颠覆下你的认知,升级网络不用升级网线吗?

2024-01-09 16:12:10 19点赞 91收藏 42评论

这是很多人的一个疑问“”,也就成了一个标签话题。其实,在大多数情况下网线怎么样并不是普通家庭用户首先要考虑的问题,所以今天的话题本就是“屠龙之技”。

为什么大多数用户根本不需要考虑网线的问题呢?之前给大家提过一嘴,在真实的应用案例里面大多数家庭用户还是在使用宽带运营商提供的光猫。这个比例有多大呢?97%!通常这类用户在家里的大部分设备都会使用无线网络连接,偶尔一台电脑也是通过跳线直接从路由器连接到电脑网卡上,并不会涉及到水平布线的内容。

颠覆下你的认知,升级网络不用升级网线吗?

97%的数据来源来自最近国内各大平台上的路由器销量,按照每台路由器使用3年的平均寿命来计算总体自购路由器的数量,按照现在国内宽带装机量再算出比例。所以说,如果你家自己购买了一个好一点点的路由器,你家的网络水平就已经至少在全国前5%的范围内了,如果你再搞个Mesh弄个子母路由器,你家网络就妥妥的超过了99%的国内用户。

所以很多看到iN写网络网线什么文章的又恰恰在家里自己搞一点基础网络建设的读者实际上是一个幸存者偏差,“需要升级网络”的需求如果按照全国的网络状况来说也就是在万分之一或者百万分之一的级别上。因此,这件事对于普通家庭用户来说就是“屠龙之技”。

那么回到咱们原始的话题上,升级网络,实际上大部分用户是根本无需更换网线的——本来无一物,何能染尘埃。大部分用户的宽带网络从300Mbps升级到1000Mbps实际上更多的都在宽带路由器的无线功能,这种带宽的升级也就完全没有必要考虑网线的事情了。

至于你非得从宽带路由器上引一根网线到你的电脑网络接口中,这时候大部分情况下大家还是用的网络跳线,几十块钱的事情,如果想换就直接换一根机制跳线,也没有什么犹豫的必要性。

不过,现在很多新装修的房子是有弱电箱的概念的,通常很多用户会把宽带路由器放在弱电箱里面。

颠覆下你的认知,升级网络不用升级网线吗?

这时候实际上对于大多数使用弱电箱的用户来说就要踩坑了,首先咱们就得说一个概念了,弱电箱并非家庭网络所必须的东西,象上图这样将宽带赠送的无线路由器放在弱电箱里面就是给自己找别扭。如果想聊弱电箱的事情,咱们回头再开一个文章专门说。

但弱电箱就给了家庭用户向各个房间通网线的动力(虽然大多数网线用不上,但得有)。这时候就得看本来的通过的网线是什么线了。

我们面临的一个很严重的问题就是在建房或者在装修过程中建筑公司或者装修公司往往都会用最垃圾的物料。在网络预留的部分经常会出现使用16mm内径的PVC管作为网络线管。原因就是这玩意便宜,相应的也会使用超五类线作为管道中的网线。

那么超五类线到底行不行呢?如果你仅仅使用宽带光猫放在弱电箱中为家里的各个墙面网络接口提供网络连接,那么在一般的户型(200平米以下)大多数超五类线是可以胜任1000Mbps的带宽需求的。而且要知道的是你的宽带路由器的出口带宽也就只有最大1000Mbps,这里面的瓶颈并不在网线上。

在一般的使用上,你甚至不会感觉到超五类线带来的网络拉垮的问题。原因也很简单,你在家里的大多数网络设备并不能真正达到1000Mbps的网络上限度。现在都2024年了,以iN为例来看,家里实际上还有仅仅使用100Mbps就可以驱动的网络设备:

颠覆下你的认知,升级网络不用升级网线吗?

仔细看飞利浦的HUE网桥,原配的网线仅仅有四芯。

颠覆下你的认知,升级网络不用升级网线吗?

