狂徒读书 篇五十九:《凤凰经济》:后疫情时代经济涅槃与重构的深度剖析

2024-04-16 22:45:08 1点赞 0收藏 0评论
《凤凰经济》:后疫情时代经济涅槃与重构的深度剖析

今天介绍一本对于后疫情时代看法的书——《凤凰经济》,作者是美国经济新闻媒体人、财经记者菲利克斯·萨蒙。

菲利克斯·萨蒙通过观察发现,新冠疫情过后美国的社会和经济结构发生巨大变化,人们的生活和消费习惯也在悄然间发生改变。

疫情像一场大火焚烧掉了一切旧有的认知,但也不必为此遗憾和惋惜,一种新的生产和生活方式正在萌出新芽并蓬勃生长。

他将这种完全不同往日的经济形态称之为凤凰经济,意思是说新经济模式就像凤凰一样正在从逐渐熄灭的火堆中涅槃重生。

新不确定时代

新冠疫情使得人们的生活维度的发生了断裂,并因此引起了许多新的变化,从而开启了一个“新不确定时代”,各种不确定性事件越来越多,与不确定性共存成为当下以及今后较长时间内的常态。

疫情爆发使全球经济快速陷入衰退,人们参与工作变得十分困难,因此,远程办公软件得到更多关注,Zoom和Slack等远程办公软件公司实现了爆发式增长。

《凤凰经济》:后疫情时代经济涅槃与重构的深度剖析

而居家办公模式,在后疫情时代也被延续了下来,居家的好处是公司负担更小,员工工作时间更长,但也可能存在工作效率低下问题,毕竟它削弱了对员工的控制。

居家办公其中一个结果是人们不必聚集在大城市,由此导致互联网、商业、金融等领域都发生了翻天覆地的变化,一种全新的经济模式正在加速到来。

企业为了应对未来的不确定性,他们招人、提价、开发新产品的速度相较以前都明显加速,甚至连他们自己都很意外自己的效率还可以这么高。

由于担忧经济下行,疫情前半段美国政府采取了强刺激政策,不仅把美元利率搞到降无可降,甚至还直接向民众发放现金去刺激消费。

在经历疫情之痛后,美国人,尤其是年轻一代,更加喜欢高风险、高波动的投资,同时更加渴望获得意外之财。

《凤凰经济》:后疫情时代经济涅槃与重构的深度剖析

除过SWAG(白银、葡萄酒、艺术品、黄金),那些具有“人为稀缺性”的东西,如彩票、加密货币、代币、品牌商品也都受到年轻人的追捧。

同时,美国人也喜欢把钱花在体验之上,只要能带来让人愉悦的体验感,他们也根本不在乎还能存下几个钱。

总之,人们在意疫情后的心态正在发生变化,觉得反正钱留着不花也攒不下多少,谁又能知道明天和意外哪个先来?

于是,人们呈现出一种赌徒心理。一方面,都喜欢“躺平”,觉得啥都不重要。一方面,又渴望放手一搏,一举致富。

作者说,一切变得更加多元化、更具有韧性。说白了,多元化就是各干各的,爱干啥就干啥,谁也别管我。而韧性就是谁离开谁也都能活下去,反正死不了。

小到人与人之间,大到国与国之间,都是如此。

在逆全球化的浪潮下,经济出现了新的变化,内循环开始启动,美国的制造业、供应链又重新开始发挥作用,反而显得比之前更有活力。

而像我们芯片进口被封锁之后,不是面临毁灭,而是自研自产能力也产生了质的飞跃,这就是置之死地而后生的凤凰涅槃重生逻辑。

被改变的个人世界

作者说,疫情还带来的三个重要改变:身体距离、集体主义与数字化世界。

以前人们并不十分强调身体距离,现在乘坐同一架飞机落地后,人们争先恐后离开机舱,这种保持身体距离的行为,现在不仅出于安全本能,也演变成一种文化

政府强有力的控制措施避免了更多人免受疾病侵害,因此集体主义也被更多人强调,导致个人更多地向强集体主义集中。

疫情还把我们推向数字化世界,数字化本来就是未来的趋势,但是疫情使得这种连接在加速,现代技术填补了社交空白。

相较于肉体所遭受的伤害,疫情改变生活方式形成的心理痛苦,要远远超过疾病本身。

人们的心理健康状况恶化明显,政治、社会、民族矛盾层出不穷,因此人们的心灵也亟待浴火重生,从而避免产生抑郁、焦虑等情绪,但这一切还任重而道远。

企业、社会:经济该如何涅槃重生

疫情过后,对企业和社会而言,企业能否消除风险?经济能否恢复?其重生动力从何而来?财政和货币政策应该如何发力?经济结构会怎样调整?

