我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???

2021-01-27 16:23:46 0点赞 3收藏 0评论

这里是【三三物色】の特别旅游企划第五期。

在上一期的「在这里吃过一次米其林日本料理之后,我再也不相信日剧了」当中,我们带大家领略了日本九州岛上的一众米其林餐厅。

而这一次,我们就穿过四国岛与濑户内海,一路向北来到津轻海峡畔侧,一起来品味一下本州岛上那些冬天非吃不可的锅料理。

本州岛作为日本面积最大的岛屿,怀抱三大都市圈,是当之无愧的政治、经济、文化的核心地区。无论是京都府历史悠久的神社和寺庙,还是富士山顶终年的积雪,我们对于日本最深远的印象,大多来自本州岛。 由于本州岛南北跨度广泛,又有河流山脉横穿其中,岛上各地区气候存在较大差异,也就使得多种多样、极具特色的美食得以诞生。而锅料理(日文写作“鍋物“)作为兼收并蓄的代表,更是展现一个地区饮食文化的不二选择。 我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???
01热乎乎的浓汤——近畿都市圈我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???
近畿都市圈又叫作大阪都市圈,是覆盖大阪府、京都府、奈良县、滋贺县等城市的日本三大都市圈之一。
这里地处濑户内海沿岸,冬季温暖少雪,旅游航运发达,由此诞生了一系列风靡全国的美食。
Ø 京都汤豆腐:朴实与精致的融合我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???
日本人非常讲究豆腐的质量,许多人更是表示来了日本后爱上浓厚香醇的豆腐,汤豆腐料理就是日本豆腐料理的集大成者。 我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???
虽然使用最朴实简单的食材,但汤豆腐能将豆腐本身最香醇的风味引导到最高点。
豆腐的滑嫩与高汤的醇香彼此交融,搭配上口味和谐的佐料,使得汤豆腐料理在质朴自然与食不厌精之间找到了绝妙的平衡点。 我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???
在日本境内,京都府的汤豆腐料理久负盛名,无论是用料还是烹饪手法都最为经典,非常值得一试。
Ø 涮涮锅:美味杂烩我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???
“涮涮锅”是在日本全国范围内都广为流行的、代表性的锅类料理,但其最早是由京都料理屋“十二段家”的继承人推广开来的。 作为家人朋友间聚餐欢宴时经常分享的一道料理,其烹饪方法与国内的火锅涮锅基本一致,主要食材都是薄肉片、蔬菜和汤汁。 我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”??? 涮涮锅使用的肉一般为牛肉,猪肉。在冬春季节鰤鱼、河豚等海鲜类也会加进去。
除了主要食材外,搭配白菜,春菊,金针菇等蔬菜味道也使得整体菜品口感更加丰富。入口前蘸点柚子醋或芝麻酱,实在是美味到难忘。 我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???

