「小米智能蒸烤箱」能蒸还能烤,集多功能于一身

2020-10-30 13:15:00 20点赞 38收藏 9评论

一、前言

国际惯例,先感谢众测小小值提供此次产品的试用!
熟悉我的朋友应该都知道,我是个喜欢烘焙喜欢自己鼓捣美食的人,虽然在值得买分享的文章不多,但是我也有写过几篇烤箱的文章,从小烤箱升级到大烤箱,再到购入多功能电烤箱,也算是不断在修炼自己的美食之路。

最近其实一直在琢磨买一个空气炸锅用用,看着站内各种分享的还是蛮被吸引眼光的,无油煎炸听起来还是健康的很,总的来说我被吸引住了。闲来无事的时候我打开了众测频道,看到了小米这款最新的智能蒸烤箱立马被吸引了目光,此款也支持空气炸的功能,但是本人对于蒸烤箱其实是没有太多了解的,于是也去做了一下研究:蒸烤箱其实就是蒸烤二合一的机器,除了蒸、烤食物之外,还有蒸汽烤、发酵、等功能,可以替代烤箱、蒸锅、蒸箱、微波炉、酸奶机、等等家电,节约厨房空间,而且无微波无辐射,真正实现了一机多用。

如此集多功能于一身的产品使用起来什么样呢?下面就随本人一起来看看吧!

二、开箱

多图预警

周六的早上收到了烤箱,大大的一个盒子,是我目前电器中最大的一个。周六的早上收到了烤箱,大大的一个盒子,是我目前电器中最大的一个。

打开盒子最上面放着配件打开盒子最上面放着配件

纸盒子内放置烤盘、蒸盘、烤网和隔热手套和使用说明书纸盒子内放置烤盘、蒸盘、烤网和隔热手套和使用说明书

两侧一边放置积水盘,一边放置净水盒两侧一边放置积水盘,一边放置净水盒

蒸汽口位置蒸汽口位置

箱体背面,此处做散热使用箱体背面,此处做散热使用

箱体正面,依旧是熟悉的小米白,和我家的厨房风格整体基本一致箱体正面,依旧是熟悉的小米白,和我家的厨房风格整体基本一致

把手处左面有米家logo把手处左面有米家logo

把手右侧是旋钮,开始会有使用指南提示,扫码后有h5页面引导使用把手右侧是旋钮,开始会有使用指南提示,扫码后有h5页面引导使用

三次隔热门板,采用low-e低辐射隔热玻璃,降低人受伤的风险三次隔热门板,采用low-e低辐射隔热玻璃,降低人受伤的风险

箱体内壁最里面是循环风扇加热处,下面有一个蒸发盘,右侧装有炉灯箱体内壁最里面是循环风扇加热处,下面有一个蒸发盘,右侧装有炉灯

蒸发盘是连接水箱使用的,还需要自己动手DIY一下蒸发盘是连接水箱使用的,还需要自己动手DIY一下

这步骤使用指南上也有视频教导这步骤使用指南上也有视频教导

按视频操作连接好按视频操作连接好

「小米智能蒸烤箱」能蒸还能烤,集多功能于一身

水箱、净水盒装好的样子水箱、净水盒装好的样子

三、实际操作

1、果干果脯

「小米智能蒸烤箱」能蒸还能烤,集多功能于一身

在实际第一次使用时,会有提示进行新机器的清洁模式,时间大约40分钟的样子;清洗完成后我就进行了果脯的制作,以上是前后对比图;

一共低温进行了6个小时的烘干,最后呈现的是果脯的状态,切的薄的地方稍干燥,比较有果干的感觉;其他切的比较厚的地方还是有水分的;如果喜欢果干的还是要多烤一会儿。

2、蒸绿叶菜

菠菜入锅菠菜入锅

上热蒸汽上热蒸汽

「小米智能蒸烤箱」能蒸还能烤,集多功能于一身

第二道是蒸菠菜,仅需12分钟,蒸的时候无需添加任何调料,出锅后撒入两勺生抽即可食用;保留了绿叶菜本身的味道;

3、蒸蛋羹

「小米智能蒸烤箱」能蒸还能烤,集多功能于一身

蛋羹真的蒸的太成功了,之前蒸蛋羹总是控制不好水和蛋液的比例,上锅蒸还总是吃起来不嫩滑;

这次是我按照米家app上的自制食谱里面操作的,2个鸡蛋+160g水上锅蒸,烤箱的操作是可以根据使用的鸡蛋个数进行不同时间的定制操作,开启后蒸发盘内会先蓄水-加热-蒸蛋-完成;耗时共14min;

4、空气炸鸡翅

「小米智能蒸烤箱」能蒸还能烤,集多功能于一身

鸡翅是我超级爱吃的,在之前我总是会用奥尔良腌料腌制,再经过烤箱烤制食用;这次想试试不一样的,便在腌制之后进行了淀粉鸡蛋面包糠的二次加工,最后上锅炸;炸完的鸡翅看起来无油感,搭配蕃茄酱食用,让我不禁感叹,再也不用去麦当劳排队买炸鸡翅了。

但是需要特别强调一下,时间一定要够,最早我200度,15分钟,时间不够,吃到下面还有点血丝的感觉,回锅又加热了五分钟才算合适。

四、总结

这是根据我入手后做的几次饭使用情况做了个总结,可能相对片面,不过都是基于使用的体验有感而发;

优点:

