队长外设吧 篇三十:如果你的显示器也闪屏、主机不定时重启,不妨试试我的解决思路

2023-08-21 14:14:21 22点赞 5收藏 60评论

前言

如果你的显示器也闪屏、主机不定时重启,不妨试试我的解决思路

有时候电脑会出现莫名其妙的问题,确实不太好找原因,我甚至碰到过因为一根网线让电脑进不了操作系统,这谁能想到啊。所以只能慢慢摸索,能用替换法是最好的,没有替换的硬件,那就一条条分析、排除,时间可能会久一点,但要相信办法总比困难多。在文章的最后,我会总结一下思路。

不介意的话,先一起来听听我的故事

故事发生在今年上半年的某一天,我记不太清了,这我可能是今生第二次遇到了电脑水逆了吧,第一次我已经不想提了,时间也很久了。这次从电脑闪屏发现端倪,当时也没当回事,反正也不影响使用,接着只要是插在和电脑那几根电源线同一排插上电器,一开电器电脑就会断电重启,甚至到后来,只要插上别的插头就会断电重启。

如果你的显示器也闪屏、主机不定时重启,不妨试试我的解决思路

这不搞笑吗?难道是排插老化了?我还是花了高价收购的PHICOMM 斐讯 TC1排插盒呢,不过也有可能是坏了,毕竟有几个年头了,那么换一个新的排插吧,结果问题依旧。不过如果不插别的电源线,就只会闪屏和局部花屏。令人匪夷所思的是再后来就算是电脑电源线和电器电源线在不同的插座上,也会出现断电重启的问题,这是我家线路在墙里短路了吗?害得我一时间都不敢用手去摸墙了。

如果你的显示器也闪屏、主机不定时重启,不妨试试我的解决思路

我没有拍到闪屏,这是我网上找来的画,大概就是这样的情况,闪一下就没,只是没有像上图一样那么多条线,我只是一条线。那么既然同插别的电器不行,那我不用不就得了。

如果你的显示器也闪屏、主机不定时重启,不妨试试我的解决思路

别一种花屏现象就像很多条线组在一起的闪屏,也是一瞬间的事,感官上就是一条粗一点的线条闪了一下,而其它画面则是好的。那么显示有问题,首先想到的是显卡驱动问题了,直接重新下载一个装上,能解决就是我人品好,不能解决就是我运气差了,人在水逆的时候运气不会太好,不出意外的话,压根没用。

如果你的显示器也闪屏、主机不定时重启,不妨试试我的解决思路

这个问题很奇怪,机箱里就这么些东西,CPU坏了根本连开机都开不起来,内存坏了会有报警声,自检都过不了,主板也是,所以开机后是会被拒在欢迎界面之外的。

到此我的第二感觉是DP线的问题,可是显示器我也换了没多久啊,线怎么可能会坏呢?不过这东西也不贵,换一条好一点的就行了。哎,大出血啊。

这里先说一下主要配置:

主板:华硕ROG STRIX B660-G D5

CPU:Inter core i5 12490F

内存:kingston Ifury beast 5200野兽系列 骇客神条16G × 2

硬盘:西数 SN750 500G

显卡:迪兰RX VEGA 56 8G X-Serial 战神

电源:Antce 650W 金牌全模组

显示器:TITAN ARMY P40UG

显示器TITAN ARMY P40UG,推荐分辨率为3440x 1440,刷新率为144Hz。1.4dp线用在这块屏幕上完全够用。但是当我兴致勃勃地换上新线以后,问题却依然存在,闪屏、断电重启,一样都没有解决。

想想也是,一根DP线怎么可能会让电脑断电重启呢?最多就是闪屏花屏之类的。

如果你的显示器也闪屏、主机不定时重启,不妨试试我的解决思路

我用的显卡是老旧的迪兰VEGA56战神,我一度怀疑是显卡出现了问题,但是等到有一次我玩地平线5,在还没进游戏就断电重启的时候,我才意识到,电源的问题更大。(我玩游戏玩得少,发现得晚了)。显卡在负载的时候,由于电源问题供电供不上,就出现了断电保护,我猜是这个原因。

如果你的显示器也闪屏、主机不定时重启,不妨试试我的解决思路

其实我已经把电脑升级了,CPU、主板、内存、散热包括机箱都换了,没换的只有显卡和电源。CPU、主板、内存全是新的,坏的可能性不大,而这块安钛克650W金牌全模组电源也陪我5年多了,就像86一样,他爆缸了。

