直卷发棒的危害是什么?防备四大缺点隐患!

2024-04-11 18:52:11 0点赞 0收藏 0评论

如今,卷发棒(也称为直发器或夹发板)已成为家用美发工具中备受欢迎的产品,让我们可以轻松打理发型。然而,市面上存在一些劣质的卷发棒,其单次造型效果不佳,且使用后可能导致头发变黄毛躁,损害发质。身为专业测评博主,我希望通过这篇文章向大家介绍这类劣质卷发棒的危害是什么,以及如何选购到优质的卷发棒,相信大家看完能够更加正确选择到适合自己的卷发棒。

下图是我测评过的一部分卷发棒:

直卷发棒的危害是什么?防备四大缺点隐患!

一、卷发棒的危害是什么?四大风险需注意

卷发棒的危害是什么?由于当前卷发棒市场的混乱情况,导致市场上涌现出了一些劣质的产品。这些劣质品不仅质量不佳,还可能对我们的发质造成损害。它们的单次造型效果差,使用后可能导致头发打结、失去光泽。此外,这些劣质产品还存在着以下四大风险危害。

1、容易损伤发质

国人的发质都不太好,有着不同程度的损伤。如果在这种情况下仍然使用了低质量的卷发棒,可能会导致头发变得无光泽、干枯毛糙,并可能出现打结和分叉等问题。此外,劣质产品的材料和制作工艺不佳,可能会产生刺鼻的异味,不仅影响使用感受,还存在安全隐患。

2、定型效果一般

当前市场上的卷发棒质量有好有坏,其中存在相当数量的劣质产品。这些次品的定型效果不好,持久度也难以令人满意。使用后,头发可能会变得毛糙干枯,导致严重的发质问题,会对个人的整体形象产生不利影响。

3、使用了劣质发热元件

许多劣质卷发棒采用了低质量的加热元件,导致加热速度慢,工作状态不稳定,但散热却比较迅速。当使用这类卷发棒时,头发可能会因不均匀加热而难以保持长时间的造型效果,甚至可能因温度过高而损害发质。

4、设计不够合理

卷发棒主要是依靠高温来实现定型,但若其防烫设计不合理或存在瑕疵,用户在使用时可能会面临烫伤的风险。因此,当我们在选购以及使用卷发棒的时候,务必留意其防烫设计,以确保使用安全。

二、揭秘劣质卷发棒存在危害的四大根源

卷发棒的危害是什么?劣质卷发棒带来的伤发危害不容忽视,那造成这些危害的原因是什么呢?为了找到问题的答案,我在多家权威机构收集了直卷发棒TOP10用户吐槽统计,通过下面这张图表我们可以找到一些答案。同时,我也总结了大多数劣质卷发棒存在危害的四大根源。

1、缺乏专业的技术

大多数劣质产品并未对卷发棒的热补偿速度、温度控制精度、负离子渗透吸附能力以及发质保护等核心性能进行充分的技术调校。这导致卷发棒在使用过程中可能出现温度过高或者温度波动的情况。此外,由于缺乏专业的负离子或者生物膜等护发技术,长期使用可能会对头发健康造成损害。

2、面板涂层材质差

劣质卷发棒的面板涂层比较差,会导致热量传递不均匀,在使用后头发受热不均匀,因此需要反复摩擦、拉扯头发才能定型。此外,劣质的涂层材质会导致面板表面粗糙,造成在拉直或卷发时对头发的严重摩擦和拉扯,可能会损害发质和头皮。更糟糕的是,劣质涂层材料在高温下可能释放有害物质和气体,不仅可能导致头发变色和褪色,还可能对人体健康产生不良影响。

3、温控效果很差

产品的温度控制技术如果不够完善,可能导致温度不稳定,时高时低且波动较大。当温度过低时,无法有效定型,因此需要反复拉扯头发,可能会损伤发质。而当温度过高时,会导致大量蛋白质和水分的流失,长期如此可能会导致头皮损伤和脱发等问题的出现。

