吹风机好吗?防御四大缺陷风险!

2024-03-28 19:26:09 0点赞 1收藏 0评论

吹风机电吹风)是一种广泛应用于家庭环境中的电器,其功能多样。主要用途是用于头发的快速干燥。在完成洗发后,吹风机能够快速吹干头发,从而消除由湿润头发引发的不便与不适。作为一名养发护理专家,在近期我观察到许多年轻人遭受着一系列严重的发质问题,包括油腻、干枯、毛躁以及频繁的断发和脱发现象,这些问题大多源于持续使用质量低劣的非专业吹风机。吹风机好吗?为了确保大家能安心地使用吹风机,基于我作为养发护理专家的经验,我今天将向大家提供关于吹风机的详尽知识科普。以下是我亲自测试过的多款吹风机:

吹风机好吗?防御四大缺陷风险!

一、高品质吹风机的四项优势

吹风机好吗?现在年轻人发质普遍不太好,头发过度油腻、无光泽、掉发、脱发、毛躁等发质问题严重,且出现频率越来越年轻化,而且2.5亿人存在发质问题,养护头发十分重要。使用专业吹风机能够减少毛鳞片损伤,更好地呵护我们的头发,那么使用吹风机到底有哪些好处?我总结了它的4个优点:

好处1、减少头皮出油,有效减少掉发问题:

使用吹风机能够有效地减少头皮出油,保持头发清爽干燥,从而减少油脂堆积和头皮屑产生,有助于减少头发掉落问题。通过吹风机的热风快速吹干头发,可以减少头发在湿润状态下吸附油脂的情况,保持头皮的清洁和健康。

好处2、降低毛磷片的损伤:

空气自然干燥时,头发容易变得干燥、脆弱。使用吹风机可以迅速将水分从头发中蒸发,减少头发的湿润时间,从而降低毛磷片的产生和损伤。通过适度的吹风,可以使头发保持柔软顺滑,减少分叉和毛磷片的问题。

好处3、高效快速吹干头发:

吹风机的热风可以快速将头发表面的水分蒸发,减少头发湿润的时间,使头发迅速干燥。尤其在紧张的时间安排中,使用吹风机可以节省大量的头发干燥时间,方便快捷地完成造型。对于早上赶时间的上班族或学生来说,吹风机可以成为他们的得力助手。

好处4、NTC温控设计,安全性能更高:

现代吹风机普遍采用了NTC温控设计,这种设计能够根据环境温度自动调节发热丝的温度,避免过热导致烫伤的危险。吹风机的温度控制更加稳定,使用起来更加安全可靠,特别适合家庭使用,尤其是有儿童的家庭。

二、低质量吹风机使用导致的四个危害

吹风机好吗?上面总结了专业吹风机的诸多优点,但为什么网上有很多人吐槽,使用完吹风机后发质会越来越差,其实这是因为市面上不专业的产品非常多,使用这类劣质产品,容易引起发质受损,那么使用劣质吹风机有哪些危害呢?我总结了下面4点:

1、导致头发干枯分叉,甚至脱发:

吹风机在使用时会产生热风,过高的温度和强烈的风力对头发造成伤害。长时间的高温吹风会导致头发失去水分,变得干枯、脆弱,容易产生分叉和断裂,严重时甚至引发脱发问题。

2、做工品质差的吹风机使用寿命短:

一些低质量的吹风机在制造过程中,使用了劣质的材料和工艺,导致其使用寿命较短。频繁的故障、损坏会给用户带来不便,同时也增加了重新购买的成本。

3、异味严重,危害身体健康:

一些吹风机在使用过程中会产生异味,其中可能含有有害物质,如甲醛等。长时间暴露在这些异味中可能对身体健康产生潜在危害,尤其是对呼吸系统和皮肤可能有不良影响。

4、存在长期且慢性的潜在危害:

频繁使用吹风机会导致头发长期受热风的伤害,可能引发头皮问题、头发质量下降等慢性问题。另外,过度依赖吹风机也可能导致头发失去自我保护能力,难以适应自然干燥的环境,增加头发受损的风险。