如果你的显示器也闪屏、主机不定时重启,不妨试试我的解决思路

拆下的电源,透过网孔看到有个部件已经泛白了,反正也那么多年了,我自己也不会修,换就是最好的解决办法,毕竟无缘无故频繁断电重启,电源在很大程度上是脱离不了干系的。

如果你的显示器也闪屏、主机不定时重启,不妨试试我的解决思路

那么就直接新买一个吧,电源是给整个电脑供电的存在,马虎不得,选购的时候还是还得考虑整机的功率,宁可买大一点。

如果你的显示器也闪屏、主机不定时重启,不妨试试我的解决思路如果你的显示器也闪屏、主机不定时重启,不妨试试我的解决思路

选了个长城850W GX金牌全模组电源ATX3.0版,850W应该是够用的了,再则金牌认证,能效高达91.78%,LLC谐振+同步整流+DC-DC。原生ATX3.0,兼容40系显卡。原生支持PC1e5.0接口16PIN显卡供电接口。14CM大风扇+自动启停技术。相比我原来的电源,这款电源就好多了。

如果你的显示器也闪屏、主机不定时重启,不妨试试我的解决思路

连线材都是全模组定制线材,外皮采用柔韧的伞绳编织,哎呦,不错哦,看上去还有点点高级感呢。唯一不足的是只有一条800mm的SATA线。虽然有4个口,但是我的两组硬盘在机箱里的跨度比较大,完全够不到,这不坑爹了吗?幸好我提前买了延长线,机智如我。

如果你的显示器也闪屏、主机不定时重启,不妨试试我的解决思路

不过值得欣慰的是我在低价的时候购入了这款电源,离最低时价格只差20块。现在已经涨到899了,省了好多钱啊。

好了,电源换了,事实证明,思路是对的,再也没有出现断电重启的情况了,再在同一个插线板上插上别的电器,都没有出现断电重启。你以为这就完了?进度条告诉你没这么简单,在我快要去买鞭炮庆祝的时候,闪屏又出现了,也会黑屏,过一两秒就好,唯一安慰是他不会再断电重启了。不应该啊,再怎么说也是颗ATX3.0电源啊,绝对不会因为电源输出的不稳定产生闪屏的吧,真的要淦了,剩下的岂不是显卡问题了吗?

其实很多人会问,不是40系显卡用得着ATX3.0电源吗?嗯,要是预算够的话,就不要纠结了上吧。

如果你的显示器也闪屏、主机不定时重启,不妨试试我的解决思路

这一下子我头就大了啊,显卡要是出现问题的话那我一年的零花钱全搭进去都不够呢,没这么背吧。手里没有替换的显卡了,怎么办?只能拆下来去好基友那里试试看了,如果有同样问题,那就是真的背,结果试了一晚上,一点点问题也没有,对,你没看错,一点问题都没有,游戏都开高性能,甚至连温度都不高。这回安心了,至少我可以肯定的是我的显卡是没问题的。拿回来装机试试,用了几天,闪屏又出现了,依旧还伴随一两秒的黑屏。这情况快把我的CPU干得冒烟了。到底是哪里出了问题呢?

如果你的显示器也闪屏、主机不定时重启,不妨试试我的解决思路

迪兰VEGA56战神共有两个DP接口,线也换了,不会是接口问题吧(其实在好基友那里测试的时候我也忘记了插哪个接口了),幸好有两个口,赶紧换一个试,居然好了,,,,,很多,出现闪屏和黑屏的概率大大降低了。于是我在想会不会是那个DP口用了那么多年出现松动或接触不良,也不是没有可能,但是换一个几乎没怎么用过的接口也会有呢?于是我又一通好找。

如果你的显示器也闪屏、主机不定时重启,不妨试试我的解决思路

会不会是分辨率的问题呢?我进入设置一看,果然他停留在了120HZ,那么就调回原来的144HZ吧(其实120Hz也没啥问题,只要不是太低)。对了,毕竟是5年多的老伙计了,平时也没清灰什么的,可能是我家里太干净了吧。那么就把显卡和内存都拆下来随便吹一下灰,再把金手指再擦一下吧,虽然内存是新的,正所谓拆都拆了,那就全拆了吧。然后,我突然想起还有干扰的可能,于是把那对跟我十多年的音响给撤了,反正这也是最后的“挣扎”了嘛。

结果,一套组合下来,好了,我测试了N多天,都没有出现闪屏和黑屏。这里有个注意点,就是这个橡皮,因为前几天我也擦过,但是却是用了一块硬得能把人砸死的橡皮,这种橡皮毛用没有。

如果你的显示器也闪屏、主机不定时重启,不妨试试我的解决思路

终于回归了正常,真是太爽了,虽然生活本该就要这样,但我为了回到这种正常状态却花了几个月的时间,一是懒,想着能用就成,屏闪也不是什么大不了的事,等到负载断电才意识到不能再等了,必须排查故障了。