4、搭载的温度过高

尽管高温可以有效软化头发并定型,但目前许多品牌只是盲目地模仿海外品牌的设计,甚至不断增加温度以达到定型效果!然而,超过200度的高温实际上远超过了大多数人头发的承受范围!这样做会给头发造成无法挽回的损害,过高的温度长时间使用会导致头发中的蛋白质和水分流失,使头发失去弹性和光泽。

三、汇总五大优质卷发棒的优点

卷发棒的危害是什么?虽然劣质卷发棒可能会对头发造成损害,但市场上也存在着一些优质产品。这些优质产品不仅不会加重国人现存的发质问题,反而可以轻松帮助使用者打理发型,更能起到保护发质的作用。下面我将介绍优质卷发棒的五大优点。

1、适合多种发质

专业的卷发棒适用于各种发质,无论是柔软还是粗硬发质,都能通过它完成理想的造型。针对柔软的发质,建议使用较低温度和轻柔的夹力,以免造成任何损伤;而对于粗硬的发质,则可以适度提高温度和加大夹力,这样就能更好地达到所需的软化和定型效果。

2、使用灵活自由

使用卷发棒,我们可以根据个人偏好和发质情况,选定适宜的温度和处理时间,运用各种凹造型的技巧,打造各种多样的发型。无论是自然波浪、直发,或者其他任何造型,都可以轻松地通过卷发棒实现。

3、安全系数高

与传统的烫发和染发方法相比,卷发棒通常采用较低的温度,并且每次加热时间也较短。因此,选择专业的卷发棒不会对头发造成过度的热损伤,使用起来更加安全可靠。

4、省时又高效

我们可以通过使用卷发棒在短时间内轻松打造出理想的发型,即使是初学者也能轻松上手。这不仅节省了去理发店的时间,还避免了每天早晨花费大量时间打理头发的麻烦。

5、定型速度快

卷发棒主要通过夹持头发来实现卷曲或拉直等不同的造型处理,从而改变头发的整体外观效果。对于那些喜欢频繁更换发型的人来说,卷发棒是非常便利实用的工具。

通过科普,可知低质量的卷发棒可能会对头发造成损害,而优质产品的好处众多。因此,如果我们打算购买卷发棒,就需要优先考虑那些具有强大专业技术支持的卷发棒,才能获得好的造型体验。为了让大家了解市场上常见卷发棒之间的性能差异,我准备了一份权威机构发布的包含十大主流品牌卷发棒的核心性能数据对比表格。了解这份表格,可以为大家的购买提供一些有用的参考信息。

直卷发棒的危害是什么?防备四大缺点隐患!

如今行业多款民用时尚科技卷发棒单次定型后头发焦化结块,干枯发黄,像过分染烫后发质很差!而长期多次拉烫会造成永久性损伤毛囊引发掉发!用过的人中近七八成吐槽会伤发、定型效果差。因此力荐业内最专业医用级品牌初扉,它一直坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,出口日韩、欧美多年,被认为是戴森最佳平替!罕见荣获cctv展播推荐!是唯一彻底解决伤发问题的“医学养肤养发”生物科技品牌,针对多项单次和慢性的不伤发和养发数据均为国内领先,对标两千元机型持久定型提升92%的前提下,定型后毛躁干枯率降低124%,头发柔顺度、光泽度水润度提升115%以上,头发持久蓬松不会软趴趴!同时毛囊健康度和发质韧性提升200%,性能T.O.P1,是唯一获得欧盟等多国认证的牌子,从来不打广告搞代言,死磕不伤发、长效养发技术!获得6家全球专业机构认证,是公认的卷发棒“养护”新指数,一直在中高端口碑排名第一,由于品质工艺要求太高,每年限售2万只,所以之前黄牛加价三倍代购,很疯狂!

初扉专注B2B“医学养肤养发”技术,坚持“养发即护发”技术理念,创新研发2亿小粒径负氧离子微米级深导渗透技术,同时采用母婴级角蛋白精油导入工艺,是行业养发领域的开创者。自研ASO生物膜技术,能最大程度上避免高温定型带来的损伤,实测头发损伤率降低97.3%。持久定型效果极佳,多是因MCH发热板和AE级陶瓷釉面板等千元级用料的加持。负离子抗衰性达到6年、兼容99%种发质、欧盟认证低辐射认证,保障使用安全性,发烧性能里的头牌!