像这种设备插入交换机中是不会亮起千兆指示灯的。而且你可以注意到的是——家里的非千兆设备还不止一台。

目前,大部分智能家居的设备如果有网络接口的话,大概率都不需要千兆支持,例如iN家里的HUE网关和小燕网关;同时由于某些版权限定规定,大部分电视机的网络接口其实也是100Mbps的,这也解释了为什么大多数“蓝光”视频流的码率不会超过100Mbps的原因。面对这样的网络设备实际上并不需要因为家里升级了千兆网络而把这些设备的网络线路升级到“绝对的”支持千兆网络的网线。毕竟升级这些设备的有线网络连接哪怕是多花1分钱也是多余的。

聊到这里,超五类线基本上已经可以解决大部分家庭的问题了,如果家里没有任何其他的网络需求实际上超五类线并不需要再做任何升级。但我们得纠正一个观点——也就是很多人提到的超五类跑万兆的问题。

超五类线本身的设计就是跑100Mbps带宽的,本身可以承载的频率上限为100MHz,虽然在短距离上可以跑更高的频率,但是,我们就拿车子来做一个比喻,传统的L3发动机所构建的经济型家用轿车的确是可以有180KM/H的表速度的,但并不意味着这种经济型轿车可以长时间的游刃有余的跑在180KM/H的速度,它们在高速下行驶的确要比V6发动机所构建的豪华车要差的多,跑在180公里的时速下,V6 3.0可能依旧游刃有余,但L3 1.0却很可能已经声嘶力竭……网线也是一样,尽量在标称的范围内跑才是王道。

在很多拥有NAS或者真正建设的家庭网络中(例如你在部署2.5G交换机),往往超五类线就有点“声嘶力竭”了,这时候,换线是一个很不错的解决方案。不过,换线的操作你也不需要太大动干戈,目前的网络情况下换成靠破的Cat 6A也就是超六类网线就是最经济实惠且明智的选择。

超六类网线最高可以承担250MHz频率,已经可以跑满10G的带宽了,10G(万兆)已经是家庭网络的天花板了。

在目前而言,如果不是特殊的扩展卡和特定的商用设备,在家跑万兆所面临的最大问题是你没有这么多支持万兆的网络设备——之前提到的智能家居网桥和电视连千兆也不支持对吧?你的游戏机、笔记本电脑大多也仅仅是支持到千兆。因此到万兆的时候家里的网络投资的效费比并不高,给你带来的状况就是虽然你的家里可以跑万兆设备,但并没有几个设备真正的支持到了万兆。

颠覆下你的认知,升级网络不用升级网线吗?

就目前网络设备的发展而言,最高支持到万兆的超六类线是可以再战20年的。也就是说超六类线已经实质上是家用网络布线的天花板了。

不过,穿线管的玩家会遇到问题。如果是真的超六类网线,这些网线在设计上会尽量的避免串扰,因此线径基本上都接近了7毫米。

颠覆下你的认知,升级网络不用升级网线吗?

如果是16毫米内径的网线线管那么就不建议直接抽线换线了。或者如果你的20mm内径网线管弯曲次数超过了5次也不是特别建议抽线换线。原因也很简单——普通超六类线在线管内通过性差。在换线的过程中很容易出现网线不能贯穿线管的问题,甚至在一些弯曲次数多的线管中网线会卡住导致整个线管报废。

说到穿线,这里就得说说有的“大聪明”了。

颠覆下你的认知,升级网络不用升级网线吗?

为了可期的未来,在线管中传入不止一根网线,或者在线管中穿一根网线外加一根光纤,这种方法实际上都是有问题的。

第一,是光纤这玩意iN敢打赌在最近几年内被穿入线管的可用性不超过1%,在家里是没有这么多的网络设备可以直接支持光纤的;第二,即使是未来家里有支持光纤的设备也不会直接支持商用的OM3、4的光纤;第三、本来线管就十分狭窄,在网线和光纤的穿入过程中挤压和拉伸大概率已经让你的光纤失去了应有的性能。

