牛哥的威士忌之路 篇十四:调酒师公开调配工艺,调和威士忌原来是这么玩的

2024-05-21 22:07:11 8点赞 11收藏 16评论

(作者:挂靴牛,威士忌资深萌新,雪莉桶爱好者,量浅瘾大说真话)

威士忌领域,除了单一麦芽(Single malt)、调和(Blended),还有一类是调和麦芽(Blended malt)。这类威士忌是由两种或以上的单一麦芽威士忌,通过不同比例混合调配而成。

常见的调和麦芽品牌有尊尼获加的绿牌15年、三只猴子、淘气鬼系列、大鼻子系列、指南针的香料树/果园、BBR等。

近两年,又有一个品牌进入了国内,就是成立于2005年,自称“威士忌独立策展人Independent Whisky Curators”的威姆斯Wemyss Malts。此品牌隶属威姆斯家族烈酒集团Wemyss Family Spirits,由英国威姆斯家族经营,旗下有金酒(Gin)品牌、单一麦芽威士忌(Single Malt)蒸馏厂、调和麦芽威士忌(Blended Malt)品牌。

这是一家颇为特殊的威士忌家族企业,他既是OB,又像是IB(独立装瓶商)但也不完全是——自家蒸馏、自家桶陈,购买其他酒厂的麦芽威士忌,或单独灌装,或与自家的麦芽威士忌调和。

调酒师公开调配工艺,调和威士忌原来是这么玩的

据说,如今的威姆斯家族在苏格兰拥有约占英国国土面积千分之二的土地,怪不得这么会玩。

我们这次来品鉴他家的调和麦芽品牌Wemyss Malts威姆斯,在2020年他们重新设计了瓶型与标签形象,随即在当年获得了苏格兰威士忌竞赛SWA的最佳品牌设计奖,2022年又获得WWA最佳苏格兰纯麦威士忌金奖。

调酒师公开调配工艺,调和威士忌原来是这么玩的

牛哥曾在品鉴会上与Wemyss Malts的创始人William Wemyss探讨过调和的工艺,William说通常是先确立一个主题、主调(如无花果或蜂蜜),然后由调酒师他的姐姐Isabella选择多个符合主题的原酒桶,调配试验组合后的风味表现,然后再给这款作品起一个恰当的、有喻意的名称!

如何?这个调配思路与你想象的是否一样?

调酒师公开调配工艺,调和威士忌原来是这么玩的

威姆斯调和麦芽系列共有7款,从外盒、酒标、名称我们可以大致判断出酒款的风味指向,这么漂亮的外形设计,酒体表现会如何?我们一一品鉴,看看各自有何特色,是不是“酒如其名”。

第一款 香甜蜂巢the HIVE

2019年旧金山世界烈酒竞赛获得“最佳苏格兰调和麦芽威士忌”金奖。调酒师通过确定蜂蜜、花香、柑橘风味(主调)和香草、香料、谷物(辅调)勾调出类似蜂巢的综合风味属性。

调酒师公开调配工艺,调和威士忌原来是这么玩的

香气:活泼如辛勤的小蜜蜂,甜蜜且愉悦。蜂蜜与花香调很是吸引人,香料与柠檬皮、橘子皮搅拌在一起。

口感:顺、滑、香的小甜水,口感清凉活泼。

如蜂蜜橘子柠檬气泡水般,一口沁入心脾,然后湧起花香、麦芽香,辛香料与干燥木质调最后飘起。

余韵:干爽、收敛,口腔受到微微的刺激,感觉很美妙。

蜂蜜水的甜与香料的辛辣不停转换,最后化为干燥的木质调。

调酒师公开调配工艺,调和威士忌原来是这么玩的

易饮、有特色的小甜水。选用干净的波本桶,虽然不够复杂、风味也不丰富,但与主题非常契合,酒如其名85%。

好价368左右~大家凑一凑红包、优惠券之类的

第二款 香料王者Spice KING

2022年国际烈酒竞赛ISC金奖。香料和谷物使口感壮实有力,多汁水果、花香与烟熏合成了多层次的风味,又凸显了香料的复杂度。

调酒师公开调配工艺,调和威士忌原来是这么玩的

香气:花草香,一丝烟熏肉,淡淡的香草与蜂蜜风味,后段是生薑、桂皮、橘子皮等气息。

口感:柔、顺、甜、滑、香,酒体轻柔。

酒如其名,一入口,香料就如繁花绽放,但来得疾、散得快;香料过后是新鲜的草本,慢慢转化成中草药,一点点蜜糖滴在木材上,很舒服的感觉。

余韵:干爽、辛辣,香中带咸,余韵偏短。

温和香料与辛香料携手亮相组成多层次的辛辣个性,带出海盐、海风的气息,咸奶油与香草在嘴里转了个圈,转化为复合香气,渐渐远去。

调酒师公开调配工艺,调和威士忌原来是这么玩的

平衡性很不错,欠缺复杂度,海盐海风那一段有点老富特尼的影子。单单香料丰富程度,就有90%酒如其名了。

活动价400元左右,大家看看加上红包之类的,实付360元左右就值了!

