GT在家 篇四十七:全能扫地机器人该有的样子。“我喜欢的样子你都有!” 石头G10S Pro扫拖机器人升级了什么?

2022-03-22 11:05:05 237点赞 372收藏 514评论

大家好,我是GT_7,一名专业的家电领域生活家,喜欢爆款推荐、硬核测评,关注我,手把手教你如何购买到更低价格、更好质量的各类家电!

我可以很自信的说自己是一个扫地机器人/扫拖机器人的“发烧友”,在去年一共入手12台市面上销量和热度均不错的扫地机器人/扫拖机器人,大都也进行了内容分享。身边的许多朋友和邻居也在我的影响下购入并享受到了扫地机器人/扫拖机器人给生活带来的幸福感。

如果你问我去年那么多扫地机器人/扫拖机器人到底哪一个最好?我的回复很可能是好几款都有各自的优势;但如果问我自己家中日常用的是哪一台?那答案就是石头G10自清洁扫拖机器人。

回头想一下,我在用过那么多扫拖机器人之后,最终会选择石头G10作为日常使用的原因就是「均衡」,用过的其他产品几乎都是有一个让我无法接受的短板,如导航硬件不错,但算法迟迟不到位;具备自清洁模组,但洗拖布不彻底;热风烘干鸡肋,又无法拆除;家中有地毯,只能设置禁区等各种问题。

这些被我“放弃”的扫地机器人/扫拖机器人在某些点上是超越石头G10的,很大一部分原因是G10上并没有配备石头最顶尖的科技,我也一直期待着石头新品会是一个没有短板的产品。

在2022年海外的消费电子展上,石头发布了2022年的扫地机器人/扫拖机器人新品,海外型号S7 MaxV/S7 MaxV Plus/S7 MaxV Ultra,从那时起,我就知道我理想中的扫拖机器人可能要来了,国内两款新品型号分别为G10S和G10S Pro,我很幸运的在石头新品发布的第一时间就拿到了产品。

本文我会从产品开箱、设计特点、新品升级、避障、清洁测试等多个方面,尽可能细致的展示石头G10S Pro这款许多人期待已久的,当下我心中最满意的扫地机器人/扫拖机器人,希望可以帮到所有正在选择或者持币观望的朋友。

产品开箱

石头G10S Pro与上一代G10采用同样的瓦楞纸包装,而非洗地机U10的那种彩色包装,颜色也从之前黑色变成更原生态的牛皮纸原色,在正面绘制着这款全新设计的G10S Pro外形简笔画。

打开包装,内部依旧是熟悉的三层装箱设计,增加了一张印刷精美的快速指南,别看仅仅是一张卡片,却大大增加购买者的使用体验,尤其是初次使用扫拖机器人产品或者第一次购买石头产品的人,这个可以帮着快速上手。

从上往下三层分别是:1. 基座底板、可水洗滤网(替换)、说明书;2. G10S Pro机器人主机、清洁液、一次性尘袋(替换)、电源线;3. 5+2全能基站。

在机器人主机避障模组、基站水箱、清洁水槽等多处有静电塑料膜保护,以防运输中摩擦出现痕迹。

石头G10S Pro是机器人和基站一同售卖的形式,不知道未来会不会有之前T7S系列那种独立购买的选择,以我个人使用G10的感受来说,组合售卖的形式可以减少普通充电底座的浪费,也让用户第一时间感受完整的功能。

初次使用扫拖机器人这类产品前推荐认真阅读使用说明书,当然直接阅读并收藏我的文章可能会比说明书更直观,本“人肉说明书”不是随便说说的。

机器人主机

石头G10S Pro机器人主机外形方面与之前G10几乎一致,颜色回归到了T7 Pro的黑色,同时机身的上盖板从一直以来的光面变为磨砂面,整体质感很好且不易残留指纹。同时间的发售的G10S机器人主机颜色则是白色。