正确的做法就是一根线管走一个网线,如果需要换光纤的话,撤出网线穿入光纤。没必要在一开始施工的时候就把光纤“预留”在线管中。

至于一根线管两根网线,也是不可取的,网线的外部串扰会给你带来灾难性的体验。之前和大家说过网线并不是你依靠ping得通ping不通来确定网线性能的。在大部分情况下丢包会影响性能但很难简单的依靠ping这种命令行工具来测定出来。这也就说明了即便你ping得通,但未必网线的性能没损失。

最后还有一个换线的问题,就是小管穿细线。很多人由于家里预留的线管内径太小,很难穿入24AWG或者更粗的网线,就动起了穿28 AWG细线的心思。

这个想法咱们得说两个方面,在布线标准中28AWG的线规被归纳在“跳线”里面,也就是水平布线之外墙面插座到设备或者距离很近的设备到设备的网线,“跳线”通常也叫做“补丁线”,在整个链路中充当补丁的角色,很难在长距离上使用。一般的来说“跳线”长度不超过5米,一个链路中“跳线”的总体长度不超过10米。因此在很近距离(5-8米)上使用28线规的跳线充当水平布线是可以的。但过长跳线做水平布线就不是那么靠谱了。尤其是在线管中穿线的过程中,实际上28AWG 跳线本身很细的确可以有更好的通过性,但在线管弯曲的部分也会因为过细的问题在转角处让跳线的绞线拉伸成平行线,反而出现网线的内部串扰过大的问题。

所以28AWG跳线过管道的事情得因地制宜的去看待,并不能直接说行或不行。但就iN自己而言对这种骚操作还是本能的拒绝的。

还有那么一小部分人,爱折腾,天天就想着换网线什么的,那么要怎么做呢?不如用开放型的桥架,把折腾的准备工作和战略空间都预留出来。

还是以iN自己做例子,在家装的初期就直接上桥架和拖链:

颠覆下你的认知,升级网络不用升级网线吗?

所有的线缆都经过桥架做水平铺设,用这种方式再做换线布线的操作也就简单多了。你只需要把线缆导入开放式的桥架上,就可迅速的完成网线的升级操作。只不过这种方法在一般家庭里用到的太少了,也就没有什么太大的推广价值。

康普超六类屏蔽跳线AMP原安普Cat.6A类万兆成品网线S/FTP双屏蔽超六类跳线2米NPC6ASZDB-WT002M

¥33起 去购买

兆龙超六类网线CAT6A万兆高速家用网络电脑宽带路由器连接线CAT6AU/FTP10米冰蓝色(LSZH)长10米

¥68起 去购买

兆龙cat5e6超五类六类千兆RJ45成品网络跳线路由器网线六类CAT6极细跳线浅蓝色长2m

¥35.6起 去购买

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

六类千兆网线 0.5米

六类千兆网线 0.5米

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

• 作为一个比小白懂得多一点的大白,我感觉家庭布线的重点,还在于弱电箱怎么用。开发商预留的弱电箱,可能太小、可能太偏、可能盖子是金属的会屏蔽信号。
    对网络有极高需求的我不懂,如果是一个对有线、无线网络都有需求的、对网速网质有一定需求的家庭,就要考虑:
    弱电箱太小,装不下好的路由器;或者弱电箱太偏,主路由器必须另外放置。而NAS这些设备需要接主路由器,从而带来网线的汇聚点不在弱电箱而在主路由器附近,这时候就要提前考虑好网线怎么布。
    我家就遇到这个情况:18年前装修的时候,我考虑到弱电箱太小,我把书房一个柜子改成了弱电箱,因此家里的网线汇聚点也全变了,但是那个柜子是在地上,很低。那时候WiFi用的还少,后面WiFi反而变成了主力(没有有线设备了),包括各种智能设备,加上光改要换光纤,所以就在吊顶上放了路由器(光纤正好能拉到,书房光纤进不去)。这样吊顶变成了弱电箱,但只有一根光纤,没有到各个房间的有线网络线!!!
    这样用了两年,NAS需求出来了,又晕了:4盘位的放不到吊顶里,放别的地方需要网线,而偏偏没有网线!!!现在只能先用个2盘位的NAS。。。