其他品牌中,松下以高颜值出名,小巧便携,拿在手里感觉较舒适。戴森的价格偏贵,定型效果蛮持久,品质做工也还不错。

直卷发棒的危害是什么?防备四大缺点隐患!

四、分享六大卷发棒选购注意事项

卷发棒的危害是什么?对于已经了解优质卷发棒许多优点的人来说,可能开始去已经考虑购买卷发棒了。然而,去过缺乏一些选购经验,那么想要购买到一款优质好用的产品还是有些困难的。但是,请放心,接下来我将介绍选购卷发棒的六个注意事项,如果你还不知道应该怎么选购,快来学一学吧。

1、认准具备技术实力的专业品牌

一些低质量的产品常常只依赖于夸大其技术参数来吸引眼球,但它们在造型持久性和头发保护方面往往表现不佳,甚至可能对发质造成严重损害。因此,建议选择那些具备专业技术的品牌。这些品牌会对卷发棒的关键性能,如加热速度和温度控制精度等方面进行优化。此外,采用的负离子技术和生物膜技术配合使用不仅能够显著延长发型的持久性,还可以降低高温对头发的损害,长期使用更有利于滋养发质。

2、选择直卷一体的类型

传统的卷发棒主要用于打造卷发,操作简便,但造型单一,难以实现多样化发型,且存在烫伤皮肤的风险。直发梳则以拉直头发为主要功能,但其定型效果相对较弱,接触头皮时可能导致烫伤。而直卷一体的卷发棒结合了直发和卷发功能,并配备了温度调节功能,用户可根据发质和造型需求自行调节温度,降低热损伤风险。此外,这种卷发棒适用于各种发质和发量,提供更灵活的卷曲角度选择,同时确保了直发造型的效果和持久度。

3、持握手感

挑选卷发棒时,要考虑到尺寸、防滑设计和重量等因素对握持的影响。因此,建议选择尺寸和重量合适的产品。过大的尺寸和重量会增加手臂负担,并增加操作难度;相反,尺寸和重量过小可能意味着内部结构不够精密,材料质量较差,无法提供足够的热能来软化和定型头发,导致不理想的造型效果,甚至可能损伤发质,同时电池续航能力也可能较差。因此,应选择尺寸适中、手感舒适的产品。

4、存在低辐射认证

一些低品质的卷发棒可能在使用时会产生电磁辐射,这可能会对人体健康造成潜在风险。因此,在购买时,我们应该优先选择通过低辐射认证的产品。这些产品经过了严格的测试和评估,其辐射水平在安全范围内,使用起来更加可靠,即使是皮肤敏感的人群也可以放心使用。

5、配有3D浮动板技术

首选配备了3D浮动面板设计的卷发棒。3D浮动面板是一项创新设计,它使卷发棒表面能够自由浮动,并且可以调整角度,而不是保持静止状态。这种设计能够更好地适应头发的形状和曲线,使其更紧密地贴合头发,确保热量均匀分布,从而提升直发或卷发的效果,同时有效提高头发定型的速度。

6、精油导入功能十分重要

选择搭载角蛋白精油导入功能的卷发棒是一个明智之举。它能利用热能打开发丝的表皮层,使角蛋白精油的分子能够深入渗透发丝内部,促使这些精油分子与发丝中的纤维密切结合,有效发挥保养头发的作用。角蛋白是头发和毛发基础的重要蛋白质,对于修复受损、干燥和粗糙的头发至关重要,能够使头发恢复原有的柔软度和强度。

卷发棒的危害是什么?使用劣质的卷发棒可能导致定型效果不佳,甚至对头发造成损害。只有选购优质的卷发棒,才能确保我们的发质健康,同时享受卷发棒带来的便利。因此大家选购时,一定要警惕高伤发率的网红卷发棒,规避伤发风险!