与G10机器人主机对比后,发现G10S Pro在按键处和盖板开启处模具上也有所不同。

盖板上的开口尺寸变得更大一些,开启时更加顺手,边缘的辅助轮得以保留,帮助机器人主机顺利进入基站。进行自清洁或补水。

点缀由之前的银色换成碳纤维纹理,RGB彩色指示灯、银色按键与黑色机身相得益彰,科技感十足。

主机依旧保留机身恒湿水箱,容量为200ml,磨砂黑半透明的外观与机身很统一。

负责避障的模组位于机器人机身的另外一侧,初次使用需要撕掉保护贴纸,贴纸上也标注AI算法是直接在机身上进行物体图像识别,不会上传云端处理,既一定程度保障用户隐私,又不会因为云服务器拥挤罢工等问题影响使用。

石头G10S Pro的避障是采用AI 结构光+RGB识别技术。

5+2全能基站

石头G10S Pro基站的升级相比主机升级一点都不小,全新的5+2全能基站几乎囊括目前市面上所有扫拖机器人拥有的全部功能。配色方面,国行版本依旧保留了石头G10基站的黑白熊猫配色,这点和国外型号是有区别的,我个人是感觉黑白配色更有层次一些。

全外露水箱与集尘仓让人一眼就看到,区别于过去大多数扫拖机器人的封闭设计,可以说非常的前卫和大胆,果然还是我心中那个“敢于创新”的石头科技,全外露的设计必定会成为其他竞品“讨论”的点,但其在设计和使用中的优势确实是显而易见的:更小体积、更易取放。

可拆卸的基座底板得以保留,因为集尘设计的加入,所以重新设计并增加了两处辅助导轮。

石头G10S Pro全新的5+2基站体积控制做的非常好,仅仅比之前表现优异的石头G10基站高出一点,如果说G10的基站有那么一丝可爱,G10S Pro的基站就处处透露着酷与科技感。

基座背部保留了电源线收纳和两个不同方向的电源线出口,对我这个轻微强迫症来说很治愈。

抛开功能不谈,石头G10S Pro基站和石头G10基站的外观,你们更喜欢哪个?

石头G10S大胆前卫的外形设计来自Pininfarina(意大利汽车设计公司,曾为法拉利、玛莎拉蒂设计超跑),这也是为什么在这款G10S Pro上能看到碳纤维跑车元素和打破扫拖机器人刻板印象的设计,全新外观更是获得2022年红点设计大奖。

保留、回归、创新

在这台石头G10S Pro上,我看到了许多石头过去产品优点的保留和回归,如T7S、G10上的升降拖地模组,T7S Plus上的AI避障;也看到了一些区别于过去石头自家产品和其他扫地机产品的全新设计与配置。

石头G10S Pro的机身尘盒与之前几乎一致,方正的经典设计保证容量和密闭性,使用下来没出过问题,很可靠。

扫地机器人的中央集尘功能必须吗?去年我的答案“不是必须的”,我身边大多数朋友依旧觉得日常使用扫地机器人的中央集尘不是必须的,今年我家多了一个小狗之后答案就是“必须的”。

那么中央集尘功能好用吗?当然好用。无论家中是否有毛孩子,中央集尘都是极大提升扫地机器人使用体验的配置。

石头G10S Pro的中央集尘盒位于基站的最右侧,采用2.5L一次性尘袋的垃圾收集方式,尘袋隐藏在黑色的集尘盒盖下方,拿取很方便。

宣称可以实现60天不用管,一年只需倒6次垃圾,虽然可以想象家中有毛孩子后,倒垃圾的频率会增加,但使用体验也绝对要比无中央集尘的扫地机器人更优秀,尘袋的设计对所有“爱干净星人”无疑是一大福音。

基站自清洁可以说是石头扫拖机器人的独门绝技,我的G10从9月到家后使用约6个月,一共清洁过三次基站,还是因为我洁癖,如果家中灰尘大,基本上日常也仅需要稍微清理一下右侧的污物盒即可。

