健康生活 篇九:孕期妊娠糖尿病该怎么吃饭?

2020-09-04 13:38:08 0点赞 15收藏 1评论

我的朋友芽芽在孕24周时,空腹血糖值达到5.7 mmol/L,被确诊为妊娠糖尿病。

芽芽在孕前体重不超标,血糖平也正常。孕7周的时候有出血现象,为了稳妥起见,她卧床休养了2个月。怀孕以来,芽芽体重增加了11公斤。

孕期妊娠糖尿病该怎么吃饭?

听大夫说妊娠糖尿病不仅对产妇身体不好,影响分娩,还有可能导致孩子的胰岛素功能出现问题,芽芽吓坏了。她战战兢兢地按照大夫的医嘱,饭后溜达1个小时。

孕期妊娠糖尿病该怎么吃饭?

一周后,芽芽的餐后血糖水平虽然降下来了,但是她整个人感觉特别不舒服,总是饿得慌,而且尿里查出了酮体,着急坏了。

孕期妊娠糖尿病该怎么吃饭?

我仔细看了医嘱开的饮食单,总热量1900大卡,食材多样,少油少糖,很“完美”。按道理说,如果严格执行医嘱,餐后感觉肯定不是“特别饱”,但不会感觉“挨饿”,尿里更不可能出现酮体。

孕期妊娠糖尿病该怎么吃饭?

尿里出现酮体意味着孕妇摄入热量过低,摄入碳水化合物也就是我们俗话说的主食太少,孕妇在分解自身脂肪为身体提供热量——酮体是脂肪分解之后的产物。这种情况对于一个肚子里有宝宝的孕妇来说,实在不是什么好消息。

我问芽芽:“医嘱饮食单上标明,早餐主食让吃全麦面包,面包的重量写的是:小麦粉45克,麸子10克。你是怎么吃的?”

芽芽说:“我早点的主食是1片面包。”

我问:“那其他的呢?”

芽芽说:“1个鸡蛋,1片盐水火腿,1袋豆浆。”

我又问了午餐、晚餐和加餐的主食,午餐和晚餐分别是100克的杂粮馒头或杂粮米饭,上午和下午吃30克的玉米饼。

也就是说,芽芽一天摄入的主食熟重约为300克。但医嘱开的饮食单上写明的主食重量其实都是生重。这样一来,芽芽的主食摄入量低于标准至少一半,难怪因为饥饿尿中出现了酮体。

一定要分清主食生重和熟重的区别

医嘱饮食单对于芽芽的饮食建议,在主食部分是这样标注的:早餐麦麸面包(小麦粉45克,麸子10克);加餐苏打饼干(小麦粉35克);午餐(小麦粉80克);加餐咸切片面包(小麦粉35克);晚餐米饭(稻米65克);晚点(小麦粉35克),其外配有各种优质蛋白质食材、蔬菜、水果,是标准的三餐三点,少食多餐,食材丰富,营养均衡。

医嘱饮食单在说明食物品种时明确指出了所用食材和生重,一是为了方便计算热量,二是让患者明确自己吃下去的到底是什么。但是,由于芽芽不了解营养知识,将生重误认为是熟重,因此挨了饿。

孕期妊娠糖尿病该怎么吃饭?

我们做米饭得在米里加水,我们做馒头得在面粉里加水。主食越暄腾,越软乎,含水量越大。根据家庭口味和做法不同,各家做的米饭、馒头的含水量不同。但至少,成品里有一半是水。

孕期妊娠糖尿病该怎么吃饭?

如果您要仔细量也简单,蒸饭前量一下生米的重量,饭熟后量一下熟饭的重量,就知道自己的“饭”里有多大比例的“米”了。

为什么要算这么仔细呢?一是为了严格控制热量和每餐碳水化合物摄入量,以稳定餐后血糖,二是为了不让自己挨饿。大夫让你吃45克小麦面粉加10克麸皮做的面包,不是让你吃一片50克重的全麦面包。

这些面粉做成面包,大概重150克。面包要远远比馒头蓬松,含水量更大。早点吃3片全麦面包加1个鸡蛋1杯奶,和吃1片全麦面包,那感觉能一样吗?后者不仅挨饿,还会因为热量过少出现生酮反应,不利胎儿成长。

我当时听了芽芽的三餐内容都心疼她。她得多饿啊,而挨饿本身就对血糖水平十分不友好。

吃主食应少量多次、丰富种类

人类日常饮食包括三大宏养元素,它们为机体提供热量:碳水化合物、蛋白质、脂肪。人体对这三种物质的消化代谢方式有区别,过程不尽相同。碳水化合物的消化时间是半小时到1个小时,蛋白质约为2小时,油脂约为4小时。

无论是妊娠糖尿病患者,还是健康成人,三餐都应该有碳水化合物为代表的主食,蛋白质为代表的蛋、奶、瘦肉,优质脂肪为代表的低温烹调植物油等。

孕期妊娠糖尿病该怎么吃饭?

只有这样吃,你的血糖水平才会稳步的“上升”(饱了),然后以一个平滑的曲线(下降)完成消化代谢。至于糖尿病患者是不是不能吃主食?其实,患者不应拒绝主食,而是应将谷类、豆类、薯类混合起来,少量多次进食。你如果不吃主食,靠吃蛋白质和脂肪吃饱,很容易“吃多”,也不利于稳定餐后血糖水平。

妊娠糖尿病分为两个级别,级A1和A2级。A1级即空腹血糖小于5.8毫摩尔每升,经过饮食控制,即可将血糖控制在餐后2小时低于6.7毫摩尔每升;A2级指经过饮食控制空腹血糖大于等于5.8毫摩尔每升,餐后2小时血糖大于等于6.7毫摩尔每升,需要加用胰岛素治疗。

芽芽是A1级妊娠糖尿病,不需服药,遵医嘱改善饮食,适度增加运动量即可减轻病情。

她的一日热量摄入值是1900千卡,分为3顿正餐,3顿加餐。按每顿正餐500千卡计算,其中应包括55%的碳水化合物,25%的蛋白质,20%的脂肪。后来,芽芽重新修订了自己的饮食内容,一周后再次检查,血糖水平已在标准值以内。

妊娠糖尿病对于孕妈和宝宝来说是非常危险的,希望大家平安度过孕期,生一个健康的宝贝,自己也能美丽、健康地开启人生崭新的旅程。‍