三、引发吹风机危害的四个原因

吹风机好吗?优质产品的好处相信大家都了解了,使用优质专业的吹风机,可以获得更好的养发效果。所以一定要避雷不专业的劣质产品。为了更好的帮助大家了解造成吹风机危害的原因,以便避开这类产品,我特地从网上找来了一张关于吹风机的负面评价统计图,同时我根据下图总结了4个导致吹风机危害的原因:

原因1:控温设计不合理:

一些吹风机的温度调节器可能存在不稳定的问题,温度会随着使用时间的延长而发生变化,导致温度无法稳定控制。这样的吹风机可能会在使用过程中突然升温或降温,给用户带来不便和头发的伤害风险。在购买吹风机时应该选择具有精准控温功能的产品,确保吹风机能够稳定地控制温度,避免头发受热过度造成的损伤。

原因2:堆砌风速等参数,伤发率极高:

一些吹风机过度堆砌各项产品参数,如功率、温度档位等。这些参数的过度追求可能会导致产品设计上的不合理,会给头发带来过多的热力和机械性刺激,从而导致头发受损的风险大增,影响使用效果和安全性。

原因3:品牌注重宣传推广,不重视核心技术调教:

产品重视宣传营销,忽略核心参数优化调校的吹风机可能存在产品质量低、伤害发质等问题,给用户的使用带来安全隐患和不便。

原因4:负离子渗透性不佳,不具备养发效果:

一些吹风机的负离子渗透性不佳,无法充分发挥养发护发的效果。负离子可以中和头发表面的正离子,使头发更加柔顺亮丽。然而,如果吹风机产生的负离子无法有效渗透到头发中,养发护发效果就会变差。

当前,越来越多的人面临着头发脱发、干枯、毛躁和断裂等发质损伤问题。因此,我们必须重视劣质吹风机对发质的损害,选购专业产品来护理头发。如今市场上有很多品牌通过广告宣传来吸引消费者,实际上用下来并没有养护头发的效果。为了帮助大家更好地挑选优质产品,我在网上找到了专业调研机构对比评估了10款主流吹风机的核心性能测评数据(如下图所示),供大家参考和了解。

吹风机好吗?防御四大缺陷风险!

当下年轻女性掉发、脱发、头发毛躁等问题突出,且呈年轻化趋势,不少吹风机存在单次使用后头发毛躁蓬乱,像杂草一样,严重影响个人形象!长期用对毛囊发质的伤害是不可逆的,甚至导致枯黄、断发掉发。网红初扉TRUEFES凭独家护发养发技术大受欢迎,它不仅仅是高速吹风,而是融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技!独创“以养肤标准养发”,干发速度提升138%,单次吹发的发质损伤率降低130%,且长期使用损伤率降低135%,发丝柔韧性、水润度等养发数据提升126%以上,罕见获得欧盟认证!它家是公认的最佳戴森平替,具有欧盟等多国认证,常年出口欧美、日韩等国家,多年来从不做广告,却备受业意见领袖推荐爆火,在中高端口碑排行榜中常年霸榜!

它的干发速度与戴森势均力敌,而且独家养发护发功效业内领先,独创定向链式微米级负离子深导渗透技术等,根源上提升负离子的锁水性、发丝渗透率以及浓度,真正实现更高标准的长效养发。采用了自研WOS智能控温和NTC温控阵列等技术,根本上保护发丝发根安全,保持头发丝滑,光泽有韧性,完全规避了炸毛凌乱问题。

它家深耕B2C医学养肤养发产品多年,权威媒体称“安全”护肤专业品牌。在伤发案例频发的当下,它是唯一舍弃智能化、大而全的噱头功能的牌子,做到更低的头发损伤率,更好的养发效果与干发速度!它家的辐射、有毒气体等隐患经过欧盟认证,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。

另外,戴森的干发速度还挺快,价格偏贵,不差钱可以买它。如果对性能体验要求不高的,可以看看小米,主打入门款式。

吹风机好吗?防御四大缺陷风险!