拖布清洁区前方是自集尘的风道口,位置在机器人回归基站开启充电后,机器人主机机身主刷的正下方。

全新设计的G10S Pro净水箱和污水箱外壳使用较深的半透明黑色磨砂塑料材质,清水箱和污水箱上有不同的标签和印刷。

全外露的设计在加水、倒水时少了开启基站上盖的步骤,更为简单快捷。

全新升级的清水箱银离子模组为水箱、拖布、地面提供了全链路的抑菌,让使用更安心。

G10上的机器人机身的200ml恒湿水箱得以保留,扫地机器人主机机身自带水箱能保证拖地全程拖布保持恒湿,拖地效果更好。

我身边的许多朋友和我一样觉得家中有一块羊毛地毯是非常幸福的事情,但目前市面上大多数扫地机器人应对地毯的方案就是避开或者手动去掉拖地模组。

机器人主机底部依旧配备的6处悬崖传感器和一处超声波地毯传感器,识别地毯的形态后自动调整清洁方案:1.自适应:适用于短毛地毯,拖地模组抬起并停止出水,进行地毯吸尘;2.规避:适用于长毛地毯,机器人自动规避不清扫;3.无视:适用于脚垫、爬行垫等不怕湿的垫子,进行吸尘和拖地。

石头扫拖机器人特有的智能升降拖地模组是很多人选择石头G10的原因之一。G10S Pro的智能升降拖地模组的拖布架回归到T7S系列上的可拆卸结构,这个设计在帮助用户更换拖布时不再需要将机器人翻个跟头了。

单边刷还是双边刷?双边刷理论上是有着更高的清洁效率,但我至今为止还没有遇到一个不打飞可滚动颗粒物的双边刷扫地机器人,更有个别产品运行起来像踢球一样,那个出脚速度可比中国男足快多了。反而单边刷设计配合上优秀的线路规划,能保证高效清扫的同时,不把一些特殊的垃圾打的到处都是。

全向浮动主刷模组和全胶防缠绕主刷头继续延续,全向浮动主刷模组比常见的浮动模组更贴合地面,从而不漏刷,吸力从2500Pa吸力提高到5100Pa,长发和宠物毛发会更容易被吸入尘盒;遇到硬物等无法吸入的物品,主刷会自行反转“吐出”物品。

在之前分享石头G10的文章结尾,我说自己期待“在下一代产品或升级产品能看到石头扫拖机器人上最顶级的Reactive 3D或AI双目视觉避障系统的回归”,虽然在当时得益于石头科技优秀的算法RR mason 8.0,即便是石头G10没有使用自家最旗舰的避障配置,但在日常使用中依旧足够应对地面上各类常见障碍物,我自己包括我的朋友们也都觉得日常使用没问题。但谁不想着自己买的产品是一个没有短板的“六边形战士”呢?和别人说起来直接一句“这是最好的”也更有面子。

就好像听到了所有石头粉丝的心声一样,Reactive AI 2.0避障硬件配置出现在了G10S系列上,搭配最新的RR mason 9.0算法,几乎是目前所有扫拖机器人产品中最优秀的避障软硬件组合。

清洁测试

石头上一代甚至上上代的扫地机器人/扫拖机器人应对常规的日常清洁或经常出现在各种评测中的清洁测试已经没什么问题,我也在过去文中多次做过类似的测试,不过考虑到有许多朋友是最近刚刚关注并考虑入手扫拖机器人,所以依旧在这带来较为完整的清洁测试:清扫能力;中央集尘;拖地能力;自清洁能力。

石头G10S Pro清洁大小不同的固体颗粒垃圾很轻松,得益于紧贴地面的纯胶主刷和5100Pa的大吸力,清洁之后无论瓷砖表面还是瓷砖美缝上几乎没有残留。

为了测试大吸力的优势,我增加了地毯“灰尘”的清扫,经过G10S Pro清扫后,位于地毯上的“灰尘”被吸走,大吸力带来的吸尘能力已经不输给我家的戴森V8和石头H7两款吸尘器