如果你的显示器也闪屏、主机不定时重启,不妨试试我的解决思路

烤机都不是问题,GPU热点也只到了60℃,断电重启?没有的事,闪屏?再也不会出现了。

不过因为经过这么长时间的洗礼,我一直害怕问题又出现,所以每天用电脑人都魔怔了,特别是在看视频的时候遇到“闪”我就会退回去看看是不是视频本身效果。而对于我这次的问题,最后排查结果是电源坏了导致断电重启,显卡金手指氧化,除去外部干扰就解决闪屏的问题。最多再加上一个显卡DP输出接口接触不良。

最后总结

如果你的显示器也闪屏、主机不定时重启,不妨试试我的解决思路

如果你也有类似屏闪、负载断电重启,有时候甚至不用负载,看电影的时候就断电重启了的情况,希望这篇文章能帮你打开思路。最后我们来总结一下思路吧。

出现故障,用什么方法解决故障,一般都是从便宜的开始,除非指向性很明确。替换法是一个很好的办法,如果你怀疑谁,把他换了,故障解除,那么答案就非常明显了。如果没有替换件,那么可以把你怀疑的故障件装到好的电脑上去试。对于本次我的电脑闪屏+断电重启的故障的产生,我从便宜的开始分析:

1、闪屏问题先重装显卡驱动,谁让这个最为快捷呢。

2、换DP线、HDDMI线。排除线材带来的问题。

3、显示器刷新率问题,过低的刷新率会造成屏幕闪烁。还有当显示器的刷新率超过显卡的最大刷新率时,也会闪屏。

4、接触不良,显卡或内存接口接触不良可能也会出现闪屏,还有更严重的故障,如电脑死机或者蓝屏。那么擦一下显卡或内存的金手指是最简单的方法了,如果是接口坏了,那么损失就又大了。

5、外部干扰:如显示器的使用现场附近有电火花或高频电磁干扰,这种干扰会使显示器的显示画面产生白色的水平条纹。比如用你还在使用十几年前的老旧音响。如果你的显示器只出现一条横向线条闪烁,那么很大概率是干扰。可以把显示器搬到空旷的地方再开机,也可以直接换一台显示器,这样最为简单,也方便。

6、内部干扰:这种干扰会使显示器的显示画面出现黑色的水平条纹,遇到这种情况,可以打开机壳检查一下显示器内部是否有接触不良的地方,电源的输出端或输出变压器等有无问题,因这种情况所产生的原因涉及到比较专业的技术,所以最好还是请专业人士给予修理为妙。说白了就是显示器的问题了。

7、负载断电重启的问题,大概率是因为供不上电,电源难辞其咎,这时候就要把电源拆下来细细观察了,如接口有异样,电阻鼓包了什么的,那么就换一个吧。

UGREEN 绿联 CM390 蓝牙适配器 5.0 20m 黑色

UGREEN 绿联 30715 PCI-E转M.2 NVME 扩展卡

UGREEN 绿联 网线钳电话网线水晶头8P6P剥线夹线钳子多功能专业级压线钳子

UGREEN 绿联 usb切换器3.0两台电脑共用键盘鼠标信号显示器

UGREEN 绿联 CM372 螺丝刀套装 38合1

UGREEN 绿联 CM372 螺丝刀套装 38合1

绿联 笔记本电脑内胆收纳包 适用16英寸苹果MacBook Pro/小米联想拯救者惠普华为笔记本电脑

UGREEN 绿联 NVMe转接卡PCie转M.2 X16扩展卡 SSD固态硬盘盒拓展卡兼容台式主机箱电脑防尘散热 PCi-E转M.2扩展卡

UGREEN 绿联 CM302 PCI-E转双M.2 扩展卡

UGREEN 绿联 hdmi视频采集卡内置pcie接口4K高清直播推流设备监控相机图像

UGREEN 绿联 蓝牙适配器 5.0 黑色

UGREEN 绿联 蓝牙适配器 5.0 黑色

UGREEN 绿联 HDMI转VGA 转换器 笔记本电脑连接投影仪视频线 适配器转接头

UGREEN/绿联2100私有云nas网络存储服务器家庭企业网盘数据共享

绿联 笔记本支架扩展 带USB3.0分线器电脑支架 可升降增高架散热器适用苹果Macbook华为联想拯救者拓展支架

UGREEN 绿联 PCie转M.2转接卡 pcie转nvme拓展卡 高速SSD固态硬盘盒扩展卡兼容台式主机箱电脑单盘位NVME 70503

UGREEN 绿联 CR116 分线器

UGREEN 绿联 CR116 分线器

UGREEN 绿联 vga切换器二进一出两台电脑共用一个显示器一拖二口双主机台式笔记本视频电视监控投影仪高清屏幕转换器