通过观察美国经济的变化,作者给出了以上现实问题的看法。

虽然作者的描述和理解的情况与我们截然不同,但是也能给我们应对新时代的变化起到借鉴意义。

疫情后,更多美国人增加了对风险的偏好,以获得更多的风险补偿。也就是说,他们变得更加愿意冒险,希望“搏一搏,单车变摩托”。

但是,奢望人类在任何具体行动中有效地理解和评估所要承担的风险都是不现实的,一旦进入冒险模式,就会一直处于冒险之中,而且这种冒险精神还会持续放大。

虽然承担风险可能导致短期内的某一具体损失,但是长期而言,冒险的积极后果会随着时间推移产生意想不到的效果。

有时,我们会采取一些措施,看似是为了降低风险,但实际使得风险成倍增加。有时太过于保守,反而会错失机会,最终被时代淘汰。

疫情导致大量失业,有些人在失业后就不再想工作,他们认为人生“只活一次”,为啥不干点自己愿意干的事情。

《凤凰经济》:后疫情时代经济涅槃与重构的深度剖析

提前退休、个人创业、房车生活、加密货币、视频博主……,一切弹性就业的手段都成为他们的最佳选择,而在互联网的世界里,尾部效应也总能给身处底层的人机会。

与此同时,有些富人也会再次创业。这些人在人脉资源和金融资本的双重加持下,很容易创造出新的价值,还有些则成为了天使投资人,给那些需要创业的人提供支持。

没钱的喜欢躺平,而越有钱的越努力赚钱,这也成为疫情后一种现实存在的反常识现象。

但不管怎么说,只要社会就业充分,经济的复苏就会变得容易许多。

为了解决经济危机,他们认为找到了一个超级厉害的办法,那就是通过财政和货币同时发力,去大量释放流动性刺激经济。

释放流动性的手段除了信贷宽松之外,他们还拿出了2.2万亿美元的经济刺激计划,其中包括向居民发放人均1400美元现金的极端手段。

运用大量的货币工具,以及积极的财政政策,虽然并不能阻止经济危机,但可以尽其可能的将其影响降到最低。

《凤凰经济》:后疫情时代经济涅槃与重构的深度剖析

而且美联储还学会预期管理,通过联储主席云山雾罩、似有实无、似无还有的讲话,动动嘴皮子就能让市场的预期产生变化,而这期间并不需要花一分钱。

但是伴随着宽松的货币政策,加之疫情对供应链的影响、俄乌冲突以及生活方式导致经济的结构性变化,到了2022年,美国出现了严重的通货膨胀。

既然能源价格、住房价格和工资收入都增加了,那么需求自然也会增加。而疫情也改变了人们的消费态度,人们更加愿意为体验付费。同时由于供给方面竞争减少,提价就变得很正常了。

所以,在美国的通胀里,一部分是供应造成的,而另一部分则是需求造成的。

央行超发货币导致贬值的情况,历史上一直都存在。但是其他国家美元计价的账户,最终总部都是设在美国的,因此货币不再是经济的基础,也可能是实现金融霸权的外交工具。

尽管目前美元的世界储备货币地位并未改变,但是通胀的控制受疫情影响更加困难,人们对美元的不信任因素增加,其基础已经不够牢固,未来一定会出现新的变化。

最后,不平等现象也在不断加剧。这种情况存在于国家内部、国与国之间、富人于穷人之间、黑人与白人之间,病人与健康者之间……

不平等是风险的增味剂,放大了利和弊,凤凰经济将有效地把这种增味剂洒到日常生活中,放大当下的味道,增强我们对世界的体验。

总之,在凤凰经济中,你再也不能指望曾经认为理所当然的事情一定发生。悲剧和胜利都会变得更加普遍。这一切需要我们重新审视一切,增加对生命的领悟,不仅是自身的,也包括他人的。

《凤凰经济》:后疫情时代经济涅槃与重构的深度剖析

以上就是本文的全部内容,欢迎大家点赞、收藏、评论。

查看更多内容请关注我,感谢您的支持!