不做程序员的我,开了一间轰趴馆

2020-11-03 22:03:07 1点赞 0收藏 0评论

是的,辞职了。

7年的程序员,坐标济南。

程序员这个职业一度是我的梦想。在备战高考的高中时代,当别的小伙伴对选择什么大学专业完全没有概念的时候,我曾坚定地一定要选择计算机专业。后来这个专业陪我度过了本科和硕士时代,当毕业后获得一份程序员工作的时候,梦想实现的满足感让我觉得人生充满了美好,我以这份职业为傲。软件工程师的标签打在自己身上的时候,心情棒极了。继而随之而来的收入一步一步的增长,让我感觉生活是充满希望和圆满的。

随着时间的推移,程序员这个职业的困扰,困扰着每一位程序员,同样也开始困扰着我。不能停止学习和精力上限的矛盾、工作强度与职业病和身体承受能力的矛盾、年龄的增长和职业转型的矛盾、在条隧道深挖与未来出路的矛盾……我觉得如果不作出一些改变,继续当着程序员的话,就像是饮鸩止渴----在这条路上走得越深,为着维持这份不错的收入水平而持续坚持的话,后续再想转型就越加艰难。而且如果一条路走到黑,我也不知道将来会是什么样,我只知道40岁的程序员,现在看来还是凤毛麟角。

于是,就有了这家轰趴馆。它和我一样,坐标济南。

店内一隅店内一隅

店内一隅

从程序员到个体户,从社畜到店长,肯定会有些故事。大家最关心的故事,我想应该是我的心路历程是什么。

辞职不是冲动的决定。

当我意识到程序员存在的问题的时候,我和大多数程序员一样,是迷茫的:遇到了困局,却找不到破解的办法。不在这个行业的小伙伴可能不太理解,但俗话说程序员和XX一样,都是吃青春饭的岗位。不同于其他行业的从业者是越老越吃香,这两个工作岗位的从业者在年龄这个问题上,确实有些相似性。如果说她们中的佼佼者可以找个老实人嫁了,那么剩下的这大部分人中,恐怕真的没有破局的最佳实践经验方案了。

我相信职业规划对于大部分程序员来说,都是没办法规划的,因为规划不出来。同样的,我也开始不停的寻找方法,如何来应对职业发展的问题。这经过了很长的一段时期后,我得出来了结论:自己干,这恐怕是必然要走的一个出路了。当我得出这个结论的时候,我曾经在沙发上坐着哭了一个晚上,内心不舍我挚爱的这个岗位。哭过后逐渐释然了,而且我在接下来的工作中,给自己定了一个三步的计划:1. 给自己时间,做心理准备和认知提升;2. 发掘适合自己的各个可能的创业方向并调研,然后选定一个;3. 辞职前在这个方向上做力所能及的充足准备。

接下来的故事就很直白了,我执行了自己的三步计划。当我认为计划已经走完的时候,我就离开了程序员的岗位。至于说辞职以后直接遭遇了疫情,那就是另一个故事了。再然后,这间轰趴馆就开张了。

午后一瞥午后一瞥

午后一瞥

不同于其他轰趴馆的工业风、幽暗风,轻松明快的风格算是我自己的一点小坚持。每天忙碌后的疲惫,我相信大部分人都会像曾经的我一样,希望能有一丝慰藉。这也是我的初心,在济南这个偌大的城市中,可以提供这样一个偏安一隅的角落。放松身心,这并不是怠惰,也不是终点,而是事业和生活长河中的一个小小加油站。

我在这里提供的,和其他轰趴馆并没有什么太大的不同。我能做的,是更精细一些,再精致一些。