“平板拖地=不干净”=谣言。我使用过采用旋转拖布和平板拖布两种不同的拖地方式的扫拖机器人都不止一台,亲身经历是石头的平板拖地的清洁力比一部分机器人的旋转拖地更为干净,同时还不会出现“和泥”和漏擦的尴尬情况。可以说石头扫拖机器人的拖地能力在我用过的所有扫拖机器人中是最强的之一,设置精细拖地后,机器人对拖地区域进行Z字型方式拖地,清理地面上干燥酱油或咖啡渍等顽固污渍也毫不费力。

进行地面清洁时,超声波地毯传感器检测到我家的短毛羊毛地毯,智能拖地模组自动升起并停止出水,避免打湿地毯造成污染。

而在离开地毯区域之后,拖布支架下降并重新开始拖地。

石头G10S Pro在地面清洁过程中可以实现机器人自动返回基座进行拖布清洗和水箱补水工作,蠕动泵将净水箱中的水输送到自清洁系统处对拖布进行全方位的清洁,类似家中常用的平板拖把清洗和刮干的原理。

除了可以手动设置回洗间隔或选择智能回洗,还有三种不同的拖布清洗模式,大部分家庭选择日常洗即可,如若家中装新风系统,室内整体灰尘较少,选择快速模式也是可行的。

机器人完成拖布自清洁,并为机身水箱加水之后,会重新回到回洗的位置,继续完成拖地工作。在这之前,自清洁基站的刮板会刮去拖布上过多的水分,拖布保持微湿但不滴水,实木地板家庭也可放心使用。

完成全部地面清洁工作后,机器人返回基座进行拖布的清洁,清洁完成后,机器人掉头进行回充,并升起智能升降拖布架进行拖布的自然晾干。

当石头G10S Pro完成全部的地面清洁工作时,基站的集尘功能开始工作,初次使用可能会被运行声音吓一跳,声音基本等同高性能手持吸尘器的MAX模式,不过大多数朋友都会将扫拖机器人运行设置在家中无人时,除非你和我一样是在家办公的,否则也算不上烦恼。我选择的四种集尘模式中的智能模式,自动集尘之后尘盒中的垃圾几乎全部被吸走。

导航避障

石头的“聪明”再次在G10S Pro上得到体现,LDS快速建图,并且除了以往的2D地图的自动识别房间和区域外,还可以在石头Roborock APP体验3D地图和Matrix地图,其中Matrix地图需要在iPhone12 Pro、13 Pro等具备激光雷达扫描仪的iPhone设备上运行,我从来没想到让我想换掉手上iPhone12 mini的原因竟然是一台扫地机器人。

石头G10S Pro的RGB摄像头搭配RR mason 9.0算法,能够识别出家中地面材质,还能识别地面上其他物品的种类,自动推荐清扫方案给用户,比如识别到卧室木地板,推荐标准吸+标准擦;识别到客厅瓷砖地板,则推荐强力吸+强力擦。

怎么样才算扫拖机器人上好的避障?将自己困住不算;频繁碰撞家具不算;避障过于谨慎,地面太亮太暗都会避开算吗?解决方式就是关闭智能识别后变成傻瓜一样的方式当然也不算!因为避障过于离谱,我退过两台扫拖机器人,可能有的朋友遇到同样问题或者猜的出来是哪一款。

Reactive AI 2.0帮助机器人识别27障碍物,进行标记,并自行判定以何种避障方案来应对,未来还可以通过OTA升级,增加和优化识别障碍物的种类和避障方案,发现障碍物后机器人会拍摄一张照片,当然也可以根据自己的习惯关闭该功能,关掉后标记就只是一个图标。

