才行。当然,键位也不是越多越好,像是红魔影刃这样模拟了Switch全键盘设计的手柄,还是更适合格斗、足球等操作要求较高的游戏,操控感拉满,但对于《原神》等本身只需要方向+三四个功能键就能搞定的游戏,就有点大材小用了。

在挑选时,游戏手柄的品牌尽量和你的手机品牌相匹配,配对过程以及设置按键时能省不少事,同时也能结合手机内功能,实现一键换装、秒开8倍镜射击等快捷操作,这些都是第三方品牌难以实现的功能。

综合来看,游戏手柄的主要用户群体还是动作类游戏玩家,要是平时常玩的是益智、挂机类网游,它的实用价值并不高。

5G手机壳:特殊时期的解决方案

参考价格:799元

推荐指数:★★☆

手机“物理外挂”真的是智商税么?

因为受到制裁,华为手机目前只能使用4G网络,官方也被迫推出了5G手机壳来补救。大致原理就是通过手机壳中的eSIM卡连接运营商网络,再通过信号融合技术让手机也能用上5G。

它的优缺点都比较明显,优点有且只有一个:提升网速,缺点倒是有一大堆:外观单一、价格较高、机型适配有限、影响续航、占用USB-C接口……综合来看,只要不是特别看重5G网络,我不太建议大家购买。

抛开手机壳本身的缺点不谈,购买华为手机的用户,看重的还是它的影像能力以及鸿蒙生态,再加上目前的4G网络环境,已经能够支撑视频播放、通话等主要应用场景。

当前的5G网络虽然早已普及,但是主要应用还是体现在工业领域,对于我们普通用户来说,仍然没有出现刚需的“杀手级”应用,平时只是刷刷短视频的话,没必要为了5G网络多花这800块,还不如少花点钱,选一款养眼的手机壳呢。

柔光灯:小仙女们的专属

参考价格:50~200元

推荐指数:★★★

手机“物理外挂”真的是智商税么?

主流手机都在升级影像水平,特别是夜拍实力得到了很大提升,它们大多将重心放在了后置镜头上,只有vivo的S系列以及华为的nova系列等机型比较看重前置拍摄。对于爱美的小仙女们,前置夜拍反而是更关注的地方,为此,vivo S16还特别加入了正面的微缝柔光灯。

这类外设在市面上不多,主流品牌的产品似乎只有华为的环闪保护壳,在自拍时弹出翻折的柔光灯,用面光源进行均匀补光,更好地呈现皮肤质感以及五官轮廓,自然能有效提升自拍效果。

在电商平台中,也有许多类似的产品,价格一般在百元以内,大多是分体式设计,大家在挑选时尽量选择拥有磁吸、无线充电以及轻薄小巧的产品,在使用时会方便不少。如果是直播时使用,也可以选择带有手机支架的补光灯,同时解决多个问题。

手机的柔光灯受众相对有限,喜欢的人觉得它是刚需,不爱自拍就完全没用,它更适合爱美的女性用户,平时放包包里也还算方便,算是小仙女专属装备吧。

Xiaomi 小米 14 Ultra 科纳皮保护壳-白色 小米原厂

Xiaomi 小米 AlwaySmart Xiaomi 14 Pro 轻薄无感保护壳套装

Xiaomi 小米 13 液态硅胶亲肤保护壳

Xiaomi 小米 13 液态硅胶亲肤保护壳

HUAWEI 华为 Mate 40 Pro 环闪手机壳 贝母白

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro / Mate 60 Pro+ 环闪保护壳 贝母白

Best Coac 北师科 适用小米10S手机壳保护套 小米MI全包透明四角加厚气囊减震防摔软壳BC-iP9系列 升级透白

HUAWEI 华为 Mate 60 微泵液冷壳 黑色

HUAWEI 华为 Mate 60 微泵液冷壳 黑色

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro / Mate 60 Pro+ 微泵液冷壳 黑色

HUAWEI 华为 Mate 30 仿皮手机壳 黑色

HUAWEI 华为 Mate 30 仿皮手机壳 黑色

HUAWEI 华为 Mate X5 微泵液冷壳 黑色

HUAWEI 华为 Mate X5 微泵液冷壳 黑色

HUAWEI 华为 Pocket 2绮梦彩蝶手机壳主题保护套折叠屏防摔全包高档个性创意轻薄原厂 华为Pocket 2绮梦彩蝶保护壳

Xiaomi 小米 小米平板 PU皮键盘双面保护壳 黑色

Xiaomi 小米 小米平板 PU皮键盘双面保护壳 黑色

Xiaomi 14 Ultra 科纳皮保护壳

Xiaomi 14 Ultra 科纳皮保护壳

华为 Pocket 2保护壳/手机壳 适用华为Pocket 2折叠手机 时尚手提保护壳 锦白

MI 小米 13 Ultra 科技纳米皮保护壳

MI 小米 13 Ultra 科技纳米皮保护壳