四、购买高效专业吹风机的八大技巧

吹风机好吗?经过上面的分析,大家都知道使用优质的专业吹风机不仅可以快速吹干头发,还能减少毛鳞片的损伤,控制头皮油脂分泌,是非常有必要购买的。但在市场上有如此众多的吹风机产品,我们又该如何选择到一款好用的专业产品呢?为了选购到质量可靠的专业吹风机,大家应关注产品有无技术性能调教,选择专业技术实力的品牌。选购时可以参考下面这些选购技巧:

技巧1、选择专业品牌,重视技术研发

建议选择经过专业研发和技术调校的品牌,这些品牌注重产品的核心技术,如风速稳定性、温控精准度、负离子渗透性等,能够提供更好的护发效果和使用体验。

技巧2、选择负离子渗透性好的产品

建议选择负离子渗透效果好的产品,这类产品重点关注负离子品质、纯度、浓度、以及经过技术调校后负离子的渗透率和输出衰减度等,所以使用这类产品才能真正达到护发养发的效果。

技巧3、选择电机转速在11W左右的产品

吹风机的转速并非越高越好,建议大家一般选择转速在11W左右的产品就可以,因为如果只单纯关注电机转速、功率等参数的堆砌,不考虑转速是否超负荷或者不稳定,最终导致伤发也是非常划不来的。

技巧4、选择风速均匀稳定的

电机转速越大,风速就越大,干发的速度就越快。但不是风速越大越好,如果风速不均匀稳定,容易造成头发打乱打结,损伤毛鳞片伤害发质。风速适当且均匀稳定的吹风机才是最优的。

技巧5、温控精准度高的产品

温控精准度越高,越能够让风温保持一个兼顾干发速度和护法效果的状态。温控精准度取决于温控芯片品质、温控的频次、对传感器的技术调校等。

技巧6、关注产品的安全性和质量认证

选择吹风机时要关注产品的安全性和质量认证,确保产品通过了相关的安全认证和质量检测,如国家质量认证、CE认证等,以保证产品的安全可靠性。

技巧7、选择金属双轴承电机的产品

建议大家选择双金属双轴承电机的吹风机,因为轴承结构更复杂,长期使用的风速更强劲,动能损耗更小,风速稳定性也更好,就不容易发生风速忽大忽小吹到头皮,损伤发质的问题。

技巧8、选择内置无刷电机的产品

建议选择选择内置无刷电机的吹风机,因为无刷电机在风速、风量、风速稳定性和动力衰减度、噪音大小和使用寿命等都远超于有刷电机,长期使用性能更稳定也更安全。

吹风机好吗?虽然劣质吹风机也可以干发,但伤发危害极大,我们只有使用优质且专业的吹风机,才能有效养护头发,避免潜在的头发损害和安全风险。特别是现在越来越多年轻人面临着头发发质问题的困扰,脱发掉发、头发缺失营养、枯黄毛躁、打结等现象普遍,因此,大家一定要远离那些劣质的吹风机产品,使用那些各项参数有经过专业技术调校的吹风机,才能满足我们的养发护发需求,长效呵护发质健康!

dyson 戴森 Supersonic系列 HD15 电吹风

2089元起

dyson 戴森 Supersonic系列 HD08 电吹风

dyson 戴森 HT01 美发造型器 藏青铜色

dyson 戴森 HT01 美发造型器 藏青铜色

初扉TRUEFES高速吹风机高风速大功率速干负离子家用护发吹风机

dyson 戴森 Supersonic系列 HD16 电吹风

1999元起

dyson 戴森 吹风机HD15雾粉星云蓝电吹风家用负离子护发

dyson 戴森 多功能美发棒 Airwrap Complete空气卷发棒 多功能合一 旗舰套装 蓝彩朱红

Xiaomi 小米 MI 小米 米家高速水离子吹风机H701 家用大风力 大功率速干降噪 双水离子 负离子H501 雾茶灰

Xiaomi 小米 米家吹风机家用H101电吹风机负离子护发宿舍用吹风筒速干