狂徒读书 篇五十四:我的2023年度书单(投资篇),这7本书让我看清价值!

2024-01-15 22:43:09 4点赞 52收藏 4评论

在过去的2023年里,我坚持阅读,完成了每年20本书的目标。这些书涉及心灵觉醒、技能提升、文化扩展等有关个人提升的各个方面。

其中大部分的书籍我都觉得非常优秀,它们能够启迪思想、提高认知,引导我以全新的视角看待生活和工作,获取并掌握新技能和知识。

回顾过去一年的阅读经验,现将2023的书单分享给大家,帮助读者了解书籍内容,制定自己的阅读目标和规划。

因为所读书籍内容比较杂,我将其大概分为四个篇章,分别是认知篇、逻辑篇、投资篇、文史篇,前面已经介绍了认知篇和逻辑篇的10本,这次带来的是投资篇的7本书。

1、《小狗钱钱》博多·舍费尔(美)

我的2023年度书单(投资篇),这7本书让我看清价值!

“三商”(智商、情商、财商)教育对孩子十分重要,但财商教育往往最容易被忽略掉。

博多·舍费尔的《小狗钱钱》原本是写给青少年的财商启蒙读物,但是许多成年人也被其内容深深地吸引,并纷纷向作者发去邮件表示感谢。

本书通过小女孩吉娅和一只叫做钱钱的拉布拉多犬之间发生的童话故事,用生动有趣的故事情节和简单易懂的语言,向读者传达了正确的金钱观念和财富积累及财务管理的技能。

由于从小对于财商教育的缺乏,导致许多人成年以后常被金钱牵着鼻子走,面临巨大的财务问题苦恼不已,却仍然不明所以、不知所措。

为了处理好自己的财务问题,每个人必须改变自己对金钱的观念、掌握关于获取金钱的基本道理和正确方法。

只有建立对待财富的正确态度、了解财富的运动规律、科学合理的运用财富,才能更好地实现人生梦想。

扩展阅读:

2、《彼得·林奇教你理财》彼得·林奇 约翰·罗斯查尔德(美)

我的2023年度书单(投资篇),这7本书让我看清价值!

彼得·林奇是我最喜欢的投资大师之一,在掌管麦哲伦基金的13年期间,创造了平均年化29%收益率的奇迹。

他常用PEG (市盈率增长率)指标判断投资,即市盈率相对盈利增长的比率。

该指标既可以通过市盈率考察上市公司目前的财务状况,又可以通过盈利增长速度考察未来一段时期内上市公司的增长预期,兼顾了低风险和高成长。

《彼得·林奇的成功投资》《战胜华尔街》等书对这种“成长型投资法”都有详细的介绍,专业投资者可以在这些书中获益。

而《彼得·林奇教你理财》是写给美国高中生的书,在专业之余更多地带有科普性质,稍具基金或股票买卖经验的人,都能很轻松地理解其中的内容。

作者先是从美股的历史讲起,对股市的基本原理进行了详细的介绍,并给出投资基金的九条具体建议。

而这九条建议,现在也完全适用:

1. 可以在多渠道购买基金,大部分正规平台都是可靠的;

2. 券商或平台也要挣钱,所以会推荐给你不需要的基金;

3. 如果你是长期投资者,就直接选择股票型基金,不要考虑债券基金和混合型基金;

4. 选基金比选车还难,但历史业绩可以作为参考;

5. 长期来看,小盘股比大盘股出色;

6. 不要冒险买新基金,晨星的评级可以说明一定问题;

7. 经常在不同的基金间转换,其实没有太好的效果;

8. 基金的费用除了管理费,还有申购、赎回、托管等费用,买基金选择费率较低的;

9. 大部分基金都想超越市场,但其实大部分都无法超越,所以你也不要枉费心机去找所谓的最好的基金。

在本书的后半部分,作者由浅及深分析了上市公司的生命周期,以及上市公司的成功秘诀。

通过一个个的案例以及市场的历史表现,提醒我们萧条和危机只是人类社会螺旋上升的组成部分,决定我们的未来和方向,要靠我们的眼光和定力。

扩展阅读:

3、《巴菲特致股东的信(修订版)》沃伦·巴菲特(美)

我的2023年度书单(投资篇),这7本书让我看清价值!

写巴菲特的书可谓汗牛充栋,但是其中没有一本是巴菲特自己写的,就像我们小时候做阅读理解,对一段文章分析得头头是道,但却无法探究作者自己究竟是不是这么想的。

而巴菲特致股东的信,将他的投资思想原原本本都纳入其中,任何一个信奉巴菲特投资思想的人,都会去了解这些内容。

本书分为两部独立的书,其中:

第1部分记录了1996年在本杰明N. 卡多佐法学院召开的一场为期2天的研讨会,巴菲特和查理. 芒格以及大约三十多位杰出的教授、投资家、企业家都发表了精彩的观点。

第2部分记录了2016~2017年巴菲特致股东的信,里面提到了伯克希尔每年主要的投资方向,以及对业务板块的看法,包括公用事业、保险、制造业、金融及金融服务业等。

在以上这些记录里,不管是对管理层的能力的看法,还是对保险浮存金的利用问题,随处都可见“股神”的智慧。

看完你就会明白,巴菲特根本不是“股神”,而是“投资之神”,他更多是在做一级市场的收购,但他对企业价值的认识深入骨髓,而价值才是投资永恒的称重机。

4、《超级强势股》肯尼思·L·费雪(美)

我的2023年度书单(投资篇),这7本书让我看清价值!