Ø 长滨市鸭肉锅:远道而来的美食我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???
日本的滋贺县长滨市等琵琶湖以北地区是吃鸭肉锅的好地方。
随着天气转寒,绿头鸭会从西伯利亚来到琵琶湖过冬,而这时候的鸭肉具有丰富的油脂,浓香甘甜,肉质紧致。 我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???
在制作鸭肉锅的过程中,当地人会搭配水菜或青葱等丰富的新鲜蔬菜以增加口感的丰富度,最终呈现出汤浓肉嫩的绝佳料理。 我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???
长滨市鸭肉锅品尝的最佳时期是 11 月中旬~3 月左右,如果要在这段时间到滋贺县旅游,一定不能错过这一道美味。 我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???
02肉类大胜利——东京都市圈我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???
除近畿地方以外,日本三大都市圈中还包括以首都东京为中心形成的东京都市圈。
这里充满了朝九晚五的上班族,是“深夜食堂“故事的发生地。年轻人在这里追寻生活,自然也免不了追寻唇齿间的享受。
东京都市圈的几种锅料理,都以肉类为主角,最适合肠胃空空的青年满足口腹之欲。
Ø 茨城鮟鱇鱼:来自深海的热量我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???
在茨城,冬季当地人必吃鮟鱇鱼。生活在日本近海水深 100~300 公尺下海底泥沙中的鮟鱇鱼,素来有“东之鮟鱇,西之河豚”的盛名。
其肉质鲜美,并且浑身上下除骨头以外的所有部位都是可以食用的,非常适合直接煮成热乎乎的火锅。 除此之外,鮟鱇鱼鱼肉脂肪含量较低,却含有大量的胶原蛋白,这一方面使得其口感弹性十足,另一方面也让这一道美食平添了美容养颜、保持身材的功效。 我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???
鮟鱇鱼火锅里除了有新鲜的鱼肉之外,还有一些当地特产的蔬菜。
在品尝完火锅之后,当地人往往还会将剩下的汤汁熬成粥来继续食用,可见其味之鲜浓珍贵。
Ø 寿喜锅:和牛最美味的吃法之一我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???
如果说前面提到的锅料理大家都还稍有陌生,那么寿喜烧大家一定都略有耳闻。
作为日本锅料理的代表,寿喜烧一般以牛肉作为主要食材,用少量酱汁进行烹煮。 我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???
与日本许多以牛肉味主角的料理一样,牛肉本身的质量在这一道料理中占有绝对重要的地位。也正是因此,这一道料理一跃成为当地人品尝*级和牛的代表性料理。 我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???
除了牛肉,也可以在锅里加入葱、烤豆腐、芳香四溢的茼蒿、有甜味的白菜、魔芋丝等等。
日式吃法是一定要蘸生鸡蛋食用而正宗的关东口味则额外要求事先调制一种名为「割リ下」的酱汁,再与牛肉一同烹煮。 我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???
03时尚达人的养生锅我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???
除却这些稍有历史的经典锅料理之外,随着新一代グルメ(美食家)成长起来,更加符合年轻人追求得新式锅料理也逐渐纳入到了当地人的冬日料理当中。
Ø 豆乳锅:零负担的享受我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???
拥有乳白色浓汤的豆乳锅大概是日式小清新的又一产物吧,其风味和营养成分都大家现在对健康饮食的追求,因此在女性中大受欢迎,逐渐成为人气的锅料理之一。 制作豆乳锅的核心在于将豆乳作为汤底与高汤混合,在其中放入肉、鱼、蔬菜等食材。
豆乳的存在使得料理味道层次格外丰富,在绵密浓香的同时又不会给肠胃过多负担。 我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???
由于豆乳锅汤底中含有高汤,因此完全不用担心吃不惯豆乳的味道。
与之相反,二者的调和使得整体风味更加鲜美。近年来还出现了“芝麻豆乳锅”和“豆乳担担锅”等新的品种。
Ø 相扑火锅:增肌充能不二之选我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???
“相扑火锅”又称力士什锦火锅,最早是为了培养相扑力士的强壮身材而诞生的相扑界传统料理。
其食材和味道虽然没有特殊规定,但汤料和烹饪方式却十分独特。 我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???
相扑火锅的汤料是用鸡脊髓和鸡架骨加入特制酱油熬煮而成,食用用时将以时令蔬菜、鱼肉鸡肉为主的各种食材一起放入汤料中,经过炖煮最终形成别具特色的什锦火锅料理。 我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???
相扑火锅独特的汤汁十分鲜美,并且食材选择丰盛自由。各种本身味道各不相同的食材彼此交融,最终呈现出独特的风味,可以说是“健身餐“当中绝对的美味之王。

我竟然在日料里面找到了“东北大乱炖”???
#子吧#
在季风气候的影响下,本州岛上的冬天虽然相对温暖,但仍然免不了周身萦绕的寒意。
这时一份热乎乎的锅料理能够立刻快感提升到最高点,在填饱肚子的同时让你高呼畅快。
如今冬将去,春将来,如果在未来有机会去往富士山下,一定要记得敞开胸怀也敞开肚皮,好好尝一尝美味的锅料理啊!

网易新闻出品 未经授权不得转载