拖鞋、细椅子腿、玻璃瓶、扁平的秤,甚至是小小的耳机盒,所有的障碍物在石头G10S Pro强悍的避障能力都显得不像是在做避障测试。

应对暗环境避障,G10S Pro采用LED补光灯的配置,机器人走到哪照到哪,没有光,就自动补光,无论是夜晚还是床底、柜底都毫无压力。

石头扫拖机器人的主轮模块的轮胎防滑性和避震静音做的很不错,有力的回弹也让扫拖机器人在越障时更游刃有余。

机器人在通过一些存在高度差的障碍时,会自动升起拖布支架,从而提高机器人的通过能力,G10S Pro很轻松的通过卫生间内外一厘米高度差,官方宣称的2cm的越障能力可保证其顺利通过大多数家中门槛。

更多

石头APP控制页面是我自己用过所有扫拖机器人APP控制页面中最简洁且直观的,功能齐全且操作层级不多。

用户初次使用石头G10S时,除了选择以往的「边清扫边建图」,还可以选择新增的「快速建图」,根据建图小贴士选择「快速建图」后,机器人会在家中快速的“溜达”一圈,然后全屋地图就画好了,准确率还是相当不错的。

G10S Pro 上新增的快捷指令功能日常用起来很方便,比如在厨房做完菜,开启「厨房清扫」,厨房地面上的污垢就被机器人清理干净了;再比如我家小狗喝水经常弄到水盆周围一圈水,当它吃完饭,开启「汪汪餐厅」,机器人就将指定区域的水擦干。

石头G10S Pro相比G10S吸引我的一点就是视频通话功能,日常外出能够通过机器人前方的摄像头视角看看家中毛孩子是不是在拆家,甚至可以通过语音进行警告制止。

有的朋友是不是已经发现好像还少点什么,之前介绍的“5+2全能基站”中的“2”其实就是G10S系列可选购的自动上下水套件和热风烘干套件。上一代G10就有很多朋友自行改装自动上下水,此次官方套件在美观程度和可靠性上更有保障;我生活的城市气候干燥,对热风烘干倒也算不上刚需,但对于居住在潮湿地区的朋友,遇上梅雨季,热风烘干还是能极大提高扫拖机器人整体使用体验的。

总之,按需购买两款增配套件即可,欢迎对这两个套件感兴趣的朋友关注我,发售后我会进行套件的安装和使用体验的分享。

今年目前石头发布了T8、G10S、G10S Pro三款扫拖机器人,其中T8是一款高性价比的带有中央集尘基站的扫拖机器人,升级了4200Pa吸力;而G10S和G10S Pro则是带有自清洁和中央集尘全功能基站的旗舰扫拖机器人,5200Pa超大吸力,Reactive AI 2.0避障系统的回归与升级,石头看家的RR mason 9.0算法让G10S Pro系列在现阶段难逢对手,尤其是G10S Pro,我在使用过程中对其全新设计的前卫外观和几乎没有短板的性能尤其满意。

如果让我推荐,预算充足直接就是G10S系列,家中有小宝宝或者毛孩子的,就选G10S Pro;注重扫地和中央集尘,不把拖布能力和自清洁当作重点,追求极致的性价比,则选T8;而想要拖布自清洁,对于中央集尘没太大需求,则可以选择上一代的G10。

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10S扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A4600RR-1元京东去购买

石头G10使用详情请看:

GT在家 篇七:扫地,拖地,拖布清洗,水箱补水...只需按下开始键!石头自清洁扫拖机器人G10有哪些与众不同?创作立场声明:石头最新的自清洁扫拖机器人G10使用体验分享,优点和不足都会详细展示,欢迎交流。“GT在家”是我的新建专栏,介绍我家的家电和家居好物,有单品选购经验和使用体验,也有好物推荐合集与多产品使用对比横测,欢迎关注。大家好,我是GT_7,一个很懒且很爱干净的扫地机重度使用者。作为一个扫地机器人GT_7| 108 评论193 收藏97查看详情

无奖问答:

1. 如果预算充足,大家会选择G10S还是G10S Pro?

2. 拖布自清洁和中央集尘哪个功能是刚需?

3. 大家期待我做自动上下水和热风烘干两个套件的使用分享吗?

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享亲自使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。