巴菲特说,自己是85%的格雷厄姆加上15%的费雪。

这里的“费雪”,就是肯·费雪的父亲,大名鼎鼎的成长股之父——菲利普·费雪。

肯·费雪虽然子承父业,但是却没有生活在父辈的荫庇之下,而是通过自己的努力,做出了许多超越父辈的成绩。

其中《超级强势股》一书就阐明了他投资生涯最为看重的投资指标:市销率+市研率,利用这些指标让他抓住了许多短短几年就翻了许多倍的大牛股。

本书专业程度相对较高,对于不懂公司财务分析的读者,理解起来有点困难,而机械工业这套华尔街经典系列的翻译着实不敢恭维,其中出现许多低级错误,让读者对本书的理解更是雪上加霜。

而单就肯·费雪的投资思想和理论而言,本书无疑是一部经典之作,我们阅读时要尽量忽略其中的计算错误,多吸收市销率和市研率用法,这两种指标对于分析科技公司有非常不错的效果。

扩展阅读:

5、《金钱心理学》摩根·豪泽尔(美)

我的2023年度书单(投资篇),这7本书让我看清价值!

《金钱心理学》是2023年6月于国内出版的新书,虽然时间不长,但是豆瓣评价非常不错,达到了8.3分,是豆瓣2023年度商业·经管图书的第三名。

本书重点在讲一些容易被我们忽视的重要事实,也就是书的副标题:财富、人性和幸福的永恒真相。

有关金钱的事实的真相,往往都是隐藏在表象之下,看似浅显易懂,但是做起来又似乎全然不对。

因为投资既是科学,也是艺术,科学方面离不开数据和公式,艺术方面离不开大众心理,所以搞清楚面对金钱时的心理问题至关重要。

而在作者看来,金钱心理学是一种软技能,投资理财更多地是受到情绪、喜好、立场和意外事件等影响。

致富和守富的关键不在于懂得多少知识,总结了多少规律,而在于如何克服人性的弱点,认清事物运作的本质。

扩展阅读:

6、《纳瓦尔宝典》埃里克·乔根森(美)

我的2023年度书单(投资篇),这7本书让我看清价值!

纳瓦尔·拉维坎特1974生于印度,1983年到美国,21岁大学毕业,25岁成为Epinions创始人,36岁创立AngelList,是硅谷知名的天使投资人。

作者埃里克·乔根森收集了纳瓦尔10年推特、博客内容,几乎保留了他的原话,汇集成这本《纳尔瓦宝典》。

比如这些:

1. 重视复利原则。生命中所有的回报,无论是财富、人际关系,还是知识,都来自复利。

2. 用头脑赚钱,而不是用时间赚钱。

3. 只要在优秀的基础上稍微提高一点儿,做到卓越,经济回报就会呈数量级增加。

4. 人生的三大要素是财富、健康和幸福。我们依次追求财富、健康和幸福,但按重要性排序,则是反过来的。

5. 幸福就是一种不需要主动作为的状态。当把“缺憾感”从生活中剔除时,幸福感就会油然而生。

而纳瓦尔则说,我学到了一些经验和教训,总结了一些原则。……我什么也教不了。我只能给你带来些许启发,或者还有几个你能记住的“金句”。

本书讲的是成功学,但是作者又说他什么也教不了,这就是“成功学悖论”,我们阅读本书的重点就是从其中找到对我们有所启发的部分。

我的2023年度书单(投资篇),这7本书让我看清价值!

7、《耐心的资本》维多利亚·伊凡希娜;乔希·勒纳(美)

我的2023年度书单(投资篇),这7本书让我看清价值!

《耐心的资本》是一本讲私募投资的书,以机构投资者视角和私募基金视角,解读长期投资的挑战和前景。

书中介绍了大量全球私募投资和机构投资案例,包括耶鲁大学捐赠基金、黑石集团、凯雷基金、KKR集团、格雷洛克风投公司等。

尽管,国际货币基金组织前首席经济学家拉古拉迈·拉詹、耶鲁大学捐赠基金首席投资官卫·史文森、凯雷集团联合创始人大卫·鲁宾斯坦等著名经济人物都对本书赞誉有加。

但是,我觉得本书更像是金融专业的教材,整个分析过程像在写论文,这大概跟作者大学教授的身份有很大关系。

本书重点讲的是私募股权投资在长期投资时,所面临的巨大挑战,并给出了具体的解决方案。

比如,如何选择投资对象,如何正确评估基金业绩,如何设立激励机制,如何与股东和合伙人有效沟通,如何处理内部权力的高度集中和权力交接,等等。

我的2023年度书单(投资篇),这7本书让我看清价值!

对于普通投资者,了解这么多的内容其实并无大用,反而是本书最开始讲私募股权投资框架时,可以让我们对私募的投资逻辑有一个较为全面的清晰认识。

总之,这应该是一本给私募股权管理人看的专业书籍,普通投资者可以作为拓展知识和眼界的工具书去了解。

以上就是本文的全部内容,喜欢的朋友请多多点赞、收藏,感谢大家的支持!

查看更多内容请关注我,从此不迷路!