小爱同学,打开我的三菱空调——米家空调伴侣2使用分享

2021-01-12 20:30:00 7点赞 10收藏 22评论

创作立场声明:本文商品自费购入,简单分享。

购买背景

三个月前,我买了一个小米万能遥控器,用来控制客厅的格力风管机,所有的通过红外遥控器设备都可以接入智能,但用万能遥控器的方法,不能看到空调实时的温度和工作状态。近期,我购买了一台三菱重工的空调,虽然说自带WIFI功能可以接入自家的APP,但是非常难用,开关控制比较单一而且时长不能显示,为了更好的让这台传统空调智能化,我入手了一个米家空调伴侣2。

请忽略管道部分请忽略管道部分

自带的APP很难用自带的APP很难用

小爱同学,打开我的三菱空调——米家空调伴侣2使用分享

什么情况下你需要这台米家空调伴侣?

我为什么不买Aqara空调伴侣升级版,主要的原因是我在卧室不需要网关功能以及其他红外控制功能,智能家居的网关规划其实是一个比较重要的工作,每个区域的子设备数量需要设置合理。当家中智能产品数量较多时,建议用小米多模网关提前规划好子设备。如果家里智能设备较少,仅用空调伴侣联动门窗传感器、温度传感器时,则可以用Aqara空调伴侣升级版,减少额外购买网关的成本,如果不需要网关功能,只拿来控制空调的话,建议购买性价比较高的米家空调伴侣2。

包装不大,盒内非常简单,一个空调伴侣和一张说明书,包装盒背面印有产品信息以及一些技术规格参数。

小爱同学,打开我的三菱空调——米家空调伴侣2使用分享

米家空调伴侣2由绿米代工,和前代产品比起来,减少了网关功能和比较鸡肋的网络收音机和闹钟。需要注意的是,米家空调伴侣仅支持16A插口,如果空调插座不是16A无法使用。

小爱同学,打开我的三菱空调——米家空调伴侣2使用分享

把米家空调伴侣通电后,在手机米家APP中点+号添加设备,即可完成添加,添加后,建议设置好房间和设备名称,方便小爱同学语音控制。

小爱同学,打开我的三菱空调——米家空调伴侣2使用分享

添加设备后,可以匹配空调,市面上绝大部分空调都可以适配,官方数据是支持229种空调品牌。找到空调品牌后,通过发送红外码来配对。

在米家APP界面中,可以看到实时电量、电量统计、当前功率,可以调节温度,扫风,整体控制界面比起原生遥控器要好的多。

小爱同学,打开我的三菱空调——米家空调伴侣2使用分享

安睡模式中,可以设置风速和温度,夏天时非常实用。

小爱同学,打开我的三菱空调——米家空调伴侣2使用分享

如果只是用手机控制空调,那么控制体验肯定还不如遥控器直接控制,空调伴侣的核心功能就是接入智能家居,可以用小爱同学语音控制。

用手机的小爱同学举例用手机的小爱同学举例

如果你不想用安睡模式开一夜,可以设置定时关闭和定时开启,如果冬天早上没有暖气屋里太冷,可以设置提前打开空调制热。

这里分享几个常用的智能场景,首先,在米家APP上设置一个手动执行的智能,关闭所有灯光,把空调设置为24度,低速,两小时后关闭。然后在小爱同学中新增训练计划,当对小爱同学说“我要睡觉”或“睡觉了”,执行这项智能。这样可以一次性就把灯光、空调都设置好,如果你有加湿器的话,可以联动加湿器、新风机或者其他设备。

新建智能后,用小爱音响学习新建智能后,用小爱音响学习

同样,如果白天离家的时候,可以在锁门后设置一个智能场景,在离家后自动关闭空调,避免忘记关空调的问题。(可通过智能门锁上提把手、或者人体传感器门窗传感器判定来实现)

可以联动温湿度传感器设置智能可以联动温湿度传感器设置智能

有了这款米家空调伴侣,仅需几十元,就可以体验到智能家居给我们生活带来的方便,作为一个入门级空调伴侣,对于不需要网关的用户来说,性价比较高,和万能遥控设备比起来,整体的配合和联动都更好。如果家里智能设备很多,在一起就有更多的玩法。

小米(MI) 米家显示器挂灯 充电台灯护眼灯 学习学生屏幕挂灯灯管 米家显示器挂灯

MI 小米 智能摄像机 云台版pro

MI 小米 米家 智能多模网关

MI 小米 米家 智能多模网关

MI 小米 MJXSJ01XW 自动洗手机套装 白色

MI 小米 MJXSJ01XW 自动洗手机套装 白色

小米 MI 小米小爱智能闹钟 语音动态闹铃 大数字显示 智能控制 备忘 提醒

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

MIJIA 米家 温湿监测电子表 白色

MIJIA 米家 温湿监测电子表 白色

Aqara 绿米联创 人体传感器 光感+热传感 可联动

Aqara 绿米联创 人体传感器 光感+热传感 可联动

MIJIA 米家 LED灯泡 蓝牙MESH版 一只装

MIJIA 米家 LED灯泡 蓝牙MESH版 一只装

小米 米家智能窗帘电机 自动窗帘 电动窗帘 家用声控 一键开合多种智能控制方式(3M轨道+主机)

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 智能窗帘电机A1

MI 小米 米家自动香氛机套装 自动喷香 四挡可调 香味浓淡可选 微孔雾化 天然精油香氛配方

天猫精选 MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插头 白色