Campfire Chromatic系列试听 Part2:头部和尾部,差的只是四颗动铁?

2024-03-26 00:48:08 0点赞 0收藏 0评论

回想起过去Campfire的耳机里头,挑一款我印象最好的,可能是一款定制型号Supermoon。22年推出的时候采用定制设计,而且供应量有限。但听过公模的大伙评价都相当不错。

图片图片

看来是大家对Supermoon清晖的反馈相当不错,在23年下半年,Campfire将Supermoon进行了公模化+五彩化,同时扩展了这类公模树脂产品的矩阵,组成全新的Chromatics系列。分别为Supermoon(清晖)Ponderosa(庞德罗莎)Cascara(卡斯卡拉)及Bonneville(邦纳维尔),每款型号均支持公模和私模定制,提供黑色以外的独一无二的糖果色树脂外壳配上不同的不锈钢面板作为区分,也都使用了Campfire自己的solid-body声学迷宫技术。

前段时间我们已经简评过前两款,这次我们聊聊蓝色的Cascara和紫色Bonneville。

图片图片

因为两款耳机分别是系列中最便宜和最贵的型号,但其配置区别在于后者多了四颗动铁。所以尽管两款耳机的内核配置和价格相去甚远,也不妨碍放在一起聊聊。

图片图片

蓝色的Cascara作为系列中最便宜的型号,它内藏一颗10mm的双磁动圈单元。虽然这款Cascara意为咖啡果皮茶,在西班牙语意指外皮、壳等意义。也就是整颗咖啡果实取走中间的种子(也就是我们见到的咖啡豆本豆)后的物质。

图片图片

而紫色Bonneville,则包括一颗和Cascara一样的10mm双磁动圈以及四个娄氏双膜动铁单元。Bonneville本身是一个在西方世界很常见名字,经常用作地名、人名甚至产品名使用。Campfire Audio选择使用这个名字的原因,也可能和加州有一个地方就叫Bonneville有关系。

Chromatics所有产品都是用同样的配件配置,一大一小的便携包,加上最多三跟不同插头的Time Stream线,所有配件都会根据型号搭配相同颜色。

声音表现:

两款耳机的灵敏度和阻抗都不会相差很多,都相对容易驱动。搭配上讲究不会很严格,中高端的机器都能很轻松地出不错的声音。我们用N6ii和R8两台机器作为前端。测试音乐是三耳君比较常听的J-POP、原声音乐以及爵士乐为主。J-POP人声选择的是山下达郎最新的专辑《Softly》、宇多田光的《初恋》。原声音乐中,人声则是新海诚新电影《铃芽之旅》以及其他ACG原声音乐,交响乐则是John Powell的《谍影重重3》原声碟以及Final Fantasy VII Remake 原声碟/交响乐编曲版。爵士乐则主要是 John Coltrane蒋委员长柯川先生的经典名作《Giant Steps》。

搭配R8:

图片图片

R8本身就是一个干净且能量感很强,特别是高频部分。而接本身调音有点抓耳的Bonneville时,这一点也会有所放大。它出声给人感受到有力的低频,但量感不算很强。中高频都有一定线条感、突出的中高频以及颗粒度高,质感稍薄的中频,搭配R8显得抓耳度相对更高。女声,尤其像铃牙之旅主题曲那样的风格的声线会更加空灵,但却没那那么贴耳和多了一点齿音,相对少了一些厚度。

图片图片

如果你是先听Bonneville,再切换到Cascara时,因为反差比较明显,一耳朵整体给人感觉会变暗,甚至有点闷,关键原因还是少了动铁作为高频的补偿。但慢慢听下来,Cascara单动圈的质感会显得更加宽松,而且音色更为内敛的中频,更加轰隆的低频量感,有一定凸出的中高频,实际上更适合低频量感多的流行人声,例如同样是宇多田光<あなた>、Cascara的表现会更加厚实,我会更加喜欢通过它表现出的宇多田光的声线。但相反,如果是铃牙之旅主题曲的女声,则是Bonneville更优。这一点来说,Cascara的音色和外壳的蓝色给人的联想倒是没什么相关性。

