热知识:《苏东坡传》你可能买错了,董宇辉推荐的《苏东坡传》其实没有《苏东坡新传》好看

2023-12-28 00:58:26 62点赞 59收藏 63评论

Hi,各位值友大家好呀!今天我想和大家探讨一下两本关于“网红”苏东坡的传记书,一本是董宇辉推荐的《苏东坡传》,作者是文坛巨匠林语堂;另一本是《苏东坡新传》,作者是李一冰先生。

先说说“网络红人”东坡先生:

近几年,苏东坡先生成为了一个网络红人,他的人气飙升,备受瞩目。关于他走红的原因,我曾进行过深入的探索,但并未找到一个完全满意的答案。苏东坡先生的朋友圈非常广泛,上至帝王将相,下至僧侣百姓,他都能与他们结交,无所顾忌。他与人交往时总是坦诚相待,真心对待每一个人。这种坦荡的胸怀和真诚的态度正是我们现代人所缺乏的。苏东坡先生心境开阔,即使身处逆境,也能从中找到生活的乐趣。他的精神与态度,让我们不禁为之赞叹。在这个喧嚣的世界里,我们需要更多的苏东坡式的人物,他们能够给我们带来力量和希望。

正文来了:

董宇辉推荐的版本是林语堂先生的《苏东坡传》,由湖南文艺出版社出版。2018年修订再版的本书,在豆瓣平台获得了8.4的高分,2016年的原版获得了8.1的分数,也是一个高分。这本书的纸质版,三天时间销售量破10万册,我猜想林语堂先生在世的时候,也没有想到自己的人物传记书籍会有这么高的日销量。我猜想这个销量和东方甄选直播间董宇辉的倾情推荐有关。

我二刷阅读推荐的是后浪出品、四川人民出版社的《苏东坡新传》,作者是李一冰。豆瓣平台的网友给了9.4的高分。

先简单说说为什么董宇辉在直播间推荐了《苏东坡传》而非《苏东坡新传》。(个人拙见)

从我个人角度分析,博览群书的董宇辉不会不知道《苏东坡传》和《苏东坡新传》的区别,即使是直播前不知道,三天销量10万加后,也会知道。那么为什么要在直播间推荐前者,而非后者呢?若我是带货主播的话,我也会选择前者。

理由一:书籍定价因素:

前者目前京东平台售卖26元,后者京东平台售卖84元,三倍多的价格差距,在直播选品的时候,价格是一个很重要的因素,观看视频直播带货,很多情况下都是“冲动消费”,气氛烘托到了,20多元的价格买一本包邮到家的书,对于大多数人来说是可以接受的。而80多元的价格,就要思考一下了,而这一思考,销量就要少了很多。

理由二:作者的知名度:

两本书的作者是分别是林语堂和李一冰,作者的知名度相差太多了,知名作者+价格优惠的书籍肯定要比不知名作者+价格昂贵的书籍更受直播平台网友的喜欢。这是影响销量的直接因素。

接下再来说说两本书的差别:

林语堂先生的《苏东坡传》更侧重于“苏传”。他通过细腻的笔触,为我们呈现了一个生动而真实的苏东坡形象。书中详细描述了苏东坡的文学创作、政治生涯以及他与家人、朋友之间的故事,让读者能够深入了解这位伟大文人的内心世界和创作过程。

当我们提及《苏东坡传》时,首先需要了解其背后的历史背景和创作过程。《苏东坡传》最初是用英文创作的,主要面向的是美国读者。为了更好地吸引和满足英文读者,林语堂先生在创作时必然会考虑到美国读者的阅读习惯和审美偏好。这样的写作考量也意味着,在由英文翻译成中文的过程中,一些内容、风格和观点可能会因为文化和语言的差异而有所调整或损失。译者虽然在中文方面有着深厚的功底,但完全理解和准确传达原著作的“原汁原味”往往是极具挑战性的。文化背景、语言表达习惯以及历史语境的差异都可能影响到译文的准确性和生动性。我猜想,诸如“南岳华山”之类的书中错误,也是由翻译的过程中产生的,翻译讲究信达雅,在翻译过程中,可能翻译老师更为看重的是雅。

而李一冰先生的《苏东坡新传》则更侧重于“苏史”。他通过详尽的史料考证和深入研究,为我们还原了一个更加真实、立体的苏东坡形象。这本书不仅关注苏东坡的生平事迹,还深入挖掘了那个时代的历史背景和社会环境,让读者能够更加全面地了解苏东坡及其所处时代的历史风貌。李一冰老师进行了更加深入的独立研究,以呈现一个与众不同、更加全面的苏东坡形象,史实出处均有记录。

余秋雨先生在《苏东坡突围》一文中直接引用本书原文,并高度评 价此书文字典雅,作者归结甚有见地。本书已出版近四十年,此次 全新增订,收录《寻找李一冰》和《缥缈孤鸿影: 父亲与<苏东坡 新传>》。

李一冰先生为浙江杭州人,早年入读浙江私立大学并入读日本明治大学经济专业,后因战争逃亡,机缘巧合的机会在台湾任职,后因他人陷害入狱。在狱中四年熟读东坡先生文集,出狱后写就《苏东坡新传》。李一冰先生在《苏东坡新传》中则更加关注苏东坡在贬谪黄州、乌台诗案等困境中的经历。他深入挖掘了苏东坡遭小人陷害、入狱濒死的经历,并突显了其最终的否极泰来。这种视角为我们呈现了一个更加立体、真实的苏东坡,一个在困境中不屈不挠、坚韧不拔的伟大学者,身临其境,代入感很强。

小结:两位作者的不同视角为我们提供了更加全面、深入的了解苏东坡的机会。无论是林语堂先生的赞美与欣赏,还是李一冰先生的困境与坚韧,都为我们展现了苏东坡的多面性。若想对东坡先生有深入的了解,我还是推荐你购买李一冰先生的《苏东坡新传》。