精致阅读 篇一:陀思妥耶夫斯基《白痴》(1)阅读仪式感

2022-04-18 11:26:01 6点赞 4收藏 1评论

哈喽小伙伴们,樂祺准备开一个新的系列:一起买书一起读

“一起买书一起读”专题给大家提供不一样的阅读分享,希望通过这个系列让小伙伴们选择到适合自己的书,适合自己的版本,适合自己的阅读方式……让你爱买书,更爱看书

大家多多推荐想买的书、想读的书,我们一起买一起读,樂祺会把一部书分解细致,希望大家能从樂祺的分享中,找到自己喜欢的一个点。相信我,读书也是会上瘾的(*^__^*)

陀思妥耶夫斯基《白痴》

2021年是陀思妥耶夫斯基诞辰200周年,近年来国内又重新掀起了读陀思妥耶夫斯基的热潮。《白痴》是陀氏的代表作,我们就从《白痴》开始,探寻两百年前的陀思妥耶夫斯基。

阅读仪式感——读《白痴》需要准备的东西

阅读也是需要仪式感的,樂祺习惯于在阅读一本书前先做一些准备工作,简单的准备一些阅读过程中需要用到的东西,放在手边,随取随用,能让我们在阅读过程中不被打扰分心,更轻松,在阅读后保留更深的印象。都是很简单的东西,但大大提升了我们的阅读质量。

陀思妥耶夫斯基《白痴》(1)阅读仪式感

简单概括为:要读的书、相关参考书目、书签、便利贴索引贴、笔、pad或手机。

樂祺没有拿专门的本子做读书笔记的习惯,读书笔记因人而异,大家按照个人的阅读习惯来。

一、书

纸质书电子书均可,樂祺习惯看纸质书。

读《白痴》这样的文学巨著,翻译很重要。在豆瓣知乎上多方查找比对,樂祺选择的是果麦文化的,耿济之先生的译本,果麦这本是2021年出版。上海译文出版社的那版评分也很高,是荣如德翻译,2015年出版。两个版本都是平装,樂祺更喜欢耿济之译陀氏的风格,更切合那个时代,有它该有的年代感,能看出民国时期的翻译家对语言的细致斟酌,经过果麦再次优化,个人认为这个版本很好读懂,适合第一次读《白痴》的读者,且果麦版本有人物关系图,最后面还有黑塞的评论,是为一个亮点。

好价《白痴》陀思妥耶夫斯基 著42.5元值友爆料原文:售价42.5,近期好价,喜欢的关注在现代心理学完善之前,作者用这部文学作品,先知般地探索了人类的无意识。那些病态、疯癫、脱离常轨的人,揭示了人类思维无可逃脱的混沌和非理性。善良、温驯、爱着全人类的白痴是作者博爱理想的化身。他的悲剧或许是理想主义者的失败,但人类对爱和被爱的追求将一直存续值友1435747810| 0 评论0 收藏0去购买

抽象派的封面,反映出其角色内心世界的癫狂,不得不书如今书籍的装帧也是我们选择的一个因素之一。

背面是这样的

陀思妥耶夫斯基《白痴》(1)阅读仪式感

很遗憾是平装,在如今精装书特装书越做越夸张的时代,平装确实是个缺点。樂祺喜欢把封面去掉,不然看着看着封面就折坏了

二、参考书目

必须要向大家推荐这本古斯基的《陀思妥耶夫斯基传》,索恩人物档案系列,适合之前不了解第一次读陀氏传记的入门读者,内容很好读,语言通俗,简洁明快又不失全面,可以了解到陀氏关键的事迹和作品以及他的精神世界。樂祺这样不喜欢看人物传记的都觉得这本很好看。

陀思妥耶夫斯基《白痴》(1)阅读仪式感

好价《索恩丛书·陀思妥耶夫斯基传》38.94元(满减+用券,满300-200)值友爆料原文:每100-50,领卷300-50,满300-200,凑单低至38.94叠加活动:每满100元减50元对读者来说,陀思妥耶夫斯基的每一部长篇巨著都是一次终生难忘的阅读体验。作家的一生也和他的小说一样,从内到外充满了戏剧性,令人为之扼腕。安德里亚斯•古斯基这部传记作品是25年以来德语文学界honestly| 0 评论0 收藏0去购买

在看完这个之后,可以去看约瑟夫•弗兰克的五卷本传记,对陀氏进行更深入的学术研究。

三、书签

樂祺用的是陀思妥耶夫斯基的黄铜纪念牌

是上海译文出版社文创周边七海制造局出品,

陀思妥耶夫斯基《白痴》(1)阅读仪式感

此外,铜牌刻着东正教十字架,象征着贯穿陀氏一生的宗教思考。1880年完成的《卡拉马佐夫兄弟》卷首引用了《圣经》里的一句:「我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。」次年,陀思妥耶夫斯基辞世,墓碑上刻着同一句话。

有一个自己喜欢的书签可以提升阅读幸福感

四、便利贴索引贴

对于像樂祺这样不会去单独做读书笔记的人,便利贴真的是太好用了,哪里需要贴哪里。不同种类和图案的便利贴可以用在不同的场景里。

陀思妥耶夫斯基《白痴》(1)阅读仪式感

可以直接写上去,也可以打印到便利贴上,很方便。

陀思妥耶夫斯基《白痴》(1)阅读仪式感

好看的便利贴千千万,但特别的有两个,便利贴集合图中下边中间的那个不是白色的便利贴,而是透明的,由于樂祺不喜欢在书上圈圈画画,贴上这种透明的便利贴,就可以随意标记了。唯一不好的一点就是由于它材质的特殊性(更像塑料而不是纸)导致用中性笔写上的字不容易干。

陀思妥耶夫斯基《白痴》(1)阅读仪式感

此外,极窄索引贴是替代记号笔的存在,贴上去做标记还不损害书,各种颜色的极窄索引贴贴上去就和记号笔画出来的一样

五、笔

只要是自己喜欢的就好,就是所谓的兴趣是最好的老师~当你从心底里喜欢它,那阅读就是一件特别有趣的事情

六、pad或者手机

这两个都是为了,在阅读中查资料,或者做电子笔记排版用,相对而言打造成学习型的pad 更好用。樂祺做电子笔记也是要打印出来贴在书中对应位置。所以樂祺过后想再看这本书,直接翻书就有樂祺当时的所思所想、查到的知识点等等,不用再翻阅其他的笔记本。

樂祺建议在阅读过程中不要让手机离自己太近,容易夺走我们的注意力陀思妥耶夫斯基《白痴》(1)阅读仪式感

七、其他

比如纸胶带之类的,一般用不到,用的时候再说。

八、音乐

樂祺看《罪与罚》的时候听的是柴可夫斯基的 b小调第六交响曲《悲怆》,背景音乐可以让我们的阅读更有画面感,更投入,相匹配的音乐,能更加的调动起读者的情绪,就像电影一样,背景音乐很重要。

个人认为柴可夫斯基的作品和陀思妥耶夫斯基的作品很配,且柴可夫斯基(1840-1893)与陀思妥耶夫斯基(1821-1881)差不多是同时代的人

大家有什么适合看《白痴》时听的音乐,也推荐给樂祺。

接下来,就让我们展卷阅读吧