搭配N6ii+T01卡

Bonneville搭配N6ii后,中高频的抓耳力度会变小(也可以说R8这部分太突出),让两者区分性变得相对没那么强。弦乐部份,Bonneville更顺滑,人声与声乐部也分离得更好。同时人声稍显突出,齿音没那么突出,也多了一点亮度。

Cascara低频量感依然明显,所以大型交响乐的氛围感稍强,但弦乐部份显然没有Bonneville那么地突出显赫。而人声部份也会更加圆润,同时伴奏和人声之间的分离不算很强,人声会和伴奏融合在一部份的感觉。

配件

使用公模后,默认会配有耳塞套。两款耳机对更换对耳塞套也有明显的反应,如果都戴着海绵套,两者之前都差异会比E套来得小。如果配合新晋的金属耳塞套例如EarrBOND的EBT套套,优缺点也有有所变化。尤其是本就中高频不突出的Cascara,使用两种金属耳塞套都可以让人声些微地提亮。

图片图片

Bonneville对金属耳塞套的需求要看前端,如果音色比较亮的前端,可以选择黄铜,而不是不锈钢,会让原本有点刺激的高频稍显圆润。

图片图片图片图片

作为最贵的Bonneville一定是最好的吗,其实也不一定。尽管差价高达1000美刀,但在Bonneville和Cascara两者中选择的话,如果听弦乐或者杂食一点的,我自然会选Bonneville,但如果是更加喜欢人声的话,Cascara又会更加耐听和舒服。目前,Chromatics产品矩阵已经涵盖动圈、多单元动铁、平板和圈铁四种不同的形式,公模价格也从人民币3990到9990,声音风格各异,考虑到在对比的时候一个感受是:从Bonneville切换到Cascara之后我会认为Bonneville更好听更明亮。但如果从Cascara换回Bonneville,我又会觉得原来Cascara的声音习惯了之后也挺不错。所以也建议大家试听的时候也建议多花点时间对比一下较好。

参数

Bonneville:

• 频响: 5Hz–20 kHz

• 灵敏度: 94 dB @ 1 kHz: 14.59 mVrms

• 阻抗: 29 Ohms @ 1 kHz

• THD<1%

Cascara:

• 频响范围: 5Hz–20 kHz

• 灵敏度: 94 dB @ 1 kHz: 16.6 mVrms

• 阻抗: 23 Ohms @ 1 kHz

• THD<1%

CAMPFIRE AUDIO Chromatic Series系列Supermoon Ponderosa Bonneville Cascara 有线HiFi耳机 Bonneville黑色

CAMPFIRE AUDIO Fathom 有线耳机6动铁单元HiFi耳机声音透亮高解析力

CAMPFIRE AUDIO ARA天坛座 入耳式圈铁有线耳机 银色 3.5mm

ALO Campfire Audio VEGA织女星旗舰级动圈入耳式耳机展示机

CAMPFIRE AUDIO SOLARIS 太阳神 2020版 入耳式圈铁有线耳机 灰色 3.5mm

ALO Campfire Audio SATSUMA(蜜柑)& HONEYDEW(蜜露)耳塞耳机

CAMPFIRE AUDIO ALO COMET 入耳式动铁有线耳机 银色 3.5mm

CAMPFIRE AUDIO VEGA 织女星 2020版 入耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

CAMPFIRE AUDIO 蜜柑

CAMPFIRE AUDIO 蜜柑

CAMPFIRE AUDIO ESR MKII 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

CAMPFIRE AUDIO EVR MKII 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

CAMPFIRE AUDIO ALO 耳机有线三铁一圈圈铁入耳式发烧HIFI音乐耳机

CAMPFIRE AUDIO Andromeda 2020 入耳式挂耳式动铁有线耳机 绿色+乐图小墨菊播放器

CAMPFIRE AUDIO 入耳式动铁有线耳机

CAMPFIRE AUDIO 入耳式动铁有线耳机

CAMPFIRE AUDIO DORADO 剑鱼座 2020版 入耳式圈铁有线耳机 黑色 3.5mm

全新世 高保真 三重定制 BA 设计 优化 3D 打印声室 发光处理的新纪元