育儿好物分享 篇二十四:“脑勺高,聪明包”?小心宝宝睡成舟状头,后果太沉重承受不起!

2023-11-28 17:20:09 5点赞 15收藏 5评论

夜里我正想睡下,我远在广西的堂妹突然打过来视频电话。一连线,她便把镜头怼向她那刚出生5个多月宝宝的头。她说“姐,你帮我好好看看宝宝的头!”接着便是360度视角一顿拍摄。

堂妹边拍边火急火燎地说着,我好一会儿才理清她的意思。原来她不久前刷到一个视频,是一个5岁小朋友被儿童脑科医生诊断为舟状头。

由于孩子已经大了,医生也无力回天,而视频中还提及这种头型的特征,以及潜在的风险和不良影响等。堂妹下意识观察了一下自己才几个月大的娃,发现竟也符合舟状头特征,这才急了!

“我妈还总说宝宝脑勺高,是聪明包,可谁曾想到这是一种病!” 堂妹焦虑又沮丧地说。

我仔细看宝宝的头型,前后确实有些凸,应该是平时的睡眠习惯造成的。但宝宝还小啊,骨头还是软的,而且囟门和骨缝尚未闭合,调整的空间很大,矫正应该来得及

我安慰堂妹不必太焦急上火,建议她带孩子去找儿保医生寻求专业的帮助。次日堂妹果然带娃去看了医生,回来后便严格遵从医嘱:平时尽量让宝宝仰卧,头正面朝上睡,还用上了定型枕。

大概两个月之后,宝宝终于慢慢变回了小圆头。信息时代,知识共享让很多妈妈体会到了“云养娃”的福利。堂妹说她特别感谢那位宝妈分享的经历,让她给娃及时“止损”,好在一切都来得及!

🔻科普:什么是舟状头

大多数家长都知道,新生儿要睡头型这件事,并且从宝宝出生起就注意给孩子睡理想的头型。我们平时听得更多的是圆头、偏头、扁平头等。但你可曾了解过什么是舟状头?

舟状头,又称颅缝骨化症,多是由于发育障碍所致。表现为一个或多个骨缝闭合过早,并导致颅骨变形以及神经系统功能障碍。

我们都知道,宝宝整个婴幼儿时期,脑组织发育是相当快的。出生半年内,脑重量可增长85%左右,一年内约能增长135%。如此,就需要颅骨与脑容量发育相匹配,在短期内迅速地扩大。

但是如果宝宝的颅缝过早地闭合,就会限制大脑的发育。而且狭小的颅骨,会压迫到脑组织,继而可能会引起各种脑功能障碍。

如果颅骨矢状缝(前后骨缝)过早闭合,孩子头型像小船,即为舟状头畸形;如果冠状缝(左右骨缝)闭合过早,那么就可能造成头的前后径变短,即为短头畸形。

🔻舟状头对于孩子会有哪些影响

舟状头是属于颅骨发育异常导致的一种病。由于颅骨过早闭合,可能会使头部变形,并导致一系列的危害,家长可千万不能大意!

⭐影响大脑发育

由于颅骨发育异常,大脑发育受到阻碍,因此孩子可能会出现智力低下,反应迟钝,注意力不集中等表现。

⭐视力发育

由于颅骨过早闭合,随着大脑发育,会导致颅腔狭窄,影响孩子的视觉发育,导致视力下降、斜视等问题。

⭐影响颜值

舟状头前后两头尖,即前额和后脑勺突出,太阳穴凹陷,特别不美观。还会影响孩子脸型发育,使五官比例发生改变。

⭐颅内压

颅骨发育异常,导致颅腔狭窄,引导颅内压增高,会使孩子出现头晕、头痛、恶心和呕吐等,还容易发生颅骨骨折。

🔻舟状头的形成原因以及护理的注意事项

👉一般认为,舟状头的形成包含先天因素,也可能是后天的原因。先天因素包括遗传,以及受妈妈孕期不良的生活方式影响。

Tips:

