用吹风机吹头发的危害是什么?揭秘四大槽点陷阱

2023-12-08 21:36:07 0点赞 0收藏 0评论

如今想拥有一头健康靓丽的秀发几乎是一种奢望,现实中更多的是屡治不止的头发干枯、毛躁、分叉和油腻,以及影响了老中青三代人的脱发掉发问题。对于工作繁忙、学业繁重的现代人来说,日常养护头发基本要求是高效和方便,出入理发场合明显费时费力无法满足日常需求,故而小巧便携、操作简单、见效较快的吹风机(又名电吹风)成了现代人日常养护头发的不二家电之选。只是受吹风机烧焦头发、烫伤头皮等负面案例的影响,不少人对吹风机的功效抱有诸多质疑。用吹风机吹头发的危害是什么?作为一名家电测评师我经常能遇到类似的用户咨询,他们觉得吹风机方便好用,但又担心吹风机伤发,很是纠结。下面我们便围绕这个问题,好好谈谈关于吹风机。

用吹风机吹头发的危害是什么?揭秘四大槽点陷阱

(图中展示的是我用过的几款专业吹风机)

一、用吹风机吹头发的危害是什么?

用吹风机吹头发的危害是什么?随着市场的扩大,吹风机产品越来越多,品牌竞争进入白热化阶段,偷工减料的现象也随之显现。根据相关报道称,消保委抽检网红吹风机多款不合格,一些知名品牌涉及其中,严重的甚至上了黑榜。这些不合格的劣质产品外表看起来可能和合格产品没有差别,但使用起来不仅损害发质,还会危及头皮健康。下面我就给大家科普一下使用劣质吹风机可能会造成的四大危害。

用吹风机吹头发的危害是什么?揭秘四大槽点陷阱

1、损坏发质、加速头发衰老。使用劣质吹风机很可能会因为风速不稳定、风温起伏大、风力忽大忽小等问题而损坏发质,导致头发干枯、毛躁、分叉和易打结,久而久之还会伤害头皮和毛囊,使头发营养流失,加速头发衰老。

2、长期隐蔽的慢性伤发危害。劣质吹风机内部系统普遍缺乏技术调校,使用起来风速稳定性、风力稳定性和温控精准度等核心性能参数衰减较快,在一次次使用中逐渐形成漫长且隐蔽的伤发过程,造成难以挽回的头发、头皮损伤。

3、异味噪音引发身体不适。劣质吹风机由于用料成本较低,所配置的塑料组件普遍存在刺鼻的塑料异味,使用时间一长容易引发头晕、胸闷和恶心等身体不适。且劣质吹风机运行噪音较大,长期使用会使听力下降,引起耳道、耳膜不适,给生活带来诸多不便。

用吹风机吹头发的危害是什么?揭秘四大槽点陷阱

4、做工品质差,有安全隐患。劣质吹风机普遍存在粗制滥造的嫌疑,所选用料、工艺都较为差劲低廉,有些还缺乏基本的品控保证,使用起来损耗大、寿命短,还经常发生故障,引发电路跳闸、灼烧头发和烫伤头皮等危害。

二、吹风机伤头发的四大原因分析

用吹风机吹头发的危害是什么?吹风机品质不佳就有很大的可能会伤害头发,根据盘点吹风机电商负面评价报告显示,消费者对吹风机会损伤头发的吐槽数量一骑绝尘高居榜首,可见踩雷的人不少。然而,事实上除了品质问题,还有一些原因会造成吹风机伤头发的现象。我根据走访调查的结果,总结出吹风机伤头发的四大原因,下面给大家展开分析见解。

用吹风机吹头发的危害是什么?揭秘四大槽点陷阱

1、有广告知名度,无核心技术调校。不专业、搞噱头的品牌会把大量的时间和金钱花在广告营销上,不重视吹风机的核心性能调校,导致吹风不稳定、衰减度高、损耗大,使用起来极易伤头发和头皮,甚至会造成不可逆转的伤害。

2、有高性能参数,无养护发效果。高风速、大风力虽然能快速吹干头发、提高护发效率,但有些吹风机盲目堆砌风速、风力等性能参数,专业技术调校却跟不上脚步,导致高风速、大风力不稳定或是超负荷,造成的头发损伤会更严重。

3、有热风调节档,无精准温控力。热风档位是当下吹风机的基本标配,但有些吹风机因为温控技术缺乏调校加上温控系统单一,温控精准度并不理想,风温不稳定性强,长期使用很伤头发和头皮,常有烤焦头发的案例出现。

用吹风机吹头发的危害是什么?揭秘四大槽点陷阱

4、有负离子数量,无良好渗透性。很多吹风机都想利用负离子养护头发,但绝大多数都只会堆砌负离子数量,没考虑到负离子的浓度、纯度和品质等对负离子渗透效果的影响,往往起不到良好的养护发效果,还可能会出现伤害头发的情况。

三、用吹风机吹头发的四大好处

用吹风机吹头发的危害是什么?头发是人体健康的晴雨表,现代人深陷亚健康危机,连带头发都面临着极大的养护挑战。根据相关统计显示,国内有90%的人口存在毛躁、分叉、干枯和脱落等发质问题,尤其头发衰老大有向年轻人群发展的趋势。作为养护头发的专用小家电,吹风机不负众望实现了快速干发、抚平毛躁、减少打结等护发效果,并通过一系列先进技术发展出诸多养发功效。下面我就同大家讲讲用吹风机吹头发的四大好处。

用吹风机吹头发的危害是什么?揭秘四大槽点陷阱

1、提高干发效率。专业吹风机的电机转速比普通吹风机的要快上五倍左右,能产生更大的风力和更快的风速,快速带走湿头发的水汽,大幅提高干发效率,并保持风温适应,避免像传统吹风机一样高温烘烤损坏发质。

2、减少毛鳞片损伤。一旦头发表面温度高于180摄氏度,毛鳞片就会受损无法闭合,导致头发营养流失,出现头发毛躁、分叉、干枯、打结等情况。专业吹风机拥有专业安全的温控系统,可精准监测风口温度,确保风温适宜促进毛鳞片闭合,大大减少毛鳞片损伤。

3、减少脱发掉发。传统吹风机风速较低、风温较高,使用起来容易刺激头皮出油,导致毛囊被油脂堵塞,头发越吹越油,也越吹越掉。专业吹风机则通过高风速、低风温养护头发和头皮,避免高温刺激头皮,从源头呵护毛囊健康,减少脱发掉发。

用吹风机吹头发的危害是什么?揭秘四大槽点陷阱

4、安全性更高。专业吹风机在热风功能基础上添置了更专业安全的NTC温控设计,并在内部发热丝上装有实时温控传感芯片,利用科技手段精准把控风温,并将风温控制在额定范围,大大降低风温过高而烧坏头发、头皮等高温危害。

用吹风机吹头发的危害是什么?要想避免头发受损,我们需擦亮眼睛避开那些粗制滥造的不专业、不合格吹风机。介于市面上吹风机品牌和产品数量太多,普通消费者要想货比三家做出最优选择难免耗时耗力,徒增养发成本。下面我便给大家展示一份由一家专业测评网站发布的主流十大吹风机核心数据综合对比报告,其中分别从养发、护发、干发速度三个层面对产品进行对比分析,供大家参考。

用吹风机吹头发的危害是什么?揭秘四大槽点陷阱

当下年轻女性掉发、脱发、头发毛躁等问题突出,且呈年轻化趋势,网红初扉TRUEFES凭独家护发养发技术大受欢迎,它不仅仅是高速吹风,而是融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技!独创“以养肤标准养发”,干发速度提升138%,而且降低130%发质损伤,发丝柔韧性、水润度等养发数据提升126%以上,罕见获得欧盟认证!它家是公认的最佳戴森平替,具有欧盟等多国认证,常年出口欧美、日韩等国家,多年来从不做广告,却备受业意见领袖推荐爆火,在中高端口碑排行榜中常年霸榜!

它的干发速度与戴森势均力敌,而且独家养发护发功效业内领先,独创定向链式微米级负离子深导渗透技术等,根源上提升负离子的锁水性、发丝渗透率以及浓度,真正实现更高标准的长效养发。采用了自研WOS智能控温和NTC温控阵列等技术,根本上保护发丝发根安全。

它家深耕B2C医学养肤养发产品多年,权威媒体称其“安全”护肤专业品牌。在伤发案例频发的当下,它是唯一舍弃智能化、大而全的噱头功能的牌子,做到更低的头发损伤率,更好的养发效果与干发速度!它家的辐射、有毒气体等隐患经过欧盟认证,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。

用吹风机吹头发的危害是什么?揭秘四大槽点陷阱

另外,戴森的干发速度还挺快,价格偏贵,不差钱可以买它。如果对性能体验要求不高的,可以看看小米,主打入门款式。

四、分享挑选优质吹风机的八大技巧

用吹风机吹头发的危害是什么?劣质吹风机伤头发和伤头皮的案例不少,我们在挑选吹风机时要谨慎一些,不要盲目跟风网红产品和一些噱头感十足的品牌,而要认准有质量保障的优质吹风机。品质好的吹风机不仅能加快吹干头发,还能改善发质,让我们的头发恢复柔顺光泽,大大减少伤发率和安全隐患。为帮助大家能更省时省力地挑选到优质吹风机,下面我分享给大家挑选优质吹风机的八大技巧,希望能帮到大家。

用吹风机吹头发的危害是什么?揭秘四大槽点陷阱

1、品牌。在吹风机的品牌挑选上,建议大家优先选择有强大技术支撑、深厚技术调校实力的专业品牌。不同于那些只会打广告、搞噱头的不专业品牌,专业品牌很注重风速稳定性、动力衰减度、温控精准度等核心性能参数的调校,确保生产出的产品能兼顾好高效干发和养护发,品质有保障。

2、风速稳定性。吹风机的风速稳定性主要取决于电机和轴承的品质、品牌技术调校等因素,稳定的风速是兼顾快速干发和养发护发的基础,忽高忽低的风速不仅养护不了头发,还会将头发越吹越乱、越吹越打结、毛躁,损坏发质。

3、温控精准度。吹风机的温控精准度高低主要受温控芯片品质、品牌对传感器的技术调校、温控的频次等综合决定,温控越精准,越能兼顾好干发速度和养护发效果,并大大降低头发被烧焦、头皮被烤坏、自燃引发火灾等高温危害。

用吹风机吹头发的危害是什么?揭秘四大槽点陷阱

4、负离子渗透效果。负离子的渗透效果由负离子的数量、品质、纯度、浓度以及通过技术调校后负离子的渗透率、输出衰减度等综合作用影响,不能只看数量或浓度等单一因素,否则容易适得其反,出现伤发的情况。

5、风速大小。吹风机的风速大小主要受电机转速、品牌对气流倍增技术的调校、轴承品质等共同决定,在挑选时要注意综合考量,不能只看电机转速快慢。一般来说风速越大越能快速吹干头发和高效养护头发,但还需风速稳定才行,这点是需要格外注意点。

6、风道大小。吹风机的风道大小主要受风洞大小、出风口结构、出风扩散角度设计、出风口大小等综合影响,风道设计得越大越开阔,越能提升吹风均匀度,让风力扩散得更加细腻温和,呵护发根韧性,并避免头发毛躁、分叉等。

用吹风机吹头发的危害是什么?揭秘四大槽点陷阱

7、电机。建议选择摩擦更小、使用寿命更长的无刷电机。相比摩擦大、稳定性差的有刷电机而言,无刷电机在风速、风力、风量和风速稳定性、动力衰减度等方面的表现更出彩,而且运转噪音较小,使用起来稳定又安全。

8、电机转速。不建议大家过度追求高电机转速,一般选择11W以上就足够日常使用,过度追求电机转速和功率等参数不仅达不到理想的效果,还可能会出现性能不稳定、超负荷等情况,危害头发健康,得不偿失。

五、如何维护保养吹风机?从四大方面入手

用吹风机吹头发的危害是什么?通过上面的交流,相信大家对吹风机的作用已经有了较为全面且客观的了解。为避免吹风机伤害头发,我们避开劣质产品、使用优质吹风机的同时,也要注意维护保养好吹风机。好的产品也需要好的维护才能保障功能正常、使用寿命长久。为了帮助大家正确维护保养吹风机,下面我给大家科普维护保养吹风机的四大注意事项。

用吹风机吹头发的危害是什么?揭秘四大槽点陷阱

1、定期清洁。吹风机碰水积灰概率较大,平时使用后还可能会吸入一些碎发、棉絮等杂质,积累久了很可能会堵塞风道,影响护发效果,所以一定要做好定期清洁工作。在清洁吹风机时需注意提前拔掉插头断电,清洁后保持机身干燥洁净、风道畅通。

2、摆放正确位置。吹风机内部金属元件较多、电路较为复杂,产生的静电也较多,存放时要注意防潮、防尘,避免内部线路老化。另外还需注意防晒、防重压、防碰撞摆放,避免机身外壳受损,带来触电、烫伤等安全隐患。

3、避免长期不使用。应尽量避免长期不使用的情况,吹风机太久不用就容易积灰吸潮,不仅损坏内部元件,还加速线路老化,影响性能发挥。建议每月至少给吹风机通电一次,每次五分钟左右,让机身发热自行驱除潮气。

用吹风机吹头发的危害是什么?揭秘四大槽点陷阱

4、吹风口与头发要有距离。吹风时要注意吹风机不能离头发太近,防止脱落的头发被吸入吹风机中堵塞风道,也防止风口温度太高而烘烤头发使发质受损。吹风机和头发保持一定的距离不仅更安全,还能让风速扩散得更均匀柔和,提升养护发效率。

用吹风机吹头发的危害是什么?吹风机品质不佳或操作不当都有可能会导致头发受损,所以我们在日常使用吹风机时还需认准有品质保证的专业品牌产品,并按照说明书操作,确保良好的养发护发效果。当然,在养护头发上我们还需注意平时养成良好的作息和饮食习惯,否则容易出现治标不治本的情况,毕竟头发反映着我们的身体状态,养好身体是养好头发的重要前提。