第三款 泥煤重烟Peat CHIMNEY

获得2022年WWA最佳苏格兰调和麦芽威士忌的酒款。烟熏泥煤、花香、柠檬交织在一起,与谷物、香料的搭配,得出平衡又有层次的口感。

调酒师公开调配工艺,调和威士忌原来是这么玩的

香气:泥煤烟熏较淡雅,花草香带着甘草、茅根的气息,淡淡的蜂蜜与未成熟水果,干果与香草之后是深层次的烟熏。

口感:滑、香、甜,酒体略刺激,烟熏较重。

香料刺激、烟熏粗糙,就像是用余烬在烤香料,麦芽与生梨、柠檬皮风味的结合较有新鲜感,咸焦糖与淡奶油也融合地不错,配合香草、木质调最后呈现出波本桶与Oloroso雪莉桶的混调风味。

余韵:干爽,有颗粒感,余韵偏短。

肉桂、茅根、甘草剁碎了拌着蜜饯,清香的橘子与柠檬下,还有一丝灰烬。

调酒师公开调配工艺,调和威士忌原来是这么玩的

层次感做得不错,各种风味的撞击较有意思,只是融合度不太够。品鉴过程是“淡雅——刺激——清香”的风格转变,有点意思。烟熏粗又重,酒如其名90%。

这款我觉得350元左右吧,但没想到卖这么高,可能喜欢重泥煤重烟熏的酒友会喜欢~

第四款 烟熏海岸Smoky SHORES

获得2022年国际烈酒挑战赛ISC金奖。用烟熏肉、矿物质的风味,加上各种水果与糖的融合,烟雾萦绕中让你不觉一杯又一杯。

调酒师公开调配工艺,调和威士忌原来是这么玩的

香气:另一种不同的泥煤风格,燃烧殆尽的木材灰烬、草本泥煤,矿物质加持的烟熏肉,很有特点。柠檬、未熟水果,加点黄油,居然是糖果般的甜。

口感:顺滑、香辛、甜咸,有油脂感。

丝滑的烟、柔和的泥煤、温和的胡椒,海盐点缀着水果糖,多种水果混合着蜂蜜水,最后是淡淡的木质调。

余韵:干爽、烟感强,咸香留在上颚,余韵中长。

肉桂、甘草与干树枝、绿叶混合在一起,后段是咸奶油与香草。

调酒师公开调配工艺,调和威士忌原来是这么玩的

易饮但不算简单,风味还算丰富,平衡性不错,波本桶的调和,有卡尔里拉的影子;泥煤几乎没有了踪迹,烟熏与灰烬取而代之。酒如其名85%。

520折后520元~~~哈哈!喜欢烟熏风味的可以试试

第五款 波西米亚狂想曲Bohemian Blossom

2023年新推出的新品。通过丝滑的、丰富的花香调,来表达一种绚烂的、奔放的、洒脱的态度。

调酒师公开调配工艺,调和威士忌原来是这么玩的

香气:清香系,花香泥煤,柑橘香草,青色水果,鲜嫩绿叶;麦芽与南瓜子

口感:清柔、清新、清甜,酒体轻盈,舌感轻柔。

花香调与泥煤烟感停留在舌边与双颊,水果清甜随着香料的出现,慢慢转为甘苦,在奶油、坚果风味风又转为咸香,层次很清晰,只不过泥煤带来的苦底较长,比较影响味蕾。

余韵:干、粘,优雅的喉韵,口腔舒适。

茅根、苦丁、沙薑混合给口腔带来别样的体验,咸香慢慢转为蜜糖、太妃糖,最后口腔聚集了一股清幽的花香,缓缓散开。

调酒师公开调配工艺,调和威士忌原来是这么玩的

酒精感压制非常棒,完全没有刺激感,节奏欢快洒脱,如绚烂繁花纷纷绽放。只是泥煤带来的化工塑料味不太讨喜,不然就是完美的斯佩塞甜水了。我觉得,翻译成“绚烂繁花”更贴切,酒如其名80%。

折后520的价格,这酒的表现,定价在400以内可能更合适。

第六款 无花果天堂 Velvet FIG

获得2015年WWA最佳苏格兰调和麦芽威士忌金奖。Oloroso雪莉桶带来无花果蜜饯、干枣等风味,带你领略秋天色调的厚实感。

调酒师公开调配工艺,调和威士忌原来是这么玩的

香气:馥郁的香气,饱满的红枣,黑莓果酱,无花果蜜饯风味与非常柔软的橡木,焦糖淋在麦芽面包上的味道。

口感:柔滑、香甜。酒体圆润饱满、口感怡人。

无花果、大枣、葡萄干紧紧地抱在一起,撒上肉桂粉、碎核桃和生薑蓉,像是圣诞糕点,木材与香料融合在一起,散发出优雅的陈年风味。

余韵:干爽、咸香,余韵中长。

无花果干、橘子干、干枣等蜜饯依旧占据主调,隐约有栀子花的香味,最后是生薑收尾。

调酒师公开调配工艺,调和威士忌原来是这么玩的

终于有一款雪莉桶了,总体是愉悦的体现,无花果贯穿了整个过程,像仙女棒似地一一点开了水果果酱、坚果与香料。无花果天堂,酒如其名90%。

这口感、这风味,值得花500元买一瓶!

第七款 缤纷果蜜 Nectar GROVE

也是2023年推出的酒款,但国内上市的是桶强版本。用多个马德拉桶finish的原酒桶调配,用酸甜风味的水果、花蜜营造出花果飘香的景象。

调酒师公开调配工艺,调和威士忌原来是这么玩的

香气:轻柔的泥煤与酸梅酱风味,在花香调的映衬下格外清晰,橘皮、橙汁互融合,花蜜、蜂蜜相辉映。

口感:酒体轻盈,滑、甜、香、辛,酒精感低。甜美的水果糖风味下,是典型的马德拉酒风味,葡萄、青柠、甜橙组成了酸酸甜甜团队。香料丰富、木质干爽。

余韵:酸甜、干爽,余韵中长。酸梅酱包裹着水果硬糖,泥煤香气混合着温和香料与中草药。

调酒师公开调配工艺,调和威士忌原来是这么玩的

酸甜——香——酸甜——苦——香甜,这个层次节奏感不太常见,让人眼前一亮。果与蜜精彩缤纷,酒如其名95%。

好价600左右~

真是有意思的一组调和麦芽威士忌!

通过品鉴,我们发现这个系列从风味到口感到酒体表现,应该是为初入门者提供“享受级口粮”而调配的,价格从200+至600+也正对应了大部分新手入门时愿意花费在威士忌上的开销;老酒客喝多了桶强、老酒时,喝一dram这种调和麦芽,也是挺不错的体验。

这几款酒在whiskybase里的评分在80-85之间,属于“酒不错,还算好喝”的范围,与优秀的单一麦芽口粮差别大概只有“个性化不足”吧。

正如威姆斯的创始人William所说,调配这种威士忌,看似好玩,实则很考验化学知识与调配大数据的积累,而前提是有丰富的橡木桶原酒库存。

大家都喝过哪几款?还有哪些“酒如其名”的威士忌?评论区一起聊聊呀~

【高地】威姆斯辛香苏格兰纯麦芽威士忌 洋酒烈酒WEMYSS

【高地】威姆斯辛香苏格兰纯麦芽威士忌 洋酒烈酒WEMYSS

¥504.00

WEMYSS/威姆斯 经典烟熏 苏格兰纯麦威士忌 浓郁泥煤/礼盒装

¥469.00

WEMYSS/威姆斯烟熏海岸苏格兰纯麦威士忌限量收藏/礼盒装

WEMYSS/威姆斯波西米亚狂想曲苏格兰纯麦威士忌限量收藏礼盒装

【高地】威姆斯无花果天堂苏格兰单一麦芽纯麦威士忌限量版WEMYSS

¥580.00

【高地】威姆斯缤纷果蜜苏格兰调和威士忌洋酒行货WEMYSS

【高地】威姆斯缤纷果蜜苏格兰调和威士忌洋酒行货WEMYSS

¥834.00

【高地】威姆斯HIVE蜂巢苏格兰纯麦芽威士忌原装进口洋酒WEMYSS

WEMYSS FAMILY SPIRITS 珍贵限量 25年 苏格兰 纯麦威士忌 42.3%vol 700ml 礼盒装

WEMYSS FAMILY SPIRITS 夺冠时刻 29年 单一麦芽 苏格兰威士忌 46%vol 700ml 礼盒装

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 田纳西州 黑标威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 JOHNNIE WALKER 尊尼获加 金牌珍藏苏格兰威士忌 公升装1000ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 12年 黑牌 调和 苏格兰威士忌 40%vol

TALISKER 泰斯卡 斯凯岛 单一麦芽威士忌 45.8%vol 700ml

【速递】 Dewar's帝王27年调配苏格兰威士忌500ML四次陈酿

Glenfiddich 格兰菲迪 12年 天使雪莉 单一麦芽 苏格兰威士忌 43%vol 700ml

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol

Glen Garioch 格兰盖瑞 12年 单一麦芽 苏格兰威士忌 48%vol 700ml 礼盒装