妈妈们在备孕和怀孕期间,要远离烟酒,不乱吃药,不熬夜。并且要定期做孕检,膳食合理、营养均衡,有需要的话在医生指导下给予营养支持。

👉其次,宝宝睡觉时如果一直保持同一个睡姿,比如单边侧睡、头扭向一边等,就会因同一部位长时间承受压力,而导致颅骨变形、骨缝早闭合。

Tips:

◆经常给宝宝改变睡姿和抱姿,尤其是月龄较小的宝宝。可以采用仰卧和左右两侧交替的睡姿,平时多鼓励和引逗宝宝自主转动头部,总之尽量不要长时间使用同一睡姿。

◆按照宝宝脊柱生长规律:新生儿不需垫枕头,3个月可垫1-2cm的枕头,6个月垫2cm左右,12个月可垫3-5cm。有需要的话,可以给宝宝使用定型枕,固定宝宝的睡姿,能让头型更圆哦。

◆平时不要总让娃躺着,刺激和引导宝宝多活动,有利于头部和颈部肌肉的生长。比如抬头、翻身、爬行、跳跃、游泳等,都是非常好的运动项目。

👉宝宝不小心睡成了舟状头,该怎么矫正?

1. 矫正睡姿:调整睡姿,让宝宝多平卧,或使用定型枕,帮助改善舟状头。

2. 补充营养:营养不良导致的舟状头,需要适当补充富含钙质、蛋白质等营养物质的食物,如牛奶、鸡蛋等。也可以在医生指导下适当补充维D或钙剂。

3. 配戴矫形器:如果睡姿矫正无效,在医生指导下使用头颅矫形器配戴,帮助矫正头型。

4. 手|术干预:判断为舟状头,且头围不达标,那么可能需要做手|术,而且越早做恢复越好。

5. 康复训练:在医生指导下进行头部功能锻炼,可促进大脑发育,改善头部外形,但需长期坚持。

写在最后

一个好看的头型,不仅能给孩子的颜值加分,更是宝宝健康发育的重要指标之一。所以别再迷信什么“脑勺高聪明包”了,可能会害了宝宝而不自知!

如果一不留神,宝宝头型睡岔了也没关系。医生表示,3个月内是睡头型的黄金期,6个月内完全可以自行矫正,1岁以内都有调整的空间,所以坚持才是最重要的!

关注【莞家妈妈】,育儿路上,一起科学育儿智慧养娃!

EVOCELER 伊维诗乐 Z999-138 婴儿礼盒 6件套

EVOCELER布书婴儿早教婴儿玩具0-1岁撕不烂可水洗婴儿书新生儿礼盒 两本-森林里的小动物+捉迷藏

EVOCELER布书婴儿早教婴儿玩具0-1岁撕不烂可水洗婴儿书新生儿礼盒 两本-小熊会+捉迷藏

EVOCELER布书婴儿早教撕不烂可水洗宝宝布书婴儿玩具0-1岁新生儿礼盒 (单本装)小熊会

EVOCELER布书婴儿早教婴儿玩具0-1岁撕不烂可水洗婴儿书新生儿礼盒 撕不烂可啃咬三大主题组合装布书

EVOCELER布书婴儿早教婴儿玩具0-1岁撕不烂可水洗婴儿书新生儿礼盒 两本-小熊会+森林里的小动物

EVOCELER布书婴儿早教婴儿玩具0-1岁撕不烂可水洗婴儿书新生儿礼盒 (单本装)森林里的小动物

EVOCELER布书婴儿早教婴儿玩具0-1岁撕不烂可水洗婴儿书新生儿礼盒 (单本装)捉迷藏

喜马拉雅 kipper故事机 入门启蒙

喜马拉雅 kipper故事机 入门启蒙

喜马拉雅 早教启蒙 儿童国学启蒙套装 含点读笔

喜马拉雅 早教启蒙 儿童国学启蒙套装 含点读笔

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

EVOCELER 伊维诗乐 婴儿定型枕 白色 43*30*10cm