新年跨省自驾 篇三:景德镇避开人群寻找宝藏景点

2023-03-24 20:02:31 1点赞 6收藏 4评论

Day4

景德镇二日游怎么安排?除了赫赫有名的中国陶瓷博物馆和御窑博物馆以外,还有哪些宝藏人少的景点,今天的主体就是逛逛那些小众景点。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

酒店虽然一般般,房间的金色还是不错的。对面右手边是央行,过马路就是景德镇古窑民俗博览区

景德镇古窑民俗博览区

这家号称全国唯一的陶瓷主题5A景区,但是门票销售并不景气。应该是卖的有点贵吧,85一张,不过作为5A景区还是来看看吧。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

酒店就在隔壁,就走路过来了,山门还挺长一段路,可以开车停在门口,并不会有太多的车。

这个游客服务中心,北看故宫、南访古窑,好大的口气啊。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

进来路过的就是窑神童宾。当然这时候还并不知道他是谁,逛完一圈出来就知道了。这时候看着就像是拿着火炬的旗手景德镇避开人群寻找宝藏景点

近一点看看

景德镇避开人群寻找宝藏景点

好大一尊塑像。天气有点凉,反而是在两边烤火的人比较多。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

这是景区里的第二道门。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

看这个图整个景区还是挺大的。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

这个让我想起了以前胸前的徽章。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

后面这块区域是转移过来的明清时期的古建筑,这块在江南也有很多类似的做法,对于古建筑的保护还是挺不错的,只是失去了与周围村落合一的意境和生机。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

再后面是一些大家的题字,景德镇的名气还是相当大的。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

再来是一些古窑作坊,这里可以看到一些非遗传承人的手工制作,这个之前没看到过,还是挺有意思的,但是一个个的都好贵。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

这个是无水画鱼的师傅,感觉这个和画画雕刻很类似。

晾晒的一些胚。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

这里还兼卖餐具套装,这个就有点呵呵了。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

进入窑区。零星的导游都在说,今天是逛窑子的一天。景德镇避开人群寻找宝藏景点

景德镇避开人群寻找宝藏景点

后面2个大的窑就是这里的看点了。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

以前烧制瓷器的窑内场景。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

这个还入选了吉尼斯世界记录。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

一位自媒体济公逛窑子。景德镇避开人群寻找宝藏景点

景德镇避开人群寻找宝藏景点

和对手比搓碗发声。

狮子窑

葫芦窑

各种窑

景德镇避开人群寻找宝藏景点

龙缸窑,这个说是巨难烧。10个也成不了1个。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

龙窑,这个和江南的官窑好像差不多,依山而建,这种比较大,烧制的量也比较多。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

天气还挺冷的,娃搞了一块冰玩玩

景德镇避开人群寻找宝藏景点

把瓷瓶子做凳子,也就这里了吧。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

更厉害的是洗手间。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

风火仙师庙,也就是纪念窑神的。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

百度百科:童宾是中国民间信仰之一,为明末以来景德镇陶瓷业所崇拜的行业神祗之一。童宾,字定新,景德镇里村人,公元1567-1599年,明代烧瓷技师。童宾从小投师学艺,从事烧瓷行当。明万历二十七年(公元1599年),太监潘相奉皇命抵景德镇督造大龙缸,烧造许久,终不成功。潘相急煞,加倍逼迫和残害瓷工。童宾为抗议朝廷,一日纵身跳入烈火熊熊的窑内,以骨作薪。翌日开窑一看,龙缸竟出奇地烧成功了。瓷工们为纪念这位秉性刚直的英雄,称颂童公为"风火仙师",并在御窑厂的左侧建了一座"风火仙庙"。因为烧造瓷器,火借风力,风与火最为关键,因此,景德镇地区传统民间称之为“风火神”、“窑神”,“童公窑”也被称之为神窑。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

最后在窑子里买一杯古窑咖啡。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

出来的地方居然放着十二兽首。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

回到酒店开车,这么看还是挺气派的。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

对面的央行,这是个啥造型啊。

陶溪川艺术街区

快中午的样子来到陶溪川。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

这里是近几年流行的厂区大改造来的艺术街区,整体逛下来建筑有些特点,但是没什么可逛的店。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

厕所的大门放在街边也是艺术吗?

还是这辆敞篷江西五十铃好看啊

景德镇避开人群寻找宝藏景点

陶溪川里的饭店不靠谱,跑进去点菜这也没有那也没有,拐弯到了马路对边的淘溪人家,吃点农家菜,进去的时候还没人,等我们坐好,居然也坐满了

景德镇避开人群寻找宝藏景点

味道还不错,就是上菜太慢了,可能没想到有这么多人来吃饭吧。

瓷宫

景德镇避开人群寻找宝藏景点

这是网上传的江南瓷宫,8旬老太花6000万打造,我感觉不至于吧,和天津的瓷房子比用料差远了。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

主要是仿福建土楼的造型,号称椿的瓷器版家。现在要收门票了,20一个人。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

换个角度看看,这里就这栋最好看了。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

这个就有点浓浓的山寨味了,不过山寨味也不是味道不好,我感觉挺好玩的。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

远看看,隔壁的房子都被推平了,感觉是还在建。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

后面还有方形的房子,不过没装修完。门口的瓷瓶子已经破了。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

其实吧,我感觉这里就是收集了一些烧制瓷器时候的残次品,过来堆积而成,实际成本不会有6000万这么高,不过还是很有想法的,好看好看。

by DJI mini2by DJI mini2

看这个布局,有没有景德镇版四菜一汤的样子。

大疆DJIMini2航拍无人机便携可折叠无人机航拍飞行器2899元京东去购买

畅飞套装都没货了,已经给3代让路了,现在只有mini2 se在售,我是不是应该更新成三代了。

景德镇避开人群寻找宝藏景点

门口娃最爱的还是软软的棉花糖。

景德镇之旅就到这里结束啦,三个算是比较小众景点,节假日人也不是很多,特别是最后的瓷宫,还是很值得一看的,特殊的建筑,有特殊的寨味。

之前的两篇可以看这里: