刚察、青海湖、茶卡盐湖、官鹅沟自驾游记

作为祁连山、青海游的下半部分,这一篇的游览项目主要是:刚察县-青海湖-茶卡盐湖-兰州-官鹅沟

上半部分点这里

书接上回~

第一天翻山越岭来到卓尔山脚下,第二天一早感受了天境灵山的圣洁,下午两点出了祁连县城

路过一个“冰原”,风景也是极好~

冰原露宿区冰原露宿区

上山啦上山啦

前路一点点消失前路一点点消失

之后我们就又开始翻山越岭啦~由于山上雾太大,大家都小心翼翼,开了远光、雾灯和双闪,每次过弯还会鸣笛示意。

在大冬树垭口有个卫生间,由于雾太大,萌萌感觉有好多小水珠在帮萌萌擦屁屁刚察、青海湖、茶卡盐湖、官鹅沟自驾游记

最高的大冬树垭口4120米最高的大冬树垭口4120米

xx

出了山就很敞亮啦,河滩上长满了黄色小花出了山就很敞亮啦,河滩上长满了黄色小花

部分路段在加宽部分路段在加宽

长满小花的河滩长满小花的河滩

花花花花

刚察、青海湖、茶卡盐湖、官鹅沟自驾游记

这位姐姐实现了我草地打滚的梦想这位姐姐实现了我草地打滚的梦想

第一站 刚察县

前半部分是开心愉悦的,后半部分从这里开始就有点糟心了

并不太清楚什么缘故,到处都是“眼睛”并不太清楚什么缘故,到处都是“眼睛”

拉近点看看拉近点看看

本来计划是开到黑马河乡,歇脚住宿。第二天一早正好看日出。

结果由于路况不佳,又遇上大雨,最终我们不得不临时找地方。一个是沿路有一些住店的地方,但就是公路两旁的二层小楼,门前早已停满了自驾游的车,所以我们也根本没去问。

第二个是,开到刚察之前一直是迎着大雨,不知道什么时候能开出降雨区。另外,刚察县旅游局弄的壁画,相当加分。壁画尽头还有个小广场,供游客停车,休息,还有个三坑位的流动卫生间,有点像服务区。所以我们想着大门口搞这么好,县城里的服务业说不定也像祁连县一样呢?

刚察、青海湖、茶卡盐湖、官鹅沟自驾游记

沿路很多地方都叫“信用县/村/镇”之类的,有点好玩

这个塑像旁边有卫生间这个塑像旁边有卫生间

结果证明,我们想多了……

虽然刚察也有几条街,但不像祁连县有常住居民的各种生活设施,刚察县就像是一个临时开出来旅店一条街。沿街的建筑全部是旅馆和餐馆,很少有见到当地人原住民。

刚察主路大约3km刚察主路大约3km

而且不知道为啥,我们进城的时候大概是晚上七点不到,很多商店都关门了,整个县城有点阴森森的。有某个盗墓电影里,石油小镇的感觉。(不好意思,具体电影名想不起来了)

当然,由于大雨的缘故,这样一个小地方(车开五分钟就是县城尽头),四五百一间的价格,旅店也基本都客满了。大街上满是因为找不到旅店四处溜达的外牌车。

吃饭

一天车开下来其实挺累的,我们想吃的舒畅点,于是美团上找了一家口碑尚可的川菜小店,在当地一个学校对面。

菜价是一线城市的价格,好在菜量很大,还算实惠吧。

菜单菜单

估计因为海拔高,当地吃盐比较多,菜都非常非常非常的咸。虽然很咸,但可能也是这样一个小县城里比较好的饭馆了。

旅店惊魂

最后我们很幸运的在县城边缘找到了一家酒店,全县城唯一还有房的酒店了。

虽然店主说自己是刚察县携程排名第一的酒店,但是萌萌的住宿体验真的很不好,所以就不报名字了。

基础设施

不知道大家有没有体验过自如的样板房,就是照片看上去很fashion,实地也感觉还不错,但是住进去之后就是哪哪哪都不好使。那么这个酒店也是同样的问题。

新装修的很fashion,卫生间用的是时下最流行的九宫格瓷砖,房内是一个圆镜和洗手池,以及靠窗的榻榻米,门边两人位的高脚边桌。怎么样,描述看起来是不是还不错?

别看墙上那么多插座,只有一个是能用的别看墙上那么多插座,只有一个是能用的

但是,真的入住后想使用的时候就……

门口电箱裸露,电箱盖随意扔在地上。萌萌一家只是给三台手机充个电,竟然就跳闸了……

卫生间顶层扣板是敞开的,按照电箱的尿性,浴霸也没敢用。再加上洗脸池左右两边放水2min都没有热水,当天我们一家谁也没敢洗澡。哦对,隔壁还抱怨过屋内漏水。

服务

虽然是榻榻米客房,但是只有两床被子。办入住的时候老板还拍胸脯保证稍后会再送一床被子过来,结果入住后就翻脸不认人了。

刚察、青海湖、茶卡盐湖、官鹅沟自驾游记

因为刚察海拔3800m,当天入住时又是大雨,可以说比前一天在祁连县的温度还要低。这样一个高原低温地带,没有被子真的冷啊。爸爸本来说去车上对付一下,还好想起来我们有带野外睡袋,所以最后爸爸是穿棉袄,裹睡袋。

并且由于是新装修,气味非常大。也不知是装修气味大,还是旅店有额外喷杀虫剂,走廊里好多昆虫尸体。虽然萌萌有被子,但是晚上也觉得实在太呛(被子也挺呛的),辗转难眠。

惊险体验

基础设施和服务已经这样差了,更棒的事还在后头。

我们一家十点多刚躺下,十一点刚琢磨出点准备昏睡过去的意思,结果房间门开了。。。刚察、青海湖、茶卡盐湖、官鹅沟自驾游记

只听门上的电子锁两声响,有人就推门而入了。不仅推门而入了,还黑灯瞎火的继续往房间里面走。吓得我和爸爸赶紧大喝“什么人!”

爸爸赶紧钻出睡袋追至走廊里,只听店主笑盈盈的解释,是其他房间的客人走错了,看到门口的房号牌没亮灯,以为没人住呢。都是误会。

但是萌萌真的很想问问,我们的房间是正对楼梯口,又是顶楼,怎么错的这么巧?一般新客人入住,不是店主会亲自领上来的吗,所以哪间是空房,电脑系统里看不到的吗?再有,正常人进入一个黑灯瞎火的房间,不是应该首先在门口插卡,唤醒房间灯吗?黑灯瞎火还径直往里面走是个什么操作?戴了夜视镜不成吗?并且随便拿卡扫扫门就开了,是说其实那种酒店磁卡随便一张就可以开所有吗?还是闯入者拿的就是店主的万能钥匙呢?

哦,对,我们睡前还有加防盗链哦。

本来就睡不好,这么一闹就更不敢睡了。屋外大庙里的狗也一直在叫,萌萌差不多每个小时都会醒,爸爸妈妈也是如此。后来到了三点多,大家一合计,干脆早点上路,说不定还能赶上到黑马河看日出。

就这样,四点多我们就离开旅店,开始了新的一天。

此时,天空还黑得伸手不见五指。

第二站 青海湖

这不仅是萌萌,估计也是爸爸第一次在漆黑的旷野上开车。星光、月光都没有,路灯也是没有的。远处一星半点的亮光都得琢磨半天是不是车,生怕追尾,逆行了。

虽然我们有开远光灯,但是黑夜似乎在不断的吞噬陆地上所有的光亮。萌萌坐在副驾上也有些紧张,因为爸爸夜视不太好,萌萌吓得不敢眨眼,但是看了又看,也只有混沌的黑暗。

开了一个小时之后,导航显示我们离青海湖越来越近,天空也有了微微亮光。生怕错过了日出,我们不断加快车速。

查了当天的预报,日出是在6:18,而我们在半小时内估计赶不到黑马河,所以我们决定在就近找地方观赏。

等日出

在公路上有一个“鸟岛”广告牌的地方我们停了车,对面好像还是个汽车旅馆营地。

kk

(靠近湖滩要收费,天气不好5元/人,牧民就在旁边守着呢)

从五点半等到六点钟,天空乌云密布,牦牛都出来晨练了,太阳似乎也没有要上班的意思。

敌不动我不动敌不动我不动

等到快七点钟,天空已经大亮,估计是看不到日出了,我们决定沿着环湖西路兜一圈,欣赏一下青海湖。

天亮了天亮了

左边是青海湖左边是青海湖

人有三急

萌萌希望青海省旅游局能修几个真正的,能用的,能走进去的公厕好吗?

不知道别人是怎么处理的,但是萌萌觉得每过一个小时至少需要嘘嘘一下啊。就算不嘘嘘,也得休息休息,活动活动筋骨啊。一直开车真的很困啊,嘘嘘一下才能神清气爽啊。

青海湖沿湖都是风景,一圈开下来也个把小时,为什么一个正常公厕都没有?

就草地上三四根树棍,一个红蓝白蛇皮袋一围,下面挖个浅坑,就好意思写“公厕2~10元”吗?

比如这样(这都算宽敞的豪华卫生间了)比如这样(这都算宽敞的豪华卫生间了)

而且你以为交2元就完事了吗?天真了吧,你一停车,立马会有牧民来问你讨停车费10或20元/车,观景费5或10元/人。

就算你遇到了看上去像模像样的公厕,交钱进门之后你就后悔了。因为每个坑位门拉开了都至少一个硬核……

十年前,萌萌高考完来青海玩,青海的公厕就给我留下了深刻的印象,为啥十年后还是这样?

哦,对,这回还给我加深了印象。

在青海湖和塔里木盆地之间的某个地方,有个像模像样的砖瓦房公厕。萌萌和妈妈满心欢喜的跑过去,以为终于能舒爽一下了。

结果……

要说萌萌作为西北人,也是见过大场面的,农家旱厕也是体验过。萌萌见识少,妈妈也算见多识广吧?但是这个公厕哦,真是刷新了萌萌和妈妈的想象力。

旱厕一般是地下挖坑,上面镂空,大家蹲在镂空处的上面,瞄点式射击。结果这个旱厕估计坑位已经堵了,厕所内的地面上到处都是便便。而且还能看出便便是分两层的,一层历史古老一些,已经石化,一些新鲜一些,尚觉柔软。就这样,便便们一路从墙的那头排到了公厕入口处。虽然我喜欢亚瑟士跑鞋的踩屎感,但是我并不想踩真的屎啊!

萌萌和妈妈看到这种场景,真的是相当崩溃。无奈只好绕道厕所后面,两个人互相轮流站岗放哨。

虽然后面也挺一言难尽,但至少还能有可以下脚的“一席之地”。嘘嘘的时候还有好多苍蝇在周围飞舞,妈妈问我双手扇呼什么呢?萌萌只是觉得这些肥苍蝇的脚上肯定都沾满了便便,千万不能落在自己身上。

所以青海旅游局你能不能争点气?

十年前我来青海,景色很美,很开心,但是我不敢上厕所。

十年后我再来青海,景色对比卓尔山没啥优势,而且因为不敢上厕所,我不准备再来了。

第三站 茶卡盐湖

本来萌萌对茶卡盐湖还有点小期待,因为大家po出来的照片都超好看的。

但是萌萌似乎年岁渐长以后,对特别麻烦,或者服务不好的地方都没啥兴趣,而茶卡盐湖在萌萌眼里就是可去可不去的那种。

糟糕的道路交通

虽然是有高速可以直接到,但是导航上看高速一路飘红,预计时间比走省道还慢,最后我们选择了省道。不过还好选的是省道,不然就悲剧了啊。

去茶卡盐湖的旅游大巴正经不多,反倒是当地包车旅游的特别多,这些司机常年跑这条线,路熟,人野,各种占道加塞,非常危险。

下了高速就进入景区环路,估计是为了兜一圈缓解景区拥堵。结果……啥用都没有,因为包车司机根本不兜的,直接逆行进入。

出了环路就是一条一两公里长的直行道直通停车场大门口,进出两个方向都只有进去的车,谁也动不了,真真像一锅粥。并且公路两边的土坑里也停满了车,有的人技术不好,还会连人带车直接翻到土坑里。反正有一种荒诞的,报废车停车场的感觉。

为了进个停车场门,我们大概就花了一个小时。停车费好像是按时间算的,我们没呆多久,停车费付了15元。出门时,过闸机缴费。

门票还算顺利

这回不像卓尔山有强制性费用,直接用网上买的门票二维码扫码进门即可。门票 70元/人。

因为没打算往盐湖里跑,所以也没买鞋套。

售票处的人没有卓尔山多售票处的人没有卓尔山多

错入世博会现场

但是进了大门就悔了,里面不是风景优美,不是游人如梭,而是2010年上海世博会再现啊。

2010年上海世博会排队盛况2010年上海世博会排队盛况

2010年上海世博会排队盛况2010年上海世博会排队盛况

到处都是人,到处都排队,而且一排都是用小时做单位计算的。

不仅排队的地方是人,不排队的地方也是人。如果不是周围的人脸上是笑容,跑着,叫着,不然就是丧尸片再现了。

小火车车票售罄

据说茶卡盐湖最棒的欣赏方式就是乘坐景区内的小火车,但是我们进门的时候才早上十点刚过,竟然就被告知车票已售罄。

看着九曲十八弯的队伍,不知道这些排队的游客还会不会等到自己的票。

没了小火车,萌萌一家只好随便溜达一下了,来都来了,70块钱一个人,不能亏啊。

萌萌看着周围乐此不疲摆pos拍照的人,真正明白了什么叫照骗……

正常看到的样子正常看到的样子

茶卡盐湖实地观赏和照片欣赏差距真是太大了。

萌萌也非常不走心的拍了一张,发现,茶卡盐湖真的就是照骗本骗了。

相机里的样子相机里的样子

现场地面是灰白的,湖色是灰白的,天空是灰白的,但是拍出来的照片就是这么好看。摊手~

路边还有许多十分敬业的男士,不停的说“媳妇,你这样摆,那样摆。这个丝巾颜色不够亮,你再换一个。”各位男士们,你们也真是不容易啊。刚察、青海湖、茶卡盐湖、官鹅沟自驾游记

想出门,先消费

本来艳阳高照,结果还没怎么溜达,一朵大大大的乌云就飘了过来。已经能感受到小雨星往下落了,所以赶紧往出走。

好不容易走出大门,以为就可以结束身心俱疲的盐湖之旅,结果我又天真了。

真正出门之前,会进入一个甬道。估计俯视的话会看上去像是把牲口赶紧牲口栏里的景象。

甬道很狭窄,本来就多的人,在甬道里摩肩擦踵的更加热闹。外加两旁的摊位,让人觉得愈发压抑。很多疲惫的游客表示像迷路一样身心俱疲。

转了好几个弯,终于出了甬道。

哦对,甬道里的物价和上海CBD没什么差别,一小盒西瓜切片,妥妥的20元。

第四站 兰州

离开茶卡,我们沿着G6一路向兰州狂奔。

远处在下雨远处在下雨

出了茶卡盐湖景区会立刻进入长得很像国道的高速入口,对了,这里是先收费的。差不多快出茶卡境的时候会有一个收费口,实际收费和标注不太一样,实际收了65元。一路上还会经过几个收费口,也同样需要交钱。

萌萌作为一个没见识的新司机,发现G6上面正反两个车道不是全封闭的,只要你高兴,每隔一两公里你都可以在连接处随意调头。而且真的有很多人调头的,大家请注意安全。

高速莫超速

这里提醒各位自驾的朋友,西宁市附近高速多山路隧道和上下坡路,以及各种乱入的行人,开车千万不可超速(多数路段限速80)。我们一路开过,沿途看到各种车祸,有撞得粉碎的,有大车整个翻到沟里四脚朝天的。青海本地车辆速度飞快,但是自驾的朋友不熟悉当地路况,还是安安稳稳比较妥当。

我爱甘肃服务区

本来正常应该是在西宁落脚,但是考虑到之前对青海服务业的深刻认识,全家心一横,全速向兰州进发。

一家人在青海地界基本没敢下车,一路开到甘肃定西服务区,一停车萌萌就急不可耐的奔向服务区卫生间。对不起大家,已经憋到不敢讲话了……因为讲话会口干,口干就会想喝水,喝水就需要嘘嘘……

在定西上湾服务区,萌萌又被感动了……

这才是一个印象中服务区应该有的样子啊,有卫生间,有小超市,有加油站,有可以伸伸腿的停车场啊。从上湾服务区的卫生间出来,萌萌竟然还有点愧疚,感觉这么干净的地方被我污染了……

最后我们又顶着暴雨,从凌晨四点开到晚上十一点,终于到达宾馆。一家三口一人一张床,有热水洗澡,终于舒爽了。

清真寺也挺漂亮的清真寺也挺漂亮的

黄河铁桥

虽然是甘肃人,但是省会城市兰州萌萌并没有认真了解过。每次都是直接站内转车,或者机场转机,市区内真的不熟悉。

这次趁着在兰州休整的空挡,萌萌就去黄河铁桥(即“中山桥”)兜了一下~

黄河铁桥主要是战争贡献比较大,后在1949年为了纪念孙中山先生,更名为“中山桥”。具体历史信息大家可以点这里。

刚察、青海湖、茶卡盐湖、官鹅沟自驾游记

萌萌记得以前的黄河铁桥很宽阔,妈妈曾经也说萌萌几岁的时候差点在铁桥上走失了,结果这次再去的时候,发现铁桥不过四人并排的宽度(桥宽7.5m)。

望了一眼黄河水,嗯,真的相当黄,像一碗混汤一般。

黄河水还没看出味来,天边就雷声滚滚,萌萌一家刚刚跑到马路边准备过马路时,暴雨忽降。这个时候所有的游人已经顾不得“红灯停绿灯行”,直接冲向马路对面的商店避雨。转眼间,许多人就被浇得透心凉了。

小插曲

路口干货店的老板很友好,几平米的小铺子站满了躲雨的游人,就可惜西北人太实诚,一单生意也没做。

一同避雨的还有十几个上海阿姨,把店里的杏干、桃干等各色干货尝了个遍。然后用上海话点评各自的口味喜好,估计老板听不懂上海话,也没搭腔,只是在阿姨们询问价格时答一句。本来有人想称一点尝尝味道,结果有个看上去像leader的阿姨开始给大家科普,讲得还煞有其事,说杏干得买澄黄透亮的,不能买色深发乌的。

萌萌本来好心想帮阿姨们科普一下,但是爸爸妈妈让萌萌不要多事,那好吧……

这里跟广大值友说一下,在甘肃、新疆买杏干(直接风干、未二次加工的),应该买色深肉厚的,澄黄透亮的最好不要买。

一般颜色越深的杏干,说明糖分越足,甜度越高,这里涉及到一个“糖化原理”,有兴趣的朋友可以自己搜索一下。

而肉厚核小的一般是成熟杏晾晒出的杏干,看着皮薄紧实这种,一般属于没熟的青杏,味道很酸爽哒。

而澄黄透亮的杏干本地人是从来不买的,自然风干的杏干会因为糖化作用导致颜色深浊,如果变得澄黄,多数是用硫磺熏制而成。而透亮的杏干一般都是经过二次加工的。萌萌觉得自然风干的杏干就已经很甜了,没必要再去吃深加工的了呀。

真的要买伴手礼,直接兰州超市里买亚可喜牌甘草杏就行了,萌萌从小吃到大的。 不过萌萌个人更喜欢有核的,杏仁也可以吃哦。

亚可喜甘草杏500g 蜜饯果干零食 红杏干杏脯杏肉精品水果干甘肃特产 酸甜适中14.9元京东去购买

双彩虹

暴雨来的快也去的快,十来分钟就停了。再走上黄河铁桥,两旁有人熙熙攘攘,桥上的雨水被太阳晒得蒸腾,恍惚间有些如梦似幻。

那一刻似乎感觉自己是《情深深雨蒙蒙》里的依萍,第一次从百乐门唱歌出来,妆都没有卸,揣着第一笔小费,走在外白渡桥上,感觉世界既真实,又虚幻。

猛然抬头,看见了天边的双彩虹

正宁路夜市

甘肃很多小吃,不过萌萌独爱灰豆子,蓬灰和老豌豆熬制的甜汤。以前有时会去上海的“敦煌小亭”吃一碗(敦煌小亭现在不卖灰豆子了),甜甜糯糯,一碗吃完觉得上海的湿气和寒冷都消减了许多。

甜胚子,灰豆子,牛奶鸡蛋甜胚子,灰豆子,牛奶鸡蛋

所以这次到兰州也必须来碗尝尝,去的是步行街上马子禄牛肉面旁边的一家网红店,店里都是游客,座无虚席,就是味道有些一般。

来都来了,所以爸爸妈妈还带萌萌去了正宁路夜市。就是夜市人太多了,萌萌吃饱喝足,只想回酒店洗澡睡觉。结果爸爸觉得萌萌是嫌弃正宁路夜市脏乱差,diss了萌萌几个月。前两天张馨予结婚陪夫逛夜市的新闻一出,萌萌又被diss了。难过……

一路碰到好多回族美女一路碰到好多回族美女

第五站 官鹅沟

这一站是因为还没到萌萌回程的时间,爸爸觉得在宾馆呆着实在浪费大好时光,所以就又说走就走了一回。

官鹅沟地处陇南宕昌县的一个今年来发展出来的旅游景区,道上美名“小九寨”。不过如果用门票价格和九寨沟比比,大家还是加点钱,去看九寨沟吧。

萌萌去的时候到处都是施工垃圾,所谓的滇池里面也都是生活污水产生的泡沫。

道路崎岖

我们当天是早上八点出兰州,下午五点才开到官鹅沟。

沿路没有高速,都是乡道和省道,并且是在山里弯弯绕绕的,非常考验车技。而且山路之外,到处也都是区间测速,有一段比较奇葩,全长8km,限速40哦~

路上风景很好路上风景很好

网红路,似乎是用来防滑和警示网红路,似乎是用来防滑和警示

观察野猪吃草观察野猪吃草

住宿一般

这回我们聪明了,找了一家网上口碑还可以的店,先预定的。

爸爸说要体验秀美风光,所以是直接住在景区里的。这个景区比较奇特,比较出名的几个“小九寨滇池”前后都被民宿占领,这一段是不收门票的。而景观一般(只有各种人造瀑布)的地方是收门票的。

反正就三四层的土楼吧,相比萌萌去的莫干山住的农家民宿差出许多。每个房间都漏水,蚊虫也特别多,问老板讨了蚊香,结果效果实在太好,辣眼睛。一晚上没睡着,开门的时候发现虫子尸体密密麻麻的铺在地上,跟晒麦子似的。

虽然住的不咋地,吃的倒是很不错。

就在住的地方吃的早饭和晚饭,晚饭一条大鱼,一个京酱肉丝(真的好多肉丝),一个酸辣土豆丝,不到一百块,妈妈吃的很开心,付钱的时候都是骄傲的神情。早饭有花卷、稀饭、鸡蛋,还有两盘晚饭量的素菜。至少山里兜了一圈,两点多下来萌萌一点不觉得饿。

景区大门口景区大门口

灰机~灰机~

景区植被非常茂盛景区植被非常茂盛

据说是原始森林据说是原始森林

官鹅沟景区门口霸气的摩托车官鹅沟景区门口霸气的摩托车

第六站 岷县

岷县就很简单了,因为觉得一路开回兰州太辛苦,所以选择在岷县停留一晚。岷江看看就挺好的,其他没什么好玩的。

岷江岷江

高兴的朋友也可以顺路买点当归,岷县是当归的主要产区。就是萌萌不推荐当地的“点心”,“岷县点心”其实也算当地特产,但是我们九曲十八弯的找到了当地名牌“漫漫点心店专卖店”,萌萌兴高采烈一尝,结果吃到一个1cm大小的石子。萌萌很忧伤,以后都不想吃了。

类似于苏式月饼,甜口类似于苏式月饼,甜口

入住的岷县国际大酒店,因为前一天在官鹅沟全家人都没睡好,所以特意挑了个“国际酒店”希望能有高品质服务。

不过希望酒店下次不要在下午六点换发电机。毕竟一般晚上吃完饭就准备洗澡睡觉了,因为更换发电机锅炉没热水,入住国际大酒店黑灯瞎火,还不能洗澡,也是没想到。等烧水等到晚上十点钟,张萌萌忍无可忍洗了凉水澡。

虽然没电有点惨,但是睡得还不错。早上的自助餐也很开心,虽然没有豆沙包等甜口的包子,馒头,但是有一个红枣发糕还挺好吃的。似乎还可以现做臊子面。

吃好早饭我们就从岷县回兰州啦,直接去了中川机场。因为回程是萌萌掌舵,所以没有照片啦~

就酱,如果觉得对你的出行有所帮助,请点赞或留言告诉萌萌。

感谢阅读~刚察、青海湖、茶卡盐湖、官鹅沟自驾游记

“小编注:本文作者@大猫咪_张萌萌  是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:哈哈哈小剧场,微信搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”

生活记录
话题:生活记录 +关注