生活数码 篇十:ChinaJoy 2023观摩:互联网巨头抢风头,游戏界陷配角窘境?

2023-08-03 17:14:39 8点赞 2收藏 9评论

经过一年的等待后,备受国内推崇的游戏盛事,ChinaJoy终于如愿以偿地回归线下舞台。这一盛会吸引了来自全国各地的游戏爱好者和Coser们踏足其中。据数据统计,本届ChinaJoy共吸引了33.8万名观众,虽然相较于2019年的36.47万有所差距,但已能感受到ChinaJoy热度的快速回升。

身为游戏爱好者,我们亲临ChinaJoy现场,尽管这天是工作日,人来人往的熙攘场面令人目不暇接,充分展现出此次ChinaJoy的高人气。然而,有一些让人好奇的改变,今年的ChinaJoy似乎与往年有所不同,特别是参展厂商的构成,涌入了许多与游戏毫无关联的企业。

难道,ChinaJoy已不再是纯粹的游戏爱好者狂欢节?是否已逐渐偏离了以动漫与游戏为核心的初衷?互联网巨头们的涌入是否让游戏界沦为配角?

── 1 ──

游戏盛宴?还是互联网综合展?

我上一次踏足ChinaJoy现场还是在2016年,那时刻,我一走进会场就被索尼、微软、EA等众多国际巨头的标志性展台所吸引。我花费了整整一天的时间,排队体验各种全新游戏,而在展览现场,我还有幸一睹了之前只能在新闻上见到的游戏业大佬。

图片图片

然而,如今再次回到熟悉的ChinaJoy会场,我却感到了一丝陌生。首先,几乎没有国外游戏巨头的身影,展台的规模和厂商数量较以往明显减少。

更为引人注目的是,与以往相比,游戏厂商的数量明显减少,就连百度贴吧、美团、Soul等与游戏毫无关系的企业,也纷纷在ChinaJoy上展现亮眼表现,展台规模之大让人瞠目结舌。以美团为例,其展台的面积似乎至少比PlayStation的展台大上两倍,这着实让人感到惊讶。

图片图片

有趣的是,本次展会中还设有专门为汽车厂商准备的“智能出行展区”,虽然这些展台也有ShowGirl的加持,汽车展示车辆也进行了涂装改造,但总体上看,这似乎与整个氛围格格不入。

图片图片

当然,ChinaJoy会场的主体仍以游戏厂商为主导,其中有腾讯、网易、完美世界、世纪天成等国内外颇具知名度的游戏公司。此外,展会上还有PlayStation、ROG、骁龙、PICO、雷蛇、AMD等一系列与游戏紧密相关的硬件制造商。

值得一提的是,网易在今年可谓是游戏厂商中展现最诚意的代表之一。他们几乎将自家热门IP游戏悉数搬上了展台,并为玩家提供了多种设备,让玩家能提前畅玩。与之相邻的腾讯则将自己较受欢迎的几款游戏,如《英雄联盟手游》、《无畏契约》、《暗区突围》、《金铲铲之战》等,也亮相了展区。

总体而言,游戏及各种二次元元素仍占据了整个CJ会展的约70%。然而,与首次来参观相比,本次的游玩体验显然减少了不少,排队等候游戏的兴趣也大打折扣。

此外,最值得注意的是游戏数量明显减少,而且多数游戏都是老作品,难以激发兴趣。或许这可能反映出厂商们对ChinaJoy的重视程度下降,而ChinaJoy本身也未能因缺乏重磅产品发布而提升其影响力,从而陷入尴尬的恶性循环。

过去,驱使用户参加ChinaJoy的主要力量源自游戏,即厂商们尚未正式发布的各种新游戏。游戏所带来的氛围融合了Cosplay、Showgirl、周边产品和演艺等元素,创造出独特的吸引力。然而,在本届ChinaJoy上,我们确实感受不到太多与游戏相关的氛围。

── 2 ──

ChinaJoy的面貌是否失真?

ChinaJoy本应是将游戏、二次元文化以及相关爱好者紧密连接的盛会。然而,随着手机、流媒体和互联网企业的涌入,ChinaJoy似乎不再像过去那样专注于以动漫和游戏为核心的展示。

当然,并非完全怪罪于厂商们。作为少数几个能够吸引来自全国各地网友的展会之一,企业们自然不愿错过这个亮相的机会,即便仅是在展会上略显存在,可能就能够吸引一波又一波的潜在用户。

其次,当前游戏市场的确缺乏畅销游戏和优质游戏。在早些年,每年都会涌现出几款国民级游戏,像是之前的《绝地求生》、《守望先锋》和《阴阳师》,它们在ChinaJoy上引起轰动,也是国内游戏市场繁荣的时代。不少新兴游戏厂商也会带着作品前来展示。

然而,随着外部因素和内容方面的缺失,ChinaJoy核心的优势逐渐缩小。除了展会现场的ShowGirl和各式周边产品,已经很难找到令人不容错过的理由。这是否意味着ChinaJoy的面貌发生了失真?

最后,还有一个非常重要的方面需要提及:ChinaJoy的参展费用逐渐攀升,然而与往年相比,参展效果却远不如前。这种情况下,厂商们的参与热情明显下滑。回想起参加2016年的ChinaJoy,会场外随处可见各种宏伟的立牌和标志性建筑,然而在今年的会场外,只能看到一片空旷的空地。

ChinaJoy最初的设想是借鉴国外的E3游戏展,为玩家们宣传更多游戏。每个厂商都应该有机会展示自己,然而,随着大型企业的涌入,参展费用逐渐飙升,最终导致了一个尴尬的局面:大企业对ChinaJoy不屑一顾,小企业也难以自拔。

作为游戏玩家,我们自然是希望游戏产业蓬勃发展,这样才会有更多的游戏作品推出。然而,过度商业化的ChinaJoy让一些人感到失望,甚至觉得在会场中,手机、互联网企业以及汽车展区的人气要远胜游戏展区。(毕竟这些企业财大气粗,展台内容更加丰富,奖励也更有吸引力)

ChinaJoy的核心价值不应被其他形式或内容所掩盖。ChinaJoy应该吸引那些真正热爱二次元内容的年轻人,它应该是二次元和游戏玩家的乐园,这是ChinaJoy一直坚守的信念。

作为游戏爱好者,我们对明年的ChinaJoy也将怀有期待。然而,那种一呆就是一整天的热情,或许再也难以复现了。

── END ──

写作前提:本文章所提内容及商品均为互联网整理收集,作者对文章的内容、陈述、观点说明保持中立,不对所述内容的准确性、可靠性提供任何保证,仅供读者参考。禁止用于任何商业用途,如侵犯了你的合法权益,请联系删除,本作者概不承担任何责任!创作不易,希望大家多些支持与鼓励。也请大家理性评论,谢谢。