2023-11-14 17:11:10 1点赞 0收藏 0评论

当Dita推出了Navigator这条便携解码耳放的时候,它带给我的感觉就像是一条玩乐属性>实际使用意义的“减压型小尾巴”,毫不死板,的确会让人眼前一亮,也会让人忍不住想去了解它。当你看了这个外观以后可能会这样想,这玩意儿除了听歌以外,是不是还能干点别的?

看起来很新鲜的高精度“小尾巴”,简评下Dita的Navigato看起来很新鲜的高精度“小尾巴”,简评下Dita的Navigato看起来很新鲜的高精度“小尾巴”,简评下Dita的Navigato

比较“减压”的首先是它的外观设计,尤其是搭配附赠的另一条骚橙色挂绳时,整个机器看起是不是要比多数小尾巴更“清新脱俗”一些?虽然设计上是硬朗的,但带给人的感受却是轻松的,更何况打开撑子还能变成一个手机支架,这个时候你再插上耳机看个剧,岂不是很奇妙?看累了就搓搓侧面的磁吸“螺丝刀”,简直脑洞直接大开啊...

另一侧音量键的布局很大,按动时所反馈的触感很直接。表面的凹凸颗粒又让我联想到了可以磨指甲,当然不建议这么做,因为场面不美观...另一个细节是Navigator的配线很长很长,毕竟考虑到手机要横置到自带的支架上,线短了会很局促,你从支架上拿起手机回个消息也会从容许多。

总之这个小设备在各方面的想法都很好,实际用起来也完全能get到它的心思并且会用到,然而本质还是一个服务于声音的小尾巴,高达2K多的售价也注定它是一个“高端小尾巴”,在声音方面你也必须符合这个价位该有的表现,不然...,被烧友贴上一个韭菜机的标签就不好听了。
给产品命名一般都是有寓意的,或者是厂商想表达出自己产品的定位和实力,给这条小尾巴命名Navigator“领航员”,能看出Dita其实是有很大信心在这个领域取得好成绩的。追到声音表现来说,才会充分了解为什么如此命名。

首先Navigator的听感是相当“果断”的,雄厚的底气在应对任何频段时都没有犹豫拖沓的迹象,也就是说这条小尾巴的控制力和瞬态是一耳朵的出色,基本在接驳各种类型的塞子时都会比以往更加的生龙活虎。第一条耳塞我接的是天使吉米的氧气,这条老将在Navigator的助力下,获得了更迅猛的动态和更实在的结像,而且不会冲散氧气原有的那种听感,这让我很欣喜,这套搭配也是我比较喜欢的。Navigator让我想到了手头的一部耳放:PA10。这俩看起来毫不相关、使用场景也完全不一样的音频设备,却能让我关联起它们独特且难得的声音相似点。就比如PA10的劲儿很大,动态也来的饱满真实,声色又带点文绉绉、儒雅耐听的质感。而Navigator呢,其实也与之类似,除了在下潜层次的深度和动态的力道上会因本身的体积而受到那一点限制,在声色表达和结像力道上绝对处于同级别的前列。

依我的口味来说,我会习惯拿Navigator去与一些动圈、圈铁混合、平板耳塞去组合,而纯动铁架构的耳塞并没有在我的搭配设想之内,因为Navigator本身就会人带来一种它能量释放很强的感受,不管是从感官、直觉,还是从听感和搭配经验来说,有劲就是有劲,这是不会产生误解的。先后接了禅Pro、Advar、暮光这三条很具代表性的单圈塞,对比“千元级小尾巴”以后我发现这些型号的听感层次会更深一些,也许是体积带来的电路优势,当然你去拿那种捆绑耳放去接这些单圈塞,或多或少也能得到相同的听感特性。只是Navigator相对来说在这种稍微偏大的体积下利用好了它所能利用的一切,不管是能量释放、控制力、音色调剂,还是从外在的那些新鲜玩意儿,目前还没有厂商有勇气去做这样需要全方位高精度的独特产品。

是的,你的东西越独特,所受的关注度就越高,自然瑕疵就会被放大,甚至你得有够硬的硬实力去撑起这份独特性,观察Navigator这条小尾巴,我认为它算是同时满足了对音质有着高要求;同时带点猎奇心的烧友们。这条看似有些直男的设备,却给有些无聊的小尾巴市场狠狠抹上了一笔鲜艳的色彩。