吊杆,这个公园大爷都做的动作,健身党未必能做到

2020-09-02 17:53:19 325点赞 1491收藏 208评论

创作立场声明:小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“即刻运动Official”,微信搜索“FitTimeNow”。

吊杆,这个公园大爷都做的动作,健身党未必能做到

当代年轻人,常年在家瘫,还没走两步,腰疼脖子酸。

吊杆,这个公园大爷都做的动作,健身党未必能做到

而大爷大妈大叔大婶们,则在公园里摩拳擦掌、叱咤风云。说起大爷大妈最喜欢的运动,你想到了什么?广场舞?撞树?
不过,你可别低估了长辈的硬核运动。其中,有这么一个“招式”,公园里的爷爷奶奶都喜欢做,看起来好像很无聊、很没用,但其实却很 厉 害!多少年轻人可能都坚持不了10秒...

它——就是吊杠。当然,不是下面这种…ε=(´ο`*)))

吊杆,这个公园大爷都做的动作,健身党未必能做到

吊杠这个招式,到底厉害、硬核在哪里?

吊杠,其实就是用手吊起自身的体重。

吊杆,这个公园大爷都做的动作,健身党未必能做到

人类作为灵长类动物,对于悬吊动作有与生俱来的能力。就连萌萌的小宝宝,悬吊起来也是像模像样。

吊杆,这个公园大爷都做的动作,健身党未必能做到

奥运体操冠军杨威,之前也晒过自己女儿吊杠的可爱模样。

吊杆,这个公园大爷都做的动作,健身党未必能做到

虽然看起来好像没什么?

但事实上,不管男女老少、健身与否,吊杠都是一个极好的动作~(对,就是你大爷在公园里练的这个动作)

好处1:提高握力健身党必备

对很多健身党来说,由于握力太弱,不管是引体向上还是硬拉,都直接劝退。通过练习吊杠,提高握力,你会发现,做很多动作都会更有力、更轻松。

好处2:给脊柱减压上班久坐、中老年友好

吊杠时,你的下肢悬空,自然而然形成一种脊柱向下牵拉的作用,这是一种最低成本的舒缓脊柱压力措施。

吊杆,这个公园大爷都做的动作,健身党未必能做到

脊柱神经健康,对任何训练动作都有直接影响,控制着全身肌肉的中枢神经,就位于脊柱内部。吊杠对于久坐不动的现代人来说,也是不可多得的0成本“自我关爱”。

好处3:改善胸椎活动度

含胸驼背?别错过!

胸椎帮我们旋转、屈曲及伸展上半身,它原本应该具有高度的活动性,而大多数人久坐、不良姿势、弯腰驼背,限制了胸椎活动度,进而造成肩膀、颈部、下背的不适。

吊杆,这个公园大爷都做的动作,健身党未必能做到

吊杠可以帮我们改善胸椎活动度,改善相关部位的疼痛。

好处4:加强肩袖肌群,加强肩关节灵活性、稳定性预防肩部损伤

肩关节是非常浅的球窝状关节,灵活、活动范围大,因此也是最不稳定和容易受伤的。肩袖肌群像袖子一样包裹着肩部,对肩关节的稳定起着至关重要的作用。

肩袖肌群过弱,会出现肩部不适、甚至损伤。通过吊杠,可以激活和加强肩袖肌群,增加肩关节的活动范围、肩关节的灵活性、稳定性,预防肩袖损伤。

好处5:拉伸紧张肌群、简单、方便、有效

吊杠的同时,还可以拉伸到紧张的背阔肌、胸肌,随时随地给自己放松一下。

好处6:加强核心肌群

吊杠的时候,需要保持身体的稳定,顺便就练到了核心。

吊杆,这个公园大爷都做的动作,健身党未必能做到

好处7:好玩啊!

虽然刚开始你可能会觉得吊杠太难了,多加练习,就会发现其中的乐趣,看到杠子就想去玩一玩!(小时候玩过猴架的举手o(*^▽^*)┛)

另外,想拉起引体向上的小伙伴们,吊杠也是非常重要的入门训练哦。

怎么吊杠?

吊杠有两种方式:被动吊杠和主动吊杠,两者都有各自的好处。

吊杆,这个公园大爷都做的动作,健身党未必能做到

图左被动吊杠、图右主动吊杠

被动吊杠

双手抓住杆子,双脚离地,身体自然下沉,肩膀和耳朵平行,不需要做别的动作,保持悬挂的状态(如下图左)。

吊杆,这个公园大爷都做的动作,健身党未必能做到

在被动吊杠时,肩胛骨是上旋、前伸的(下图蓝色所示)。

吊杆,这个公园大爷都做的动作,健身党未必能做到

被动吊杠可以帮你加强握力,拉伸紧张的肌群,给脊柱减压。

TIPS

如果你没法双脚离地吊杠,那么可以从更简单的训练开始,比如踩着箱子(或者找一个比你矮的单杠),脚点地、弯曲膝盖,来减轻负重,一步步进阶。

主动吊杠

从被动吊杠的动作开始,挺胸、收紧核心,用肩胛骨周围的肌肉启动发力,让肩胛骨下抑、回缩,不要弯曲手肘用手臂发力(如下图右)。

吊杆,这个公园大爷都做的动作,健身党未必能做到

主动吊杠时,肩胛骨是下旋、下抑、回缩的(下图绿色所示)。

吊杆,这个公园大爷都做的动作,健身党未必能做到

主动吊杠可以加强肩部和背部肌肉。

吊杆,这个公园大爷都做的动作,健身党未必能做到

吊杠,平时怎么练?

