买保险常见误区,这四个一定要知道!

2023-05-10 11:34:57 1点赞 1收藏 0评论

随着生活水平的提高,越来越多的人们意识到了配置保险的重要性。

然而,有些朋友在购买保险产品仍存在一些误解。今天我们就带大家了解一下几大常见的保险认知误区,一起走出误区。

(1)投保前忽视健康告知

买保险要看健康告知,我们的老读者肯定听得耳朵都长茧子了。但是从保险行业整体披露的阳性告知率<5%来看,至少有80%的投保人,是不知道买保险需要告知自身健康状况的。

不管你是有意隐瞒,还是无意想当然给忘了,或者是被保险业务员误导欺骗,未如实告知身体健康状况的,都会存在日后理赔纠纷的可能性。

医生管生死,只要目前疾病不影响正常生活,还不需要马上紧急住院治疗的,医生都会跟你说没啥大事,动态随访观察就行。

买保险常见误区,这四个一定要知道!

比如甲状腺结节3级、肺结节、胆肾结石、胃炎胃溃疡等等。

但是保险公司对于这些所谓的小毛病,都非常在意,原因很简单。保险公司提供的是几年甚至终身的保障,现在都有小毛病了,以后确诊的概率就比一般人高很多。

医生不当回事的疾病,自己要谨慎投保,毕竟以后赔钱的可是保险公司,而不是医生。

所以切记,买保险一定要做好健康告知,别轻易被忽悠。如果确实看不懂保险条款,可以咨询八哥。

(2)带病投保,熬两年就能赔

上面说了健康告知的重要性,大家估计都听过这样的一句话买保险时,健康告知随便填就好了,就算是带病投保,只要熬过 2 年就一定能赔!

买保险常见误区,这四个一定要知道!

到底这件事是不是真的?我们先看看《保险法》第 16 条,关于 “不可抗辩条款” 的内容:

投保人有义务如实告知健康情况,否则保险公司有权解除合同。但合同成立 2 年后,保险公司不得解除合同,如果出险,应当理赔。

假如仅按字面意思理解,确实会让部分人误解为:熬过两年就一定能赔。然而在实际生活中,超过两年仍然被拒赔的案例比比皆是!例如下面这个例子:

A先生在投保前,就已经确诊淋巴瘤(癌症)并且进行了 5 次化疗。虽然熬过了 3 年才去申请理赔,但仍然被保险公司拒赔了。

不可抗辩条款以诚信为基础,被保人在投保时恶意隐瞒病情,违反了诚信原则,不适用不可抗辩条款。

总之,建议大家买保险一定要做好如实告知!买保险就是买个安心,千万不要给自己挖坑。

(3)对保障责任研究不透

百万医疗险不保普通门急诊看病,孩子感冒发烧想要保险报销,需要购买少儿门诊险。

百万医疗险也不报销生孩子住院,已经怀孕的去买孕产险,保障自己和胎儿。

很多人以为,有了百万医疗险就不用再买意外险了,其实两者的保障有很大差异。

一是意外险还会赔意外身故伤残,比如买了100万保额,就会固定赔这么多理赔金。

二是意外医疗责任还包含门急诊看病,比如猫抓狗咬导致要打破伤风针、免疫球蛋白,在不住院的情况下,百万医疗险是不会报销的。

三是即使住院了,扣除医保后的自付部分,1万以下的部分,意外险可以报,百万医疗险往往还没达到起付线,并不报销。

买保险常见误区,这四个一定要知道!

四大险种的作用都是不一样的。我们一定要搞清楚自己买的保险保什么、不保什么。否则拒赔的时候,当然以为保险骗人啊!

但明明是自己买保险的时候没搞清楚什么赔什么不赔,还反过来说保险骗人……自己本来就应该看清楚合同,搞清楚险种呀。

保险应该是一个组合,四个险种互相搭配,每个险种都有其独特的功能,谁也不能被谁代替。四大险种的作用都要互相补充起来,保障才能全面。

(4)误以为大公司理赔宽松

老生常谈的话题了,保险本身是合同条款,契约精神,白纸黑字写了什么,以后执行的时候就按照约定的来。

轻症不保轻微脑中风的,得了这个病就是不赔,不管行业其他重疾险怎么都能赔,X安福就是不赔,你告到天王老子那里也一样,条款里没写的保障责任,你不能要求保险公司赔你。

买保险常见误区,这四个一定要知道!

大公司的确是人手多,各地区都有门店机构,但是在理赔的时候,这些人是不是站在你的立场,真的帮你,我觉得你得多想想,毕竟你获赔的钱,都是从保险公司口袋里出的。

人家当差的,工资是保险公司给的,劳动合同是保险公司的雇员,就凭当初卖保险的跟你是亲戚朋友?且不说这个业务员以后是否离职,到时候你还能不能找到。

大公司的理赔勘察,比小公司严格,这是毫无疑问的。

大公司在各省份地区,因为经营时间久,与当地的医院、社保局、体检机构、公安交管、法院都有密切往来,为的就是防范各类骗保事件。

而小公司因为鞭长莫及,往往对于异地投保的客户,理赔勘察时候只能委托给第三方的公估机构进行走访调查,这个力度肯定比为自家公司办事,要弱很多了。

今天给大家介绍了4个投保常见误区,目的就是为了不让大家踩雷吃亏。

保险里面的事情确实水太深,复杂的地方太多,一句两句也很难讲清,要是再有什么不懂的,再聊吧。