你可以看看我写的《女生自用弱电箱》,另外,你要考虑一个终极问题——在数据中心里面是不是所有设备都放在一起呢?也不是吧?把所有的设备放到弱电箱当然是不错的选择,但后期发展如果超出了我们的预期,那么就没必要全放在弱电箱里。任何的网络旁路都可以放置设备的——这也是网络的意义

前提:我说了是一个比小白懂一点的大白。所以我只是根据家庭的情况、自己的知识、自己的需要来布置家庭网络的。
    比较好的做法,就是要像你说的那样,去做网络规划。
    但是,我想可能90%的人没有这样的需求,同时99%的人都不具备这样的知识,因此可能9%的人会去稍微考虑一下怎么优化网络(例如我),1%的人才会做这么专业。

• 家用的话,万兆得用超六,六类还不行?超六的屏蔽一般家庭也搞不定啊

超六类非屏蔽

• 大佬的这种布线方式是典型的美式布线方案,后期增改很是方便,但是在我们工程中由于成本的问题都很少这样做!

根本就没有XXX式典型方案,其实事情只分在标准范畴内做得对和做得不那么对,至于成本问题……低成本并不是不把事情按照标准做对的理由。做人也好、做企业也好还是得有坚守的底线的

• 5E短距离跑万兆是怎么和小排量三缸引擎长时间跑180kph一样声嘶力竭的?引擎长时间高负载运转会水温过高甚至发动机损坏,网线是会烧坏还是咋地了?

同意,类比不当

同意,而且跑万兆的线拿来跑千兆,还不是绰绰有余了

• 实际怕的不是标准较低的线,而是劣质线(铁包铜)和神奇埋管(弱电管极小半径弯曲或者里面有沙石之类莫名其妙情况)。实际一般家庭网络24awg线径6类无氧铜非屏蔽已经足够应对可预测情况了,包括上万兆。

• 这么说吧,真正家里边有几个用万兆的千兆的都有500兆的到600兆的比较多,所以正常网线就可以了,没必要在网线上花那么多钱。

• 目前超五够用了,2.5g跑满没问题

赞同,十几年前装修埋的超五网线,大概20多米长吧,跑2.5G没问题。

别说2.5G了,如果合格的超五,就家里那几米十几米距离,跑10G损耗也不会很明显。

• 道理都懂,可预埋的线没办法升级。

穿线啊,看看b站,沈阳穿线大神

特地去看了一下 反正我是不会找这个人干活的

• 家用现在的技术,是皮纤加冷接头。就算要真想布铜缆,也是6类线就行,不要布超5类

***现在有多少家用设备是光口?回头两边还要用光收发器,现在2.5G网卡和交换机才几个钱,电脑主板也是自带2.5G,用光纤费劲吧啦的转换一遍,到头来还是一个速度,而且网线还能用POE设备,光纤还得拖个变压器,孰优孰劣一目了然。

我就不信你找家装工人布的网线能跑2.5G

• 纠正一下,1、超五类线承载频率100MHz没错,但是设计是来跑千兆网络的,802.3bz标准中还定义了在超五类线上实现2.5G网络。2、超六类网线传输频率最高支持500MHz。
    另外超六类是否有非屏蔽线能满足规范,光纤是否可以用皮线光缆,家用是否可以选单模光纤等等问题看得我很难受啊

涉及专业领域 [高兴] 有些类比不当或者描述错误很正常 [皱眉] Fluke cctt/cctt 认证工程师在此 [傻笑]

• 电信免费升级FTTR。还没想好升不升

• 现在的超5可以满足99%的家庭,家里有庄园的另说 没必要太折腾这些

• 现在平均网速有个30m就不错了换什么吊网线,预埋管换线又不是穿线,买根线自己两头接到一起抹上点洗洁精拉一下就换了

• 一步到位,光纤到房。

单拉光纤就是坑人,网线和光纤一起拉,最后光纤的利用率几乎为零。

• 听君一席话胜似一席话

• 网鞋等级按房子面积而定

• 10几年前布的网线,最近升了千兆网,电脑显示2.5g,测速有960-1020,感觉5类网线跑千兆也够了。