肩部训练或者卧推之前,可以吊杠来作为热身,激活肩袖肌群。

想要加强握力、提高引体向上的水平,也可以把吊杠加入你的训练中:

① 被动吊杠 到力竭 3组

② 主动吊杠 到力竭 3组

③ 被动→主动吊杠 重复到力竭 3组

吊杆,这个公园大爷都做的动作,健身党未必能做到

平时路过公园,也可以被动吊杠来拉伸放松。

吊杆,这个公园大爷都做的动作,健身党未必能做到

当然,你也可以在屋里的门框上,装一个引体向上的杠子,每天抽出几分钟做一组吊杠。

吊杆,这个公园大爷都做的动作,健身党未必能做到

相信你会进步的更快哦(训练水平优秀、体脂适中的健身党,应该可以双手吊杠60秒)力量加强之后,还可以试试一些进阶的动作~比如:悬挂摆动

>>> 最后的敲黑板 <<<

不管男女老少、健身与否,吊杠都好处多多。公园大爷大妈的硬核招式,有些还是很实用的!你吊杠能坚持多少秒?

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

• 双脚离地了,病毒就上不去了...聪明的智商再一次占领高地了!

• 拉了一个月,终于把肩膀拉伤了

• 评论区的大叔们,好汉不提当年勇

• 大爷都很硬核,我同事家老爸,快70了,天天公园练,一字横劈随时随地…………

• 上周才买了根引体向上的杆,和儿子比赛谁吊的时间长,目前我还保持着43秒的家庭记录

我也做不到1分钟,挺难的。不过我儿子3岁,能吊4

吊40秒左右,比我短点儿

• 我三十多岁,半年引体向上,竟然还长高2~3厘米 [惊喜] ,几年没见的人都说我长高了

弹簧了解一下

玄学吧 [惊喜]
    我天天拉也没见长高啊 [吐血]

• 四大叔目前引体向上只能拉10个了,年轻时候轻松三十多

引体向上主要还是看体重 [吐血] 。减脂前一般12-14,减了5kg后差不多18-20

四十明显胖了,目前减重中

• 40+老龄创业狗,新深漂,出租房装了个免钉引体向上杆,恢复性3个月,从每天5组反手6引体,到现在10-13组反手11引体。不着急,争取半年恢复到15正手。

多少钱买的有推荐吗 [喜极而泣] [喜极而泣]

某宝一大堆,30左右的就够了

• 家里上个月安装了个引体向上器,80公斤,一开始一个都做不了,就练垂吊,现在可以做4个了,很开心!特别提醒,别买tb上卡门框的那种,各种惨烈事故!我买了墙上固定的180,请师傅安装花了150 [吐血] 。特别牢固,8根大膨胀螺丝固定,好有安全感!

tb的买过,建议挂墙上,我家有个门对门的过道,刚好卡在两个门框上,跑过去跳着拉也没事 [傻笑]

淘宝50买双环扣单杠卡墙壁不用钉子,半个月了没发现大问题,墙壁没坏也没脱落,原来买来只能一个现在2.5个,看到有进步蛮高兴的

• 以前体重120的时候20格猴架可以玩几个来回…现在体重180挂上去都困难

读书时单杠,树上,上下翻飞,现在体重80公斤引体向上只能做1一2个了, [喜极而泣] [喜极而泣]

[观察] 读书时候的双杠 手一撑一跳腿就过去了 现在估计想坐双杠上都难

• 我一直在想,某宝某东卖的免钉免打孔引体向上杆子到底敢买不敢买,会不会发生我吊上去以后它和我一块掉下来?哪位买过的朋友给我解答一下,谢谢!

螺纹拧紧后有死锁的,旁边还有张紧滑块,越拉越紧,你家门框行就没事

嗯,就是,我后来买了李宁家的一款,加大了两边的接触面积,也有防滑和锁死,也遵照店家建议,没有装在木质的门框,而是直接顶在墙上,实际使用感觉挺好的

• 像我这种矮胖型,体重85kg,还可以正手18个,规律健身4年了。

不错啊,有没有试过单手能拉几个?

单手用的肌肉群都不一样

• 大爷大妈拿的退休工资都比我们这群奔波的年轻人多,还时不时的涨工资,而我们战战兢兢的,面临着降薪辞退,还哪有时间精力去锻炼

• 我这两个月一天隔一天去吊,已经能翻身撑在单杠上了。肌肉也好像有点大起来了,上半身肌肉每天都有酸的感觉,天天长肌肉 [高兴]

这也能刷好评?哈哈哈哈

• 我觉得拿头吊那个也特别有用

每次看到那个拿头吊的。。我都想到学校时候老师教我们处死小白鼠的手法。摁住头,一拉。颈椎分离。。

被处以绞刑时可以保命 [大吃一惊]

• 主要练小臂的,训练前练这个不太好,影响后面训练,训练之后可以强化下

感觉小孩子也不适合吧

• 公园锻炼的老年人真的卧虎藏龙的,上次在拉萨一个公园看到一个大爷,技巧跟单杠运动员似的,他休息时候去聊了几句,大爷之前心梗,好了以后照样玩,真佩服

命已经捡回来的,不在乎了

• 公园大爷天天练,时间一大把,时间积累起来堪比少年奥运队员的训练强度。当然,也要找对路数,方法正确,有些大爷健身摸不着门路,练几年下来,动作还是很滑稽。有些大爷按照正规攻略,练的体型和力量都让人羡慕

• 引体向上一直是弱项,俯卧撑一次60个的时候,引体向上也就十个左右。

俯卧撑一次60?我卧推100公斤才只能做标准30多个,你们都是大神

俯卧撑60个标准的吗?标准的就已经很厉害了

• 引体向上一个上不去 楼主有啥好办法么

跳上去,慢慢放下来,或者用弹力带辅助。我只能做不标准的五个 [喜极而泣]

练好俯卧撑和手掌抓力 轻轻松松15个