1、颜值

其实每次买小米的东西,我都是比较放心的,因为家里大到使用的空调,小到小米的电池,加起来也有十几样二十样东西,目前还没有出现过质量问题的。小米的产品颜值真的很可;这次蒸烤箱也是熟悉的小米白,放在家中的厨房里依旧百搭(毕竟家里大多数都是白色电器);

2、新蒸烤功能

蒸与烤的结合,蒸烤箱是结合了蒸、烤、蒸汽烤功能,完胜单一功能的烤箱。蒸烤本质是烘烤+纯蒸进行交替加热烹饪,在烘烤时增加蒸汽,使肉质更多汁;

3、自动报警

蒸烤箱配备了自动报警功能,如:当水箱的水不足时,烤箱自动报警,届时面板也会提醒人进行加水动作,避免像电磁炉上烧干锅的尴尬;

4、自动清洗

蒸烤箱除了日常箱内的蒸汽和一些小残渣需要软布进行擦拭外,别的基本自身就能完成了,目前清洁程序配置了深度清洁和日常清洁等等,避免了有些不知道如何清理的人,非常适合我这种不爱洗刷的懒人;

5、时间更自由,更智能

用了这十几天的感受,我就是感觉时间自由了很多,相比于传统小米烤箱,此款增加了与米家PP联网使用的功能,直接在手机上查看控制时间,当我想做个菜,我不用来回跑厨房了,我只需要设置好时间和温度,便可以自由的坐在沙发等着就好。

想起来有一次晚上太饿了,也不知道吃什么,就直接打好鸡蛋上锅蒸了个蛋羹,十四分钟左右就能享受一碗美食了,简直方便。

你可能想问:

Q:蒸烤箱和烤箱,我选哪个好?

A:看你的主要需求是什么,如果单纯只是想简单做烘焙甜品自己吃,我建议可以选一个烤箱,市面上的烤箱200、300随随便便就可以搞一台;如果你想要能煮会炖还能烤于一身的,那蒸烤箱肯定是不二选择。

Q:我家厨房位置比较紧凑,适合用蒸烤箱吗?

A:首先,本烤箱不属于嵌入式,30L的容积,3层的隔热门板,放置水箱等等功能导致它的体积还是蛮大的,可以看我上面的照片,比一个30L的烤箱还是大的多得多。

Q:如果用一句话形容它的使用感受,会是什么?

A:有了它,我可以抛弃我的烤箱+微波炉了。

除了我上面对比的烤箱功能,还有一个重要的事,举一个例子,大家平常吃不完的菜可能会放冰箱,晚上拿出来热一热在吃,用传统的微波炉,加热时有时候菜的水分会蒸发,我又不想再拿蒸锅再加水,很麻烦。导致很干,有了蒸烤箱直接放进去加热,因为有水箱有蒸汽,就和蒸锅加热的一样,而且有三层,很方便。

Q:有没有什么你认为需要再优化的呢?

A:也有,比如你使用烤箱烤了什么掉渣的东西,烤箱的自清洗洗完之后,还是需要自己再拿干净的布擦一下内壁的,不然渣还是会再箱体。还有使用完成需要开门放一下味道,我就是烤制完果干之后,第二天箱体里还都是芒果的味道。

Q:使用过程中有没有需要注意呢?

A:打开门的时候一定要注意蒸汽先放一会儿,并且严格戴手套,不然被烫伤就太麻烦了。

最后的最后,以上就是我使用了不长时间的体验了,希望看完文章能给大家带来一点收获「小米智能蒸烤箱」能蒸还能烤,集多功能于一身 ,最后放一张我家新成员小可爱的照片,求热度。

「小米智能蒸烤箱」能蒸还能烤,集多功能于一身

米家 小米智能蒸烤箱一体机 家用台式30升多功能大容积蒸汽 炖汤烘焙发酵空气炸 米家APP操控 MZKXD01ACM-MZ01

MIJIA 米家 WK001 智能微烤一体机 23L 白色

MIJIA 米家 WK001 智能微烤一体机 23L 白色

MIJIA 米家 多功能全自动电烤箱

MIJIA 米家 多功能全自动电烤箱

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 白色

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 白色

MIJIA 米家 MZKXD0ACM—MZ01 蒸烤箱 30L

Galanz 格兰仕 K42 多功能电烤箱 42L

Galanz 格兰仕 K42 多功能电烤箱 42L

Midea 美的 T4-L326F 多功能全自动烤箱 32L

Changdi 长帝 CRTF32W 电烤箱

Changdi 长帝 CRTF32W 电烤箱

松下(Panasonic)家用电烤箱 蒸烤箱 蒸烤一体 热风烘焙 多功能蒸烤箱 NU-JA102W

Changdi 长帝 全景搪瓷电烤箱 CRDF32WBL 粉色

美的(Midea)T3-L324D二代 家用多功能 32升电烤箱 专业烘焙 搪瓷易清洁内胆 双层隔热门

TOSHIBA 东芝 ER-ST6260 蒸烤一体机 26L 红色

Joyoung 九阳 KX-30J601 电烤箱

Joyoung 九阳 KX-30J601 电烤箱

北美电器(ACA)电烤箱搪瓷内胆家用台式多功能烘焙电子式独立控温40升大容量独立控温低温发酵ATO-E45S

Midea 美的 PT2531 家用多功能电烤箱 25升

Midea 美的 PT2531 家用多功能电烤箱 25升